[心得] 107台北市國中聯招音樂科分享─準備歷程

看板studyteacher作者 (Beryl)時間5年前 (2018/07/11 13:11), 5年前編輯推噓9(901)
留言10則, 9人參與, 5年前最新討論串1/1
(手機可切換至全版模式閱讀排版較舒服) 前言 從實習完後經歷了三次(年度)的教甄考試,就在下定決心若再考不上,即準備轉換 跑道時,上天還是讓我當上正式老師了。一路走來如人飲水、冷暖自知,望著那少得可憐 (甚至掛蛋)的國中音樂缺額也曾感嘆生不逢時,但是,每件事真的就是最好的安排, 只要認清自己的特質,將優點發揚光大、缺點修正改進、努力聰明的做,一切就會 水到渠成。若是結果真的不盡如人意,別擔心,你並不是一無所有,所有為了成為 老師的磨練、自我探索、思想轉化,已經讓你成為一個更好的人了! 【筆試】 _分析_ 我算是擅長筆試的朋友,第一年考教甄即進了三個國中聯招複試,第二年也進 了兩個國中獨招及一個高中獨招複試,第三年沒缺就先休生養息,第四年只報了唯一 的國中聯招,以高於最低錄取分數4.5分的成績進入複試。 _作法_ 第一年考教甄前,我有很認真的將幾本專書、參考書讀完並做筆記,接下來幾年 就是複習筆記及寫歷年考古題。我認為我的筆試能拿到不錯的分數是因為善用 「聯想力」,我本身就是個問題寶寶,所以讀書或寫題目時,我會把所有類似或相反 的內容聯想整理在一起,每遇到一次就回想一次,而題目的每個選項也是如此,一定 把相關重點整理出來,每遇到一次就再回想一次,讓自己的知識從零散的點連成 牢密的網。所以重點不是你看了哪些書、有沒有作筆記、花了多少時間讀書,而是 你到底有沒有記住你所讀的內容,所以只要能幫你記住的方法就是好方法。 【試教】 _分析_ 試教是我的弱項,所以從第一次考完教甄後,我花在試教的時間就比筆試多。 若情況許可,我會盡量找看過我試教的評審老師詢問意見(不然沒有評語怎麼死的 都不知道啊~),從中改善自己的教學,因此第二年考試時,有進步到備一的成績。 但老話一句,還是要認清你是誰、你是什麼風格的老師,這樣教起來才會自然又吸引人。 _作法_ 1. 善用代理學校資源:在學校與人為善、多做多學,和其他老師、組長、主任討論 教學方法及所遇到的困難、請教其他優秀老師(不限領域) 是否願意讓你觀課學習、善用校園硬體軟體設備精進教學…等 ,這些都會成為你試教的養分及口試資料上的勳章。 2. 事先準備演練:收集各版教科書>思考規劃試教內容>實際演練>回饋反思>再次演練。 這是一條再完美不過的準備歷程了,但現實是,每天代理回家後 累得半死,時間光拿來撫慰受傷的身心靈都不夠用了,哪還有力氣啊! 但想成功,就要在身心靈許可之下,至少規劃完常用兩個版本的 15分鐘試教內容,以及演練修正,才不至於太慌。 3. 組試教讀書會:因為一直以來我都習慣自己讀書,所以並不是非常積極的想組試教 讀書會,但有感於試教一直無法突破,所以近一年來我才開始做 這件事。我覺得好處很多,除了逼你按時交試教教案、互相演練討論 外,心靈支持更是最重要的一點!準備教甄的路,只有走過的你我 才能明瞭,所以心先安定了,考試才會更順利。 4. 參加領域相關研習:到校外吸收新知、和校外的老師互動、爭取研習發表機會…等 都會對教學產生不一樣的刺激,而這就是你掌握現今教學脈動 、發想獨特教學方法的利器。 5. 培養幽默感:如前篇文章所述,我是一個個性較沉穩的老師,缺點就是太認真嚴肅 ,所以這也會反映在我的教學上,造成教學不夠活潑。因此就從平常 上課和學生互動開始輕鬆些、多和幽默的同事朋友說話、改變自己 太嚴謹的思維…等,如此一來,不只在試教時會有幫助,連看待世界 的角度也輕鬆許多。但是,絕對不是要改變你本來的個性,只是在其中 增加一些彈性,讓評審能感受到你的親切與教學活力,畢竟,除非你是 奧斯卡演員,不然演得太不像自己,大家都會替你尷尬。 【口試】 _分析_ 口試也算是我的優勢,一開始我連試教都準備不完了,所以每次都是吃老本上場 而得到了不錯的成績,但經過這次上榜的經驗後我發現,千萬不能沒準備就上場,那 可是比不過有架構、有邏輯、有設計的回答的! _作法_ 1. 多做多學:所有你在學生時期、代理時期所付出的一切都是你可以發揮的素材, 找出你跟別人最不一樣的地方,思考為何學校要錄取你。 2. 多想多說:在準備教甄時,一個苦惱我已久的缺點─想太多,居然在準備口試時 發揮他強大的力量!平常買早餐、等公車、搭公車、等紅綠燈、洗澡… 等閒暇時間,我會思考口試題目應該如何回答,並換位思考評審問這個 題目的用意是什麼?希望了解你具備什麼能力或特質?以作為我回答的 依據及精進自身能力的參考,而同一個問題我也會想很多次,思考是否 有更具說服力的回答方式。非常幸運的,在這次口試中,除了其中一題外 我全都有準備到,也因此回答起來較有自信十分流暢,分數也算高。 結語 對我來說,教甄準備的歷程就是不斷的鬼打牆,但怎麼樣縮短鬼打牆的時間, 讓自己對教學、生命、世界還抱有希望,就是我們一開始選擇這條路所要學習的課題了。 能考上正式老師,真的要感謝很多人的支持與幫忙,真的需要「天時地利人和」,但是, 也不要對自己太仁慈,潛能是能被激發的,當你厚植自身實力、掌握好地利人和, 才能沒有遺憾、才有資格說這句話啊!祝福所有在體制內為教學奮鬥的老師:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.166.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1531285913.A.B2C.html

07/11 13:35, 5年前 , 1F
推 看到前言就感動了

07/11 13:40, 5年前 , 2F
國高中音樂體育美術是真的難考,缺超少人很多 強者
※ 編輯: Beryl78 (123.193.49.21), 07/11/2018 14:29:52 ※ 編輯: Beryl78 (123.193.49.21), 07/11/2018 14:30:43 ※ 編輯: Beryl78 (123.193.49.21), 07/11/2018 14:36:54

07/11 14:47, 5年前 , 3F
謝謝老師!

07/11 15:02, 5年前 , 4F
好強,光是今年音樂初試最低錄取就95.5分

07/11 16:48, 5年前 , 5F
推推 感謝分享

07/11 17:17, 5年前 , 6F
謝謝老師分享 本身也是卡在試教這關 覺得受益良多 謝

07/11 17:17, 5年前 , 7F
謝!

07/12 09:17, 5年前 , 8F
推!!