[高中] 高中化學科研究所疑問消失

看板studyteacher作者時間6年前 (2017/08/07 16:11), 6年前編輯推噓6(6025)
留言31則, 7人參與, 最新討論串1/1
--文有些長,慎入-- 各位板上老師前輩大大們好: 雖然研究所相關疑問在板上已有諸多資料,也爬了許多文,問過許多老師,但還是想再請 教各位老師前輩們一些建議,還請各位不吝指教! 小弟目前就讀112化學系升大四,104學年度(大二時)考入教程。本來預定的計畫是,先考 上研究所(目標是藥學或生化所),將沒修完的教程帶上研究所修完,等研究所畢業後再出 來實習考檢定跟教甄,但今年新聞提到年改的影響,未來退休教師人數降低,相對釋出的 缺就變少了,小弟的高中化學老師也不諱言今年缺非常少,未來暫時也不會增加。 因此小弟想改變策略,為避免等將來念完研究所再出來實習考檢定(至少要四年),要出來 時缺已寥寥無幾,小弟計畫在大四這一年將教程剩餘的20學分全部修完,明年畢業後直接 進入教育實習,後年三月考過教檢後就可以開始考教甄磨練,以最短的時間拿到教師證進 入職場搶機會,小弟不怕做代理代課,只要有機會小弟都很願意嘗試。 但現在小弟還有一些疑慮:曾經聽人說,高中自然科若是有研究所學歷會很吃香,因為10 8課綱強調特色課程,需要老師設計課程、帶實驗與比賽,所以只有大學學歷的老師較吃 虧,另外小弟母校高中在甄選正式教師時會在簡章表明初試筆試有碩士學歷加兩分、博士 加三分,複試則是口試三成試教七成,不知道這樣影響是否會很大?因家父還是希望我能 先申請上研究所,要不要去念到時再說,但小弟評估下學期教程的課業強度可能無法兼顧 到研究所的申請...(要帶大一普化實驗、到國中端進行課業輔導等等)。 小弟高中老師說,若初試與試教夠強,基本上有沒有研究所是沒關係的,但若能力與其他 人差不多時,會輸在沒有研究所學歷。小弟現在很兩難,不知是否要申請研究所...小弟 念化學系本意就是為了當化學老師,是自國中以來的夢想,本身對念研究所做研究並無太 大興趣,並不想多花時間關在學校裡,寧願早點出來多磨練,但家父一直說希望能留個研 究所學籍當退路,加上研究所學歷的加分作用,現在真的很兩難...,基本上就是早點出 來洗經驗或是待學校拿學位拼加分的選擇。 目前小弟計畫是大四修完教程,進入半年實習,再考教檢拿到教師證。家父則希望小弟大 四上能申請到研究所,然後先辦休學一年去實習考檢定,拿到教師證後如果沒缺可考就去 念研究所,小弟是想知道是否有必要為了學歷加分而多花兩年甚至更多的時間成本... 希望板上老師大大們能給小弟一些指點與建議,無論任何建議小弟都會很認真考慮的! PS.小弟曾在教程課程中設計過一學期的特色課程教案,在中研院做過專題研究,也將在 下學期擔任實驗助教,未來還會到國中端進行課輔與補救教學,不知道這樣的經歷是否能 彌補學歷上的不足?當然,最重要的筆試、試教與口試的部分絕對會好好磨練,但也不想 就這樣因為學歷被刷掉... PS2.小弟因身體因素,所以可以免役,無兵役問題。 先謝謝各位大大看到這裡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.255.19 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1502093503.A.BC0.html

08/07 16:23, , 1F
爸爸的想法不錯 你也可以邊讀碩班邊兼課累積經驗 教

08/07 16:23, , 2F
甄照樣去考 考上就教 沒上也沒關係 讀完書再繼續努力

08/07 16:23, , 3F
碩班學歷起薪也比較高

08/07 16:26, , 4F
每年都會有缺 只是看誰可以考上而已 你早這幾年出來

08/07 16:26, , 5F
缺也不會比較多 現在都已經是谷底了 當然出來代理也

08/07 16:26, , 6F
有代理的好處啦 只是我覺得 既然都是谷底 先繼續讀書

08/07 16:26, , 7F
也不會虧

08/07 16:26, , 8F
一起加油啦!
感謝鼓勵!其實我也知道多念書會比較不吃虧,但也很難壓抑想早點出來教書的衝動,怕 自己唸不下碩士哈哈 我會再與家父討論看看的!

08/07 17:32, , 9F
我大四考上碩班也是休學先實習再回來讀碩班,去年碩畢

08/07 17:32, , 10F
,今年考上高中正式(服役中...)給您參考!
感謝您提供意見供小弟參考!

08/07 18:43, , 11F
有心要念藥學所為何不修藥師學分當藥師出路不錯
因為以下幾點原因: (1)我高中念二類組,故當藥師的可能在我高二那年就完全斷絕了 (2)我的志向是當教師,藥師從未在我考慮的範圍內 (3)藥學所跟藥學系其實蠻不一樣的,藥學系本科系畢業才能考取藥師執照,藥學所則偏 向基礎科學研究,應用在藥物設計與開發的領域,跟我本科系有高度相關,卻又提供不一 樣的應用層面~

08/07 19:12, , 12F
先實習+1,不過我實習完就不想當老師了,我物理

08/07 19:24, , 13F
我也是建議一定要有研究所學歷不論教育界或是業界都

08/07 19:24, , 14F
比較吃香,而且說實在學歷是一定要拿的,只是如果是

08/07 19:24, , 15F
考上正式後你可以隨便考一間研究所都可以加薪,業界

08/07 19:24, , 16F
的話就是要有名的。研究所不用推用考的呢?
感謝j大回應好長一篇,甚是感激嗚嗚 我對於沒有碩士學歷這回事也一直都有點忐忑,但一直覺得自己對念碩士不抱很大的興趣 ,所以才想看看如果不念碩士直接出來會不會太吃虧,尤其在高中自然科的部分。 研究所用考的話,要花很多時間念書,我下學年的課強度很大應該沒時間這麼做,除非不 應屆考。

08/07 19:38, , 17F
不過說實在的邊念研究所邊教甄多數是考個經驗的,除

08/07 19:38, , 18F
非考聯招,不然我是不覺得還有時間另外準備,不然就

08/07 19:38, , 19F
是你已經跟你老闆說好你想要這樣做
我也很怕老闆對我要修教程或出去兼課會感到反感,因為我們老闆很年輕,是正要拼論文 產量得時候。目前她對我修教程是沒什麼意見,但也會擔心到時碩班她肯不肯讓我兩年畢 業,或是除非換實驗室。

08/07 20:05, , 20F
有個疑問請教,大二考上教程,照理說大四應該不會剩

08/07 20:05, , 21F
下20幾學分教程?不是規定要修滿四學期,還是你一學

08/07 20:05, , 22F
期只修一門課?又你說一年要修完,但一學期不是有8

08/07 20:05, , 23F
學分限制嗎@@?且教材教法跟實地學習也有擋修跟順序

08/07 20:05, , 24F
,是我認知錯誤嗎?還是各校規定不同,謝謝。
我大二考上,整年共修了六學分後,因大三課太重故整年沒修,所以還剩下20學分,因大 四只剩書報討論一個必修所以可以塞很多,大四兩學期修完加大二兩學期,剛好兩年修業 。另我大二修的三門課剛好都是教材教法的先修科目(我特意安排過),故還是可修教材教 法,實地學習則無限制。 8學分的限制在本校師培的新版修業規定裡已經刪除了。 ※ 編輯: yudeifish (223.140.255.19), 08/07/2017 22:01:20 ※ 編輯: yudeifish (223.140.255.19), 08/07/2017 22:02:54

08/07 22:17, , 25F
沒有碩士就拚全國聯招吧~我也是學士學歷考上的
是的,也有考慮全國聯招,不過會先以獨招為目標努力~

08/08 10:02, , 26F
小學弟,你的補充都強調很多次自己喜歡的是教職,對

08/08 10:02, , 27F
研究所研究課程不是很有興趣,那就以實習教檢跟培養

08/08 10:02, , 28F
教學經驗為主吧!研究所可以以後再看看要不要修。實

08/08 10:02, , 29F
力加熱情,我覺得有沒有碩士學位不是那麼重要,反而

08/08 10:02, , 30F
是在教學現場,若感覺自己有增能必要而念碩士,那種p

08/08 10:02, , 31F
ush力量更強。
謝謝前輩給我很大信心!我會好好努力的~ ※ 編輯: yudeifish (223.140.51.6), 08/09/2017 01:57:49