[心得] 103桃園國中翻盤心得-試教篇

看板studyteacher作者 (綠豆沙)時間9年前 (2014/07/21 00:22), 9年前編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
終於來到試教篇了。今年考試,我進了兩次複試:新北十七校和桃園。 新北十七校複試印象中是18取1,我備二。試教範圍是七八九年級的下學期,版本自選。 能拿到備二這個成績,我必須說,很意外。因為星期二考完筆試,星期三放榜+報名,星 期四就複試了,時間非常非常的趕,而且當時我根本沒有預料到自己會進複試,所以我也 沒有先準備,連課本都不齊,一直到星期三下午報名完我才開始準備,而且是先做三摺頁 ,才備課。 備課的部分,由於時間非常短,而且我只教過七年級,根本沒有時間把每一課課文看過, 所以我直接把每一課的心智圖印出來,就當作是我上課的板書內容了。結果複試時我抽到 八下的〈傘〉,當下頓覺晴天霹靂,首先,八下我完全沒教過;其次,新詩是我最不擅長 的文類;再來,我選的是康軒版,但我手邊並沒有康軒八下的課本,問了工作人員也說沒 有,後來我就拿著翰林八下的課本上台了…囧 但是我覺得我的優點就是我站上台後台風很好,講話很穩,明明緊張得要死還是能看著課 本扯出一些東西,也會假裝台下有學生跟他們互動,穿插一兩句冷笑話這樣,後來我的心 智圖並沒有講完時間就到了。後面的口試問題也還不算難回答,印象中有這幾題: 1.一分鐘自我介紹 2.我們學校有數理資優班,若讓你當導師,你要如何提升他們的能力? 3.若讓你當導師,你會如何安排你一天的活動? 4.面對學習意願低的學生,你會如何提升他們的學習動機? 後面就是大家都知道的備二,我就不贅述了。直接進到重頭戲,讓我翻盤的──桃園試教 吧 我桃園的筆試成績剛好就是初試的錄取分數,一分不差,剛好被我吊車尾吊進去,一開始 我真的很擔心,因為桃園的筆試占60%,比例很高,常聽人家說筆試衝高,試教躺著教都 會上,可偏偏我筆試成績是最低的,只能靠試教和口試拉起來,所以我一直在想應該怎麼 做才能讓自己的試教成績拉高,後來我決定要設計一套更完整的試教流程。 桃園的試教範圍是康軒八下,前段有提到,我手邊根本沒有書,所以我想盡辦法問朋友、 問書商,甚至想說要直接殺到康軒的物流中心去買,但備課用書一本要150,三本就要450 ,對考生無疑是一大負擔,所以後來我就在板上的置底文章發問,原本以為可能很難有回 音,結果當天就收到版友pinkv770的來信,說他手邊有書+學習單都可以借我,當下真的 覺得是天使降臨,幸運到一個不行,而這次能夠順利考上,真的要很感謝她的大力相挺, 不然我可能都要開天窗了!!! 在試教流程的安排上,我分成這幾個部分: 1.開場白 2.心智圖(板書部分) 3.教具圖片 4.交代回家作業──學習單 5.登記加分 6.結束 以下分別敘述 1.開場白 由於我當天的試教序號是該試場的最後一位,所以我的開場白如下:「各位同學早安,哇 ,大家這次都很配合,一打鐘就坐定位了,果然上次的溝通,大家都有聽進去,很棒,希 望大家能繼續維持下去。(←說這個是要告訴評審,我有在做班經,如果學生沒有秩序, 我是會跟學生「溝通」的)老師知道你們已經上了一整個早上的課了,一定覺得很累了, 但是只要再上完這堂課,大家就可以去享用美好的午餐了,所以請大家還是打起精神,越 接近吃飯時間,就要越有活力,好嗎?(←這是從之前版友的分享中學來的,要關心學生 ) 好的,請各位拿出你們的課本,有沒有人沒帶的啊?沒帶課本的先跟隔壁同學一起看, 小老師那邊會登記名單,累計三次就要上台表演餘興節目,不要忘了我們的約定啊。(← 讓評審知道,我上課會跟學生訂規矩)」 雖然打逐字稿的時候都打得很開心,但在教學現場真的會有很多意想不到的狀況發生,在 我試教的前五分鐘,我被帶到教室外的走廊,當時是上一位考生正在口試,所以我就稍微 看了一下教室裡的狀況,三位評審坐最後面,六位學生三個人坐第一排,三個人坐第二排 ,有男有女。 雖然我當時很緊張,但臉上還是盡量保持鎮定,然後想著,待會進去時要有氣勢,一定要 有氣勢,只要老師的氣勢先出來應該就先贏個幾分了。然後輪到我時,我正要開口說「各 位同學早安」,就絆了一跤了!!!對!!!我在進教室的那一瞬間絆了一跤啊啊啊啊!!!!!雖 然不是跌的狗吃屎的那種,但突如其來的踉蹌,硬是讓我腦袋空白了好幾秒,頓時覺得好 想有時光機回到一分鐘前喔,超糗超丟臉的啦T^T 但說不定也是這一跤,讓上了一整個早上的課的學生和評審,瞬間醒了過來。當下我還是 保持鎮靜,裝作沒這件事,走到講台上繼續我的開場白;不過就在此時又發生一個小狀況 ,那六個學生突然全部站起來看著我,當下我想說是要跟我敬禮說老師好嗎,但我看了一 下這六位,感覺不出有個帶頭的人要喊敬禮,所以我就看著他們,然後請他們坐下,繼續 我未完的開場白。 2.心智圖(板書部分) 開場白之後我就帶到今天要上的主題,然後板書題目,發學習單。我試教的部分,一律都 是選用心智圖,其實就是講課文結構,因為我覺得這是最保險,也最能展現教師統整力的 方式;學習單的部分我也是全部自己做,分成兩大題,第一大題只有一個空白框框,讓學 生畫心智圖,第二大題是回家作業,在結尾時會帶到。發學習單的時候,由於學生手上沒 筆也沒課本,所以我有附上一支筆給他們,而他們也會乖乖抄黑板上的筆記;評審的部分 ,我是將學習單和三摺頁一起附上,讓他們有多一點的時間可以看。 當天我抽到的是〈買一條河〉,其實我很不想抽到這一課,因為我從來沒看過沒學過沒教 過這一課,備起課來就覺得沒其他經典課文來的有力,光能搜尋到的資料就少了一大截。 所以上完這一課後我一度覺得天要亡我,但是後來我的閃光跟我說了一段話,我覺得很有 道哩,分享給版友做參考。他說:「很多人都覺得抽到經典課文比較有把握,但其實不然 ,就因為文章太經典了,所以評審有很多的『範本』可以參考。就像〈你是我的眼〉這首 歌,太多人唱過,只要是選秀節目,每隔一段時間就會聽到,所以評審就會用更高的標準 去看你是如何詮釋這首歌,或這篇文章。反過來說,你抽中的文章那麼新,可參考的『範 本』少,自然隨便你怎麼發揮都行。」聽完他這席話,才終於讓我的心平靜一點,的確, 經典文章資料多,好備課,但也因為如此,要突破就會更加困難。 除了心智圖講結構之外,我每一課都一定會穿插「作文教學」,目的是讓評審知道你的教 學不是只局限於課本文字,你是個懂「延伸」的老師。就像這一課,作者開頭用到開門見 山法,所以我就複習哪些學過的文章有用到開門見山法,接著說明這種寫作手法的好處, 舉一兩個例子做說明就好了。 3.教具圖片 心智圖講解完畢後,我會再藉由一兩張圖片跟課文做結合,例如本課在講環境保護,我就 拿一張北極熊蜷縮在一根即將融掉的冰柱上,告訴學生冰山融化的危機。其他課也是,例 如〈畫的悲哀〉我就會帶到《魯冰花》;〈王藍田食雞子〉就帶到最近的一些社會事件, 說現代人越來越情緒化,動不動就打人砍人之類的。目的同前面,告訴評審我會做「延伸 」,我會讓學生知道,學國文不是學文章的國字注音而已,學國文也是在學怎麼生活。 4.交代回家作業──學習單 在本課的學習單,第二大題我是設計讓學生回去思考自己的能力可以做到那些環境保護的 方式,並要他們舉例。 5.登記加分 在我的教學過程中,一定會有和學生的互動,以往我都是用小組競賽的方式,但這次由於 現場有學生,因此我改成個人加分的方式,只要答對一題,就可以獲得一張小足球(搭上 最近世足熱),下課的時候帶著足球來找我加分,每次段考結算一次,答對最多題的可以 獲得小禮物;當然遊戲規則就是當你給學生小足球時順便帶到。 6.結束 我的結尾詞也很簡單,交代完功課那些之後,我會多問一句:「對於今天的課程有沒有疑 問?」等學生搖頭之後,才說「那我們今天就上到這裡,下課」,目的是讓評審知道你會 關心學生。 綜上所述,我的流程跟很多上榜的教師差異不大,但是你必須知道你說的每一段話目的是 什麼,是不是能為自己加分,試教只有十五分鐘,除了讓評審知道你會教學之外,也要讓 評審知道你會班經、你會做延伸、你會關心學生的學習狀況,要讓評審知道,你是一個全 方位的教師才行。 口試的部分,評審真的就只問剛剛試教的內容,而且一整個很像聊天,第一位評審問我: 這一課名稱是〈買一條河〉,為什麼中間有一段要寫買桌巾?還有這一課的心智圖比較中 規中矩,可以改用其他方式,這裡我有稍微解釋一下每一課的畫法都不同,然後舉例說其 他課我會怎樣呈現這樣,然後就聊了一下這課寫作手法很特別什麼的;第二位評審沒有問 我問題,也是跟我聊這課很特別,作者做了一個大夢但最後還是回歸現實說先把高屏溪整 頓好,建議我可以跟學生說有夢想很好,但可以先從小地方做起這樣;第三位評審說,這 一課有提到環境保護,但我著墨比較少,這裡我也有解釋,最後面北極熊的圖就是要講環 境議題,還有學習單的第二大題也是相關的延伸學習,評審才趕緊拿起學習單確定有這一 部份。由此可知,千萬不要覺得評審會把你給他的資料一字一句看進去,而是要在口試時 ,引導評審去看你的資料,才不會發生誤會被扣分。 最後,我的試教T分數是31.57497976,超長的= = 能順利翻盤進榜,而且還是在自己想進的縣市,我真的覺得很意外,也很感謝這一路上幫 助過我的每個人,我知道我很幸運,第一年就考上,還有很多人在這條路上浮浮沉沉,但 我相信,只要你願意努力,一定會有機會的,記得愛用阿摩就好XD 看到前幾篇有版友說他去拜拜很靈這樣,我自己的想法是信者恆信,不信者恆不信,我自 己從小到大,無論是基測、指考還是教檢教甄,我從來沒去拜過拜,從來不會帶著准考證 去過爐,也從來不會在考前發願說考上就怎樣怎樣,因為我始終認為,命運掌握在自己手 裡,應該自己決定自己的未來。但這也只是我的想法,或許有些人需要透過信仰,來強壯 他的心靈,讓他獲得一份支持的力量,這樣也很好,反正無論如何,找到適合自己的讀書 方式最重要! 最後,也祝福各位考生,能順利考上,有任何問題歡迎問我:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.209.80 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1405873350.A.C96.html

07/21 00:56, , 1F
看完三篇 受用無窮:) 謝謝你的拋磚引玉^^

07/21 01:54, , 2F
感謝你的分享,試教很精彩!

07/21 05:36, , 3F
同為桃園國文翻盤進榜 連讀書方式和試教流程都差不多

07/21 05:38, , 4F
原本不知如何分享 但妳的解說很具體 推推

07/21 06:32, , 5F
感謝你的分享,希望也能像你一樣翻盤,你太棒了!
謝謝,只要進複試,就一定有機會,加油! ※ 編輯: marmot5410 (122.116.12.238), 07/21/2014 10:32:58

07/22 05:22, , 6F
很不錯呢,恭喜上榜!

07/24 07:52, , 7F
謝謝你的分享,幫助很大~