[心得] 105臺北市國小普通科考試流程分享

看板studyteacher作者 (我不愛風)時間7年前 (2016/07/02 19:54), 編輯推噓11(1102)
留言13則, 11人參與, 最新討論串1/1
很幸運的我今年終於考上了!在準備臺北市考試時,一直找不到有關臺北市考試流程 的資料(可能是我搜尋能力太差),幸好透過同事知道了前年考試的狀況,那時我就決定了 ,若我今年考上臺北市,一定要來跟大家分享一下當天考試的流程。謝謝上天給我這個機 會! 我是第二梯次應試的考生,所以我約八點就到了,在進入校園的穿堂會分批讓考生進 入校園,第一次開放四個梯次的考生入場,之後應該就是有一梯次的考生上二樓,就會讓 下一梯次的考生進入,這時會發給考生一張印有號碼的貼紙,請貼在左上胸。從這時候開 始就得自己提著沉重的教具袋進入校園,陪考者都會被擋在外面。喔~重點來了!你只能帶 一個袋子進場,包含有人背的小包包,都會被工作人員要求塞入你的大袋子裡,當場有很 多老師很慌張的把教具又重新分類。 首先先到一樓類似大辦公室的地方,找到自己的位子坐下,然後就是漫長的等待。等 工作人員請你這梯次的人上二樓的圖書館(這時沉重的教具袋就會是你這場考試揮不去的 惡夢,因為沿路不會有人幫你,如果你是帶行李箱,工作人員會請你扛起來),到圖書館坐 定位後,會有試場人員向這梯次的考生說明抽籤過程,然後就從第一試場的考生開始往前 抽籤,抽到的紙條遞給試場人員,他會大聲念出號碼並展示,後面就會有一排的工作人員 開始找這個號碼的牛皮紙袋,一共有兩份,會請考生在這兩份紙袋上簽名,但只給你一袋 ,另一袋是要給評審委員的!當時的我認真地看了後面的四個大箱子,其中一箱是國語試題 ,另一箱是數學試題,所以你只要注意你的牛皮紙袋從那一箱拿出,你就會知道你要教的 是數學還是國語了!等到這梯次的考生全部都抽完後,就會往三樓的電腦教室移動。 到了三樓電腦教室,會分配好使用電腦的座位,也會提醒你要等到工作人員說可以拆 牛皮紙袋時才能拆。打教案和做教具的時間一共是50分鐘,但最多只能讓你待在電腦教室 40分鐘,電腦無法上網,也只能帶牛皮紙袋和准考證進入,任何參考資料都不得帶入電腦 教室。紙袋裡會有兩張紙,我拿到的是一張單面的數學課本內容,另一張是試教注意事項 :你可以使用自己的試題上課,但就是要符合紙張上指定的教學目標。 當你打完教案時,只要舉手,就會有人示意你可以列印,請到印表機旁確認這是否是 你想要的教案,確定了請在教案上簽名,並到門口外的影表機排隊複印三份,然後四份教 案連同注意事項那張紙就會被裝入紙袋中,你只能拿著影印的課本內容到隔壁教室製作教 具。到製作教具的教室時,會有人確認你是哪一梯次的考生,因為教室裡有可能還有上一 梯次的考生還在製作教具,所以一定要記得自己是幾點要離開這間教具室。 時間到了,會有專屬於你的工作人員帶領你前往試教地點,這時你沉重的教具袋還 是一直跟著你,像我就整整走了半個校園,因為準備區和試教地點竟然是對面,一路走一 路可以感受到工作人員給予你悲憫的眼神,因為真的很重!!! 到了試教場地,因為整體時間延誤了,所以我只來得及把教具拿出來喘一口氣,我就 得進教室了。14分鐘舉牌,15分鐘響鈴。響鈴完要趕快處理好黑板版面,建議先將教具拿 下來放在教具籃,再開始擦黑板,因為工作人員會很快速地幫你將教具籃拿到教室外面。 試教委員有三名。 一樣只是喘一口氣,我就進入隔壁的口試教室。口試委員有三名。 第一題:請自我介紹一分鐘。 第二題:班級經營願景。 第三題:如果家長意見與你不合,你要怎麼處理? 第四題:請就台北市目前推行的一些新政策,如學習共同體、創客(後面還有一連串,但我 忘了!因為我只會這兩項)提出你在教學上的運用方式。 第五題:你覺得你擁有那些特質可以成為一個好老師。 希望上面很冗長的敘述,可以對將來要考臺北市的老師們一點幫助,我自己也是接受 了許多人的幫助才能有游上岸的一天,很感謝大家!也祝福還在考試中的老師們,可以有 很好的成果,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.100.179 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1467460484.A.F0F.html

07/02 20:11, , 1F
給個贊!

07/02 20:18, , 2F
很詳細的應考過程,可以給明年考台北市考生一個參考。

07/02 20:21, , 3F
推詳細分享 當天真的蠻慌亂的,不清楚下一步要做什麼

07/02 20:40, , 4F
補充一下我的感想,打教案一定要控制好時間,免得做教具來

07/02 20:40, , 5F
不及。

07/02 22:03, , 6F
謝謝分享

07/02 23:15, , 7F
真的做教具很緊繃!

07/02 23:16, , 8F
鉅細靡遺