[心得] 107台東縣國小一般科

看板studyteacher作者 (...)時間6年前 (2018/07/14 18:49), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 6年前最新討論串1/1
(手機排版不佳請見諒) 這是我第二次在這裡發心得文 不過主角不是我,是我太太 開始之前, 歡迎有興趣的老師搜尋我在102年po的心得 因為這一篇是順著五年前那篇繼續分享。 首先,我先說這幾年我看見試教的關鍵 在於“評量”,它是最多老師忽略的部分 有關評量性質,102那篇有詳細說明 在此不贅述, 但要強調的是, 試教(教學演示)不同於一般教學 試教者必須用類似放聲思考的方式, 將腦中關於教學的專業說(演)出來。 所以,傳統教案中“綜合活動”部分, 一定要把評量的色彩加重著墨出來給評審看 例如,我看過許多老師最後安排練習, 然後試教就到此結束 這就是我說的有評量的活動, 可是評量色彩或意圖不夠鮮明 評審不知道你在評量, 甚至,評審懷疑你只是穿插一個活動收尾。 讓我們思考一件事: 什麼是“教學”? 字面上看,教學包含教與學, 當一位老師沒有評量時, 充其量只有教,你不知學生是否有學 唯有透過全班的形成性評量, 老師才知道學生是否學會, 以至於可以以此決定接下來 是要進行補救教學,或是可以進入下一個概念。 回到我剛剛說的, 許多老師試教最後只有一個活動, 但你沒有教學的意圖以至於被嚴重扣分 該如何改進? 很簡單,你只要多一個動作,及一句臺詞: 行間巡視完,說:老師看到大家都答對 (或大部分答對,看你教案通過標準是啥) 表示這一節課老師教的, 大家都學會了,很好,作業是……,下課。 很平凡無趣的臺詞我知道, 但你就紮紮實實的讓評審看到 你有教學的基本功“目標-教學-評量” 我要特別強調這一系列三者的基本功, 你都有做到,一定是80起跳, 沒做到一定只有70起跳, 其他什麼花俏、唱歌跳舞絕對加不了十分, 先拿到80再往上加分才是對的, 不是極盡所能教具引起動機上花俏, 反而不符合教學基本流程而被刷下來。 我知道我說的每一個老師都知道, 但正是這個“都知道”害慘一堆考生 因為你腦海中知道沒錯, 評審不會讀心術無法閱讀你的意念想法 你一定要刻意說出來,演出來。 以上,報告完畢, 以下偏向宗教文, 若有冒犯先跟你抱歉。 我太太空窗沒教書六年了。 這六年全職主婦帶三個小孩 分別2,4,6歲。 如果你曾經中斷某一事很久, 你一定明白要重回當年身手的難度。 我要謝謝台東大學附小許多同事, 幫我們重回教學的感覺, 看著模擬試教場地裡 集結99,100,102,104,105各屆附小的榜首榜眼探花 那以經不是一句感動可以描述的。 我們相信,熬過六年相親教子 卻能短時間重回教學感覺, 這些菁英老師幫助真的很大, 有機會歡迎大家到台東大學附小當同事, 這裡每個老師都是身懷絕技。 最後的最後, 還是感謝愛我們的耶穌 謝謝祂為我們預備的一切 他是 耶和華以勒--為我們預備的神 耶和華尼西--為我們爭戰得勝的神 耶和華羅以--神是我們的牧者。 我們都要邁入不惑之年了, 如果你還在打拼, 奮鬥多年還沒上岸, 不要放棄, 歡迎找我們幫忙, 歡迎走進教會認識耶穌。 -- posted from bbs reader hybrid on my samsung SM-J5007 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.173.158 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1531565365.A.507.html

07/14 18:56, 6年前 , 1F
啊,好多錯字,“已”經,相“夫”教子,抱歉傷眼啊

07/14 18:59, 6年前 , 2F
謝謝老師!

07/14 19:26, 6年前 , 3F
神會為你預備最好的給你

07/14 20:04, 6年前 , 4F
Amen.

07/14 20:25, 6年前 , 5F
老師,你直接暴露你的身分了,雖然今年備取未錄取,

07/14 20:25, 6年前 , 6F
不過謝謝你當初收留四處流浪的實習生,希望明年換

07/14 20:25, 6年前 , 7F
我上榜,恭喜你跟師母哦!(借用別人帳號)

07/15 11:11, 6年前 , 8F
感謝分享!

07/15 18:50, 6年前 , 9F
很實用的分享,可以點醒很多人!

07/15 19:49, 6年前 , 10F
阿門