[心得] 103臺南國小資訊教師上榜心得

看板studyteacher作者 (笨鳥)時間10年前 (2014/07/13 07:26), 10年前編輯推噓12(1202)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
一、背景 什麼背景都沒有…就是很平凡很平凡的教甄考生 雖然沒有lkk學長的上榜經歷這麼驚天地泣鬼神,但總算也走出自己的一條路來 98級算是師培的末代了,也曾想過是否就轉換去參加國考、入民營企業等等 今年有幸上榜,只能說,還好我仍堅持著! 二、過程 為了避免各位看倌睡著了,我就著重在近兩年的準備過程吧! 1.實際接觸到「資訊教師」這個工作 原本實習到第一次上戰場,我都是朝普通類科前進,跟著大家上戰場去廝殺(雖然 自己總是還沒出陣就被抬了回來…),也沒有多想,就只是埋頭念自己的書。 待在家鄉一年後,為愛出走到苗栗,也是第一次接任資訊教師這個工作。(一開始 我還傻傻的以為資訊教師有加給,結果只有減課…) 原本自己就對電腦有興趣,所以當知道要接任資訊時其實滿興奮的!還特地將那幾 本塵封已久的電腦書拿出來…看一看封面。 也因此,才能參與各項資訊組長、資訊教育等議題的研習,算是吸收了不少講師們 的經驗。再加上現職學校的校長也是資訊底,我們也一同建置了不少設備及課程規 劃,「大河孩子看世界」、「新竹探險」等活動就是這兩年來的成果,詳情請參閱 學校網站: http://www.dhes.mlc.edu.tw http://www.youtube.com/user/DaHeElementarySchool 不好意思離題了… 再離題一次,學校網站也是我的第一次,第一次用Joomla做網站,第一次領到全縣 網站第一名,這背後都有校長、主任、組長、老師給的建議,才能成就這一個網站 說了這麼多,好像都沒有我怎麼讀書的過程。對,我真的沒有讀,所以去年連過初 試都沒有。 2.代理總務主任 大家都知道,代理可以續聘最多三年,去年沒有考到,就…續約吧! 大家也都知道,學校現況的人數很少很少,勢必會併校。正式老師們也提早準備要 轉調他校。還有誰留下呢?當然是續約的我啊… 那時校長要我接總務,心中真的很掙扎,因為每年教甄考試的時間就正好是學校要 進行裁併業務的時候。但想說也算是個經驗,說不定教綜就考個採購法什麼的,那 就算我幸運啦!重點資訊還是一樣歸我管理,所以就這麼硬著頭皮留下了。 (其實被叫主任真的很心虛…) 續留今年,研習和會議參與很多,不論是學習共同體、翻轉教室、資安、行動學習 等,都有吸收許多。重點是主任的職位其實可以規畫很多事務,真的練口才是很有 用。 不過行政事務真的很多,而且一直要製作海報、卡片等,上半年想唸書的機會很少 ,下半年才開始拿出以前整理的重點及筆記來讀。我是資質普通的常人,讀什麼忘 什麼,但用一些表格整理、諧音方式來記憶,其實還滿有用。 三、總結 說了這麼多,其實想說的是:資訊現場的經驗真的很重要,尤其是排除障礙、環境 建置等等,以及各項研習的參與。當然,一般代理通常比較少接到行政工作,其實 也可以巴著學校的資訊組長,最重要的就是「現場經驗」。 再怎麼不願意也要願意的把它做完(就像剛考完台南複試,在火車上接到要做邀請 卡,心中真的很@$%,真想說我的Photoshop和Illustrator都掛了),因為這個 經驗也許哪一天就會用到,備著來對自己也不壞。 最後祝各位都能順心,加油! 考完後可以來大河美麗的校園走一走,不過記得要在7/31前喔!總務處會提供茶水 等你唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.238.94 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1405207585.A.F99.html

07/13 07:28, , 1F

07/13 07:28, , 2F
鳥哥秋哦~~~~~
※ 編輯: shyan7533967 (36.235.238.94), 07/13/2014 07:37:48

07/13 07:45, , 3F
歡迎來台南

07/13 07:49, , 4F
很厲害!!!

07/13 08:35, , 5F
代理主任還上好強,恭喜!

07/13 09:26, , 6F
哇~ 主任級的 是高手

07/13 10:12, , 7F
很有質感的網頁喔~!!!!

07/13 10:50, , 8F
推卓主任!XDDD