[心得] 105教檢心得分享

看板studyteacher作者 (hachiu)時間7年前 (2016/07/16 22:05), 7年前編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
幫朋友代po 他還有一條漫長的人工認證之路XDDD 【個人背景】 屏東大學-體育系104級畢業,大學最認真上過的學程課只有教育心理學,所以等於是重頭 開始讀xDDD。因為在板上獲得許多寶貴的資訊,所以當初在考教檢/教甄前就有許願,考 上了要來回饋板友!! 【教檢書單】 1. 張春興─教育心理學 2. 戴帥─主題式教育專業科目 3. 何薇玲─兒童發展與輔導 4. 艾育─教師檢定通關寶典 5. 徐弘縉─搶救國文大作戰 【讀書方式】 第一階段(暑假) 利用約三週的時間將教育心理學給讀完,因為教心算是所有教育專業科目的基礎 ,所以請務必讀熟!!!之後進入八月份的行政實習階段時,開始讀主題式教育專業科目兒童發展與輔導,因為學校暑假期時沒有甚麼要我們實習生幫忙的,所以在暑假時,我 幾乎已經將上述1-3本書給讀完、有基礎的概念。 第二階段(開學) 開學時,因為入班加上課後陪校隊練習,所以回到家後都是以做題目為原則,當 時有在臉書的社團買入104-94年的教檢考古題(國文+教育科目),我個人是比較喜歡寫紙 本的感覺,所以阿摩都拿來查詳解用;每天回家都寫個1回,雖然查詳解時會花費很多時 間,但是把每個題目、每個選項的觀念都確實的讀熟,將來檢討的時間會大大的縮短。 至於國文和數學方面,國文的話我是有時間就會拿搶救國文大作戰起來翻,多閱 讀那些國學常識,看久了就是你的!數學方面,則是在考前約1個半月時,去影印104-90 學年度的會考(基測)數學題來練習,每天一回並將時間控制在50分鐘以內。 第三階段(實習結束) 實習結束後,所有的時間都是屬於自己的,所以更應該好好的分配。這個階段 ,我都是早上9點開始看書,把之前念過的書再重新看過一遍,因為過了3、4個月,其實 很多內容都已經忘記了;中午休息過後,開始重做一遍考古題,一來可以找出不熟的觀念 ,二來可以練習對題目、關鍵字的敏銳度,到了晚上,則開始閱讀國文、做數學題目。 這個階段開始,我加入了艾育的教師檢定通關寶典,但是這本書寫的十分的簡要 ,雖然都是重點,但還是有很多他沒寫到,所以我會將網路及阿摩查到的資料給補充進去 ,寫久了內容也就完整了。 第四階段(考前2週) 這時我則開始瘋狂的看考古題,大約3天就會將考古題(104-94年)看完一遍,所以 包含上個階段,考古題我應該看過10遍以上,剩餘的時間,則是拿來讀國文的字音字形、 古文以及國學常識;在空檔時,我會查一下教育時事、政策及法規,將重要的內容給影印 下來並詳讀。 【成績】 http://i.imgur.com/aYPjCmp.jpg
【心得】 讀書的方式因人而異,我只是提供我的方法讓大家參考一下,希望能幫助到大家 。 教檢/教甄這一條路真的很漫長,從開始實習時就回不了頭了,所以一旦下定決心 要走這一條路,就專心、認真的拼個一年。謝謝大家看完~~~ !寧願辛苦一陣子,也不要辛苦一輩子! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.52.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1468677951.A.F4B.html

07/16 22:08, , 1F
同為屏教大,我102級!

07/16 22:18, , 2F
推~~很有系統跟規劃耶

07/16 22:23, , 3F
※ 編輯: hahachiu (114.136.52.21), 07/16/2016 22:30:22

07/16 22:32, , 4F
很厲害推一個 我一些體育系朋友 一直卡在教檢...

07/16 23:12, , 5F
推你最後一句

07/16 23:33, , 6F
同校學弟推

07/16 23:39, , 7F
推,最後一句名言很棒

07/16 23:41, , 8F
推,很有規劃且妥善實踐

07/16 23:45, , 9F
最後一段話勾起我對高中補習班老師的回憶(他的名言)

07/17 09:22, , 10F
只有我發現國文的分數加總怪怪的嗎?

07/17 09:25, , 11F
對耶!國文怪怪的

07/17 13:52, , 12F
感謝分享