[心得] 104高中音樂科教甄心得分享(二)筆試準備

看板studyteacher作者時間9年前 (2015/06/19 15:12), 9年前編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
從實習到現在兩年的時間,在實習老師版上獲益良多 今年終於上岸,因此也希望將我的準備過程與大家分享 高中音樂科的分享不多,因此我打算和大家分享以下部分: 筆試準備、口試與試教、教學檔案 <<<好讀無音樂網誌版>>> http://hiwcc686.pixnet.net/blog/post/57293676 (以下正文開始) 感謝身旁所有貴人的相助,終於讓我在代理一年後順利上岸! 我從第一年只進一間複試, 第二年進階到只有一間沒進, 因為我認為必須要拿到複試的門票,才有第二關展現身手的機會! 這一年來我真的下了很大的功夫準備筆試 以下就分享我的筆試準備過程以及答題技巧。 教甄是一條漫漫長路..... 但是你可以選擇讓這條路不孤單! 一、【線上讀書會】 經歷了第一年實習完戰敗之後,我組了一個線上讀書會, 讀書會有三個人,包含我學妹以及PTT上認識的一名老師 另外也因Studyteacher版,讓我認識一名剛考上正式的音樂老師 雖然線上讀書會這一年來沒有實際運作到太多, 因為我們各有各忙的時候,很難橋出大家有空一起討論的時間 不過這一年來我們互相鼓勵,一起吐苦水,也是精神上的一大支柱! 也在此認識一位正式老師,我常常晚上跟他一同討論 除了考古題與他討論外,我們也討論口試內容教學檔案、課程設計 從一來一回的討論中,我對於筆試的作答架構越來越清楚 二、【同事讀書會】 我在代理時,認識了一位十分要好的同事, 我們不同科目,但是共同點就是─「我們都要今年上岸!」 在寒假、228連假、春假連假,我們每天都至少十小時在學校 我們大多各自看各自的書或寫考古題,有時討論口試內容 有時心情低落時我們也互相打氣, 也因為他讓我認識他們辦公室的其他老師, 而這些老師在後期也給我很多鼓勵、經驗,還幫我模擬口試, 而今年,我們都雙雙上榜了! 三、【讀、寫並行】 <讀的部分> 看到許多上榜的前輩們都有提到自己有整理重點筆記 我自己是有點完美主義加強迫症,所以我的作法是, 我先熟讀華興版的教師手冊並畫重點,將重點寫在26孔紙上 後來寫完快一冊之後發現,我的字真的不好看,而且又很費時間 所以就開始用打的,大概花一整個上學期的時間打完華興的重點 之後讀了三民、泰宇版的課本,又將華興沒提到的東西補充上去 因此完成了我相當驕傲近兩百頁的課本精華! 而且因為我的完美主義,所以從開始到打好電子檔, 我就已經讀了將近四次,再加上印出來之後畫重點和校稿 對於內容我已滾瓜爛熟到可以背出兩冊的單元標題順序 除了音樂課本,我也另外將大學時期念的 《中國古代音樂史稿》楊蔭瀏 著 拿出來讀了一遍,畫重點,並打成電子檔約八十頁 另外也整理四大教學法+第五大 95.97課綱比較、合唱訓練形式、近兩年管樂團和合唱團比賽曲目 生卒週年紀念的音樂家、以及2015年逝世音樂家的資料 葛萊美獎、國家文藝獎、2015年最佳電影配樂、最佳歌曲 在教育方面則是一些專有名詞,像是: 翻轉教育、學習共同體、差異化教學、多元評量 資訊融入教育、美感教育融入、十二年國教、繁星、 行動研究、高瞻計畫、領先計畫、107新課綱.... 這些都要清楚他們的概念,在申論題很常見到他們融入於教案設計 <寫的部分> 由於音樂科幾乎都考申論題,4提申論題給至少4張B4雙面空白紙。 90分鐘的時間,幾乎是寫不完,或是寫完之後沒時間整理。 我認為原因有二: (1)寫字速度不夠 (2)看到題目之後想太久 所以我就針對這兩項來練習! 1.字帖練習 我是個很愛很愛寫字的人,大概是源於小時候很想把字練漂亮 如果生字寫太醜,不用媽媽撕簿子,我會自己把作業本撕到剩不到五頁 但是很可惜的是,字不夠漂亮是我一直以來的遺憾...且又草又像男生, 所以我上網找了硬筆字帖把他印出來練習, 也上網買了函授硬筆字,想要把自己的字練得漂亮些, 幾個月寫下來的確是進步不少! 2.速度練習 (1) 我代理期間有兼行政,所以蠻常要開會或是代課(自習), 我會帶幾張廢紙去,拿最常見的題目練習,像是教案設計或訓練計畫, 所以這兩種題型,不誇張,我練習了至少20次。開會的時候我就直接拿 會議資料重複寫資料的文字。 (2) 心情差或低落的時候,我寫寫詩篇讓自己平靜(但我沒有特定信仰) 3. 考古題練習 練習考古題時,建議拿B4的紙練習,並且要計時, 這樣才能真正模擬考試時的狀況, 周末一早起來要練習、平日下班後也要練習 因為這樣才能最真實的模擬到真正考試的時間 關於考試前的筆試準備大概是這樣, 希望可以幫助到大家:) 如果有需要筆記的朋友~歡迎直接跟我索取~ 由於不希望自己努力的心血在網路上被任意傳送 所以我會親自送印~並且寄送到您手上唷 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.190.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1434697978.A.A21.html

06/19 15:22, , 1F
感謝用心分享,推!

06/19 15:25, , 2F
推!謝謝學姊大方分享!恭喜上岸!

06/19 16:45, , 3F
似乎是去年的實習趴呢XD 恭喜恭喜~~

06/19 16:46, , 4F
強者我同學,你超厲害的!

06/19 18:27, , 5F
看起來是學妹(雖然我已經老到彼此都沒印象) 恭喜你阿!

06/19 22:37, , 6F
感謝分享 同為音樂人 為您感到開心!

06/20 12:03, , 7F
謝謝分享!

06/21 12:34, , 8F
推好心人!恭喜上榜
※ 編輯: hiwcc (223.137.82.242), 07/20/2015 18:28:34 ※ 編輯: hiwcc (42.73.128.53), 07/23/2015 09:52:52

08/02 02:37, , 9F
感謝分享~