[心得] 107國小音樂科應屆上榜分享—初試篇

看板studyteacher作者 (huihui)時間5年前 (2018/07/09 14:03), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 5年前最新討論串1/1
-前言- 大家好~由於在考試期間,受到這個板很多幫助, 不論是關於考試的各種疑難雜症,還是選校請益, 也曾私信過版上完全不認識的老師,獲得溫暖的協助, 這一切都讓我很感激! 今年有幸一次上榜,所以來分享一點淺薄的心得, 希望對這個版有一些回饋~ 先說我個人考試歷程, 2017年6月大學畢業,8月開始半年實習, 2018年3月通過教檢,7月正取臺北市小學音樂老師。 說老實話,不論是考試經驗、教學經驗,我都非常非常少, 比起版上眾多資歷豐富的老師,我真的….菜到不知道哪裡去XD 所以這篇文章,主要針對像我一樣, 第一次面對教甄,準備時間很少的人, 也希望版上的前輩不吝賜教~~ -正文- 一、各縣市初試成績/最低錄取分 1. 臺北市:79/67 2. 新北市:73/61 3. 臺中市:65/65 4. 臺南市:78/67 (無任何年資、證書加分) 二、專書 1. 2018主題式教育專業科目(戴帥) 2. 當代五大音樂教學法 增修版(鄭方靖) 3. 南一、翰林、康軒藝術與人文教師手冊 4. 音樂知識彙編上、下冊(致凡出版社) (準備教檢時我也讀了幾本專書,歡迎參考這篇 https://moptt.tw/p/studyteacher.M.1523930225.A.DD1三、準備時程 1. 二月考完教檢~三月教檢放榜:戴帥整本 這一個月,我把戴帥整本看過,包括裡面考古題都寫過一次, 雖然也沒真的吸收多少, 但是對一些教檢完全不會出現,教甄卻常出現的專有名詞有一些印象, 像是卡方值、虛無假設這種, 另一方面也是透過寫考古題,讓自己感受一下教甄題目有多刁鑽QQ 2. 三月~四月底:五大教學法、教師手冊 一知道教檢過了,我立刻開始看五大教學法, 每一頁都很仔細讀過並且整理成筆記,一個教學法就一張筆記, 雖然這本書看起來很大一本,但真正關於理論的部分其實不算多, 所以整理起來很快~ 教師手冊的部分,主要是針對音樂專業的考題, 讀過之後會比較知道考題方向, 像是動物狂歡節、彼得與狼、客家音樂、原住民音樂, 這些都是音樂專業考題很常出現的, 不然我一開始完全沒頭緒這一塊要怎麼準備> < 我還想說是要把音樂史整本重新讀過嗎XD 致凡的上下冊我也沒有從頭細看,而是把它當成工具書使用, 寫題目遇到不會的,就去翻致凡這樣。 3. 四月底~五月底臺北初試:各縣市國小、國中歷屆音樂科考古題 這邊分享一個從學姊那裡學來的準備方法~ 把各縣市考古題整理好,單面列印出來並膠裝成冊, 這樣的話,就會變成右手邊是選擇題,左手邊是空白頁, 剛好可以做筆記~ 這部分也用到很多阿摩,上面很多詳解都很棒,還有一些口訣XD 我比較擅長邊做題邊背,所以這個方式對我很有用, 考試重點幾乎可以掌握到八成。 另外,每一個縣市考的科目不盡相同, 有些要考數學、英文,有些不用, 所以要很清楚接下來要考什麼縣市、要讀什麼。 以上就是我準備筆試的方式~可以發現我讀的專書不多, 因為我知道我時間不多,而且我也不擅長讀專書然後整理成筆記, 常常看半天還是不懂這一行在講什麼, 但是,我卻很能透過寫題抓重點; 我認為,知己知彼才能百戰百勝,尤其是教甄這場硬仗, 知彼的部分不用說了,就想其他考生都是怪物、神人,都是強者啊!! 所以只能從知己下手了,問問自己適合什麼樣的讀書方法, 是擅長讀專書,還是擅長練習題目? 是聽覺記憶型的,還是圖像記憶型的? 版上再多分享文,都請當成參考,而不是直接套用到自己身上, 只有夠了解自己,才能用最有效率的方式準備考試。 最後謝謝大家的閱讀! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.150.199.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1531116231.A.CEC.html

07/09 14:06, 5年前 , 1F
推用心!!

07/09 14:11, 5年前 , 2F

07/09 14:32, 5年前 , 3F

07/09 14:41, 5年前 , 4F
謝謝老師!

07/09 15:17, 5年前 , 5F
音樂甄試不容易

07/09 19:30, 5年前 , 6F
推,筆試超強的

07/09 21:45, 5年前 , 7F
筆試好強!!