[心得] 103新北國小上榜準備歷程分享

看板studyteacher作者 (steise)時間10年前 (2014/07/07 00:09), 6年前編輯推噓4(402)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
致各位革命尚未成功的教師同仁: 我是第一次進複試,有幸錄取新北國小普通科,雖然我的名次不在前面, 但是因為有答應過要好好幫助接下來的考生,所以還是不專業的分享心得,大家共勉之~ 首先,身為我的教師朋友們,我希望你們不要有沒考上也沒關係的心態, 然後不認真準備、或者維持自我價值,而表現得沒信心。 如果能夠進入複試就是對自己很大的肯定了,你已經打敗了幾千人, 千萬別在複試不全力以赴!畢竟我們這一年來付出了許多心力、時間、金錢。 由於這時候講筆試準備歷程為時已晚,以下就針對我的複試準備做介紹, 供各位參考。筆試部分日後再分享。 1. 如果對完答案後確定成績會進入複試(90以上),就要馬上準備這道理大家都懂。 但因為我是8開頭,雖然對完答案覺得應該會過,還是等到放榜,才在一周內準備複試上 戰場。 2. 拜託課本一定要在6月中前就找齊,不要放榜了才臨時到處借,一定會慌, 我沒有代理所以都找認識的老師朋友要。 放榜後7日 試教 用2天~2天半的時間把每單元教案(簡案)都設計好。新北有範圍共11單元。 雖然沒有要求附教案,但我還是有寫,試教時拿給評審看, 本來以為沒有說要附,評審應該隨便看看,結果評審竟然很認真在對照! 教具只是輔助,所以在教案設計時就盡量把教具精簡化。利用1天~1天半製作。 這個部份有被後來幫我看試教的老師批太簡便…真是超桑心又打擊的。 畢竟時間、人力有限,真的是生不出太華麗的教具, 所以把重點放在練教學和口試來補強這部分! 因為每課都有教具,所以我是一袋一袋分裝好,這樣抽到哪一單元就拿那一袋,不會亂。 利用後面3天的時間密集練試教。我當時有回實習學校找老師幫忙看, 另外也一邊錄影自己回家再重複看,而且要多找不同的老師給不同意見。 歐陽脩:「廁上、枕上、馬上」有事沒事,就利用練試教的空餘時間, 扮演自閉兒&精神疾患,對空氣自言自語。 一定會有很多要修改的部分,或者補教具等等, 然後我個人提供的建議是,不要手工製作了,浪費時間! 直接電腦打出來送影印店,電腦輸入的部分最好請也懂教學的人來操刀, 比較知道要怎麼呈現。 以我自己的例子,我爸媽就非常不了解要什麼格式, 然後又想給意見會搞得你很毛=_= 所以不懂的人想幫忙讓他們幫忙剪裁黏貼即可。 口試的部份比較長,請見下一篇(點我進入)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.211.237 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1404662945.A.1F0.html

07/07 09:33, , 1F
請問您報考的類別是什麼呢?

07/07 09:37, , 2F
樓上 原po前面第一段就提到囉~

07/07 09:40, , 3F
推正妹老師分享文~謝謝

07/07 10:07, , 4F
實用~~!!

07/07 11:43, , 5F
向您看齊!!

07/07 13:11, , 6F
看帳號好像知道是誰了! :)
※ 編輯: kinki410101 (118.160.229.121), 12/27/2017 21:09:27