[心得] 106新北市國小專輔申論與複試心得分享

看板studyteacher作者 (si)時間6年前 (2017/07/10 23:55), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
此帳號為代PO,非考生本人,如有疑問想請教請寄e-mail到以下信箱 uniquegirl168@gmail.com 一、成績 (一)筆試申論題初試:75分(最低錄取56分,無採計初試成績) (二)諮商技術情境演練:85.426分 口試:86.2691分 (最低錄取78.6097分) 二、經驗分享 (一)筆試申論題分享: 新北市考的著重於實務經驗,其實自己在考前並沒有特別練習寫申論,因為自己是想 說反正沒過就去考中區聯盟(真心想要去考中區的初試><),之前考新北也是是超級低分, 今年自己很高分也覺得驚訝。 很多人問我申論題怎麼寫高分,現在回想起來或許申論題有幾個要訣分享給大家參考 ,第一架構要有前中後,我在寫的時候大約會分成三大段,前言可以和理論結合),中間 就是重點,最後就是歸納總結。 寫的時候要有層次分明也要有縮排,不要太多廢話,列點說明比較清楚(因為改考卷 的老師沒有很多改的時間),要清楚還有具體寫出你的做法。 新北市很重視生態系統觀,我一邊在寫申論答案的時候也有在旁邊畫圖補充說明,因 為我覺得很少人會畫圖,可以讓閱卷的老師對你印象深刻給高分。 這次考了三大題,還記得第三題問「如果遇到失能的家長,專輔老師可以做些什麼事 情?」我寫了將近快20點(轉銜服務、特教服務、社工、學務處、家庭訪問、急難救助金、 愛心媽媽課輔、個輔、小團輔等等) (二)複試經驗分享 1.諮商演練:這次總共有10支籤,我抽到2號,小一男小皓,在情緒管理上面有問題常常與 班上同學發生衝突,有一次還因為打球打傷了別人,引起班上家長們的不滿,小皓的媽媽 則認為大家都沒體諒小皓,小皓的媽媽衝到學校來~ 2.諮商演練歷程:因為我是該場次的一號,進去的時候才早上8點,我就很大聲的和四位評 審喊早安,並且遞上事先準備的三摺頁和做好的書面資料,事後有被評審說資料很棒!( 大約彩色20頁,裡面有包含自己的學經歷、專業證照、所有帶團體、宣導、獎狀和所以跟 自己相關的有利照片資料)。我一開始場構並且用藝術媒材神奇魔法蘋果樹幫孩子賦能, 接著我用拇指偶假裝請孩子排出人際關係圖,並且點出孩子在學校發生的狀況以及給予同 理,演練期間我也有假裝孩子抗拒與沉默。最後剛好自己帶的繪本是用於低年級和情緒相 關的議題,所以我還有講繪本提到人有不同情緒還有和孩子討論因應方式~ 3.諮商演練反思: (1)自己因為太投入演練了,所以9分響鈴才做歸納重點,個案概念話才講了不到兩句,還 被委員問:妳的概念化是甚麼?(當時想說死定了),因為題目有規定演練7分概念化3分鐘, 所以時間的掌握很重要! (2)四位評審都沒有黑臉心情也很好,演練的時候自己反而不緊張很自然,四位評審也很 投入,非語言訊息給我很多正向的肯定所以自己的表現有漸入佳境,最後還有評審問我 說:你在真實情境中真的會用繪本嗎?我說「會」他們感覺很開心 4.口試題目: (1)如果在學校用到以下兩種老師你會怎麼辦?一種是不管什麼事情都把個案推來給你,一 種是都不把個案轉介到輔導室 (2)新北的班輔一學期要72場,請說出低中高年級在進行班輔的共同點和差異點 (3)說出自己的優勢(我說了:專業、豐富的實務經驗、可以馬上上手工作、對個案的多元 彈性) (4)自我介紹:要有連結故事性 (三)教甄歷程點點滴滴 1.還是很謝謝非常多人給的幫忙自己才可以考上,很感恩^^還有很多比我優秀的老師,只 是比別人多了一點點幸運(當時抽籤我一直想著要抽到自己的幸運號碼2號,真的被自己抽 到了,剛好題目自己熟悉的,連個案的名字都一模一樣有嚇到,如果是別的題目可能自己 就沒有辦法了) 2.我有請團督的許多專輔老師幫忙看演練,也有拉下臉皮去主動請大學諮心系的教授幫忙 看演練,還有打電話給曾經當過口委的校長並且親自拜訪請教如何評分 3.心情的穩定很重要,自己在考複試前兩天還因為自己又被排到該場次第一順位(很多老 師跟我說第一個通常是基本分而已),還有去拜拜抽到下下籤整整在考前哭了兩天也都沒 在練習(請別學我錯誤示範…),要多接觸可以給自己信心的人或事物 4.每種類型(目睹家暴、霸凌、性騷擾、親師衝突、情緒障礙、家長議題等等)如果時間允 許要至少練一次,清楚掌握到每個類型的關鍵和要點 5.自己從沒想過會上新北,我只有相信不管如何我都會在今年考上正式老師!所以每天都 會對自己精神喊話 6.新北市可以帶書面資料,所以之前自己就有花了一些時間做三摺頁和一整本的書面資料 ,評審有稱讚做的很棒!評審真的都會很仔細一頁一頁看,或許也可以成為幫自己加分的 資源~ 相信還有很多很棒的老師呦~希望小小分享可以對大家有幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.109.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1499702106.A.DDD.html

07/11 00:25, , 1F
推!謝謝分享

07/11 06:59, , 2F
謝謝分享,恭喜你。

07/11 09:14, , 3F
謝謝分享

07/11 09:40, , 4F
謝謝分享!恭喜你!

07/11 11:19, , 5F
謝謝老師

07/11 15:18, , 6F
推 謝謝分享