[心得] 魔道成師-專書派?考題派?何不做學問?(2)

看板studyteacher作者 (黑貓宅 急便)時間8年前 (2015/07/30 01:23), 8年前編輯推噓24(24042)
留言66則, 25人參與, 最新討論串1/1
  現在我想談的,是筆試的部分。   一直以來,關於筆試的準備方式,板上有分為[專書派]與[考題派]。   專書派就是先讀書再作考題,循序漸進;   考題派就是先做考題在讀書,考試優先。   這兩派沒有所謂對錯,只有看各人適合不適合而已。   而我這兩種方式都有嚐試過,因此稍微介紹一下我的讀書方式與心得: (1)專書派 我讀過的書籍與感想,羅列如下: 教育科目類: 1.張春興的教育心理學:教育類專書,系統性不錯,適合介紹基礎觀念。 2.郭生玉的心理與教育研究法:介紹研究法,讀完可以了解信效度、抽樣...等概念。 3.高明的教育專業綜合科目精編:這本寫的簡單扼要,[每個字]讀熟,教甄考試就差不多 讀完八成。但若是想要了解比較完整的理論,還是要去查資料。 剩下的時事、法律與理論就要靠自己更新。我到後來幾乎都是靠這本,很重要! 4.陳嘉陽:版上之前很多人推薦陳嘉陽,但是我覺得寫三大本太冗長,我看了想睡覺。不 是它不好,而是它不適合我。 國語類: 1.高中國文基本教材:複習基礎知識以及人物年代配對。 2.國音學:主要是注音的發音部位,這部份我還是記不太住。 數學類: 1.以前考大學時的數學自修與考題,偶爾算算排組機。 2.數學教材教法,看某些考古題跟教學脈絡。 優點:這派的做法是先讀書,了解理論、基礎打穩後,可以去阿摩用[循序漸進]或是 選擇類別來做練習。需要準備的時間比較長,但是基礎比較穩固,適合從大學就開始準備 教檢與教甄的人。 缺點:但是對於要報考各縣市的考生來說,每個縣市考的科目及取向不同,準備的範 圍就比較廣,讀的科目要比較多,不好準備,而且也比較累。 --------------------------------------- (2)考題派 這派就是先鎖定自己想報考的縣市,然後研讀要考的科目範圍和內容,再來做準備。 基礎期:寫完考題後開始檢討哪裡錯,這只是基本,不然只是背答案,下次換個方式考出 來,照樣會錯。 進階期:寫完考題後,把相關的理論知識複習一遍,讓基礎比較穩固。 成熟期:做自己想報考縣市的考古題,然後按照題號一題一題分析,看看這縣市對什麼方 面比較注重,例如心理學、哲學,再按照投資報酬率來分配時間讀書。 這派是比較速成,但是相對基礎比較不穩,需要寫完後自行建構心理架構,這是比較 麻煩的地方。 而且臺灣各縣市的出題標準、難度、內容都不同,有可能去年的同一個題目,今年換 個縣市考,答案就不一樣。 因此這個準備方式較適合鎖定單一縣市的考生。 以下列出幾個我以前考過的縣市與心得,但個人主觀意識較重,請斟酌參考: 臺北市: 基礎類科(國英數)+專業科目(教育類科) 這是我歷年來做過水準最平均且穩定的縣市考題,它的比例分配適當,教育科目平均 分配,不會有偏重特教、幼教或是什麼啊撒布魯的題目,而且還有數學教材教法的考題, 對於篩選有教學經驗、且懂得數學教學脈絡的人很有幫助。 雖然我從未進過複試,但只能怪我能力不足,不影響我對它的評價。 適合觀念清楚、富有教學邏輯的考生參加考試,但是相對的競爭者也多。 --------------------------------------- 新北市: 專業科目(教育類科) 我不知道命題者是誰,但是它每年的命題脈絡都不同,抓不到考試方向,只能靠運氣 。而且永遠不曉得它的考題內容是從哪個期刊蹦出來的,可能某個研究生或是教授寫的東 西、甚至沒有經過公認或驗證的,就熊熊給你考出來,遇到只能求老天保佑。 但是它每年都會出一題時事(馬屁)題,只要考前一天逛一下教育局網站、看看局長的 話或是施政白皮書,就會拿到固定的兩分。 這個縣市適合強運或是剛好答案切合出題者胃口的考生,像我這種運氣普通的凡人當 然是一次也沒進過複試。 (孔子媽祖文昌都拜過,也對上帝禱告過,沒啥用,若是有信阿拉的請不吝分享) --------------------------------------- 桃園: 國語40%+教育綜合科目50%+英語10% 這個縣市的考科比較多。以投資報酬率來說,當然是教綜>國語>英語。 以往有考數學,但今年沒有,數學強的人比較吃虧。 而今年的題目相較之下比較正常,不像往年特教一堆,看了都傻眼。 (其實各縣市的考題多多少少會跟風,看當年的教育風向為何,可以稍微猜一下。) 而我今年算是運氣好,國語跟教綜沒有什麼刁難的題目,進了複試,只可惜最後功敗 垂成。 因此這個縣市算是跟風向比較重的縣市,看當年教育部推什麼就跟著讀什麼。 --------------------------------------- 中區聯盟(新竹、臺中、彰化、臺東...): 教育50%+國語25%+數學25% 中區聯盟涵蓋的縣市很多,但是都在同一天考,因此分析各縣市考試人數進而選擇考 場,反倒比成績更為重要。 我這次不怕死的衝臺中,反倒有機會進複試,很多人不敢選,跑去新竹市,反倒戰況 慘烈。因此分析能力比實力更重要。 中區聯盟的難度以全臺灣來說算是中等,但偶爾會有爭議題,不論是送分或是維持原 答案,都會有人不滿意。因此讀書的廣度普通,但是深度有時不穩定。 而且這次考到下午,題目也多,考生比較累。 適合觸類旁通的考生報名,分析考場的能力比考試能力更重要。 --------------------------------------- 嘉義: 去年去考嘉義的自然(沒有限制科系),不是本科系所以專業知識成績不高,但靠教育 類科拉上來,雖然後來複試被刷掉,但是它的教育科目並不難,如果非本科生筆試又強, 倒是很有機會。 --------------------------------------- 臺南: (國語80題+文史20題)50%+教育50% 我今年沒考,不過以去年的經驗來說,國語方面很重視臺灣本土文人的考題,例如: 吳濁流、黃春明...等人,這方面我沒有涉獵。如果對於這些方面的歷史、人名及作品名稱 配對很熟,會很吃香。 而文史題有題庫,只要把那500多題在考前一天翻個兩遍,稍微記住選項,20題分數 全拿不是難事。 而教育類科的部分就看各人機運,我沒進過複試所以也不曉得。 整體來說,對於在地人以及臺灣文史類較強者有利。 --------------------------------------- 高雄: 普通科目(國語數學+高雄文史)60%+教育專業科目40% 痾...如果我說我是賽到的,各位會信嗎? 我不是高雄人,不懂高雄文史,看到那幾冊厚厚的文史題馬上放棄閱讀,直接複習教 育專業科目,投資報酬率還比較高。 但是我寫考題的時候, 就一題一題慢慢寫,不要太快作答、也沒有疑神疑鬼亂改答 案,結果初試結果出來,我的成績剛好壓線,進複試,連我自己都嚇一跳。 簡單說只要穩穩的寫,沒有被疑心病跟壓力打垮,要進複試應該還好。 --------------------------------------- 臺東附小: 教育科目 今年沒開缺,以往開的缺也不多,但是為什麼我要特別提出來講呢? 因為之前100~102那幾年的考題還蠻靈活的,結合教育理論與教學現場實務,考差了真 的只能怪自己理論沒讀熟、教育現場參與不足。 但是後來聽說是某位教授出的題目...嗯,果然是他的風格,很有深度。 但是後來特教考題像山洪暴發那麼多,我不是特教的,只能望題興嘆。 --------------------------------------- 金門: 教育科目+地方文史 我只考過一次,但是當地[文化濃厚、歷史特殊],我應該是不會再去了。 它的教育科目跟其他縣市[真的很不一樣],無法理解它出題的思維邏輯是什麼,也不 懂考這些是要測量考生的什麼能力?但它就是考出來了。 我才疏學淺,無法理解想來也是很正常的。 至於地方文史,我拿題目去問在地住了40多年的人,他也不知道答案,想必是地方耆 老才能答得出來,出題者真是[用心良苦]。 此等高深的試卷我一向敬而遠之,每次寫練習題時必定跳過。 --------------------------------------- 以上介紹這麼多,希望我的一些淺見能夠對大家有幫助,讓大家在選擇讀書方法及筆 試縣市時,能夠做為選擇的參考。   但!是!   如果我那麼厲害,兩種讀書方式選一種不是早就考上了嗎?   因為我只是凡人,用專書派的方式讀書,每次記了又忘,忘了再記,效率每次都低到 慘不忍睹,更不用說應用到考試上;   但若是用考題派的方式,常常各縣市的答案不同,讓我無所適從,而且各縣市差異太 大,我也不可能一年只考一個縣市,準備起來非常辛苦。   考了3、4年,最後就遇到所謂的高原現象,幾乎沒辦法再突破了。   雖然自己也知道要讀書,但真的遇到瓶頸,內心知道自己沒辦法再進一步了。這種感 覺很令人灰心喪志,明知道界限就在那裏,卻沒有辦法跨過去,咫尺天涯。   後來掙扎得久了,我也放棄了。 ---------------------------------------      直到有一天,我去書局閒晃,看了一本書,叫作   [史上最強哲學入門]   書名很嗆,但是內容很有趣,筆法新穎,我看了幾頁就決定買回家,而且當天真的是 讀到廢寢忘食。   裡面介紹了四個哲學的問題,由不同年代的哲學家提出他們的想法,用思想作為武器 相互辯證,就如同熱血的戰士用不同的理論進行對決,而我則是狂熱的旁觀者,欣賞這場 跨越千年的戰鬥!   普羅塔哥拉斯、亞里斯多德、盧梭、尼采、黑格爾...,這些大咖相繼出場,進行一場 場的思想碰撞,引發出各種不同的激盪。 ---------------------------------------   我把它看完好幾遍之後,再去看書做題目,突然發現我題目知道該怎麼寫了。   很奇妙的,我讀完這些故事後,我對於這些人的背景、故事、思想,突然形成了一個 有系統的脈絡:   為什麼蘇格拉底要跟辯者們對嗆?   為何柏拉圖會繼承他的遺志,寫出理想國?   亞里斯多德的[吾愛吾師,吾更愛真理]是怎麼來的?   藉由故事的引導與歷史的延續,我發現我不再只是背誦片段的理論,而是當我看到描 述他們的相關文字時,腦袋裡就浮現出一個個活生生的人影,他們的思想、歷史背景歷歷 在目,我不用去背就記得。 ---------------------------------------   此時我突然感到心中一片平靜,以往的界限不存在了,我已經找到方法邁過去了。   不是專書派,也不是考題派,而是回到讀書最原始的目的-做學問。   很單純的想法:[我只是想要知道而已。]   這對於考教甄這種功利的行為來說,其實沒什麼幫助,甚至可以說是異端邪說。   但我知道,這就是我想走的路,單純的學習我想知道的東西,僅此而已。      所以我改變了讀書方式:   代課完以後回到家,洗澡吃飯,吃飽後打一場英雄聯盟(一場就好,不要太多),然 後開始讀書,把心態調整成自然而然的學習狀態,不論是教哲教心教社教行都可以,讀個 一小時,吃個水果休息一下,然後寫該類科的考題。   寫完後對考題答案,錯了就錯了,也不會怎樣,沒有得失心,在上網找相關理論跟典 故。累了就去看史上最強哲學入門當做調劑(後來還有出東方哲人篇)。   有時玩個半小時刺客教條,了解西方當時背景;或是讀[明朝那些事兒],看王陽明 的知行合一是怎麼個用法;還可以自己試試看用批判理論去批判別的思想。   晚上也不用熬夜,12點就去睡覺,週末還可以去看電影、騎腳踏車。 ---------------------------------------   這麼輕鬆的讀書法我都覺得很扯,但奇怪的是,我心態改變之後,原本背不起來的東 西就像是水到渠成一樣,很順利的就記起來,沒有提取困難之類的阻礙。   後來寫考古題的分數雖然進步幅度很慢,但的確錯得越來越少,就算常錯的題目,我 也比較會去思考它的概念是什麼?它想問什麼?(但是金門的可以跳過沒差) 而且重要的是:這樣讀書,我很快樂。      用這種方式,我今年報名的除了新北沒上以外,桃園、臺中、高雄都有進複試。   雖然考試很重要,但我反而覺得這是附帶的,因為我的心境改變了。   就如同<銀之匙>八軒勇吾的回想:當初只是覺得讀書很快樂。 -- 千言萬語 道不盡 一聲輕嘆 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.229.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1438190637.A.F9B.html

07/30 01:39, , 1F
文筆真好,非常受用,謝謝!

07/30 01:49, , 2F
看完也想買一本史上最強哲學入門 XDD 謝謝分享!!

07/30 03:55, , 3F
後來有哪些縣市有上榜?

07/30 06:50, , 4F
感謝分享! 我也要去買那本書來看 ^_^

07/30 08:41, , 5F
閣下令人佩服

07/30 09:06, , 6F
雖然再已游上岸,卻因你的推荐,也想讀一下此書呢!

07/30 09:19, , 7F
想看那本史上最強了......

07/30 10:35, , 8F
覺得可以開團購哈哈哈

07/30 10:58, , 9F
大推「做學問」的觀念,非常實用。我也是跟身邊還在考

07/30 10:58, , 10F
的人說要多讀書,不要閉門造車只讀考生認為教甄會考的東

07/30 10:58, , 11F
西

07/30 11:31, , 12F
準備個幾年之後 確實可以稍微有放鬆一點的心態去讀書 因

07/30 11:32, , 13F
為基礎有了 不過剛入門的考生還是刻苦一點比較好 畢竟今

07/30 11:33, , 14F
年的缺實在大放送 今年的筆試錄取標準 比起往年都低不少

07/30 11:34, , 15F
以往筆試進複試沒那麼容易今年反而有一種進複試不難的fu

07/30 11:36, , 16F
類似七龍珠 每個人都輕鬆變成「超級賽亞人」的錯愕感覺
剛讀書的考生的確要多花點心思,但也不必妄自菲薄。 因為就像玩英雄聯盟一樣,不同的賽季,每次的對手、玩法都不同, 不需要貴古賤今,只要把握好自己的心態,走對的方向即可。

07/30 12:53, , 17F
真的很棒的心得文

07/30 13:04, , 18F
推各縣市分析 看到信阿拉&地方耆老 噗哧笑出來XD

07/30 13:39, , 19F
馬上訂書,也推做學問的態度

07/30 14:11, , 20F
基礎不好,建議先從專書讀起,推做學問態度

07/30 14:16, , 21F
有幸之前已上岸,看閣下文章心有戚戚焉,也想拜讀此

07/30 14:17, , 22F
書絕版了!

07/30 14:26, , 23F

07/30 17:44, , 24F
桃園的試題哪來出名得多?各科都是50題,且都是二面結束

07/30 17:45, , 25F
,但是考試時間都只有一小時,考科與考科間隔時間較短

07/30 17:45, , 26F
所以中午就考完了,而中區一樣是三科,則是要考到下午
好的,已更正 ※ 編輯: nicktop2001 (122.116.229.228), 07/30/2015 18:18:26

07/30 18:43, , 27F
原po剛好壓線過筆試,其實如果多錯任何一題就不會有這

07/30 18:43, , 28F
篇,個人覺得還是現實的以通過筆試為優先,看閒書做學

07/30 18:43, , 29F
問的效果應該是讓自己放鬆,增進讀書效果,個人覺得真

07/30 18:43, , 30F
的要做學問等考上再來,教甄筆試內容其實坦白說就是死

07/30 18:43, , 31F
背硬記加運氣。真的能享受教甄讀書過程的人真的是極少

07/30 18:44, , 32F
ㄜ..我並沒有貴古賤今,也沒有要後進妄自菲薄。只是覺得

07/30 18:46, , 33F
你的方式不太適用沒有基礎的考生 如果今天名額少一些 或

07/30 18:46, , 34F
差一分可能是解脫或重來,是殘酷且量化的,教甄的書籍

07/30 18:46, , 35F
考題內容很難有單純讀書的喜悅,但是原po看書調濟自己

07/30 18:46, , 36F
是很重要的。不同意見供參考,大家加油!

07/30 18:47, , 37F
是你再多錯一題 今年可能不會有這麼輝煌的戰績 如果你是

07/30 18:49, , 38F
95級的應該會知道 近幾年的缺跟你當初剛出來考的時候差

07/30 18:50, , 39F
太多了 很多今年能上榜的心得文在往年是哭哭文 不要讓後

07/30 18:51, , 40F
進有一種可以輕鬆念的感覺 你能輕鬆念也是因為考不少年

07/30 19:04, , 41F
而且高雄今年缺破百的情況下你的筆試也才壓線過 這樣的

07/30 19:07, , 42F
準備方式要來給後進參考當然也OK但不是每人都有這種運氣

07/30 19:14, , 43F
心得文很有創意,本篇各縣市筆試分析也頗有道理。

07/30 19:15, , 44F
但如同前面老師所PO,如果今天少1題,就不會有本文出現

07/30 19:16, , 45F
娛樂性較佳。沒有基礎的夥伴還是以顧好基本功為重。
我當然同意基礎很重要,專書派或考題派都有它們的優點,因此我才會介紹。 但是我想你們可能沒有看仔細: 我是因為到了一個瓶頸上不去,不論是專書派或是考題派的方式都已經不適用了,我才想 辦法突破,讓自己保持著單純的學習欲望去面對學習內容,而不是要大家不努力。 這點要再次提醒各位夥伴,讀書要扎實。 再者,你們有看標題嗎?我可是魔道耶(笑 第一篇就有寫了版上提供的王道之路不適合我,我才用自己的方式走出一條路來。 我的方式在板上可說是[異端邪說]、[不務正業],這我早有心理準備。 就算分數壓線,但,那又如何? 我走出了自己的路並成功了! 證明我的方法對我有用,而我只是提供這種方法給大家參考,至於要不要用就看各位了。 ※ 編輯: nicktop2001 (122.116.229.228), 07/30/2015 19:51:44

07/30 20:23, , 46F
有人說你是[異端邪說]、[不務正業]嗎?就只是認為你的方

07/30 20:25, , 47F
式可能適合考過幾年有基礎的考生而已這樣就要被扣帽子?
你自己看文章沒看清楚怪我囉? 你那麼行怎麼不自己發一篇呢?(笑 ※ 編輯: nicktop2001 (122.116.229.228), 07/30/2015 20:27:52

07/30 20:26, , 48F
你確實也提出一些轉換心境的方式也不錯 當然 運氣也不錯

07/30 20:34, , 49F
我也想知道你的文章我是哪裡沒看清楚?我沒怪你壓!(笑
[考了3、4年,最後就遇到所謂的高原現象,幾乎沒辦法再突破了。] 看到了嗎?不過我不熟眼科,你可能需要自己去找喔~ ※ 編輯: nicktop2001 (122.116.229.228), 07/30/2015 20:36:28

07/30 20:39, , 50F
原po只是分享自己的方法,至於適合與否就要靠自己判斷

07/30 20:39, , 51F
|了,沒有對錯

07/30 20:42, , 52F
所以跟妄自菲薄、貴古賤今、異端邪說、不務正業有關連?

07/30 20:44, , 53F
事實上你也是考過幾年了 符合我們的推論:有基礎了 不是?
我提供我的做法,你說要人刻苦一點,無視我之前說遇到困難才改方式; 我說不要妄自菲薄,找對方向即可,你就說我只是剛好壓線、機運好; 像你這樣愛發表,自己要發一篇就算了我沒意見, 我寫完你又來說一堆,這不是刻意砸我場子嗎?我不嗆你嗆誰? 我自認魔道、異端邪說、不務正業,又關卿何事? 你喜歡講你的刻苦論,你可以自己發一篇,旁人愛聽不聽我沒意見, 不要自己寫不出來就跑來亂!王道方式要是那麼有用,你怎麼才只比我早一年考上? 不要考上了就倚老賣老,人家願不願意聽是他們的自由,不需要你跑來我這指點江山! ※ 編輯: nicktop2001 (122.116.229.228), 07/30/2015 20:56:47

07/30 21:02, , 54F
終於發現我也有發了XD 我哪敢指點你啊 你都說魔道了對吧
您終於懂了~我可是魔道之路,各個歷經王道無效的人我都願意伸出援手, 有人願意聽我就願意講,但大家的心靈已經疲憊了,要的是新奇特殊有功效的方法, 而不是[噢!天啊!聖光又來了!] 讀書當然要循序漸進的扎實功底,但大家都很仔細,相信不會漏看我的文章,您說是嗎?

07/30 21:06, , 55F
認同你的想法
※ 編輯: nicktop2001 (122.116.229.228), 07/30/2015 21:20:17

07/30 21:10, , 56F
什麼方法都可以,只要適合自己,能讓自己上岸最重要。原p

07/30 21:10, , 57F
o是我同學,我們今年ㄧ起上榜,但準備方式截然不同。大家

07/30 21:10, , 58F
都是出社會的成年人了,如何學習、達成目標,後設認知能

07/30 21:11, , 59F
力最重要,選擇什麼方法是個人自由,根本沒有對錯,原po

07/30 21:11, , 60F
只是分享,並非要別人照他的方式去做啊。

07/30 22:27, , 61F
好棒!!!時間管理也很重要唷!

07/30 23:59, , 62F
看完也對哲學那本書感興趣了 感謝分享!

07/31 16:56, , 63F
這篇很實用啊 其實專書和考題就是互相辯證的關係

07/31 16:57, , 64F
讀書讀到不知方向 看考題幫你抓方向 但是只讀考題

07/31 16:57, , 65F
你不能獲取完整的概念 仍需回歸專書 將觀念搞懂

07/31 16:58, , 66F
做考題不只是要對 你還要知道自己為何對 其他為何錯