[心得] 103桃園電腦上榜分享

看板studyteacher作者 (fatso)時間10年前 (2014/07/23 00:00), 10年前編輯推噓3(743)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
看這標題肯定是「假分享真炫耀」,要是你覺得有用請「噓」爆它 我真的希望被噓爆,大家最喜歡看X4的文章了,麻煩幫我用力按2 前天公告放榜,我想我已爭取到po分享文的權利 針對電腦相關科目,希望以下方法對其他考生有助益 一、半調子魯蛇的讀書方法 電腦相關科目要過初試還蠻容易的,以下為我今年的做法。 1.時間: a.三、四月開始念書、只有週末唸書 b.緊急時刻會偷用白天沒課的時間練術科 時間要花在刀口上,世界不會因為你一天K書7小時就變得更好 把時間花在你的家人或學生身上才會。 (板友分享的時間都是大概 他們不會100%每天唸這麼多小時 也不會每天唸書唸到哭 更不會假日都不出去放鬆心情恢復體力 你輸的原因是你沒有自信和他一樣好,不是你頭腦不夠好) 2.學科 (計概): 我沒有20本必讀書單 今年只寫完102和103的每一張教甄考卷 BUT只要字裡行間有不會的概念,100%要查到會決不放過,再寫入錯誤筆計 同樣的招式不能對聖鬥士用第二次,同樣的題目也不准考倒你兩遍。 a.主動定義概念會花費非常大量的時間,要下一番功夫,但有幫助 b.我認為是真強者的前輩有拿計概、資結、網路的專書來讀,肯定得花更多心血 c.考完教檢就沒唸過教育了,今年最低也有60以上,今年教育都很簡單, 若把握常見概念應該可以再進步10-20分。 但除非你有第一名的需求,沒必要唸到很強,因為比重很小,效益太低。 (還不如練試教、做教具) d.定好計畫,時時反省 3.術科 (高中職才考): 我挪不太出時間練術科 我只拿「php檢定」相關教學書籍做實作題目,做一兩題就能記熟好幾個語法, 若找本好的檢定教學,照著做完應該會很強 (例:TQC PHP5實力養成) 4.試教 a.考桃園前利用一天把每一課的教案 (共4課)寫好,教具做好 b.其它場考試我大多抽完題目再打稿寫教案 事實證明a比b有效,建議平常上課就順便做考試版教案 5.戰友: 只有Google和書店裡的工具書是我的戰友 a.阿魔我完全不想開 上課看電腦眼睛就夠酸了,何況錯誤筆記應該自己做,不是叫電腦做 b.真人好戰友可遇不可求,打敗或被戰友打敗都會讓我沮喪 下點本錢向書本老師發問吧,敢拿出來賣的書,通常都有一定程度的蒐集、整理。 真強者都很謙虛、慷慨,如果你有認識,他們會很願意回答你的問題。 6.戰鬥情緒: a.殺光你的對手 電影黃昏三鏢客裡有個場景 (三鏢客分別為好人、醜人、壞人) 好人跟醜人說:壞人有四五個同夥和他一起,很強大 醜人回答:Doesn't matter, I'll kill them all. b.不要抱怨學校裡的事 在學校做事是很開心的,要保持好心情才考得好 c.準備好運氣就會到你身上 結論 用這個方法唸書保證你絕對不會成為強者……但還堪用 我實習完考教甄:初試通過率5/7 服替代役又考:初試通過率1/4 (包含全國) 今年代理再考:初試通過率4/6 (包含全國) 電腦科很好考,考生一年一年變少,比考資工所簡單多了。 信心最重要,你一定會變強,你一定會考上。 我沒有其它對考生有益的資訊了 祝大家健康、愉快 -- 以上是假分享,以下是真炫耀 (這是我的心得,對考生沒有用,但不吐不快) 二、我不分享心得我怕大家不知道我有考上 1.教甄人人都會考你有什麼好驕傲的 我們希望學生不要用考試成績把人分高低,結果自己一直玩排名遊戲。 一堆年輕人整天拿著書背背背,讀你大學就該唸熟的書,爭那一分兩分。 我不覺得這樣有多厲害。 以我為例,我考上教甄,我是魯蛇: a.我無法像大學同學一樣,買新車自己出錢,還不用貸款 b.我喜歡代理的學校,但我沒有勇氣選擇留在我喜歡的地方教書 (但是找到一個新天地~~讚) c.我去年叫學生記住的概念,今年教甄自己寫錯 d.考上還不是一樣長得醜 e. f. BUT考上就能長久做自己喜歡的工作,和認識新的老師、學生。 考上沒什麼了不起,但值得讓人開心YA 2.考前一身反骨,考上只剩軟骨 a.我常常幻想等我考上,就要當著大家的面把志願籤撕掉,證明教甄沒什麼了不起 結果最後還是不爭氣得把志願籤貼下去。希望我不會後悔一輩子。 (電腦科貼榜的時候人都走光了,說真的,就算撕也沒有觀眾看我表演了) b.朋友建議我,等我考上就跟備一說:給我300萬,我就放棄正取。 我覺得很酷,但是完全做不到。 c.我喜歡先前代理的環境,也做好再代理一年的準備 可惜最還是屈服於離家近、年資和少子化現象。 3.幫助我的人很多,我很感謝 人生總會碰到難關,我覺自己運氣比別人好,永遠能碰到有人在死胡同幫我開一扇門, 感謝我的親友、老師、同事、學長姊同學學弟妹。 關於最後關頭的選校,感謝徐老師和秦老師合體技,提供臨門一腳的選校資訊, 我都退伍一年了還記得我,主動幫助我,讓我沒把籤撕掉,太感謝了。 考上教甄最重要的是運氣,你準備好運氣就會出現。 我覺得自己運氣真的超好,有這麼多人願意伸出援手, 但有時候當面、電話或即時通訊軟體上,很難表達我的感謝之意, 就趁這個炫耀的機會寫在這,謝謝大家了。 祝大家平安、順心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.137.243.136 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1406044829.A.649.html

07/23 00:01, , 1F
我拋磚引玉,拜託給我~紅~色的東西
※ 編輯: fatsooo (220.137.243.136), 07/23/2014 00:09:11

07/23 00:25, , 2F
好幽默的一篇,誠懇又可愛,恭喜你!

07/23 00:26, , 3F
你說要噓就給噓咩?偏不要~~

07/23 00:34, , 4F
推反骨!!!! (如原po所願 )哈!!!!

07/23 00:42, , 5F
再次恭喜你~~~!!!

07/23 00:44, , 6F
沒聽過這麼特殊的要求,先推再噓,我傲嬌~

07/23 01:15, , 7F
恭喜學弟從一年一度的資教所同學會解脫

07/23 01:19, , 8F
噓回來~ 恭喜原po啦~

07/23 05:50, , 9F
推真強者都很謙虛

07/23 08:59, , 10F
假噓真推XD 恭喜你喔~~

07/23 13:47, , 11F
有笑有推!

07/24 02:57, , 12F
每次都很想用「你很北七」結尾,但恭喜!

07/24 15:33, , 13F
你運氣一定不錯

07/25 23:06, , 14F
原PO應該要挑戰全國聯招,考上後在當眾放棄資格,超帥der