[考題] 104年中等學校青少年發展輔導 Q.22

看板studyteacher作者 (MC51)時間9年前 (2015/03/10 12:02), 9年前編輯推噓7(7012)
留言19則, 12人參與, 最新討論串1/1
[考題] 標題格式如下: 104年中等學校青少年發展輔導的第22題 22.十一年級的小婷生氣地告訴輔導老師:「倩倩又遲到了,她一定是不重視我。」經過 老師以理情治療法開導後,小婷對老師說:「我想她是塞車才遲到的。」說完後便 開心地離開輔導室。下列敘述何者較為正確? (A)「我想她是塞車才遲到的」是非理性信念 (B)「生氣」是小婷受事件本身所引發的情緒感受 (C)「塞車」是促發事件,即事件發生的前置因素 (D)「開心地離開輔導室」是小婷的新情緒和新行為 答案是:(D) 在寫這一題時我實在呈現「認知失調」的狀態,原因是我覺得四個答案都不正確。 (D)的選項「開心地離開輔導室」,其中開心的確實是小婷對於非理性信念的新情緒。 但「離開輔導室」是「新行為」這點我持有疑義,「新行為」乃根據「新情緒」的影響 而有較於A-B-C中,C(情緒結果)的改變,也就是說,可能是願意和倩倩和好/原諒倩倩 的遲到/向倩倩表達自己的感受等。 但翻閱手邊的書目,僅有對於「新情緒」的描述較多,較少有新行為的補充。 我覺得晤談完「離開輔導室」並非是新行為,正常來說晤談完本來就會離開輔導室。 在這題的題項中不曉得大家的想法如何? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.195.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1425960178.A.F41.html

03/10 12:07, , 1F
同意!!!!我也是這樣想的T_T

03/10 12:31, , 2F
我當時也覺得開心是新情緒~但離開輔導室不是新行為~應

03/10 12:32, , 3F
應該是後續小婷對倩倩做出的行為才是新行為吧

03/10 12:35, , 4F
推不覺得是新行為

03/10 12:35, , 5F
我是利用刪去法,因為其他選項都有明顯的錯誤,但「

03/10 12:36, , 6F
但新行為的確讓人困惑
大大說的刪去法確實是我當時考量的因素之一, 不過當時我已將「新行為」列為明顯錯誤時, 就自然把(D)選項也刪去了,所以我還真不之如何是好只能選自己比較不確定的。 雖然我內心確定四個都是錯的還是要選一個的感覺真的挺煎熬的....Orz。

03/10 12:40, , 7F
開心離開哪來的新行為,誰進去輔導室不會出來的

03/10 13:03, , 8F
原本是憤怒的進來,然後開心的出去,不是憤怒的出去
大大說的是「可能」的推測,依題幹沒有指出小婷是「憤怒的」進來輔導室。 她只有「生氣地」告訴輔導老師,如果今天選項是: (D)「開心地向輔導老師道謝」,我還比較願意接受這樣的說法。

03/10 13:50, , 9F
非常同意原PO看法!!!我也是因為「新行為」這三個字沒選它

03/10 13:53, , 10F
我也認為離開輔導室並非小婷的新行為,小婷的新行為應該

03/10 13:53, , 11F
是能夠體諒倩倩的遲到並且跟她和好

03/10 13:53, , 12F
應該可以解讀成 因為有新的正面想法 產生開心情緒 因

03/10 13:53, , 13F
此就離開輔導室 沒有繼續跟老師抱怨
恩恩,大大這樣的解釋我可以接受。 如果選項能詳細補充, (D)「開心地離開輔導室,沒有繼續跟老師抱怨」是小婷的新情緒和新行為。 題意就會變比較完整。 如果要割捨的話,(D)「開心地離開輔導室」是小婷的新情緒。亦可。 這樣也比較沒有爭議。 原po想強調的是,「離開輔導室」是中性的行為描述。 「開心地離開輔導室」只能解釋是擁有「新情緒」狀態去執行這件事情。 「新行為」強調的是對於「原本行為」的改變。 不然就像 brasstb大所述,題幹若有「生氣地進入輔導室晤談」形成對比, 便比較能夠整句看待「開心地離開輔導室」是「新情緒行為」。

03/10 16:54, , 14F
我覺得可以申請試題疑義看看
對啊,其實還在找相關的文獻佐證,如果eills還在世的話我還真想寄信 給他,不知道他對這題題目有什麼指教和想法XD 如果版上大大有相關資料可以幫忙佐證實在大感謝OAO//(不限中文) 原po大學時是報告理情行為的組別,這題答錯還真是有點不甘心Q_Q 和系上同學與老師討論後發現(D)確實是爭議的選項, 我只是不能接受所謂「比較正確」的答案。 雖然自己應該差不了這一題的分數(?), 但覺得題目意思出的曖昧也不是答題者的原罪與責任。 還有一天!!歡迎募集相關資料給我~OAO//

03/10 21:50, , 15F
A.非理性信念:她不重視我

03/10 21:50, , 16F
B.「遲到」是引發的因素

03/10 21:50, , 17F
C.前置因素:倩倩有遲到紀錄,這次「又遲到」

03/10 21:50, , 18F
所以我才選D,供你參考看看
大大你好, A.不被重視確實是非理性信念。 B.「生氣」是小婷受到「非理性信念」的情緒感受。 C.「遲到」是促發事件的前置原因。 D.離開輔導室非「新行為」 供您參考^^ ※ 編輯: Redd0324 (210.240.195.3), 03/11/2015 08:35:33

03/11 11:08, , 19F
同意!!完全選不出來每個答案都被我刪掉...