[心得] 105年新北市國小一般師教甄上榜心路歷程

看板studyteacher作者 (下定決心!)時間7年前 (2016/07/08 11:18), 編輯推噓95(95048)
留言143則, 96人參與, 最新討論串1/1
有點長,如果您耐心看完,或許能對灰心喪志的您有所幫助.... 每年到了教甄,或許是因為壓力大的關係,負面情緒的文章接踵而來, 今年有幸能擠上新北教甄的正式列車,再加上看到好多人灰心喪志的文章, 決定寫下我的故事,希望能對您有所幫助,也勉勵還在努力的人,要堅定自 己的信念,莫忘初衷. 我來自一個非常貧困的單親家庭,畢業於92級數學教育系,高中聯考那年, 因為懵懂無知,家庭教育及個人資訊不足的情況下,我竟然天真的以為自費生和公費生 的差別只在於「畢業後會不會分發到山上」,於是我選擇了自費生,而且天真的以為自 費生只要好好努力,就可以考到自己想要的學校,雖然我的分數能上公費,但就這樣一念 之差,我選擇了自費生的志願. 一個錯誤的決定,就這樣,實習完那年的教甄讓我徹底的覺得我真的腦袋被門夾了! 93年開始的國小教甄,難到一個讓我萌生放棄考正職的地步! 當年的缺額真的少得可憐,台北市只開6個缺,好幾千人要擠進那個窄門,但我的同班同學 竟然有幸考上了,而後面陸陸續續有幾個人都在同年上榜,好勝心尚強的我深深大受打擊! 如果當年我選了公費生,是不是就不用這麼辛苦,但後悔也於事無補! 考完第一年的教甄,我幾乎全省考透透,但全數落榜,且是第一關都沒過! 檢討自己的結果是,實習那年都把精力花在實習上,雖然也有唸書,但是理工組的我一直對 教育科目很抗拒,總覺得我是理工科的頭腦,背多分對我來說根本是很艱鉅的任務,所以轉 而把時間花在我比較熟悉的國語科目上,實習那年我只買了戴帥的教育專業科目來看,且 還沒有看完,想當然爾教育的分數一出來,真的非常慘不忍睹! 落榜的第一年,檢討自己教育專業的不足,於是決定要去補習,好好念書一年,因為還有家 教的工作,所以決定不去學校代課.然而第二年考試仍然落榜,又再次備受打擊,心想為 何別人辦得到,我做不到! 第二年開始決定要回學校工作,也很幸運的考上一個聽說已經被內定的代理兵缺,三取一 的代理兵缺考試,一進去主任就對我說:「考生裡面有一個是學校老師的兒子,但是我們覺 得你比較適合,所以希望你進來後遇到那位老師能低調一點.」以前就聽過如果知道學校 已經內定了,你就別去了的說法,只是沒想到這樣的事情也會發生在我身上!而我卻是擠掉 了內定的那個人!(所以聽說有內定,還是要去試試看!別放棄!) 雖然落榜帶給我很大的打擊,但第一次的代理考試卻讓我重拾信心! 機會是留給有實力的人!於是自我安慰的想著,原來我也是有實力的人啊,呵呵. 然而考上代理那年,業務實在有夠多,要帶班行政上要接網管,又要指導直笛隊,而且完全 沒減課!那時我真的體會到代理老師真的不是人做的!於是第一年代理期間我生病了!經常 忙到整天沒喝水沒上廁所!就這樣膀胱尿道發炎差點併發腎臟發炎!在某個半夜掛急診住 了院.醫生說:「你再拖晚些你的腎臟就會發炎了!到時候後果不堪設想!」 第三年的教甄,缺額一樣是少少少少少,我還是沒考好!於是我開始想念我的媽媽!開始想回 家!回到家鄉後,陸續在安親班和國小代課間來來回回一共過了2年,這兩年我並沒有再考教 甄,因為那道窄門真的讓我望之卻步,可是心裡想著:「除了教書我還能做什麼?我沒什麼 專長!」 後來遇到了一位同學找我一起轉跑道開店創業,心想或許換個環境世界會大不同!前後又 在餐飲業做了兩年多.然而同學並沒有堅持下去!因為他覺得餐飲業真的太累了!當時我 有種被拋棄的感覺!一種前途茫茫的感覺又湧上心頭! 結束了我的賣雞排搖飲料的生活後(其實當時還滿快樂的!),因為結婚而搬上了北部,也 正因為這樣,我的人生有了另一個轉折! 讓我考上的教甄故事才正要開始...... 如果你有專心看前文,沒錯!我來自一個單親家庭,然而原生家庭對我的影響非常大!於是 我非常害怕另一半給自己的迫害,結婚後一年懷孕了,懷孕期間飽受另一半的精神壓力,就 是所謂的精神家暴!孩子六個月大的時候,另一半提出離婚要求,為了保護我的孩子,我通 報了社會局!就這樣我成了一位單親媽媽! 為了養活孩子,我又重新回到學校教書,也因為這個機會讓我看到不一樣的讀書方式! 在那個學校我參加了讀書會,以前都是單打獨鬥的在念書,沒想到原來教育可以這樣念! 參加了讀書會一年,我又信心滿滿的參加考試,只是當年為了照顧孩子只報了中區和新北市! 那一年的新北市錄取分數是82分,而我考了76分!中區的考試也是0.5分之差,在這之前我的 教育分數總是60分及格邊緣,所以我非常感謝那個讀書會,給我機會進步! 後來因為非常需要代理一職,於是離開了那間學校,到了新學校後一待就是三年! 在這三年期間,自己組了讀書會,也把那套讀書模式帶到新學校。 第一年的讀書會,人數約12人,我們排定每週功課,聚會時間只利用週三下午,當時上學期 排筆試,下學期排討論教案,然而期間總是會有人經常請假,於是第一年讀書會並無想像中 的精實!所以隔年就拆夥了! 拆夥後我們只有四個人,當時決心非常大!所以我們排了一個非常扎實的讀書計畫!我們沒 有共同書目,只有排定要念的考古題,當天聚會就是考試+分享這一週考古題自己整理出來 的重點!我們一週要做一年份的國小考題,每年份約11-14回不等,聚會當天以抽籤的方式 考試! 然而因為只有四個人,如果一偷懶就很明顯,再加上知道範圍,如果你考不到滿分,會非常丟 臉! 就這樣第二年很扎實的,我在阿摩上做了八百多回,也在這年我過了新北市的初試以及新竹 縣的初試! 當時錄取分數是74分我考了78分,新竹縣也高出了錄取分數3分之多(約排第十一名) 然而,複試考得並不理想,離錄取標準各都差了一分之多. 去年一進新北市,大家都要我快點找人幫忙,或找個統籌幫我打理事情,要我別單打獨鬥! 也很幸運的讀書會有個夥伴也進了新北市,就這樣毫無頭緒的我就跟著他的腳步進行.然 而我的個性是沒準備好就無法演示給人看,但大家都說「你就是要邊教邊修!」於是課程 設計好隔天,就硬著頭皮演示了一場我很不拿手的國語試教給同事看!我永遠都記得當天 內心非常難過!當場還淚崩,演示的過程我被打斷,要我先停了!幫我看的那位老師對著 我說:「你確定你還要考嗎?剛剛在教的時候你表情非常僵硬,你這個課程設計非常沒有 結構,你看起來像在背稿,如果我是評審我就不會錄取你.........」 確實,我在背我的逐字稿,因為國語教學一直不是我拿手的,但沒有背好我要說的話,我會 不知道怎麼進行下去!因為這個打擊,我後續的所有練習都無法教給任何人看,因為我不想 再聽到:「你教得很爛!」的字眼. 我關上心門,所有來幫我做教具的夥伴都看不到我的任何演示,我用筆電自己錄影,自己檢 視說話的字眼與動作....只祈禱不要抽到國語!能抽到我拿手的數學!然而考試當天,竟然 抽到我完全沒練習到的那課,而且還是我害怕的國語!就這樣硬著頭皮上場! 雖然試教過程我完全不緊張,但是時間拿捏得非常不好,才剛進入發展活動沒多久,我的時 間只剩下一分鐘!所以根本沒進入綜合活動! 就這樣,我的試教分數只拿到了63點多分,口試只有76點多分,平均下來69點多...去年錄 取分數是72點多...所以我落榜了! 而後續的新竹縣考試複試部分依然差了一分多落榜!兩個考試連備取都沒有(當時還真是 難過啊...) 第三年,我們的讀書會因為考上一位,而另一位搬家了,所以只剩兩個人,也因為只剩兩個 人再加上之前啃下了很多考題,這一年的讀書模式鬆懈很多!一樣有聚會,但是完全沒有 考題分享,而這一年我只做了一百多回的阿摩考題,只把102-104的國小考題回顧一下. 今年一考完新北市初試,我算了自己的成績是74分,當下就決定要開始準備試教,我把去年 準備的數學教案拿出來整理一番,發現自己去年的設計不太理想,而國語只剩下一課可以 用,於是開始想課程,然而國語真的是折騰人的科目,我一課就想了三天!這一年,我依然沒 找人幫我看試教,甚至沒找人幫忙做教具!很幸運的我的兩人讀書會都進了複試!就這樣兩 個人開始自己準備!也因為有他的陪伴我才能順利完成所有教具和教案,且幾乎所有的教 具都是兩個人自己完成!國語一共做了三課教具,數學幾乎大修!不過有一課的教具是以前 的學生幫我畫的一幅畫,也正好我抽到那課,有一種教育英才又回饋到自己身上的 感覺. 準備期間仍然聽到好多聲音:「你都太害羞不給人看,這樣不行!實在很讓人擔心.」 所以,硬著頭皮,我準備了一課數學給自己最親近的好朋友看,或許是因為最拿手,所以當 下朋友的評語是:「你的台風非常穩,沒有大家說的這麼慘耶!」就這樣不同於去年的傷 心評語,朋友的鼓勵給了我很大的信心! 我準備複試的動作非常的慢,一直到考前一天還在修改我的教具,雖然信心大增,但是我仍 然沒有找人現場看我的試教,因為考前兩天我只跑了一課國語跟一課數學,教具都還沒有 完成,很怕時間不夠!但是朋友還是希望我可以教給他們看,於是我把其中兩個練習的影片 給他們(心想,這樣有交差了,應該不會被念了吧!),後來時間來不及,我在考前一天一口氣 跑了六個單元的數學,和兩課國語,自己邊跑邊修! 今年我依然抽到我很害怕的國語!可是卻是國語中我最有喜歡的一課! 試教的分數跌破眼鏡,有83點多之高~和去年的63分相差了20分之多! 但是口試也跌破眼鏡的低,比去年整整少了13分!只拿到了63分,連平均都不到!心想,當天 試務人員說我答得不錯!到現在還是想不透問題出在哪?(但後來心想,有考上就好,呵呵) 我準備複試的方式,真的是在單打獨鬥!但是我想告訴和我有一樣情況的老師們,想勉勵 你們,複試的路不好走,但並不一定要像大家說的,非得要找好多人來看,你才會成功! 1.先問問自己想要的是什麼?缺少的是什麼? 2.平常上課的時候可以想想你想營造什麼樣的教學. 3.如果你和我一樣還沒準備好無法給人看,可以錄下來找幾個信任的人幫你看一下. 寫了這麼多,最後我想告訴大家的是,如果你因為考試灰心喪志,認為這個制度不公平,或 抱怨自己運氣不好老是考不上,或覺得筆試難度太高想要放棄,那你就真的放棄吧! 如果你都認為這個大環境不懂欣賞你,那還有誰會願意給你一個機會呢? 或許在遇到困境的當下轉彎思考,每一次的經驗都是在修正自己的銳角,都在精進自己的 能力,大家都是老師,能在同一個職場出現勢必有自己的長處,一定有自己的亮點!我們不 都是這樣鼓勵孩子的嗎? 自從成為單親媽媽之後,要工作又要自己照顧小孩,每天忙完家事讓孩子睡了才開始苦讀! 每天都堅持有念到三小時才休息,就這樣我堅持了三年...在學校上班期間我不太花時間 看書,因為都在構思給孩子們的活動,幾乎忙到六點半才下班,但這也是在為複試打基礎! 一有空的時候就找同事閒聊班經或教學經驗,這是在為口試奠基! 我說這些不是在炫耀我有多努力!而是要告訴大家「要找到讓自己更進步的節奏」, 千萬不能停滯不前!找到節奏之後一定要堅定自己想成為正式老師的信念!更不要因為一 次的失敗就怪天怪地怪評審不公平! 就好比一個歌唱比賽,能入圍的參賽者一定都有一副好歌喉,但評審的審美觀確實因人而 異!好聽不好聽,全由評審決定!而我們自己只能負責保持自己的實力!要保持一顆虛心. 找到自己的亮點.... 以上,是我看了幾天版上文章的有感而發.. 若我的故事能讓你燃起一絲希望...這就是我的初衷.. 願各位老師們能更正向的看待教甄這件事情... 雖然真的不是絕對的公平,但我們只能狹縫中求生存,讓自己開出美麗的花朵! 祝福還未游上岸的老師們~都能如願以償~ 93年實習完到現在我一共繞了好多圈~ 終於在105年的這一天考上了新北市! 十幾年的歲月啊...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.152.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1467947898.A.814.html

07/08 11:25, , 1F
媽媽妳好棒!加油!

07/08 11:35, , 2F
你很棒,感謝分享

07/08 11:35, , 3F
實在太佩服你的毅力與精神了!!!

07/08 11:38, , 4F
推!

07/08 11:39, , 5F
你好棒!! 正面力量~是學生和教育界的福氣!!

07/08 11:41, , 6F
恭喜 好勵志 祝妳未來一切順利!

07/08 11:42, , 7F
您辛苦了!否極泰來,接下來才是美好人生的開始~

07/08 11:45, , 8F
妳好棒!!!!!!!

07/08 11:47, , 9F
老師您很棒,我更有力量了

07/08 11:47, , 10F
辛苦了!!!願您未來日子順順利利^^

07/08 11:52, , 11F
所以不會因為年紀大而不會錄取嘛~~還是看你的實力最

07/08 11:52, , 12F
重要是嗎?

07/08 11:57, , 13F
您好棒喔!!!!

07/08 11:58, , 14F
恭喜

07/08 11:59, , 15F
去年就有幾位40歲左右的老師錄取,年紀不是太大的問題

07/08 12:05, , 16F
我看起來沒有的年紀大啦!呵呵,很多人以為我才30左右,聽到

07/08 12:05, , 17F
有小孩都嚇一跳!但重點是要讓評審看到你的熱誠。

07/08 12:07, , 18F
恭喜妳!!辛苦了,祝福之後一切順利

07/08 12:07, , 19F
前年我有一位45歲的同事,他考第八名錄取新北,他看起來超有

07/08 12:07, , 20F
活力與自信

07/08 12:12, , 21F
很勵志,讓人會有想拼一拼的動力!(握拳)

07/08 12:13, , 22F
恭喜

07/08 12:18, , 23F
妳好棒!我看到哭了!

07/08 12:18, , 24F
真的不要放棄!我都能考上了!大家一定都有機會上岸的

07/08 12:26, , 25F
同是媽媽的我真的要向妳看齊,謝謝您的分享

07/08 12:27, , 26F
恭喜你!很勵志的一篇文!

07/08 12:35, , 27F
當開始一直進複試的時候,就代表筆試的底子穩了。其實就

07/08 12:35, , 28F
要早些準備口試跟試教

07/08 12:36, , 29F
恭喜原po,順利上岸!

07/08 12:37, , 30F
文中提到我用阿摩做考題,如果孩子還沒睡,我都一邊用手機做

07/08 12:37, , 31F
阿摩,一邊陪他玩,阿摩手機版很好用喔!做到哪都還可以繼續

07/08 12:37, , 32F
寫,寫十題去煮飯,他吃飯時我繼續寫,邊寫邊餵飯...

07/08 12:37, , 33F
謝謝妳的分享,非常鼓舞人!祝妳選到好學校:)

07/08 12:39, , 34F
文中我忘了提到,我是連教檢,國中國小甚至高中考題都拿來做

07/08 12:39, , 35F
,有時候連特教跟輔導的考題都做...最後才去翻專書建立架構.

07/08 12:45, , 36F
好感動!謝謝您的分享!

07/08 12:54, , 37F
您好棒!!!!

07/08 12:56, , 38F
恭喜你 真的很令人感動 選校有需要幫忙 可以問我唷

07/08 12:56, , 39F
(如果我幫得上忙的話)
還有 64 則推文
07/08 20:21, , 104F
真是為母則強啊!恭喜!

07/08 20:21, , 105F
93級的我有被激勵到!

07/08 21:21, , 106F
恭喜妳,苦盡甘來了!

07/08 21:21, , 107F
好棒的分享呀……

07/08 21:25, , 108F
上岸就好 即使過程艱辛 過去經歷都是人生經驗

07/08 21:26, , 109F
好勵志喔!!!

07/08 21:27, , 110F
93級 對十年來的教甄缺額 很有體會

07/08 21:28, , 111F
被深深感動!!!謝謝你

07/08 21:34, , 112F
辛苦了

07/08 21:40, , 113F
看這篇很有感觸 我是95級 也經歷過缺個位數的時代 當時

07/08 21:40, , 114F
習得無助感很重 也是這兩年才考上 以前師院的老師總說我

07/08 21:40, , 115F
們是生不逢時 所幸大家都在這幾年上岸了 真的等了很久…

07/08 21:40, , 116F
恭喜你!

07/08 21:49, , 117F
真的讚一個

07/08 22:11, , 118F
您好棒!恭喜您上岸了!

07/08 22:17, , 119F
你真是勇氣十足,偉大的媽媽!

07/08 23:15, , 120F
好勵志!!謝謝你的鼓勵,也恭喜你

07/08 23:22, , 121F
媽媽恭喜妳也祝福妳! 好激勵人心!

07/08 23:43, , 122F
我也是93級…

07/08 23:44, , 123F
推偉大的媽媽

07/09 00:01, , 124F
我94級的,聯考那年高中老師就說沒上公費生,師院完全

07/09 00:01, , 125F
不要去填

07/09 00:23, , 126F
看完文章感到慚愧,但也因此被激勵到!感謝您!

07/09 00:49, , 127F
恭喜!!

07/09 02:12, , 128F

07/09 08:34, , 129F
太厲害了,獨立撫養孩子又能考上,辛苦了,也恭喜你上岸

07/09 08:49, , 130F
妳真的好厲害了 單親那麼辛苦還能考上 真是典範

07/09 10:18, , 131F
恭喜,您超棒的!

07/09 12:56, , 132F
恭喜上岸!

07/09 13:18, , 133F
淚推!太激勵人心了~

07/09 20:24, , 134F
謝謝你的分享,讓我重新燃起希望

07/09 21:02, , 135F
92淚推,同為孩子的媽雖然已經轉跑道還是覺得妳很棒,恭

07/09 21:02, , 136F
喜妳

07/10 01:14, , 137F
妳超棒的!

07/10 23:06, , 138F
原來有人和我一樣。傻傻的為了自由選了自費..

07/10 23:07, , 139F
但恭喜你。苦盡甘來

07/11 03:11, , 140F
謝謝老師親身經歷的鼓勵

07/11 07:42, , 141F
強者

07/16 10:28, , 142F
妳好棒喔!真的!恭喜妳!^_^

06/16 00:37, , 143F
恭喜你!!