[心得] 106雙北上榜心得

看板studyteacher作者 (.......................)時間6年前 (2017/07/07 22:06), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 13人參與, 最新討論串1/1
今年有幸轉正,答應神佛一定要上來分享一下上榜心得 小弟為自然科學系畢業,要拚普通科也拚不贏其他人,有幸新北開啟先例,讓我們這些 自然人開始對於教甄抱以期待。 今年戰績新北自然備取,台北系管師正取,因為主力準備科目為自然科,所以主要以 自然科教學作為分享。 壹、筆試準備: 如果是本科系畢業,我想專業科目應該是不會太差的,會考不好我想絕大多數應該是因 為教育科目太爛。所以教育科目太爛的,請一定要充實教育概論常識,再來新北每年一 定會考一題教育政策白皮書的內容。 如果專業科目真的也不好,建議可以去書店買一本國中理化總複習、高中物理和化學總複 習,然後生物也是重點科目一樣買本總複習來讀吧。 個人這三年進複試感覺,出題老師已經開始不知道出什麼了,所以考題有點越來越偏, 越來越極端的狀況,明年出現大學題目也不是不可能了。 貳、教學經歷: 1.行政經歷 我在台北市擔任代理教師今年第6年,其中擔任四年的行政組長,最後兩年才是純科任 其中主要是衛生組長、也擔任過輔導室資料組、也差點被挖去擔任教學組長。 在擔任組長期間我將衛生組的環境教育、小田園和我的自然專長做結合,再加上學校又有 生態池,把特色課程做出口碑後,接下來媒體專訪、或是校際參訪都可以替自己加分。 把這些作為拿來口試也有很多東西可以說了。 2.科展競賽 再來就是科展,有幸六年間帶得作品有三件得獎,這也是我口試亮點之一,科展主題主要 也是圍繞著環境教育議題為主軸,有機會跟其他老師合作科展請盡量把握機會。 3.資訊與多媒體能力 本身就很愛攝影與3c產品,代理期間學校的全部的活動影片、評鑑用的海報都是我自己 拍攝剪輯的,甚至也跟資訊組長合作,指導學生參加網界博覽會(這部分我相印也讓我 在考試加分不少),再加上近年來創客非常流行,最好準備一兩種可以用在教學上的科技 產品。 參、口試與試教 這三年敗筆都是在試教,分數一直拉不高。今年比完科展後,下定決心把星期二下午空 出來,跟輔導團老師約好時間,每周二不斷的練習、討論、修正。回去後自己不斷的練習 錄影看看自己試教時是否確實掌握幾個重點,有趣的引起動機、差異化、學生常見的錯誤 型態、講話是否放得開。 口試部分請一定要準備好精采的自介,利用簡短的介紹點出你的亮點,新北可以帶教學 檔案,如果可以帶請務必一定要準備。今年口委聽我自介的時間,很認真的翻了我的個 人檔案(內容就是把上述比賽還有經歷展現出來),等我介紹完口委馬上就問我說:「基本 上口試可以不用問了,以這種經歷口試絕對每年分數都很高,所以考不上一定是因為試教 對不對?」(真的相當犀利而且一針見血) 接著又說:「大家都知道試教10分鐘都是在演戲,你怎麼說服我今年的你跟去年的你在教 學上不一樣,或是你與其他人不一樣?」 我就從教專評鑑的項目一一分來分析自己沒做好的項目,還有今年做的改變開始說明。 自然科小結: 雖然今年還是沒有正取,但是經過輔導團老師的指導,讓我發現自己在教學上的渺小 ,學習到的遠超過代課所學,所以找人對的備課很重要!! ------------------------------------------------------------------------------ 系管師部分 因為對於3c產品的極度熱愛,平常就會自己組裝電腦相關零件,所以在系管師考是上算 是有基本的底子,但是沒想過自己會進複試,考試前只能針對台北市資訊推動項目去做 認識。 自己因為不是資訊背景出來的,所以我口試重點放在我很會將資訊融入自然科教學,把 平常上課用過的軟硬體作教學分享。因為對於國小自然教材太過於了解,因此委員問我 如何推行創客,我把自然科每個單元可行的方法一一舉例說明。 而試教的部分,我把自然科那套教學模式套用在電腦教學上,只是抽換掉教學內容而已 。 我的機上考分數很差,只拿40分,因此沒辦法分享,我只能說系管師分數全靠口試跟試教 撐起來的。 ------------------------------------------------------------------------------ 最後也要感謝雙連站文昌帝君和松山五分埔福德正神協助,讓我有如此好的考運。 誠心建議考試前一定要去拜!! 今年在忙碌中讀了在職班研所、完成了人生大事、指導學生科展2連霸、人生第一次出國 真的是收穫滿滿!! 在這邊鼓勵大家,過去的努力不會白費的!! 如有關考試的問題也歡迎私下來信詢問,小弟會盡我所能回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.190.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1499436407.A.CBE.html

07/07 22:17, , 1F
謝謝老師

07/07 22:23, , 2F
恭喜老師

07/07 22:29, , 3F
恭喜你!平時的累積都會是考試時的助力,相信你在代

07/07 22:29, , 4F
理時一定相當認真

07/07 22:53, , 5F
我的背景跟你好像,同是自然科轉系管師,也是今年考

07/07 22:53, , 6F
上台北市,淚推!

07/07 22:57, , 7F
樓上如果是今年放棄新北自然複試那個,可能是我同學...

07/07 23:22, , 8F
對呀~我今年也有進新北自然複試,但選擇放棄把重心

07/07 23:22, , 9F
擺在系管師

07/08 00:41, , 10F
謝謝您的分享!

07/08 00:49, , 11F
恭喜老師

07/08 00:54, , 12F
恭喜

07/08 02:15, , 13F
謝謝老師分享!!