[心得] 104新北國中數學上榜心得

看板studyteacher作者 (潤娥我老婆^o^)時間8年前 (2016/02/27 18:18), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 11人參與, 最新討論串1/1
去年在考試的時候在這裡受到很多幫助以及心理的調適, 所以想說考上一定要回來分享自己的經驗跟大家分享, 我的方法一定沒辦法套用在每個人身上, 但是可以從中擷取適合自己的部分。 [背景] 師範大學103級 104取得教師證 104教甄全國高中聯招慘敗(花30分鐘就把自己會的題目寫完了... 104教甄台北聯招未過初試 104教甄新北聯招上榜 其他區域的考試都有報名,但是新北放榜都在這些初試之前, 所以就沒有去考試了。之所以每個區域都報名是因為我覺得 數學的範圍那麼大,除了實力外運氣也很重要, 可能剛好這份考卷出的都是你拿手的類型,所以如果經濟許可, 建議大家把握每個機會。 我一開始就是設定要考國中,要考教檢,所以我想說既然都要讀教育 那就讀得更扎實,好讓我在教甄的時候能減少一些負擔去練數學的筆試。 [考試用書] 一. 教育 1.專書 張春興 教育心理學 黃德祥 青少年發展與輔導 黃光雄 課程發展與設計 林玉体 西洋教育史(不知道是不是專書, 但是這本有助於我了解整個教育的發展、脈絡) http://imgur.com/lxQNALK
http://imgur.com/2fPYtqt
2.考試用書 陳嘉陽 教育概論第六版 3.阿摩 循序漸進教育綜合科目近十年 4.各區考古題 二. 數學 1.徐氏數學 2.AMC10.12 3.各區近10年內考古題 4.JHMC 5.TRML 6.學測、指考 7.微積分、線性代數(遇到題目再去翻大學用書補強該部分觀念) 作題目最重要的不是作而是把不會的弄懂,我會把錯的或者漂亮的題目寫在上 筆記本並作分類、寫上解題關鍵,可用來考前快速回想考試重點。 http://imgur.com/sBuK7bk
[實習期間] 因為在學校有行政、觀課及班經,因此時間被切割成一段一段的, 1. 所以在學校的時間我都在算*數學,我是用徐氏數學打基礎, 把一些自己還不熟的觀念弄懂,我徐氏沒有每一本都算, 只有挑我自己比較弱的部分,比如說三角、平面向量 (比較不會的這幾本就要扎扎實實的每一題都算過: 說例、檢測、範例、學測、指考、月期考試題觀摩) 2. 在指導老師的撮合下跟學校另外兩個老師組成*讀書會練試教 因為指導老師覺得如果這時候只有拚初試不準備試教, 到時候如果過初試後再準備複試一定來不及,所以要我們提早準備。 建議大家可以組讀書會驅散自己的懶惰病哦,當別人有做而你隨便做或者沒準備 會有強烈的罪惡感 > < 試教的進行方式是利用一個下午 每個人每個禮拜準備一個單元15分鐘的試教(以雙北為目標,因為缺額最多) 試教架構為 2-3分鐘的引起動機 3-7分鐘的正課.一個觀念 2-3分鐘的回饋.練習這個觀念的題目 1-2分鐘的結論.回顧這堂課的重點 *引起動機:想一個適合自己的開始上課罐頭詞(大家都很有精神,點名之類的班經) 以生活引入,讓學生覺得這個是生活當中就有的概念而不是只是數學 或者介紹提出該觀念的數學家笛卡兒、高斯、歐基里德、畢達哥拉斯、歐拉...等的故事 或者前導組織複習這個單元會用到的前面學過的概念。 *一個觀念:數學試教是抽單元比如1-1這樣,在一個單元裡面會好好幾個觀念 你要從中選擇一個好發揮的觀念,比如說我不會去選擇一個介紹數學名詞的地方開始上 ,而會從能開始應用這些數學名詞的概念開始上起,這些名詞就當作已經學會了, 這樣上起課來會有架構,而不是一堆零散的內容。 *回饋:教完觀念該如何用在題目上,並提出學生容易犯的錯誤,或者計算的技巧。 *結尾:幫學生做整理,把這堂課的重點再講一次,並派作業,鼓勵學生,下課。 (體諒評審一天要看那麼多的試教一定累了,讓他在打分數之前幫他做個整理 讓他知道你這15分鐘做了甚麼事情。) 3. 實習回家後念*教育,教育我買陳嘉陽的書 搭配youtube上的補習班影片(歐文教哲、高明教行)作筆記在陳嘉陽的書上。 http://imgur.com/mSOkyLa
[教檢後] 教檢後到考試前大家比的就是時間的運用了。 我覺得最關鍵的就是下午吃完中餐到吃晚餐的這段時間, 我一開始吃完午餐都會躺在床上睡午覺一睡就到三、四點了... 在坐起來清醒一下就吃晚飯了= = 太扯了,我如果這樣睡一定會輸給下午也在讀書的考生, 後來,我吃完飯後就趴在書桌定鬧鐘休息1個小時,醒來後就整理早上算的題目。 *早上算數學,每天要開始算之前,我都會把我整理的筆記本再看過一次, 如果是寫考古題會定時讓自己有考試的壓迫感,寫完一定要訂正。 一開始寫考古題超級挫折的,但是經過幾份考古題後會發現其實考題的觀念就是那幾個 ,算到後來就會順手了。 *下午整理早上算的數學題到筆記本,因為這時間精神不好所以用來抄錄題目。 *晚上用阿摩作題目,作循序漸進,遇到不會的題目就猜(考試一定會遇到不會的 ,猜到後來就會有感覺),到考前作該區的考古題,同一個區域考的類型都大同小異。 教育一定要好好把握因為數學系肯背的人太少,所以你可以在教育上贏過別人一截。 到考前一定要每天算數學,重複作那些題目,保持解題的靈活度。 讓自己能夠把握看過的題目,把時間省下來算沒看過的題目。 [教甄試教] 說來也幸運剛好抽到我考前一晚最後練習的單元,所以試教十分鐘我覺得非常流暢, 沒有出錯。 [教甄口試] 我有準備教學檔案沒有三折頁 教學檔案以照片為主,照片旁給個標題就好。用照片吸引委員問裡面的問題, 當然你對於每張照片都要有一個故事可以講,讓他知道你從中學到了甚麼。 聽前輩的分享口試有些問題沒有標準答案只是想聽你的回答而已 自我介紹一定要準備並把重點在一、兩分鐘內說完,如果委員沒打斷你, 你就可以在從剛剛說的重點中細說,講到他打斷你。 我被問了六題 1.自我介紹 基本資料提過後就從實習的經驗開始講,做了甚麼學到甚麼。 (實習時的學務主任要我在自我介紹不要講大學的經歷,如果後面有問題問到再做結合) 2.委員從教學檔案中問了一個問題 如果讓你設計一個禮拜的早自修你會做些甚麼事情 3.學校如果請你當生教組長你覺得適合嗎 (我實習的時候問過主任,主任說行政沒有別的,就是"服務"二字), 所以我一開始就回答:我認為行政人員就是服務教學協助教學,講了我在學務處 看到生教做的事情,最後引導到我大學擔任的社團幹部,把兩件是結合起來, 表示擔任幹部就好像行政在服務教學及學生。 4.如何經營一個班級 5.如何教室布置 6.講出5個你適合當老師的優點 我回答第一個因為我年輕能夠親近學生知道學生的想法了解學生的行為...(委員笑了...) 還沒回答完時間就到了,委員就說可以了,謝謝你。 我覺得我的優勢就是年輕熱情,所以我在口試的時候並沒有刻意不提我年輕的事情, 我想說他看到我的基本資料一定知道我剛畢業,所以就自己提這個優勢。 到考前很煩看不下書,我就去游泳,在游泳的時候我就會在腦中想數學題目或者 口試如果委員問我這個問題我要如何回答。 要感謝的人太多了,謝謝你們花時間幫我看試教幫我解題幫我練口試,才能順利考上。 進去學校後接了後母班的導師,感謝其他導師的指導和幫忙讓我上學期能減少很多摸索 的時間,整體上還順利。很喜歡現在的生活,教學、和學生過招讓我的生活很充實,充 滿挑戰。 感謝大家耐心看完,現在開始一定來得及。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.40.127.248 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1456568324.A.936.html

02/27 18:45, , 1F
謝謝分享,有看有推

02/27 19:30, , 2F
推 很棒的分享

02/27 19:43, , 3F
詳細的分享 很有收穫:) 感謝!

02/27 20:57, , 4F
感謝分享

02/27 21:35, , 5F
感謝分享,增加上榜動力!

02/27 22:40, , 6F
超棒分享

02/28 10:29, , 7F
感謝分享,也恭喜上榜~

02/28 13:27, , 8F
感謝分享

02/29 15:35, , 9F
謝謝分享