[心得] 107台北國中專任輔導教師上榜心得

看板studyteacher作者 (喬奈)時間6年前 (2018/06/27 00:02), 6年前編輯推噓15(1502)
留言17則, 14人參與, 5年前最新討論串1/1
很高興今年終於有機會跟大家分享上榜喜悅 & 準備心得 因前面分享者已將台北市教甄的流程及諮商考題說得非常清楚 我這篇主要是以自己準備方式進行說明 【個人背景】 非輔導本科系 師大教育研究所畢業 代理北市國中4年(2年兼輔2年專輔) 因大多數同學已經在輔導開缺較多時考上 所以我有點像是盲人摸象摸索準備 【準備方式】 〖教育科目〗 研究所結束開始實習 我是買陳嘉揚來讀 但是發現實在是太厚 自己看到就會逃避 後來準備的這幾年都是以高明的來唸 必讀書籍有 1.教育綜合專業科目精編(上)(下) 在還沒開學前先用暑假開始讀重要章節 開學就會輕鬆一點 2.教育甄選5000題 今年1月才販售 如果不能把「教育綜合專業科目精編」看完 一定要寫題目 我覺得這本的好處是題目已經去蕪存菁留重要概念題 如果沒買這本書可以用阿摩取代 只是我前幾年是用阿摩準備 我發現阿摩的循序漸進會不斷重複寫同樣的題目 雖然能讓你練出直覺反射的答題技巧 但是題目只要一變化就不會答了 3.高才訣學 高才訣學是教育綜合專業科目精編的濃縮版 口訣會讓你很快把教育概念背熟 我個人覺得蠻受用的 念不完精編 直接翻高才訣學也可以把一些重要概念記起來 〖諮商輔導〗 選擇題 我是買小花老師的雲端函授課程(會寄書給你) 雖然我教綜跟諮商輔導兩科都買 但是我教綜完全沒碰(汗顏) 因為我還有全職代理 只有在暑假期間及較長的空擋聽函授 大概只聽一兩堂 之後就沒聽了 你一定會問我 那我是怎麼準備的? 沒錯 就是讀小花老師函授的講義 我前幾年準備教甄就覺得corey雖然很好讀 像行雲流水卻抓不太到重點 而且我自己覺得讀corey已經不太夠了 小花的講義很棒的地方是把每個諮商學派用列點式把重點整理出來 而且會標記每個學派的重要概念 讓你可以很系統化的去整理各理論學派 而且讀完一章 就可以直接寫它附贈的考古題練習 效果很好 申論題 我這幾年準備專輔 新北市都有進複試 新北比較特別的是它喜歡考申論題 而且很喜歡考實務題 像是去年出房思琪讓我覺得也太潮了XD 生態系統觀、wiser學校三級輔導、學校系統合作是基本到不行的必考題 如果你在赴考前沒辦法搞清楚這些理論的應用 分數一定沒辦法太高 我個人要推薦一本功力會大增的書 林萬億、黃韻如 「學校輔導團隊工作」 這本似乎是社工系的聖經 林萬億教授是生態系統觀的推廣者 如果你要準備專輔考試 這本書裡各類型的個案都是用生態系統觀去解釋系統要怎麼彼此合作、學校是否要通報 會讓你有社工的角度視野去看待個案 寫出來的申論題 複試講出來的東西就會跟別人很不一樣 我自己是整本書看完之後 針對書中介紹各類型個案打成筆記 考前唸自己準備的那本筆記就好 效果很好 然後筆試分數一定要衝高 雖然你可能覺得像是台北市年資會加很多分 但是很多外縣市想考回台北的正式老師年資比你更高 實習完的老師剛考完教檢 準備教甄只是加深加廣 且全職準備 所以代理老師一定要抽空時間唸書、寫考古題 不管再忙再累都要找時間 【心態調整】 我前三年是在一所中產階級居多社經地位中上的學校代理 學生的狀況很單純 頂多中輟、偶爾同學之間嬉戲的性平事件等等 大多時間都在準備一些教案比賽或是帶學生參加比賽等等的瑣事 後來因為原代理學校的經費因素 加上我自己也覺得好像應該到其他學校去學其他東西 所以今年便毅然決然去另一所學校 在新學校我幾乎所有時間都在處理個案 而且個案常常都是我以前完全沒遇過的狀況 我就在這樣的環境當中 從原本的混亂害怕到現在已經可以馬上想到N種解決策略XD 加上我的主管同事都非常願意告訴我怎麼做 也願意讓我嘗試不同解決方法 久而久之我就漸漸找到專輔究竟要做的事情是哪些 個案應該走的程序是什麼 這一年我成長超多 簡直是從lv.1還在新手村打稻草人變成已經可以打lv.50大魔王XD 我分享這個故事是要告訴大家 真的不要怕吃苦 也許在代理期間你可能被學校凹要多做很多事 我五月還在公開觀課勒XD 當下當然會很焦慮 覺得自己好像尬不過來 可是做了 那份經驗值就是屬於你的 或許你會覺得自己已經被榨乾根本沒時間念書 但我必須很殘酷地跟你說 這些都是理由 等到最後才歸咎於因為時間不夠或是代理學校太累 這只是為考不上找藉口 因為我前幾年就是用這種心態準備教甄 所以我非常了解這種自我安慰對是否能真正發揮最大實力有非常致命的影響 我那時候覺得反正我都待在台北市也沒差 到哪代理都方便 因此到重要關頭 我不會想認真準備考試 今年我對自己非常狠心 我覺得考教甄除了10%的運氣 90%都是靠努力 也許你會怨懟考試不公 怨懟別人有很多時間準備 沒檢討自己的心態決心、準備方式 那你可能要很久才考得上 破釜沈舟的決心真的很重要 你願意為了這份工作、這群可以長久陪伴的孩子投注多少努力在考試上? 在教甄時立馬見高下 【實務經驗】 我除了上班時間在處理個案之外 也聽從我台北正式輔導老師同學的建議 假日還去報名了義務張老師的培訓(完全不知道這一年自己是從哪擠出時間唸書XD) 因為我不是心輔系本科系畢業 當然也會擔心自己諮商技術太差 張老師的培訓蠻扎實的 第一階的小團體會讓你增進對人的覺察 第二階就會開始進入諮商演練及技術的訓練 雖然大課程上課大多是成人相關議題 但是我覺得他讓我對個案概念化多了一些敏銳 【複試準備】 這裡要提醒大家 台北市是抽「活動」 不是抽「單元」 台北市是抽「活動」 不是抽「單元」 台北市是抽「活動」 不是抽「單元」 不要被簡章給騙了 我那時候抽到試教題目也是滿臉錯愕 但是我當下就決定直接把我所準備的單元套用試教抽到的題目上 聽說我試教的分數不是很好看╮(╯_╰)╭ 所以大家有空還是乖乖準備各版本的「活動」 口試的部分我覺得題目都非常平易近人(比起新北市) 對我來說比較像聊天 聊自己 聊教育理念 是個很放鬆的氛圍:) 我的策略是在口試當中展現對教育的熱忱及對孩子的關愛 因為我知道這份熱情是別人沒有的 這是我的優勢 如果要在口試出類拔萃 建議要針對你的某個人格特質多加強化 讓評審看到你的優勢 這次台北市考試非常看特質 建議大家既然已經走到這個場子 就不要再背名人語錄跟教育理論了 如果你不是用自己生命故事作為範本 用演的一下子就會露出馬腳 分數也不會太高 諮商演練就是像之前老師分享的一樣 沒有提示紙 有真人個案(成人飾演) 一進去便開始計時諮商 個案前人已經分享許多資訊(一樣是那個喜歡跑山的孩子XD) 我自己的作法就是不斷的同理傾聽 不批判 不以校規威脅 不做任何道德勸說 這10分鐘我主要在了解個案的主觀世界感受 最後5分鐘的問答時間非常重要 因為你要從剛剛的對談當中講出你對個案的理解及概念化 這非常考驗實務經驗 (所以真的不要怕代理期間遇到棘手個案 我現在都覺得個案是我的貴人) 【經驗分享】 我覺得教甄這段路途真的很辛苦 旁人真的很難從代理老師的角色當中看到每年不知道下一年身在何方的辛酸與苦楚 只會覺得老師都很涼阿 都有退休金能拿啊 考試應該很簡單吧去推測你的人生 像是我在代理期間也曾被長官、同事直接詢問 「你要不要轉換跑道啊?感覺你準備好幾年了都沒考上 好像不太適合」 當下當然會自我否定跟懷疑 會覺得自己真的有這麼不適合嗎? 可是當我看到我這幾年轉換專輔後的輔導成效及學生給我的回饋 我發現自己漸漸也找到跟個案的相處之道及策略 代理期間的所有對考試制度控訴及對自我懷疑否定 我都走過 甚至覺得是不是輔導老師只有心輔系才考得上 可是其實這些都只是讓你更不想努力的心魔 我只是想告訴大家 即使你身邊沒有肯定你的同事或很友善的環境 把這些阻力轉換成助力也是個不錯的方法 千萬別放棄學生對你的回饋及你想當老師的初衷 心魔才是最大的敵人 如果你一開始就否定自己了 同事、親戚、身邊的人也會更加看輕你 你也會覺得自己更沒用 反正都考不上老師 久而久之你便更不想面對考試了 我們都教學生「吸引力法則」、「自我肯定」 可是從來都沒有好好肯定自己 看到自己好的一面 希望看到這篇分享文都能開始調整自己的心態及準備方式 預祝各位金榜題名:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.253.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1530028977.A.45A.html

06/27 00:07, 6年前 , 1F
謝謝老師分享

06/27 00:26, 6年前 , 2F
推老師

06/27 02:05, 6年前 , 3F
謝謝分享
※ 編輯: janettone (175.97.40.235), 06/27/2018 08:30:56

06/27 09:41, 6年前 , 4F
謝謝老師!

06/27 09:43, 6年前 , 5F
好正面,謝謝老師。恭喜你。

06/27 10:24, 6年前 , 6F
謝謝老師的分享,好貼切我的心境啊,目前正準備國小專輔

06/27 10:24, 6年前 , 7F
的複試,覺得真正嚴重是自己的心魔。

06/27 10:54, 6年前 , 8F
感謝老師分享

06/27 18:55, 6年前 , 9F
感謝分享

06/27 20:29, 6年前 , 10F
謝謝分享!

06/28 14:09, 6年前 , 11F
推最後一段,自己都想放棄的時候想想怎麼教學生跨越困

06/28 14:09, 6年前 , 12F
難?

06/28 22:07, 6年前 , 13F
感謝老師分享

06/29 14:28, 6年前 , 14F
感謝分享,只是請教 跑山 究竟是甚麼意思?
騎機車或開車載去山上看夜景啊~聊天啊~喝酒啊~要聽懂個案的專有名詞也是諮商演練 的重點(剛好我手上有飛行少年少女) ※ 編輯: janettone (123.193.253.71), 06/29/2018 19:39:43

06/30 16:02, 6年前 , 15F
感謝你 ^-^ 真的學到了。

07/07 19:40, 6年前 , 16F
謝謝分享!

08/25 14:11, 5年前 , 17F
謝謝分享!