[心得] 103桃園國中翻盤心得-筆試篇

看板studyteacher作者 (綠豆沙)時間9年前 (2014/07/21 00:13), 9年前編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 最新討論串1/1
延續上一篇所說,教檢通過後,緊接著就要準備教甄考試。 但說來也慚愧,教檢考完後我放了自己一星期的假,除了備課及教學之外,我完全不碰任 何和教育有關的東西,就是全然放自己一個假,自我安慰說休息是為了走更長的路這樣。 但就在一個禮拜後我決定重拾考生身分時,爆發了太陽花學運,從那之後的一個多月,我 完全泡在八卦版裡(自己的國家自己救啊);當我回過神該繼續準備考試時,已經是四月底 的事了,距離最早考試的台北,只剩一個半月的時間。 說到這我真的得感謝我的一位大學同學──阿羅,如果不是因為她,我這次考試一定不能 這麼順利。四月底我去找了她一次,她跟我說「狂做考古題」,因為我已經沒 有時間讀書了,只能靠考古題來抓考試感覺。 回去之後,我抓了幾個縣市近五年的考古題,全部印下來,按縣市及年份排列好,由最近 的一年一年往回寫,一邊寫一邊抓各區的考題方向。我今年總共報名五區到考四區:台北 、新北、新北十七校、桃園、中區。 台北:教育和專業在同一份考卷,算一個成績,題目幾乎都是新的,喜歡考政策題,例如 103年是XXXX年 新北:教育和專業分開考,算兩個成績,會有幾題考古題,一樣喜歡考政策題 新北十七校:考古題較上兩者多,只考教育不考專業 桃園:教育和專業分開考,但教育裡會含共同國文,算兩個成績,國文的部分喜歡考字音 字形字義還有部首 最後的中區我沒有去考,因為桃園就上榜了,所以也沒特別去注意它考題的方向。 在到考的四區當中,台北差5.5分;新北差2.5分;十七校和桃園都進複試,成績可以說是 越來越進步,但其實我只做考古題,所以我覺得抓到考題的方向很重要,因為你會比較有 個方向知道自己要加強哪些地方,而且題目寫多了,遇到一些你不知道的題目,你也能去 推論出答案可能是哪一個,雖然這聽起來有很大的運氣成分,但考試本來就需要考運,也 許就這個考運,讓你能順利挺進複試。 我相信在板上應該也有許多版友覺得自己沒考上是不是書看得不夠多,然後就開始到處問 書單,一本一本買下來,但到後來根本也沒時間看。 我想誠心給這些版友一個建議:請找到適合自己的讀書方式。 筆試不是比誰讀得多,而是比誰比較會考。 像我今年的準備過程,完全沒看陳嘉陽, 我手邊也沒陳嘉陽,原因之一是我要買的六版遲遲未出版;原因之二是常聽朋友說陳嘉陽 很「雜」,他會從一個觀念延伸延伸再延伸出去很多個觀念,然後收不回來,所以要讀陳 嘉陽就要自己做筆記的準備。但對我來說,我只有一個多月的時間,根本不可能把三大本 書看完再自己做筆記,為了節省時間,我毅然決然放棄陳嘉陽,繼續狂寫考古題。 當然我也不是完全沒受到陳嘉陽的幫助啦,在寫阿摩的過程中,有很多版友提供的答案都 是從陳嘉陽裡面出來的,都已經有人幫你整理好清清楚楚的資料了,幹嘛不用? 何必自己再從頭整理一遍呢,所以我也算是間接受惠於他,還是要跟他說聲感謝。 綜上所述,我準備筆試時只做三件事:寫考古題、寫錯題詳解、還有寫阿摩。 阿摩的部分我是放在該區的考古題都寫完訂正完後,上阿摩再把該份試卷找出來,重做一 次,錯誤題目再複習一次;接著做循序漸進題,教檢的時候我大概做到25回,教甄時我前 後斷斷續續做到第35回就考上了。 當然我這樣的做法是比較取巧的,在考試用還可以,真的要我說出一個理論寫申論題我還 真寫不出來,所以這方法只適用於真的沒時間的人(小朋友不要亂學喔,姊姊是有練過的) 。 最後,我要說一個心態的部分:找到自己紓壓的方式。 我有一些朋友在準備考試時,會完全的「閉關」,你完全聯絡不到他、找不到他,也不知 道他的近況,只知道他在考試,而且把自己逼得很緊很緊。考上了還好,他會說這段時間 的犧牲是值得的;萬一沒考上,他大概會崩潰給你看,然後告訴你世界末日要到了什麼什 麼的,接著你會發現他的性格有一點點改變了,變得比較憤世嫉俗,變得很情緒化。 說實在的,我們常常跟學生說,考試時不要給自己太大的壓力,要適時抒發壓力和情緒, 但輪到自己時,怎麼就不會了呢? 每個人抒發壓力的方式不同,有些人大吃大喝,有些人看場電影,有些人上PTT發發廢文 ,那都沒關係,但是一定要紓壓。像我自己紓壓的方式就是打電動,我在最後這兩個月, 把迪士尼出版的冰雪奇緣和黑魔女冰紛樂(就是像candy crush的那種三消遊戲)全部破關 ,因為我需要適時的讓腦袋放空,裝些別的東西。 我不是那種可以在書桌前坐一整天的人,我寫一個小時的考古題,我可能就需要一個小時 的時間打電動或滑手機逛臉書,讓腦袋休息,雖然看起來很沒有效率,但這就是我的讀書 方式。 我不搞消失,不搞閉關,我盡量讓我的生活跟平常一樣,只是在平常的生活中多加了準備 考試這件事,所以我一樣會看電視,一樣會出去玩,我在桃園筆試的前一周還去看了場演 唱會(不過不是蘇打綠的,買不到啊XD)。 我要強調的不是我很厲害,好像都沒在讀書就考上了(我當然還是有認真在準備的),而是 要強調讓自己的生活不要有太大的變動,才不會一下子適應不來,或是最後結果不理想時 ,瞬間理智斷線就大崩潰了。 結論:找到自己適合的讀書方式,才能事半功倍。加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.209.80 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1405872837.A.DC6.html

07/21 00:19, , 1F
謝謝你的分享~

07/21 00:36, , 2F
非常同意,我的念書方法跟你超像的!

07/21 00:37, , 3F
謝謝你 分享心得、建議~

07/21 06:50, , 4F
該如何分配自己的休息時間ㄋㄜ
這真的是看個人耶,看你的專注力能維持多久! 像我是個很隨興的人,我念累了就休息;但是有些人就會規定自己念完那些範圍才能休息 不過要注意一件事,念書時就專心唸書,休息時就專心休息,這樣效率才會好

07/21 08:12, , 5F
推抒壓心態!真的要給自己一點喘息的空間!

07/21 09:08, , 6F
我自己很推考前做考古題方便抓重點~ 以前考過幾次初試

07/21 09:08, , 7F
都沒過 今年是做去年考古題+上網查不會的名詞+買一本教

07/21 09:09, , 8F
檢用書當做重點講義看 很久沒準備教甄卻第一次過筆試~

07/21 09:10, , 9F
我也推這篇的 要紓壓、要正常生活~ 我很怕碰到朋友長輩

07/21 09:11, , 10F
都覺得考試一定要閉關+不能交男女朋友之類的...orz
我也是,每次聽到那樣說都害我壓力好大

07/21 09:15, , 11F
舒解壓力真的很重要 像我都在跑跑薑餅人 哈~
原來不是只有我一個人這樣XDDD ※ 編輯: marmot5410 (122.116.12.238), 07/21/2014 10:31:41

07/21 11:02, , 12F
謝謝分享 推紓解壓力! 我是完全閉關那種...

07/21 11:02, , 13F
但我壓力大就會跑去看電影 XD

07/21 11:25, , 14F
我也會玩玩ps3 ...

07/21 12:02, , 15F
想請問國文專業如何準備?謝謝!^^
有幾種方式建議您: 1.讀升大學搶救國文大作戰 2.寫阿摩國文科的循序漸進 3.跟學校書商要閱讀測驗的書,白話文言都要,狂寫 ※ 編輯: marmot5410 (112.78.85.222), 07/21/2014 16:19:34