[心得] 103學年 地理科教甄心得分享

看板studyteacher作者 (愛自己)時間9年前 (2014/11/22 22:53), 編輯推噓9(906)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
我不是強者(筆試弱), 但以前看別人分享的心得,所以也來分享我的。 第一步:了解自我 (拿張紙來分析原因,也寫下期許~吸引力法則~) 97級的我考了六年, 前兩年不可否認我並沒有很認真, 第三年和第四年比較踏實, 但還是沒有堅持到底(輸給自己), 於是第五年時我終於認真的思索: 「我明明那麼喜歡和學生相處,也很享受教書的樂趣 為什麼我還在準備考試??」 B型性格的自己其實過得很隨興, 但教甄的窄門只要差0.1都會撞到門柱→失敗, (第三第四年分別差0.1&0.5進複試= =) 接著在旁邊寫下考上有什麼優點, 沒有考上會有什麼壞處, 我還在我的日記上寫下「我是今年103年正式教師」XD 感謝我A型的好友婷不停地洗腦,今年順利達成了。 第二步:什麼是適合我的唸書方式??(很重要!) 我每天都會唸書,前半年是每天晚上固定念一科, 後半年則是專業和教育都要碰到, 但是不強迫自己一定要從晚上7點坐到晚上11點, 在網路上找到一個叫做「蕃茄時間鐘」的APP, 讓自己在短時間內專注,然後適時放鬆, 我發現這樣的念書方式很適合我。 我試過整理重點筆記、把錯的題目寫下來、畫心智圖, 這些都很有效, 另外一個比較特別的是我會把我錯的題目錄下來, 然後睡前或是不想唸書的時候放來聽XD 聽的時候還會發現自己錯的題目有重複的, 這讓我在面對考古題的時候覺得很放心。 PS我今年主要看的書是 教育:陳嘉揚+西洋教育史+教心+考古題 地理:地理滿分攻略+國中備課用書+考古題(教甄、指考、學測) 第三步:找出自己的優勢,尋求幫助 因為神經比較粗, 所以我在試教上其實相對比較不容易緊張, 我就會選擇試敎、口試比例比較重的縣市。 也因為在教育現場待了幾年, 在準備教學檔案的時候有比較多的素材(平時要多累積), 雖然我也是到後面才在整理(感謝我的朋友們)。 另外請具有經驗的前輩幫忙看試教非常重要!!! 因為他們可以看出你的盲點, 像是我這次就是遇到了很厲害的前輩, 從我的外在第一印象、試教的內容、口試的注意事項都給我許多建議, 第一印象的部分因人而異我就不分享了, 試教要注意時間分配、內容要有亮點、邏輯結構和版書要清楚明白, 口試的部分要讓人感受到你的熱忱, 當然這一切都要練習再練習, 每次的練習都要感覺是來真的。 第四步:勇往直前,保持信心 我覺得到了最後關頭, 往往決定勝負的都不是你念了多少書, 因為進了複試的都是強者, 怎麼樣在最後的口試及試教脫穎而出, 除了準備之外我覺得心態很重要。 如果自己都會懷疑自己能不能考上, 那麼評審也會感受到你那種沒自信的感覺(這是我自己的想法), 我考前會看別人的分享還有看一些勵志的佳句, EX「當你真心渴望一件事情,正個宇宙都會聯合起來幫你完成。」 既然都準備了那麼多了, 最後就抱著樂觀的心去應試吧!!! 我今年只有新北十七校(金山高中)和台東進了複試, 最後台東正取一(試教拉了分數), 如果你也是筆試不強複試強,加油, 只要進了複試,你就可能是那個正取^_________^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.146.93 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1416668007.A.A18.html

11/23 14:24, , 1F
地理超競爭

11/23 14:27, , 2F
台東試教(複試)翻超大 不過原住民考生加10趴(初10複10)

11/23 16:30, , 3F
今年考試都死在第二關 orz 謝謝你的分享 我要更努力

11/23 16:59, , 4F
同樣都是今年考上台東 (握)

11/23 17:41, , 5F
強者!

11/23 17:46, , 6F
103南區地理:高雄市5/243(2.1%)、台東縣2/51(3.9%)

11/24 20:35, , 7F
感謝分享^^

11/26 19:33, , 8F
natalie6325~加油~努力付出後你會發現有貴人相助(認真)

11/26 19:35, , 9F
考台東真的要考慮清楚~因為加分真的會有差

11/26 19:36, , 10F
chairmanH明年等你發表心得喔!!!

11/26 19:37, , 11F
to087851285~您才是考上新北的強者(您太謙虛了)

11/28 11:37, , 12F
地理這幾年很競爭,強者

11/28 12:22, , 13F
強者分享推

11/30 23:32, , 14F
有沒有意思衝高中呢? (小聲問)

12/01 19:54, , 15F
強者!!!!!