[心得] 106應屆國小教檢教甄上榜分享

看板studyteacher作者 (kaju)時間6年前 (2018/06/11 01:57), 6年前編輯推噓25(2504)
留言29則, 23人參與, 6年前最新討論串1/1
生命中的一切都是最好的發生。 感謝身邊的所有幫助,讓我能在第一年就考過教檢教甄,在此附上我的準備方式,希望也 能幫到您。 [背景] 105級教育大學中後段畢 附上一張大學某年成績單的一隅,證明我真的不是成績好的人。 我成績不太好都做得到了,您一定也可以! https://i.imgur.com/zV8GZpk.jpg
我自認為不太會念書,沒有統整能力,理解力也不強,所以沒有唸很多書,主要是靠檢討 題目累積作答能力。 接下來開始講重點了! 壹、教檢 [書單] 1.張春興 教育心理學 2.何薇玲 兒童發展與輔導 3.陳奎熹 教育社會學 4.艾育 通關寶典 5.戴帥 主題式教育專業科目 6.搶救國文大作戰 [考古題] 可以找到的考古題全部找出來,印下來寫,逐選項檢討寫三遍。 [作文] 我認為教檢作文文體以論說文為主,所以實習的時候每個禮拜寫一篇跟教育有關的題目, 請實習輔導老師幫我改,一個學期下來,進步很多。 文章架構模板: 第一段-解說對題目的理解 第二段-論述自己的觀點1 第三段-舉例1 第四段-論述自己的觀點2 第五段-舉例2 結尾-再次強調自己的觀點 備註:當時指導老師給我一個概念,他說寫論說文觀點盡量不要一正一反,要正就正到底 ,要反就反到底。 [手寫題] 基本上沒有特別準備,就是看網路上別人怎麼回答,想想看自己可以怎麼回答,考試 時以條列式回答手寫問題。 [成果] 我的分數不高,但可當作參考,學渣也是可以過教檢的(笑 https://i.imgur.com/GMXQ0t2.jpg
貳、教甄 [實戰經驗] 竹科實小-差3題 桃園-差8分 新北-差7分 新竹縣-正取 [筆試] 1.考古題 寫考古題,然後逐 選 項 檢討! 我覺得逐選項檢討真的很重要,雖然很慢、很久,但是你會發現很多年來都一定會有一直 重複的觀念! 我的逐選項檢討考古題 https://i.imgur.com/QJgGAJk.jpg
筆記顏色 藍-觀念解釋 淺藍-關鍵字 考卷寫過檢討後,我還會抄在便條紙上,把我的牆當作筆記牆,就不用想怎麼整理筆記了 !很方便!! https://i.imgur.com/OmdGrxQ.jpg
2.阿摩 阿摩真的太好用,請擅用阿摩檢討題目!! 3.補習 教檢確定通過後我才去報了志光的題庫班函授課程,從中學習如何解題(就是找關鍵字的 技巧~) [複試] 試教 國語:內容深究 我的提問全都是教師手冊內的題目 根據應考數年的前同事口述,10分鐘的試教問3題,15分鐘問4題,所以我準備了4題。 數學:複習觀念、教新觀念、帶題目、釐清迷思、複習今日觀念。 一定要給剛考上的老師、有在當評審的校長或主任看過,會得到很多受用的意見!絕對不 要害羞!! 教具 由於我沒有參加讀書會,沒有團隊,所以教具的部分是找高中同學來幫我電腦打字排版後 ,大圖輸出(一萬塊就這樣噴掉了) 口試 進了複試後,我找了幾個校長,請他們幫我練習,結果幾位校長就只是跟我聊聊天,然後 就跟我說:妳就當作在跟評審聊天吧(喂) 所以我就抱著一顆跟評審聊天的心態去應試了。 聽說竹縣沒有要聽自我介紹,所以我就沒準備了,以下是口試題目 和我的不專業回答: 1.用一句話形容你的教育理念 A:成就每一個孩子,讓他們往自己的專長努力... 2.如何成就每一個孩子 A:觀察長處及興趣,培養能力,然後建立成功機會 3.有沒有遇到帶班的困難 A:一開始被家長質疑,後來家長有看到我對孩子的用心... 4.遇過最棘手的小孩 A:轉學生事件(我那時候學期中接一個轉學生 連注音符號都不會 我差點崩潰 然後我就 請學校轉介啊什麼什麼吧啦吧啦的增加他的學習動機...) 5.如何做到有效教學 A:先了解課程,然後找出教學目標,然後設計教案,在課程實施的過程中搭配形成性評量 ,隨時注意學生的進步情況... 6.對課程計畫的了解 (這題還沒回答,另一個口委就說他想先問別題) 7.用專業知能形容翻轉教育 這題我回答得很爛,我先解釋我對翻轉教育的認知,然後再說數學課的時候可以讓學生先 自己觀察,統整,最後再由老師總結 接著,來聊聊心路歷程吧(沒興趣可以跳過~~) 我很容易緊張,整個準備教甄的期間,我幾乎都窩在我家神明桌前唸書。 平日接了代理,所以唸書時間大概是6小時,假日13~14小時。 我有時候唸著唸著就哭了,然後對著我家神明大罵:「我已經很努力了,為什麼一點機會 都沒有」 有夠沒禮貌,但發洩完了又有精神和體力念書了XD 考完新北我機乎放棄,覺得自己這輩子都沒辦法考過了,哭了三天後,又頹廢了兩天,有 天把電腦和考古題全搬回房間後,抱著姑且一試的心態寫了中區聯盟的105年考題,沒想 到分數竟然能進複試,這才又讓我有了一點希望,開始準備新竹縣。 進了複試後,好不容易把國語數學的提問和教具都弄好,我就得了流感發了三天高燒,那 時已經7/2,再一個星期就要複試了... 躺在床上的那三天,我醒著就掉淚,媽媽端著飯菜進來我就抱怨:「為什麼要在這種時候 讓我生病」 媽媽抱著我哭,跟我說:「我會陪你,你慢慢吃,儲存上台的體力,媽媽相信你做得到」 感謝媽媽,我三天後(7/5)能下床了,開始了早7到晚7的試教訓練 但是完全沒聲音 發不出聲! 所以我只能比手畫腳,無聲的練習。 發燒的第五天(7/7),沙啞的我回到代理的學校,拜託校長幫我練口試,但校長看我病 懨懨的樣子,把準備好的題目都收了起來,跟我聊為什麼想當老師、跟我聊她從老師 當到校長的心路歷程,然後她跟我說:「我覺得跟你聊天的時候,你回答問題的方式很自 然也很清楚,妳就這樣回答評審的問題就好了」所以我就這樣去跟評審聊天了。 我就這樣病到7/8,前同事姐姐說她老公要來幫我看試教,她的老公是另一間學校的教務 主任(簡稱大師),大師那天竭盡全力從下午2點幫我修試教修到7點半,然後驚呼:「我 們都沒有問到口試!你現在來回答一題吧!」 我回答了之後,大師鬆了一口氣說:「嗯口條清晰,還行,明天就放輕鬆吧!」 接著我就帶著病軀上場了。 最後附上成績單 https://i.imgur.com/UFY33jz.jpg
抱著病軀的我都可以了,努力很久的各位一定也可以的! 去年準備的教具我通通都還留著,有興趣的老師們可以跟我聯繫,若有需要可以租借給你 們使用! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.204.37 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1528653422.A.888.html

06/11 02:11, 6年前 , 1F
謝謝您的分享,看了真的很感動:)

06/11 02:14, 6年前 , 2F
喜歡這種心得文,平易近人,滿滿正能量

06/11 02:19, 6年前 , 3F
謝謝分享,很暖心

06/11 07:18, 6年前 , 4F
謝謝老師!

06/11 07:56, 6年前 , 5F
真的很理智!

06/11 07:57, 6年前 , 6F
是勵志才對xd

06/11 08:22, 6年前 , 7F
太強了~

06/11 08:22, 6年前 , 8F
感動 感謝

06/11 08:50, 6年前 , 9F
那學校成績單 原po似乎同校人XD

06/11 08:55, 6年前 , 10F
謝謝老師分享~

06/11 09:02, 6年前 , 11F
謝謝老師分享!!覺得跟自己的狀況好像!!剛好我中區也是報

06/11 09:02, 6年前 , 12F
竹縣,希望能跟老師一樣撐到最後一關應屆上榜!!!!

06/11 09:22, 6年前 , 13F
謝謝老師分享
※ 編輯: ane021183 (42.76.137.173), 06/11/2018 09:32:06

06/11 09:46, 6年前 , 14F
謝謝分享!抱病那段看了眼眶紅

06/11 09:57, 6年前 , 15F
謝謝分享!抱病那段看了眼眶紅

06/11 10:28, 6年前 , 16F
感動,謝謝分享正能量!

06/11 10:29, 6年前 , 17F
謝謝老師正能量的分享!

06/11 10:30, 6年前 , 18F
我也是考前出了嚴重意外,以為這輩子沒希望了,原po堅持精

06/11 10:30, 6年前 , 19F
神令人佩服,也有貴人幫助你,恭喜你!

06/11 10:58, 6年前 , 20F
謝謝老師的正能量分享 推

06/11 11:09, 6年前 , 21F
謝謝老師分享~自己一定也要上榜

06/11 13:57, 6年前 , 22F
推個

06/11 17:09, 6年前 , 23F
佩服老師的毅力!真的投注很多時間,也能從挫敗重新振作,

06/11 17:09, 6年前 , 24F
謝謝您的正能量!

06/11 17:29, 6年前 , 25F
看到您分享,讓我又燃起希望,真的考到很挫折!

06/11 22:33, 6年前 , 26F
同校推

06/12 08:23, 6年前 , 27F
謝謝老師的分享

06/12 17:43, 6年前 , 28F
想問您從新北落敗後考新竹 是怎麼讀的 讀書計畫謝謝

06/19 10:45, 6年前 , 29F
謝謝老師分享。