[國中] 關於104花蓮光復瑞穗英語教師甄試?

看板studyteacher作者 (有妳真好)時間8年前 (2015/07/23 18:54), 編輯推噓13(13011)
留言24則, 13人參與, 最新討論串1/1
朋友未使用PTT,代PO~ -- 關於今年光復瑞穗3個英文的正式缺,因為已經正式公告可以解釋了, 加上我也是元兇之一,所以想說明一下。 很早之前花蓮縣就在員額控管,不管大校小校幾乎英文科都保持兩個代理代課缺, 而縣內外介聘結束後,我們學校大致底定沒有正式老師,因為我很幸運的調走了。 所以開完教評會學校行文給教育處需要辦理教師甄試,其實當時還有另外兩校有意辦理, 其中一校就是瑞穗國中,所以本來三校要聯合招考更多英文老師,可是中間出了些狀況, 只剩我們兩校合辦。這樣公文一來一往,才會拖到七月底確定所有甄試事宜。 至於進來的老師會遇到什麼狀況呢? 第一,學校一定會期望你/妳留下來,因為老師每年調動對學校和學生都不是好事,所以 我自首我做了不好的示範QQ。五年的年資可能在大校是超級菜鳥,但在光復我已經是第二 資深了,所以請你/妳盡量打敗我吧! 第二、新進老師絕對沒有很爽的專任,好一點是當導師,但90%以上你/妳會接行政。 光復國中的現況是學校因少子化減班,行政縮編,每一個組長的要分擔被縮編組長的業務 量,不管是在教務處還是學輔處,沒有一個組是比較輕鬆的。如果考上的老師不幸接了我 的工作,我非常樂意跟你/妳討論。 第三、考試有沒有內定呢?這樣說好了,學校主管和校長應該會希望一個穩定留下來的老 師,所以怎樣的老師會比較穩定不離開呢?本身是花蓮縣的居民或是已經在花蓮服務很久 ,或你對花東/後山、大自然和原住民文化不排斥甚至非常喜歡,那你/妳當然在口試時要 特別強調出來!這樣的老師考上,如果是內定,我也給他/她用力拍拍手!! 第四、英語教學和班級經營上,光復瑞穗和都市或大校的學生不一樣,遇到的挑戰也不一 樣,考試再厲害的老師一定也會適應不良!最重要的是,要去調整自己甚至勉強你自己先 去適應環境,如果你/妳是很獨立可以不需要每個禮拜甚至每個月回家的人,你/妳是比較 適合的(因為火車票真的不好買!!)。 第五、我相信來考試的老師都很有方法也不需太多試教或口試的技巧傳授,這篇只是單純 想分享在偏鄉服務的經驗(其實光復瑞穗沒有偏遠加級喔,因為離台九線、火車站都很近 !),心理狀態先準備好絕對會比會考試來得重要!如果你認真去生活、去體會,你會發 現辛苦也是值得,因為你學到的會比付出的還要多!「花蓮的土是會黏人的」,希望大家 都能欣賞喜歡這塊土地!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.213.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1437648889.A.591.html

07/23 18:57, , 1F
兇手原來底加 可以調走比較重要

07/23 20:07, , 2F
火車票真的不是很好買......所以幾乎都是騎機車或開車XD

07/23 20:35, , 3F
如要考慮火車瑞穗會比較方便,普悠馬停靠車次多光復很多

07/23 20:48, , 4F
真心希望老學校可以招到願意久留的好老師!

07/23 23:57, , 5F
這位朋友好好休息

07/24 00:25, , 6F
主角是我曾在光中任教的好同事,我更沒資格多說什麼,因

07/24 00:25, , 7F
為我在三年前就縣外介聘離開了。但我真心喜歡花蓮,喜歡這

07/24 00:26, , 8F
個學校,當時也在花蓮看了房子,只是最後仍因結婚,考量

07/24 00:26, , 9F
長輩無法適應這麼大的改變(跟著我們到東部定居),於是

07/24 00:26, , 10F
放棄定居花蓮的決定。如同主角所說,花蓮的土真的會黏人,

07/24 00:26, , 11F
每年都還是會想找時間回去走走,看看老朋友。我知道學校想

07/24 00:26, , 12F
找的就是願意ㄧ起為偏鄉教育而努力的夥伴,我很慚愧自己

07/24 00:26, , 13F
填了介聘離開,但還是忍不住上來回文,光中真的很棒,有

07/24 00:26, , 14F
很多認真有熱忱的老師:)

07/24 01:46, , 15F
不好意思,請問此次教甄可帶檔案或三折頁嗎?

07/24 19:57, , 16F
簡章沒特別寫,應該都還是要準備一下三折頁,以備不時

07/24 19:57, , 17F
之需~

07/24 20:38, , 18F
校友推!

07/25 00:32, , 19F
人生可以在花蓮居住生活個幾年~絕對是很幸福的經驗:)

07/25 11:56, , 20F
不得帶教學檔案不是?

07/25 13:53, , 21F
簡章有寫不能帶教學檔案嗎

07/26 01:59, , 22F
簡章是寫教具不算分這樣?

07/26 10:21, , 23F
可帶教具不算分,下一行寫不得帶教案和教學檔案

07/26 10:21, , 24F
不懂它這句的意思……所以是?