[心得] 104高中音樂科教甄心得(五)試教心得

看板studyteacher作者 (噗噗)時間8年前 (2015/07/29 14:20), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
打了好幾篇心得文 這篇要來講有關試教的心得 http://hiwcc686.pixnet.net/blog/post/75080283 (網誌無音樂有圖片好讀版) 其實試教對我來說一向不是我最花時間準備的一部分 因為我從小就有許多參加朗讀、演講的經驗 所以站在台上即使不用re稿也可以講很久 第一年準備的時候我比較鈍 也沒有實際上課的經驗 所以就要寫下很詳細的流程 並且耐心的把每一課都re過 也請比較資深的朋友幫我抽試教 第二年準備的時候 由於工作跟考試嘎在一起 所以我只有自己寫簡案 沒有re也沒有請人幫忙看 但是每位考生的狀況不同 以下以我今年準備的方式跟大家分享 J ==================================================================== (一) 平時上課的Idea 這是很重要的! 平時上課若有什麼新的點子,要趕快拿memo紙記下來 或是在研習的時候聽到一些什麼不錯的教法,我也會把他記下來 消化完之後,變成自己的教學亮點 (二) 擬定各課簡案流程 這可以先擬,也可以進複試之後再寫準備 因為每一個學校要求的版本和冊數都不一樣 所以我幾乎都是進了複試之後才開始準備 但是就像我在準備北大高中的時候 他要求要華興的丙版(一)(二)冊 要在一周內準備好24個單元就非常的痛苦 所以如果可以重來一次的話, 建議以最常考的版本為主, 平時可以把那個版本的教案先準備起來,等到進了複試之後, 如果學校有一些特殊要求(要用PPT/完全不能帶教具) 再根據這些需求去做微調 (三) 各課需要的影音圖片 我的實習指導老師曾跟我說過: 「真正厲害的老師,是可以一根粉筆走天下的!」 所以我也以此為榜樣! 如果是真的很容易因緊張而忘詞的老師 建議可以將要講的大綱做成海報,這樣蠻有提詞的作用 (四) 三種流程 這兩年的考試,我一直覺得:「抽題,應該試抽一整個單元吧!?」 但是我上榜學校那天,我抽到的是一首「歌曲」 沒錯!而且還是《杵歌》 所以建議一定要準備三種流程: 1. 以單元為單位的流程(包含補充單元) 2. 純技能的流程(高中:唱歌 / 國中:唱歌or直笛) 3. 音樂概念的流程(例:單音/複音/主音音樂、奧干農、中國五聲音階…等) (五) 試教也要SOP 雖然已經有固定好的<引導動機><發展活動><綜合活動> 但是我會把頭尾兩部分固定好 例如:引導動機就是直接複習上一堂課的東西 綜合活動就是交代回家作業或整堂課總結 (六) 個人風格 個人風格很重要! 我是一個上課非常活潑的人 但是我在試教的時候會比較收斂一點 避免評審覺得我過HIGH 當然每位老師的風格不同 可能這部分需要多一點,那部份需要減一點 (七) 錄音錄影自我檢視 由於我在教學組協行的關係,也看過幾場別科試教 就有老師在5分鐘內被我畫了50幾個「呢」的口頭禪 所以把自己上課的樣子錄下來,再自己重複觀看 就可以找到七、八成以上的問題了! (八) 請別人幫忙看 有時候自己真的不知道盲點在哪裡 這時候請人看就很重要! 建議一定要找同科的老師幫忙看, 代理或正式老師都沒關係 因為我只有找過一位老師幫我看 是我的學妹,他當時也是代理老師 但是就給我很多意見和幫助 (九) 考試當天 1. 服裝 高跟鞋─建議選低跟,走路不會發出聲音的。(我當天選擇黑色低跟楔形鞋) 衣服─音樂老師盡量穿裙子比較好,裙子建議過膝 (我當天上半身穿深藍襯衫,下半身穿黑色七分圓裙) 考試的衣服和鞋子長這樣(但是這不是考試當天的樣子喔) 2. 妝髮 頭髮─公主頭或馬尾都可以, 年紀輕的話選綁讓自己看起來比較成熟穩重的, 年紀比較大建議綁馬尾看起來比較有活力 (我綁馬尾看起來很小,所以綁公主頭,且瀏海全部往上綁) 妝─一定要畫(至少底妝,比較正式) (我五官比較深,所以我只畫底妝、眉毛、護唇膏這樣) 試教的分享大概是這樣,如果有問題的話,歡迎來信討論唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.252.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1438150801.A.0C0.html

07/29 15:04, , 1F
推!謝謝分享!

07/29 17:03, , 2F
學妹妳好棒!

07/29 22:12, , 3F
好棒~~~

07/30 01:04, , 4F
讚~

07/30 11:28, , 5F
好棒!

08/17 15:51, , 6F
您好,想請教您一個問題,不知道您有看過華興乙版的課

08/17 15:52, , 7F
本嗎?因為我的課本上寫的是乙版,不知和您的一不一樣?

08/17 15:55, , 8F
若您不介意,不知是否方便寄信和您核對目錄呢?謝謝