[心得] 104國小一般科上榜心得(心智圖+愛情卡)

看板studyteacher作者 (親)時間8年前 (2015/07/15 21:18), 8年前編輯推噓85(85017)
留言102則, 85人參與, 最新討論串1/1
【前言】 93級師範畢業後,擔任代課老師將近十年,每年看到許多老師上榜的心得分享,心裡 總是羨慕不已,但是真的意想不到,今年我竟然可以一償所願,分享自己的上榜心得,於 是,不知不覺中,寫下了萬言心得。十年的教師甄試,十年的代課生涯,十年的青春歲月 ,千言萬語就用這篇萬言書來敘說了。 全文共分成十一篇,從「心態篇」到「分享篇」,我將自己教甄生涯的心得與作法, 分門別類的陳述,希望對仍在教育之路奮戰不懈的老師們有所幫助,堅持到底才有成功的 機會。 覺得內容太過繁雜的話,可以直接跳到最後一篇,裡面有我分享的教育專業科目「心 智圖筆記」與兩性教材「愛情卡」,提供大家參考。 (由於愛情卡的圖片,可能有版權上的疑慮,因此移除下載點,請見諒)。 一、心態篇 二、拜拜篇 三、體能篇 四、筆試觀念篇 五、筆試實務篇 六、書目篇 七、口試篇 八、試教篇 九、教具篇 十、感謝篇 十一、分享篇 一、【心態篇】 1有壓力很正常 不管是初試還是複試,都會面臨沉重的心理壓力,這很正常,沒有人不緊張的,對於 有心想上榜的老師來說,就是一句話建言-「堅持」。堅持的過程中,難免有小墮落、小 失望的時刻,不過沒關係,這也難免不了,睡個一個晚上,把它忘光光,繼續努力堅持就 對了。 2有犧牲免不了 堅持的過程中,難免會犧牲掉生活品質與人際關係,這是無法避免的。我也推掉很多 聚餐、聊天的社交機會,甚至長輩與朋友介紹的對象,希望自己能全心全意的拼搏,雖然 難免有寂寞的時刻,但是有付出、有犧牲,才可能有好結果,魚與熊掌不能兼顧,一定要 有所取捨。 3努力才是關鍵 以往看到別人上榜,內心多少都會有羨慕又忌妒的情緒,總認為別人只是運氣好、長 相好,總以為別人是輕輕鬆鬆就上榜,但是,自己付出努力之後才體認到,運氣的確很重 要,但是沒有一定實力,運氣再好都沒用。以前,我也是忿忿不平,總覺得自己這麼努力 ,為什麼考不上?但是,當我知道上榜者不為人知的付出之後才發現到,自己所謂的努力 ,其實還遠遠比不上別人,每聆聽上榜者的故事,才知道每個人都有自己的心酸血淚史。 當別人的努力在自己之上,考上了很正常,而自己的不夠努力,考不上才是應該的。 這邊想告訴大家,一定有比自己更努力的人,所以你必須督促自己,一定要更努力更 堅持才行。如果你比別人還認真,但卻始終考不好,真的,你的忿忿不平是可以充分理解 的,但是,如果你所謂的認真,根本不算認真,考不上也不必難過,收起你的眼淚吧,沒 有別人的認真與付出,哭泣是沒有意義的。 4人自助則天助 自助而天助,盡人事聽天命,展現你的決心與企圖心,週遭的朋友會努力幫你的,老 天爺也會幫你的。你有心要拼,別人也願意伸手幫你,但是,如果你態度不夠積極,該付 出的努力都沒做,只是要求別人幫你想好、做好,我想,即使只是花費一小時,別人也覺 得是在浪費時間,不值得替你付出,沒有人願意耗費時間在不用心的人身上,別人幫你不 是義務,是情意相挺,除了要心存感激的心,也要積極的展現你的拼勁與決心。 5隨時激勵自己 為了隨時能激勵自己,我在房間掛上兩個迷你掛軸,來不斷提醒自己堅持。一個是< 實踐>掛軸:「信心要結合行動,希望只是空談。」;另一個是<行動>掛軸:「踏實向 前一步,勝過空話百千。」 我用這兩個掛軸,時時刻刻的提醒自己,告訴自己要堅持下去,有行動才有成功的機 會,踏前一步就離成功更近一步。教師甄試是一場殘酷且長期的抗戰,一定要堅持住才行 ,唯有準備有努力,累積自己的實力,才會有成功的機會,而當運氣來臨的那一刻,成功 就在不遠處了。 http://i.imgur.com/7SZQsD7.jpg
二、【拜拜篇】 1拜拜的緣由 關於拜拜這件事,原本我是十分鐵齒的,總認為只要有一定實力,何必燒香拜佛的, 但是,近兩年的教甄筆試,經歷了0.5分與0.4分的失敗收場後,才接納前輩與朋友們的建 言,或許自己的運勢真的差了點,連續兩年都差之毫釐,於是我試著改變心態,嘗試去廟 宇拜拜。 要提醒的是,並非燒香拜佛才能讓自己上榜,其實,拜拜目的,除了祈求老天爺的幫 助,讓自己的努力與付出,能順利化成甜美的果實之外,也可以當作短暫的放鬆時刻,出 門走走與散散心,於是開始了我的拜拜之行。。 2廟宇的推薦 我要特別謝謝小蓉老師,特別抽空帶我去拜拜,不僅連續兩次帶我前往,還自掏腰包 ,幫我準備了鳳梨與西瓜,真的十分感謝。我去的廟宇是苗栗市的「五文昌廟」與頭屋鄉 的「玉衡宮孔子廟」。 「五文昌廟」建於清朝末年,是一座百年廟宇,廟宇廣場前,可以瞭望一整片荷花田 與中央山脈,景色宜人,在緊繃的考試期間,可以讓人稍稍放鬆片刻。 「玉衡宮孔子廟」則是專拜孔子的孔廟,建立於日治時期,位於半山腰處,四周被綠 蔭環繞,綠意盎然,廟旁有個小小的廂房,可以讓人在裡面寫書法、看看書,環境清幽。 廟宇為求環保,敬拜時僅點一炷香,與傳統廟宇充滿著焚香氣味有所不同。廟前還有一個 Q版孔子雕像,在莊嚴的廟宇氛圍中,多了一股趣味的親近感。住持是一位退休的讀書人 ,談吐頗有文化水平,我人生第一次的三跪九叩,就是住持的指導下完成的,是個難得的 特別體驗。 3供品的準備 供品的部份,可以準備包子與肉粽,取其合音「包中」之意,也可準備鳳梨,代表運 勢旺旺,甚至買些小餅乾也可以。其實,拜拜首重誠意,誠心誠意就好,供品則是隨緣。 4許願的原則 許願的部份,我的想法是,許下對教育與學生的承諾即可,就是對教育有幫助的志願 ,例如:全心全力投入在教育之中;利用週三下午時間,輔導學生課業……等等,或者, 每月定期定額捐款,給需要幫助的社福團體或弱勢團體,為社會做點善事,盡一點心力。 立願不必是自己不喜歡的,或是與教育無關的心願,例如:從此不看電影、減壽十年 、終身吃素……等等,以吃素為例,吃不吃素本身沒有好與壞,端看個人意願與信仰,但 是吃素與成為好老師,並沒有直接的關聯,與其許下與教育較無關的志願,倒不如真誠的 立下誓言,用心在學生身上,或許會更為實在。 三、【體能篇】 1固定慢跑保體能 教甄考試是場長期抗戰,因此平常就要訓練體力。原本我以打網球作為主要運動,不 過要達到一定的運動量,需要花費太多時間,於是,我決定改以慢跑來維持體能,每週六 傍晚固定到竹南運動公園慢跑3公里,一個小時就可以結束運動,一來運動量有達到要求 ,二來也不會佔據太多讀書的時間,個人認為是個不錯的好方法,提供大家參考。 2空中抬腿促循環 此外,因為讀書要長期久坐,容易導致下半身血液循環不良,多少會影響頭腦的思緒 ,進而影響學習的效果,因此,我每天早上起床後,都會固定做個空中抬腿360下,一組 120下,共做3組,讓自己的血液循環更順暢,讓每一天都有好的開始,適時適量的運動, 除了有助身體的健康,也能讓自己保持體能,能夠在奮戰中堅持下去。 四、【筆試觀念篇】 1筆試才是甄試關鍵 考了近十年的教師甄試,我深刻的體認到,第一關筆試才是最重要與最關鍵之處,沒 有通過筆試,你有再多的教育理念、再優異的班級經營、再好的教學技巧,都無用武之處 ,因為你根本沒機會上場展現,沒有機會被評審看見,所以,筆試的準備,一定要非常認 真,投注你大量的時間才行。 2努力上榜才是常態 我有一位上榜朋友,當初為了彌補數學的不足,每天早上5點就起床,到書桌前一題 一題的算著數學,到7點才出門上班;下午4點放學後,她也不回家休息,而是直接到圖書 館報到,直到晚上9點關門才回家;週末的兩天,她整天的規劃除了讀書還是讀書,從早 上到晚上,這樣持續幾年的時間,終於有了好的收穫。 為了教師甄試,她犧牲很多,犧牲了自己的生活品質,犧牲了自己的歲月,犧牲了與 女兒相處的時間,犧牲了好多好多,所幸,她的堅持與努力,最終讓她順利的上榜。 3輕鬆上榜只是特例 當然,或許你有遇見沒讀多少書,還是屢屢通過筆試的朋友,這類型的人的確有,我 自己也遇到一兩個,心裡難免有些不平衡,這是可以理解的,不過,每個人的狀況不同, 有些人就是底子夠深夠厚,這是別人過去累積的實力,所以,稍微讀個幾天書也能通過筆 試,但是,你必須要衡量自己的能力,如果你沒有別人這樣的本事,就不用羨慕別人,把 自己做好來,認真讀書比較實在,一人一種命啊。 4讀書計畫因人而異 我的讀書計畫與別人不太一樣,一般人都以「每天讀多少章節」做標準,而我是以「 每天讀多少時間」為準則,因此,我沒有規劃「每天讀多少份量」,而是要求自己「每天 讀多少小時」,不過,這是我自己特有的學習習慣,每個人都會有適合自己的方法,讀書 計畫與進度因人而異,僅供參考。 5補習、讀書會、圖書館因人而異 你可以選擇去補習班,也可以選擇讀書會,都是不錯的讀書方式之一,不過仍是因人 而異。以我自己為例,我既沒有補習,也沒有組讀書會,幾乎沒去圖書館K書,這是我個 人的學習風格與習慣。 不去補習,是因為自己對補習班有過不好的經驗,所以產生不喜歡的感覺,心裡排斥 著補習,不過,若你真的有部分科目比較弱,還是建議去補習,加強自己不足的地方,會 進步很快。 不組讀書會,是因為自己讀書的進度非常慢,讀書計畫也很有彈性,因此,有固定進 度式的讀書會並不適合我,反而讓我產生不小的心理壓力;再加上,我算是會自我要求的 人,原本也不喜歡別人的督促,所以,讀書會對我而言,沒有實質的幫助效果,因此,我 選擇也喜歡一個人讀書,不過,如果你是需要別人提醒的話,組讀書會是個很棒的選擇。 不去圖書館,是因為自己讀書有放聲思考的習慣,在圖書館會干擾到別人,只能在自 己房間讀書,而且,圖書館人來人往的,也讓我容易分心,所以,我選擇在家K書,不過 ,如果你是抗誘力較弱的人,在家會忍不住看電視、上網的話,還是強烈建議,到圖書館 看書,會比較適合你。 6累了別撐要稍微休息 讀書難免有讀累的時候,這時,不要勉強自己繼續讀書,你需要的是先休息10到30分 鐘,等精神恢復一定程度後,再接著學習。非常不建議硬撐下去,當你意識模糊時,讀了 再多也沒用,你需要的是休息片刻,古人所謂的「懸梁刺骨」,是非常沒有效率的學習方 式,會造成「事倍功半」的結果,累了不妨休息一下。 7讀進多少才是最重要 讀書的關鍵是,讓自己的思慮保持清楚,同時,你一定也要知道,自己正在讀什麼, 而不是有讀過就算了,沒有留在心裡的,都不算是讀進去。以我自己為例,每讀完一張筆 記時,我都會把筆記蓋起來,然後自言自語的,把剛才讀過的東西,從頭到尾說出口。當 我講不出來時,就表示某個部份還沒掌握好,就要把不熟悉的內容,重新再讀過一遍。 8忘得少比讀得多重要 放聲口述這種讀書方式,雖然進度會很慢,但是學習是紮實的,比較不容易忘記。對 於筆試,我的想法是,新的試題不會沒關係,但是曾經出過的考題,則一定要盡可能全部 答對。某種程度來說,考試關鍵不在記得多,而是忘得少,如果,曾出現的考古題,你依 舊一錯再錯,而沒出過新試題,你自然也不會,那麼,在筆試方面,你很難與眾多考生們 競爭。 9有法而無定法 分享一些想法供大家參考,不過學習沒有一定標準,每個人有適合自己的模式,可以 參考一下,但要自己拿捏,雖然我沒有補習,沒組讀書會,也不在圖書館看書,但是,我 有找到適合自己的學習方式,我相信你也可以的。 五、【筆試實務篇】 1善用上班的零碎時間 擔任代理教師近十年,這幾年都是擔任高年級導師,班級事務上手後或許不難,但是 ,相關的雜務真的很多很細碎,一下子學生有些小狀況,一下子學校要交些檔案資料,真 的挺煩人的,雖然如此,零碎時間一樣不能放過,即使是十分鐘也行。 每天改完回家作業,處理班務告一段落後,我都利用空堂時間看書。去年上半年專攻 國文科-「文言文40篇大探索」;去年下半年專攻國文科-「搶救國文大作戰」;今年整 年則專攻數學科-「駭客數學」,利用上班的零碎時間,不知不覺中,也將整本書從頭看 到完。 2規劃下班的讀書時間 為了避免一整年讀書的彈性疲勞,今年,我改變讀書策略,選擇上半年輕鬆的讀書, 下半年全力的衝刺,讓自己投入在讀書中。 寒假結束之後的每天,只要學校一放學,我就很快的回家,到房間準備讀書,主攻教 育專業科目,從下午五點到晚上七點;接著,休息一小時,一邊吃晚餐,一邊陪家人看電 視;隨後,繼續回房間看書,從晚上八點到晚上十點,要求自己每天至少讀書四小時。 3週末活動只有讀書 每個周六日,我都留在家裡繼續讀書,從早到晚,早上九點到中午十二點,下午一點 到晚上七點,晚上八點到晚上十點,要求自己每天至少讀書十小時。徹徹底底的變成了宅 男,整天都在房間裡持續的讀書。 4阿摩測驗可以練習 今年6月初,我成為了「阿摩測驗」的VIP,一個月花費新台幣100元,不過,我只買 了一個月,我覺得使用阿摩測驗,會有三個好處。 第一個好處是,可以利用一個月時間,瘋狂練習考古題,不用考慮Y幣不足的問題。 第二個好處是,可以將自己「收錄的試題」與「答錯的試題」,連同詳解一並收錄起 來,還可以存檔成WORD檔,並列印出來,當作是自己專屬的「勘誤本」。通常,我在考試 前一至兩天,只會看我的「勘誤本」,將自己答錯的試題,再次複習一遍,得到了不錯的 成效,所以,我覺得「阿摩」VIP值得自己投資。朋友聚餐的一次餐費,就足以購買VIP兩 個月,你就會有做不完的題庫,磨練你的作答經驗。 第三個好處是,可以看看其他老師對試題的不同見解,甚至可以參與討論,大家集思 廣益,會讓你對試題有更深的了解,某種程度而言,線上討論也達成讀書會的部份目的。 5考古題絕對不可少 考古題是一定要做的練習,尤其是教育專業科目,沒有實際做考古題,筆記寫再好也 沒有用,做大量的試題,能夠一次一次澄清你的模糊觀念,強烈建議,至少把各縣市前三 年試題(國小教師甄試),都做過一次,並將答錯的題目筆記起來;可以的話,甚至還可 以把各縣市前三年試題(國中教師甄試),也做過一次,如此,會令你筆試實力大增,更 有機會通過第一關筆試。 6基礎底子要先打好 不過,還是要特別提醒,一定要先有基礎底子,再配合考古題的練習,才會有真正的 學習效果。如果你底子不好,做再多題目也幫助不大,只是死背硬記而已,沒有納入你原 有的知識體系中,只要試題稍有變化,你仍然被打回原形,因此,紮實的基本功絕對是第 一優先。 六、【書目篇】 1教育專業推薦書目 陳嘉陽-教育概論 林玉體-西洋教育史:新修訂十四版(文景) 張春興-教育心理學(東華) 2數學推薦書目 姚碩-駭客數學(鼎茂) 數學教材教法 http://www.naer.edu.tw/216/ 3國語推薦書目 謙謙-國語文(高點) 徐弘縉-文言文40篇大探索(翰林) 徐弘縉-搶救國文大作戰(龍騰) 4教育專業學習方式 陳嘉陽的三大本教育概論,我認為是很好的打底教材,如果你每年的教育專業科目無 法達到60分,那麼,誠摯建議你,把陳嘉陽三本都看完,雖然這三本的內容繁雜且零碎, 什麼都沾到一點邊,什麼都不夠深入,但是,就是因為內容五花八門,各個範圍都有提及 ,夠廣不夠精,才適合對於沒有基礎的人,我認為是打底之用的好書籍。 但是,老實說,這三本書真的太厚了,如果每一次考試,都要重頭看過一遍,實在花 太多時間,也沒有效率,所以強烈建議,每讀完一章節時,就要立即製作自己專屬的筆記 本,等你完成所有筆記,這三大本書就可以丟一邊去,不用再翻了,束之高閣、徹底封印 吧。 以我自己為例,我也有做自己專屬的筆記本,我以「心智圖」的方式,呈現陳嘉陽的 教育概論,我花了五年時間,陸續的完成近500頁的A4全彩筆記,雖然每一張筆記至少花 了2-3小時完成,但是,付出的努力是有回報的,一筆一筆的親自整理,自己做的筆記印 象深刻,讓我打下了良好的底子。 近幾年的教育專業科目,我只看我自己的「心智圖」筆記,大約三個月的時間,就將 筆記從頭到尾仔細看完,再利用一個月的時間,不斷練習各縣市近3年的考古題(以國小 的教甄試題為主,以國中的教甄試題為輔),因此,面對這幾年的教師甄試筆試,大約都 能有70分上下的成績,再配合過去幾年的教甄考古題,甚至可以達到80分上下的分數,讓 自己有機會闖過第一關筆試的考驗。 5數學學習方式 對於教師甄試,我一向將學習重點放在教育專業科目上,因此,對於數學的學習,我 是利用零碎時間,達成積少成多的目的。長期擔任高年級導師後,班級事務比較有經驗能 掌握,於是我利用每天的空堂時間,將「駭客數學(鼎茂)」的題目,一題一題慢慢解、慢 慢算,從第一題算到最後一題。碰到不會的題目,除了做個記號之外,也上「美夢成真討 論區」,尋找網友分享的解題過程。我花了上半年時間,將所有試題粗略的算過一遍;下 半年開始,就將做上記號的題目,重新再算一次。隔了一陣子再重算,你會發現一些奇怪 現象-原本會的題目突然不會了,但是,原本不會的題目突然懂了,每隔一陣子的重新計 算,就會產生不同的想法,倒是挺特別的體驗。 6國文學習方式 國文真的要每天念一點,平常就要累積實力,對於國文的學習,跟數學的學習一樣, 都是利用上班的零碎時間,同樣利用每天的空堂時間,上半年,我將「文言文40篇大探索 (翰林)」一篇一篇仔細看完;下半年,我將「搶救國文大作戰(龍騰)」看完。 至於「國語文(高點)」,我認為這本的國音學寫得不錯,算是我國文的主力書目,這 本是每年必看的重點,印象也比較深刻,因此,每年教甄筆試前的一個禮拜,我可以很快 的複習完這本書。 平日一點一滴的累積國語文,讓我有還不錯的底子,近幾年的國語文筆試,大約有80 分上下的成績。 我的想法是,「讀熟、讀懂、讀精」比「讀多」好,這三本若能滾瓜爛熟,我想,國 語成績70分起跳,應該是可以期待的。 七、【口試篇】 1有經驗的指導很重要 口試部分,可以請校長或主任看過,但是特別提醒,一定要找有長期擔任口試委員經 驗的校長或主任才行,如果擔任教甄評審沒有超過五年經歷的校長或主任,能提供的協助 比較沒有那麼全面,因為口試的眉眉角角實在很多,從進場到出場,從聆聽到答題,有經 驗的校長或主任會明白告訴你,評審想問的到底是什麼?怎麼樣才能有系統的回答?怎麼 樣回答才不會只有基本分數?這些幫助實在非常的大,務必誠心誠意的請校長指導一番。 2教學檔案要準備 「三折頁」與「教學檔案」一定要有,一樣請有經驗的校長看過,就可以知道自已哪 些資料不足,要趕緊補上。每位評審委員要口試三十位考生,而口試時間只有短短的十幾 分鐘,三折頁與教學檔案就是最佳的自我介紹媒介。製作不一定要精美,但是一定要有重 點,圖文並茂,用字精簡。 除了「基本資料」(姓名、出生、學歷)之外,一定要有「行政經歷(團隊訓練、社 團指導)」、「教學經歷(級任或科任經歷與年資)」、「專長興趣」,更要有「教學理 念」、「經班經營」、「指導經驗與獲獎紀錄」這幾項。 3自我介紹要準備 自我介紹要準備兩分鐘左右,約400-500字之間,內容要有「人名與畢業學校」、「 大學時期的服務經驗(帶出你的教育熱忱)」、「教育理念(一個最主要的理念)」、「班級 經營特色(生生、師生、親師關係的經營)」、「優點與專長(能為孩子與學校帶來的東西) 」、「自我期許(閱讀教育書籍、碩士進修、參加教師專業發展評鑑)」這幾項。 4錄音鏡子不可少 自我介紹一定要背熟,不要讓評審有背稿的感覺。講話速度別太快,重點部份可以放 慢一些,加強語氣,要肯定且有自信的講出口。建議用手機錄音起來給自己聽,一錄再錄 ,一聽再聽,一定會越來越進步的。也可以對著鏡子多練習,練習一邊說話,一邊微笑, 練習從容不迫的態度。 5有練習才會進步 不要怕講不好,就不敢給校長練習口試,有練習不僅有差,而且差得非常多,一兩小 時的指導,會讓你收穫滿滿。口試沒有經過實際練習,容易講得零零碎碎,沒有準確回答 重點,缺乏回答的訓練與技巧,即使你有再多的教育愛,不懂得好好介紹自已,有再多愛 也不會被評審看見。 口試是可以速成的,只要抓對方向,好好練習,兩天時間就讓你煥然一新。 6學生問題的回答 建議以「處理前、處理中、處理後」三部份「條列式」回答。 處理前包含「開學前檢視輔導紀錄簿、詢問前任導師意見、電訪學生家長、課程的設 計與安排」; 處理中包含「使用暫停策略:安撫家長或學生情緒、帶離衝突現場、請求隔壁班導師 暫管班級秩序、通知學務主任與校方」; 處理後包含「持續關心與追蹤個案、案例宣導」。 7教育問題的回答 建議以「學生(個人)、週遭(朋友與老師)、家庭(家長)、社會(環境與資源)」四部份 「條列式」回答。 「學生(個人)包含「學生的人格特質、事發的原因探究」; 週遭(朋友與老師)包含「範例學習(好身教)、負面影響(壞朋友)」; 家庭(家長)包含「家庭的結構、家長的教養觀念與行為」; 社會(環境與資源)包含「媒體的負面影響、可援用的外部資源」。 八、【試教篇】 1試教內容要先想好 試教的內容流程,請自己事先想好,即使抓不住方向也沒關係,也要努力的想出來, 不要兩手空空,要求別人幫你想,這樣的作法很沒有效率,別人是來看試教的過程,目的 是來修正試教的不足之處,所以,請務必妥善利用自己與朋友的時間,先將自己應該做的 部份先完成,設想好自己的教學流程,再上場試教讓別人修改,如此才不會浪費別人的寶 貴時間,也才能有更多時間,看更多場次的試教,修改更多的細節。 2試教內容要找對人看 試教務必一定要找人看過,不同人會提供不同的意見,自己再斟酌一下,選擇適合自 己的方式。指導的對象,最好是請有實際經驗的校長或主任看過,甚至,我也十分推薦, 找出最近幾年上榜的老師,來幫你看看試教,他們都能提供非常實用且實際的好建議。 如果是請沒有實際經驗的資深老師的話,除了真心感謝他們的蒞臨指導之外,對他們 提出的意見,則要謹慎的思慮一番,脫離甄試現場許久的想法,有時,真的不適用在試教 之中。 3試教內容要不斷給人看 不要因為害怕自己教不好,太過顧及自我形象,而不願上場試教,就是因為不夠好, 更要上場多多練習,因此,試教時,請把你的自尊心放下,沒有什麼比上榜的喜悅更高, 寧可練習時丟臉,但複試能考上,也不要練習顧面子,但複試卻考不上。 此外,也不要閉門造車,認為自己的教學模式很棒很優,自顧自的擔心,是否會被其 他考生抄襲使用,其實,沒有經過修改的試教內容都不會太好,除非你真的是天生的教書 者,但是,這種人至今還沒看過,教得好的老師,都是實戰經驗中,一點一滴磨練出來, 都是一練再練、一修再修、集思廣益、模仿學習之後的結果,多練習一定會進步的,甚至 進步神速。 4試教內容要錄影 建議準備攝影機,將自己的試教過程全部拍下,反覆的觀看,你會發現自己的「動作 、表情、音量、咬字、語速、贅詞」都有不足的地方,透過影像紀錄,讓自己發覺自己的 缺點,進而逐步改善,越變越好。 5國語試教的主題 國語試教可採「課文理解」為主流,再依「敘寫方式」(文體)可分成「議論文、說明 文、記敘文」三大類來試教。議論文就以「論點、論據、論證、結論」四部分進行教學; 說明文就以「總說、分說、結論」三部分進行教學;記敘文就以「開頭、經過、結尾」三 部份進行教學。 不論是用哪一種文體進行教學,國語試教最後的1-2分鐘,一定要帶「情意」的部份 ,詢問孩子從這一課學到什麼?並請孩子舉出生活中感受到的實際例子。 此外,為了更熟悉課文內容,可以將書商贈送的的課文朗讀CD,轉檔成MP3格式,放 在手機裡,利用搭車途中,反覆不斷的聆聽,以熟悉課文,越熟悉課文內容,才能拋出更 有深度的提問,達到課文理解的真正目的。 http://i.imgur.com/sjSlKKu.jpg
6數學試教的主題 數學試教的布題可分成三大部分。 第一部份是「引起動機」,順便與「複習舊經驗」結合(布下第一題)。以學生的生活 經驗,作為引起動機,藉此導入舊經驗複習。時間約2分鐘。 第二部份是「講解本單元重點」(布下第二題)。這是試教的重點,要有清晰的主題, 講出一個且最主要概念即可,不必貪多,寧可慢慢講、講清楚。時間約5分鐘。 第三部份是「提供學生練習所學」(布下第三題)。將「分組討論」與「迷思概念」結 合,試教時要下台走動巡視,同時,藉由學生實際練習之餘,以學生的錯誤回答,帶出與 澄清學生的迷思觀念。時間約3分鐘。 http://i.imgur.com/mOgtlJB.jpg
九、【教具篇】 1國語的教具製作 國語標題字卡:藍色海報紙上面,貼白底黑字的紙,字體選240,標楷體,直式。 國語內容字卡:紅色海報紙上面,貼白底黑字的紙,字體選200,標楷體,直式。 國語內容圖卡:A4紙,上面5分之4是圖片,下面5分之1是文字介紹,直式。 2數學的教具製作 數學標題字卡:紅色海報紙上面,貼白底黑字的紙,字體選240,標楷體,橫式。 數學內容字卡:藍色海報紙上面,貼白底黑字的紙,字體選200,標楷體,橫式。 數學內容圖卡:B5紙,整張都是圖片,文字說明不一定要有,直橫式皆可。 3教具的製作時程 務必將試教的布題內容,事先想好了再做,要有一個明確的內容,如果試教之後,覺 得要修改的地方,再趕緊將部分重新製作。 原則上,2-3天之內,要將全部教具完成,最晚最好不要超過3天,一定要留下時間, 將重心擺放實際的試教上面,櫻木說得好:左手只是輔助,教具也是。 4教具的試教呈現 可將黑板分成三部份(最多四部份)呈現,黑板貼上字卡或圖卡後,就別再移動位置或 是拿下來,因此,你可以先在橫式A4紙上,先設想字卡與圖卡擺放的位置,試教前心裡有 底了,試教後就可以再微調,多試教幾次就可以定型與定案,接下來,就是熟悉與固定教 學流程。 5教具的收納 每一個試教單元,都用一個透明教具袋裝好,並寫上「科別、第幾單元、第幾課,什 麼名稱」,並將額外需要的教具也註明在袋子上,作為提醒之用,例如:「麥克筆、白板 筆、三角板」……。 另外,請準備一個「教具籃子」(長度60公分、寬度40公分、高度10公分的籃子),將 要試教單元所需要的教具都放在裡面,進行每一次的練習使用。 十、【感謝篇】 一路走來,要感謝的人非常多,經歷漫長的十年沉潛與努力,總算得償所願,順利上 榜,期許自己莫忘初衷之外,真心的感謝老天爺,讓我遇上了這麼多的貴人,給予我實質 上與精神上的幫助,讓我能全力以赴、全力衝刺,一路走來的點滴與冷暖,都在心頭縈繞 ,難以忘懷。 1我的教育夥伴 首先,我要感謝教育夥伴-小鈞、小君的全力相挺。 小鈞懷孕已滿9月,在臨盆前的產假時期,仍然每天都來幫我製作教具、看試教,還拿 了專業的攝影機,每天幫我錄下試教影片,果真,孕婦幫我帶來好運氣,最後讓我順利上 榜。此外,小鈞媽媽知道我為了準備複試,每天睡不到六小時,特別送我營養補品,補充 與維持我的體能,還送我自製精油,幫我舒緩身體的不適,真的太感激了。 小君不僅提供了筆電和印表機,還連著整整兩天,幫我製作教具,甚至在兒子發高燒 的晚上九點,還來幫我看國語試教,真的十分感謝!國語試教原本一直是我最弱的一環, 但是在努力的改造下,讓我對國語試教變得更有自信,甚至期待著,能抽到國語試教,迫 不及待的想展現自己的成長。 其次,我也要感謝教育朋友-小帆、小雯、小芳的情意相挺。 謝謝小帆,將我原本沒有重點又零碎的自我介紹,從頭到尾的徹底修改,一修再修, 一改再改,不僅聽我朗讀與背誦,還提供自己的三折頁與教學檔案供我參考,甚至,出錢 幫我買火車票、幫我訂住宿飯店、幫我買晚餐,真的很感謝。 謝謝小雯,提供自己的教學檔案讓我做參考,也大方的讓我拿走所需的檔案,還幫我 買了晚餐,讓我補充了精力,在教室持續鏖戰到晚上10點,非常感謝。 謝謝小芳,運用美術專長的能力,幫我解決了放大圖與縮小圖單元,那隻小狗的比例 與大小問題,甚至還透過個人關係,請求印刷公司專業人士的協助,精準的幫我設計出圖 形所需的長寬比例,真的很感謝。 2我的教育前輩 我要謝謝同年級的教育前輩-小蓉姊、小豪哥、小雯姐的大力協助。 謝謝小蓉姊,除了多次帶我去拜拜之外,也多次幫我請託校長,讓我在一個多小時的 訓練之下,不僅從實戰體驗中,了解進場與出場的禮儀技巧,也訓練我答題的觀念與模式 。經過長期擔任口試委員的校長指導,讓我知道口試的重點是什麼,讓我更有自信的面對 口試,讓我收穫甚多。 謝謝小豪哥,在晚上9點的時刻,仍帶我去找口試經驗豐富的主任,進行一對一的口 試練習,一直到晚上11點,經過2個多小時的實戰練習,讓我第一次對口試有了方向與信 心,真的太感謝了。 謝謝小雯姐,將我簡陋的教學檔案,製作了美編與標籤,讓教學檔案的呈現,顯得有 條有理。謝謝三位的鼎力協助,花了一整天時間,幫我徹底改造三折頁,從內容到封面, 從美編到排版,徹底的煥然一新,呈現出三折頁應有的內涵,也讓我可以無後顧之憂的投 入試教的練習。 3我的學校前輩 謝謝游校長對我的一對一口試指導; 謝謝許主任表示可以載我去考場; 謝謝黃主任給我一個握拳的勝利姿勢; 謝謝小偉老師、小貞老師、小嵐老師、小美老師、小花老師、羅姐,還有中哥、忠哥 ,透過簡訊、LINE、FB,甚至親自跑到我那凌亂不堪的教室,給我口頭鼓勵與關心,大家 的支持與鼓勵,是我支撐下去的動力,真的非常感謝各位老師。 十一、【分享篇】 首先,分享我的「心智圖」筆記,這是依陳嘉陽-教育概論(第三版)順序呈現。我 分成兩個版本,內容都是一樣的。第一個下載點是以「章」為單位呈現,共20章,有20個 PDF檔,可以用一章一章方式閱讀;第二個下載點是以「本」為單位呈現,共3本,有3個 PDF檔,可以用一本一本方式閱讀。 http://i.imgur.com/t9iCFRO.jpg
心智圖筆記(1-20章)PDF檔 https://goo.gl/01gaMs 心智圖筆記(1-3冊)PDF檔 https://goo.gl/wvlW4N 其次,分享我的「愛情卡」教材,常年擔任高年級導師,遇到了不少學生的感情問題 ,我將我自己的兩性觀點統整後,配合網路等插畫作家的圖片,自己製作的兩性議題教材 ,PDF檔內有50頁A4版面的圖卡,共有100張,裡面都是圖文搭配,呈現各種常見的人格特 質,希望能對學生的愛情觀,有正面的引導與釐清。 http://i.imgur.com/dUvIo49.jpg
補充說明:由於「愛情卡」使用的圖片,可能有版權上的疑慮,因此刪除下載點,請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.147.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1436966286.A.EED.html ※ 編輯: wang460313 (61.223.147.102), 07/15/2015 21:22:17

07/15 21:22, , 1F
謝謝您的分享^_^

07/15 21:28, , 2F
恭喜你!很棒的分享..辛苦是有代價的

07/15 21:29, , 3F
恭喜您

07/15 21:30, , 4F
愛情卡好棒!!

07/15 21:31, , 5F
謝謝分享

07/15 21:34, , 6F
非常受用!!

07/15 21:34, , 7F
推!謝謝分享~

07/15 21:35, , 8F
感謝分享,也恭喜你上榜,這麼用心的老師,學生有福了~

07/15 21:46, , 9F
恭喜你!謝謝分享~

07/15 21:48, , 10F
推人自助則天助!!!

07/15 21:51, , 11F
心智圖超棒的~恭喜您!

07/15 21:53, , 12F
有下有推!

07/15 21:58, , 13F
恭喜上榜~~

07/15 22:00, , 14F
感謝分享~佛心推

07/15 22:01, , 15F
謝謝分享,恭喜你了!!!

07/15 22:03, , 16F
超強!!

07/15 22:09, , 17F
好清楚的分享,謝謝你:)

07/15 22:10, , 18F
謝謝分享,獲益良多!也恭喜你!

07/15 22:17, , 19F
謝謝分享!恭喜!!!

07/15 22:19, , 20F
感謝老師分享:)

07/15 22:21, , 21F
很棒的分享!也大推請教要找對人!

07/15 22:21, , 22F
謝謝分享!

07/15 22:22, , 23F
強!!!謝謝

07/15 22:22, , 24F
只要不放棄 一定會成功 感謝好文分享

07/15 22:23, , 25F
太厲害了!!!

07/15 22:26, , 26F
謝謝老師的分享!

07/15 22:34, , 27F
只有滿滿的感動!恭喜!

07/15 22:37, , 28F
這才叫努力啊,反省! 恭喜你!!

07/15 22:40, , 29F
請問大家pdf檔案打的開嗎?

07/15 22:42, , 30F
好實用 謝謝你 也 恭喜你:)

07/15 23:07, , 31F
謝謝分享

07/15 23:16, , 32F
謝謝分享 很受用

07/15 23:21, , 33F
感謝分享

07/15 23:32, , 34F
恭喜你!!你真的念得很札實!!!感謝分享^^

07/15 23:33, , 35F
感謝分享!一注強心針!

07/15 23:42, , 36F
好優秀的老師! 恭喜!!

07/15 23:44, , 37F
回ilikeemmy~pdf可以打開唷!檔案有點大

07/15 23:53, , 38F
好詳細,感謝您

07/15 23:56, , 39F
淚推!!恭喜你
還有 24 則推文
07/16 09:32, , 64F
真的很用心!看完覺得自己真的要好好努力了

07/16 10:02, , 65F
謝謝分享~

07/16 10:09, , 66F
謝謝分享

07/16 10:21, , 67F
謝謝你的分享^^

07/16 10:24, , 68F
感謝無私分享!!

07/16 10:40, , 69F
謝謝分享~學生有你這樣用心的老師真的很幸福~~

07/16 11:01, , 70F
謝謝您的分享~超棒的

07/16 12:38, , 71F
推 不過93級應該可以買到 93-95年資

07/16 12:39, , 72F
94-95 兩年

07/16 13:04, , 73F
恭喜~ 毋忘初心!

07/16 14:56, , 74F
謝謝分享!看了好激勵人心,要更努力!

07/16 17:46, , 75F
很受用 謝謝

07/16 19:17, , 76F
謝謝tar 我只能買到服兵役的年資 常代需滿1年才可購買

07/16 21:32, , 77F
感謝這麼大心的分享

07/16 21:48, , 78F
感謝老師無私的分享!成功果然要很努力很努力很努力

07/17 04:17, , 79F
推認真分享的原波!!謝謝你的分享~

07/17 11:44, , 80F
謝謝您

07/17 14:20, , 81F
感謝分享!!!! 非常實用^^ 同時也恭喜你 恭喜你服務的學校

07/17 16:07, , 82F
感謝老師分享~~~覺得更有動力了

07/17 18:05, , 83F

07/17 19:43, , 84F
謝謝老師分享!

07/17 23:06, , 85F
非常詳細 感謝無私的分享!

07/18 18:40, , 86F
我也是93級 還記得當初剛出來考的時候缺額是如此嚴峻 身

07/18 18:41, , 87F
邊很多同學都轉行、結婚生子了終於等到這幾年國小開大缺

07/18 18:42, , 88F
很多學弟妹無法體會那種千分之幾的絕望感 你還能撐下來

07/18 18:48, , 89F
真是很不容易 真的覺得過去的我們實在太勇敢了 千分之幾

07/18 20:35, , 90F
熬過十年代理的人 對於教師一職 體會真的很深刻

07/18 20:36, , 91F
經歷十年不知未來的日子 也經歷各校的人情冷暖

07/18 20:41, , 92F
內定什麼情形 也都親身體驗過 不過看開了 努力最實在

07/18 20:44, , 93F
原本我認為一輩子都考不上 但能熬過這段日子 百感交集

07/18 20:46, , 94F
真的 堅持到底 努力不放棄 等機會來了 才能牢牢抓住

07/18 20:49, , 95F
過去十年真不知怎麼熬過的 現在回想起還是覺得可怕

07/18 20:54, , 96F
有些事沒有親身經歷過 真的無法體會 93級淚推

07/18 22:27, , 97F
感謝分享!恭喜上榜阿!

07/19 06:41, , 98F
恭喜你,謝謝分享!

07/19 14:20, , 99F
謝謝分享

07/20 08:59, , 100F
謝謝分享,心智圖超棒的!恭喜您上榜了

07/20 12:35, , 101F
感謝老師的分享~真的很棒!! 恭喜您上榜了

07/21 00:10, , 102F
恭喜上榜! 同是頭份竹南人,推一下!
※ 編輯: wang460313 (61.223.216.98), 07/21/2015 21:20:37