[心得] 104高雄國小一般缺上榜心得

看板studyteacher作者 (coolman0708)時間8年前 (2015/07/23 01:00), 編輯推噓7(701)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
在這個版上潛水兩年多了吧 在今晚高雄正式放榜後,終於可以發這篇文 以下我就分幾個部分來分享 一 背景: 97級數學教育學系畢業 實習完沒考教甄 因為當時少子化 校長主任建議我去拿中等 之後馬上考上研究所 3年拿了中等數學學程 所以我有小教和中教的教師證 本來以為,拿到中等可以到比較多缺的國中 殊不知當我拿到之後國中缺慢慢變少了 所以這102 103年都在國中當專任代理 二 筆試準備: 教育部分: 在97年準備教檢前,有把陳嘉揚三大本翻完一次 之後就一直沒碰,等到102年服完替代役 開始看"滿分教綜筆記" (我這兩年教育只看這本,沒看專書) 我覺得教育一定要集中在一本書或一本筆記 專書是拿來查的 所以我滿分教綜翻得真的滿熟的 然後搭配阿摩的教育科目循序漸進 不管再怎麼奇怪的題目都寫 不要挑題目 訓練對怪題目的感覺 有時候這種手感我覺得滿重要的 寫多了怪題目,像新北那種"蝴蝶展翅"就不太會嚇到了0.0 我會把錯的題目補充在滿分教綜,所以那本後來都變成考古題大全 國語部分: 這部分我很汗顏....因為我今年都在算數學,沒念國語 但是我有翻了一次搶救國文大作戰!就僅止於此... 數學部分: 因為我本身是數學系的關係,今年本來也是要專心考國中數學科 所以在台中和高雄的數學科目都拿到滿高分 不過我會建議至少要把國中三年的數學算熟,高中的部分就看個人情況 像台中這次考得很多都國中觀念,我剛好都有教到,所以滿熟悉的 三 複試準備 在國中代理了兩年,國小複試對我真的是一大挑戰 第一場新北複試,試教分數非常低... 第二場台中複試,試教分數有進步到平均值 第三場高雄複試,終於拿到滿高的分數 我想和大家分享幾個要點 1.早點借課本和指引,不要等進了複試才借,根本來不及 2.如果有信心,平時開始就可以開始準備高年級的國語數學 3.真的要有教具團,不要自己花時間做,你真正要花時間的是你的教案流程 4.絕對絕對絕對要上台練,而且要請人看,但我覺得看得人是可以給你建議和溫暖 如果只是批評,我覺得反而會有反效果(個人淺見) 在練習的過程不斷調整,就算不計時 其實也能大概抓個感覺,把整個10分鐘完整做呈現 四 心得: 這個版幫助了我很多,尤其是在忐忑不安的時候,看著很多版友的分享 我真的會安定許多,生命中有很多貴人,我很感謝我的實習輔導老師 "錦麗老師",如果不是您這一個月的大力幫忙與鼓勵,考前的簡訊,真的讓我有信心面對 前面兩場灰頭土臉,但能在最後高雄全力以赴,真的感謝您! 我覺得多進幾場複試,真的能多感受複試的氛圍,還有人人皆高手的感覺 筆試真的能衝高就衝高,複試真的要求穩,而且不能報僥倖的心態 (台中筆試我高了5.5分,結果抽到我完全沒準備的課,我只能拿課本上去亂講...) 我想激勵還在努力的老師們,一定有個位置是屬於你的!有問題可以互相交流~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.112.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1437584443.A.94D.html

07/23 01:45, , 1F
老師恭喜您。請問可以分享高雄筆試和試教成績嗎?謝謝~

07/23 01:54, , 2F
看這情況,該不會是學長吧???????

07/23 08:26, , 3F
是我們系上的帥哥一枚

07/23 08:36, , 4F
恭喜帥氣系籃學弟!

07/23 09:00, , 5F
推系籃帥哥!

07/23 09:33, , 6F
恭喜帥老師!

07/23 09:54, , 7F
推數學系

07/23 13:18, , 8F
推屏師97級數教, 恭喜!