[心得] 107國小音樂科應屆上榜分享—複試篇

看板studyteacher作者 (huihui)時間5年前 (2018/07/09 15:58), 5年前編輯推噓10(1008)
留言18則, 11人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好~之前分享了初試篇,這篇是關於複試的! 一、演示成績/口試成績 1. 新北市:61/66 2. 臺北市:71/80 二、演示準備 在準備初試的時候,我就有先把臺北複試範圍的教師手冊先準備好, 翰林的教師手冊網路上就下載的到, 其他的就去教科書圖書館先拍照存起來; 一知道臺北進複試,我用三天的時間生出八個單元的教案, 新北的六個教案則是花一天想出來, 教案寫多了就會知道自己習慣怎樣的教學架構, 所以並不會很花時間, 也不建議這邊就耗掉一個禮拜在想教案, 可以先設計個大概,然後再實際練練看,邊練邊修細節。 我的演示並不算高分,不過我可以就我的教學架構說一下: 1. 讓學生呈現 我的每一個教案,最後一定會有讓學生呈現的部分, 不管是演奏、演唱、節奏創作、演戲……等等, 讓學生有表現的空間,老師也可以做為評鑑依據。 2. 有頭有尾 一開始會花一分鐘複習上一堂課內容, 第一次鈴響就做結尾,並且交代下一堂課任務。 3. 讓學生討論、思考 我的教案都會安排學生小組討論,或是一兩分鐘思考時間, 不是只有一問一答(ex. 請問這是什麼拍子? 沒錯~就是6/8拍!) 而是真的讓學生有時間去想, 甚至是讓他們自己去找出規則或是本節課教學重點; 有些音樂理論,我們都會認為這個太專業,一定要由老師來教, 可是其實只要前面引導活動設計的好,很清楚地從舊經驗連結, 學生是有能力自己導出老師想教的重點的。 4. 安排學生狀況 就是我不會預設學生都完美回答哈哈哈, 我會設計一些,例如思考時間時,有學生抓不到方向, 這時候老師做行間巡視時,可以展現自己如何幫助學生解決困難; 或是設計一些學生無厘頭的回答,展現自己如何幫助學生聚焦回來, 有時候這也是一點小”笑”果, 因為在教學現場中,學生有些回答真的很好笑XDD 建議演示一定要請老師看過, 雖然我自己只有讓之前實習時帶我的班導看過, 而且老師也不是音樂專業; 不過這樣有好有壞, 好處是,如果你能教到非音樂系的都聽的懂, 那就表示這個單元的教學很成功; 而壞處就是,普通科老師比較無法給關於音樂專業的建議, 無法跟你說這樣的教學設計好不好, 但可以針對儀態、音量、師生互動給建議。 所以我是覺得,如果可以的話,還是請多點人看, 音樂專業、非音樂專業都分別找老師看過, 這樣應該可以把自己的分數拉高一點! 三、口試準備 口試真的可以練!!相信我!! 我想很多大學剛畢業的老師, 可能都會跟我一樣,有種初生之犢不畏虎的勇氣XD 我一開始真的天真的覺得, 口試不用準備,因為也無從準備, 哪知道評委會問什麼呢~就現場發揮唄~ 後來被實習指導老師一練才知道, 是真的會講不出話來的……. 但是密集的練三、四次,自己就有感覺進步很多, 懂得把回答串起來,把自己從委員的題目拉出來, 甚至更拉高一個層次。 如果你跟我一樣,是大學剛畢業,沒什麼人脈的老師, 建議可以在實習時把握機會, 我很幸運的是,在實習時被我們學校最搶手的口試名師帶到XD 如果你的實習指導老師,可能是沒有經歷過教甄的資深老師, 那就從老師身上吸取教學經驗,這也是口試時很能拿出來說的, 然後再請指導老師引薦校內有過教甄經驗的老師, 這些有考試經驗的老師,都很厲害! 尤其他們可以教你,如何把很菜的自己, 包裝的一點都不菜~~ 四、教具 我的教具不多,只有譜例、活動名稱, 跟一些圖片、音符卡、節奏卡, 樂器只有直笛跟小口風琴。 教具做完後,一定要自己全部拿拿看, 一個人拿不拿得完,能不能提起來, 因為臺北市就規定都要用揹或用提的,不能在地上拖, 而且去考試時,一報到完, 就是一路自己扛著所有東西到準備室、演示教室、口試教室, (好像工作人員會詢問需不需要幫忙拿) 盡量不要給自己太大負擔, 不然還沒進考場就沒力了。 五、儀態 這也是老生常談了~ 就是笑,全身上下每一個細胞都笑, 給人有活力、有自信的感覺, 聲音一定要夠清楚,充滿精神! 我想音樂系畢業的人一定都知道, 當你在舞台上表演時, 你根本不會去在意台下的人會給你打幾分, 當下只會沉浸在自己的表演中, 只會想著要呈現最好的自己; 我認為演示時也是一樣, 不要覺得自己是去考試的,擔心委員喜不喜歡、會打幾分, 而是想著自己是去呈現一場很棒的表演! 以上是我準備複試的分享, 說真的我教學經驗不夠,考試經驗也就這一次, 自己打分享還真的會心虛XD 就是大家參考著看就好~ 最後,我想針對自己兩場複試的分數說明, 也是想請教版上厲害的各位~ 我新北跟臺北分數落差很大, 先就口試來說,我知道我新北回答的不好, 我被問到,你是聲樂專長,那學校要你帶鼓隊怎麼辦? 也被問到,有學生整學期不帶直笛,你要怎麼打分數? 上面這兩題,我都是講三句話就被打斷一次, 委員會說“可是鼓隊這學期就要比賽喔!”、 “可是他現在就是整學期都沒帶直笛,你要怎麼辦?” 所以我新北完全是被追著打XDD 在這邊想藉自己的文問問版上的前輩, 被問到這種跟自己專長不一樣的問題,各位會怎麼回答呢? 我甚至後來還覺得,如果被問到這種題目, 是不是表示沒有評審的緣,所以他才攻你弱項問!? (還是我想法太偏激了) 而臺北的口試我就回答得很順, 我那間考場的委員是三位很親切溫柔漂亮的女生, 第一題就問我實習時印象最深刻的事, 後面問題也都從我的自介、經驗中提問, 所以我回答得很順,每一題都講兩三分鐘, 而且沒有被打斷,評審也聽得頻頻點頭, 點到我都覺得我好像真的很棒一樣XD 所以運氣也有差,感謝上天把我安排在這間考場QQ 再來是演示的部分,這部分我就真的想不懂了, 因為,我新北跟臺北的複試抽到同一個單元, 所以我這兩場考試,教的東西一模模一樣樣! 可是分數居然落差了十分, 尤其是新北,我教的時候,評委整場笑容滿面, 我還自信滿滿的想說,這樣應該是我教的不錯吧!? 沒想到成績出來,比回答的很淒慘的口試還要低分, 當下真的超挫折,甚至還懷疑自己是有教錯單元嗎? 同時也覺得臺北完蛋了,因為教的東西是一樣的, 而且臺北場演示的時候,底下評審沒有一個笑, 每個都表情凝重> < 我自己也覺得教新北的時候比較自然, 臺北場反而有點不自然(因為練太多次,笑話都不好笑了), 但臺北出來的分數卻沒有這麼低, 這不禁讓人覺得……這種考試也是很看緣分呢(遠望) 我非常非常確定我抽到同單元,而且教學內容都一樣, 因為考試日期只差一天,我也沒有時間再做什麼調整, 所以我真的百思不得其解,這落差的10分到底要怎麼解釋XD 版上的各位有類似的狀況嗎? 先謝謝大家的回答,以及耐心閱讀到這裡~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.199.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1531123099.A.610.html

07/09 16:28, 5年前 , 1F
推~

07/09 16:29, 5年前 , 2F
恭喜妳考上了,真開心!而且我發現你好像是我同學的

07/09 16:29, 5年前 , 3F
學妹~~哈哈,我覺得試教除了看你的教學架構也會看你

07/09 16:29, 5年前 , 4F
散發的氣質合不合評審的胃口,分數不太準喔,T分數只

07/09 16:29, 5年前 , 5F
是代表排名,可能剛好新北考生多被擠到後面去的關係
老師!超級感謝你的,你讓我對音樂欣賞教學想得更廣,也是妳提醒我要有讓學生呈現的 機會,對我幫助真的很大,謝謝您!

07/09 16:51, 5年前 , 6F
很實用~推

07/09 17:19, 5年前 , 7F
同事考新北音樂,跟妳一樣,事前已經練試教練得很流暢、

07/09 17:19, 5年前 , 8F
口試校長特訓過,成績也是60附近徘徊。整個信心崩潰!
在看成績的時候,心理素質真的要夠堅強,不然真的會被秒擊倒!還好新北是在臺北考完 才公佈成績,不然看到自己新北這成績,都不知道怎麼去考臺北QQ

07/09 18:29, 5年前 , 9F
口試那題,我覺得不太可能讓一個孩子整學期都沒帶直

07/09 18:29, 5年前 , 10F
笛才來處理,通常連續三次就驚覺不對,詢問導師孩子

07/09 18:29, 5年前 , 11F
狀況之類的
我記得我第一句是說:“首先我不會讓我的班級出現這個狀況” 然後評審就立刻說:“可是他現在就是整學期沒帶,你要怎麼辦?怎麼打分數?” 後面 我就慌了 想到什麼就亂回答> <

07/09 19:01, 5年前 , 12F
恭喜! 考試真的很需要評審緣...

07/09 19:02, 5年前 , 13F
最近考完一場,看到分數真的會信心大失
老師,真的不要對自己失去信心!我覺得,這種考試最可怕的,不是沒有上榜,而是它會 消磨掉對自己的自信,這種感覺真的很難受;所以無論如何都要對自己有自信,生命會有 它最好的安排,這是我一直堅信的信念,而它也確實如此,讓我經歷過重要考試失利,卻 為我安排了更棒的路!

07/09 19:31, 5年前 , 14F
恭禧!!

07/09 19:41, 5年前 , 15F
謝謝老師!

07/09 20:54, 5年前 , 16F
ㄝㄦ

07/09 21:36, 5年前 , 17F
推~謝謝老師分享,幫助很大!!
※ 編輯: huihuif (118.150.199.196), 07/10/2018 11:41:44

03/07 20:03, 6年前 , 18F
很喜歡這篇(雖然不是音樂科)謝謝您!