[心得] 103台中一般師上榜心得

看板studyteacher作者 (女生愛吃醋)時間10年前 (2014/07/18 18:21), 編輯推噓27(27014)
留言41則, 30人參與, 最新討論串1/1
希望小小的經驗,可以多少幫的到你! 錄取103年度台中一般師(筆試68.5、口試84.2179、試教87.7006) 我、已婚、2個孩子,91級畢業,95年轉行, 102年回來代理(導師),今年是第一年考。 一、筆試:沒什麼值得分享的,畢竟讀書的時間不多,分數也沒拉很高。 初試都沒有過(新北差1題、南師附小差1分、桃園差3分、台南差1分、高雄差3~4分), 唯一有過的是台中,還68.5分滑入(初試門檻68分)。 比較特別的是,上學期有補習(學儒),三科都補,上學期都沒啥讀書, 假日補習或陪孩子。下學期開始有多少讀書,但因為下學期學校活動很多, 所以也是有多少時間讀多少。 (一)教育:我都只讀考古題,錯誤時查詳解或查阿摩,做筆記,把重點記在活頁本裡。 考古題本我買陳培林教育專業科目歷年試題解題聖經,並印出94~101年的考題。 (真正有讀進去的99~102年) http://www.books.com.tw/products/0010624998 (二)國文:推薦羅林,還有楊昕-主題式歷屆考題解析,也是做考古題。 (三)數學:補習,聽張東萍上課外,都沒碰。(本身數學系) 二、口試:我的口條不好,考前拼命看別人的班級經營問與答, 台中口試,我很幸運,我抽到超好回答的題目:1.自我介紹2.ADHD 1.可以把我的優點藉講出來,但因為沒想到會有這樣的題目,沒準備, 所以講得很不順,大概是這樣:先用自己名字吟唱一首詩,然後把自己的體育專長 (大專院校運動會比賽)、資訊專長(台南縣成人教育班講師、還有巨匠課外學習)、 團康能力(救國團帶隊)、研習(台語研習、補救教學36小時、綜合活動36小時)、 教師專業發展評鑑(還漏掉一些沒講到,比賽得獎的….), 最後又提到板上朋友分享的我是個媽媽,又有能力、又有愛,並講實際例子。 2.ADHD其實大家都會,我先介紹ADHD,提到曾經遇過及作法, 例如軼事記錄表(先和學生溝通約定,訂出目標,公正的紀錄,並與家長互動); 教室布置(紅藍黃顏色代表可做何事); 班級其他學生溝通,及如果發作時,班上同學該怎麼做,並講出實例; 重點表示,只要有愛、多花時間、多跟學生溝通互動,很明顯的學生就進步了。 回答了2題,因為10分鐘還沒到,評審就問我說還有要補充嗎? 我只好印著頭皮,把我推動閱讀教育的經過通通講出來, 我分為 A.來源:圖書館、班級書櫃、行動書車、愛的書庫、國語日報、國語周刊、 唐詩背誦、成語教導, B.如何執行 C.親師互動 講完還有時間,只好跟評審閒聊, 我說了很白癡的對話:「我有2個孩子,他們很有趣,總是每次拜拜時,都跟神明爺爺說, 希望媽咪今年就考上…..然後出去玩」裁判們都笑了,還祝福我。 三、試教:我最不擔心試教了,尤其知道自己筆試很弱低空飛過時,就想說豁出去了, 照我普通教學教,我抽到第5單元,生活中的大單位,我大概是這樣教的: (一)上課收心操(30秒) (在門口,向評審點頭問好) 各位帥哥美女,上課囉! (走到講台,面對台下站好,再開始講話) 大家早! 哇~很有精神~老師先幫各組都加一分(邊講邊貼加分板,並且加分)。好的開始是成功的一半!你們這麼有精神,老師整個精神都來了呢! 現在老師要觀察,是不是全部的同學都已經準備好了呢? 請跟老師ㄧ起來檢查喔! 桌子對正(點頭 OK),椅子坐正(點頭 OK),書本拿出來(點頭 OK)。 最後,也是最重要的,精神O不OK? 看到你們坰坰有神的眼光,老師知道,大家都蓄勢待發囉! Ready?Yes!Let's Go! (二)複習上一節課的(重量):圖示,請小朋友回答。 (三)進入主題,面積,先複習面積定義,分類1.平方公分(用於課本..) 2.平方公尺(用於教室…)3.引入主題大單位(公畝a、公頃ha、平方公里) 接著介紹公畝的定義,量感(教室大小和1公畝比大小), 1平方公尺和1公畝的關係,換算比賽(小組比賽)。 總結,跟重量一樣,圖示。 (四) 加分板統計(20秒) 這堂課大家的表現都很優秀,給自己掌聲鼓勵(邊講邊 拍拍手)! 各組的得分數,請各組統計長紀錄下來,我們週五再做總統計和總獎勵! 那麼,我們準備下課囉!請各位帥哥美女離開座位前, 記得將桌面收拾乾淨、椅子要靠上,養成好習慣喔!下課!謝謝大家! 比較特別的是, 1.由小朋友小組討論中,下去巡,還會提醒分心的同學、稱讚優秀的小組。 2.點名小朋友時,會帶點班經,例如:我請今天掃地最認真的妍希回答, 為什麼說他很認真呢?講出原因。 3.中間擦黑板時,板擦真的很髒,我還提到值日生,鼓勵昨天的值日生。 4.評審分心時,我還會提醒,然後開玩笑說,老師這麼有魅力,你可要專心聽! 5.遇到破音字會特別說,例如「教」學相長─小組討論時,手「臂」─量教室大小。 6.最重要的,就是不怕丟臉,拼了! 我跟板上的高手比起來,真的還好,但希望把經驗分享,因為我也從這裡得到很多! 希望大家看得懂!謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.180.215 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1405678889.A.7C0.html

07/18 18:26, , 1F
我沒有放開 哈哈 所以輸了 謝謝分享心得唷^^

07/18 18:28, , 2F
很棒的分享,恭喜你

07/18 18:33, , 3F
謝謝你的分享!很受用!

07/18 18:35, , 4F
向您好好學習~~~~您好棒~~受用了~~

07/18 18:37, , 5F
很棒的分享唷 恭喜

07/18 18:38, , 6F
文筆不好,請見諒。

07/18 18:40, , 7F
很棒的教學喔!! 恭喜你

07/18 18:41, , 8F
妳好棒喔~~~恭喜恭喜!!!

07/18 18:46, , 9F
孩子加持很有效XD

07/18 18:46, , 10F
(明明就是媽咪棒

07/18 18:48, , 11F
恭喜唷!

07/18 18:51, , 12F
恭喜~!!我試教時才說幾句話,有位委員就閉眼睡了…

07/18 18:52, , 13F
自己真該檢討一番~~哈

07/18 19:56, , 14F
讚!謝謝給力量

07/18 20:00, , 15F
謝謝分享

07/18 20:03, , 16F
恭喜!我筆試跟妳一樣,也是靠試教滑進窄門,拿到錄取門票

07/18 20:06, , 17F
幾乎都同分 哈

07/18 20:07, , 18F
筆試高妳0.5

07/18 20:46, , 19F
恭喜 謝謝分享經驗喔

07/18 21:14, , 20F
感謝您分享經驗

07/18 21:19, , 21F
恭喜!孩子的祝福好棒

07/18 21:35, , 22F
恭喜你!

07/18 21:35, , 23F
恭喜! 試教與口試的分數很高~ 學來當借鏡!

07/18 22:04, , 24F
推 很棒的分享 恭喜你!

07/18 22:42, , 25F
孩子就是動力,我也是過來人,我們都一樣棒,恭喜你

07/18 22:51, , 26F
沒錯,孩子是很大的動力,但也卡住我的時間,不過我覺得孩子

07/18 22:51, , 27F
的童年只有一次,所以才會很少時間讀書。

07/18 23:31, , 28F
孩子的童年只有一次,但你希望考教甄很多次嗎?...加油

07/18 23:34, , 29F
希望另一伴也可以多體諒,用力給他考上.別讓教甄牽絆親情...

07/18 23:58, , 30F
恭喜唷~^^ 感謝你的經驗分享

07/19 00:18, , 31F
很棒的分享!恭喜你:)

07/19 01:01, , 32F
有孩子的考生(尤其是媽媽)一定沒有多餘的時間,所以我們

07/19 01:02, , 33F
必須抓緊時間,我連開車等紅燈都在念書,我的心態是為了讓

07/19 01:03, , 34F
我的孩子有更穩定的生活,所以拼上了教職,現在寒暑假都可

07/19 01:05, , 35F
安排旅遊或回娘家小住一個禮拜,辛苦確實會有代價的~