[心得] 103新北國中國文-試敎篇(1)

看板studyteacher作者 (陽光瑋)時間10年前 (2014/07/06 13:11), 編輯推噓14(14012)
留言26則, 16人參與, 最新討論串1/1
http://ppt.cc/PJ5J 這是網誌版,我有放圖片和板書 考試前得到許多人的幫助,板上也有許多人分享心得, 希望能繼續傳承下去,教甄之路真的太辛苦, 所以我發願若是有上榜一定要發心得文讓大家做參考。 我先分享試敎口試,之後還有很多場考試, 希望可以幫助到大家,我會分享雙北心得, 所以文章會有點長~ 【背景】: 師範體系畢業,前兩年沒有這次破釜沉舟的決心, 所以考了第三年,代理一年,可是發現太累沒有太多的讀書時間, 於是後來拜託實習學校讓我代課一個班,有教學經驗且又有讀書時間, 且位置被排在兩位指導老師旁,所以不敢懈怠讀書這件事XD 前兩年一次複試也沒進,筆試成績總是差一兩分, 就算有人說我的試敎臺風很好也無法證明! 所以這次我有個口號:「力拼雙北,我要重榜!」 若是你跟我一樣筆試不突出,真的要把握住雙北只有門檻的地區! 這次我有花錢參加補習班的試敎,因為花錢買個經驗總是值得, 但超幸運其他人都沒有口試,老師惟獨幫我口試!我生命中的貴人真的好多! 後來學校老師也都主動要幫我看試敎,總務處阿姨也一直要我去找校長練口試, 可是我給熟人看的表現都超!級!差!我放不開, 但還是要給老師看過一次,才可以知道自己的台風流程之類的~ 後來我覺得這個我都OK,只差要熟悉內容,所以後來就借教室自己練習 【成績】台北備取  試敎T加權:32.9598 口試T加權:19.89 總分:52.8498 【成績】新北正取  試敎T:67.3253 口試T:71.7032 平均:69.5142 (我不敢說我的方式很好,但還是可以稍作參考^^) *新北試敎:第六冊 元曲選 我選<沉醉東風漁父詞>,我準備試敎時都靠FU,天淨沙我實在很無感…… 其實我都沒有很確切的分割引起動機、發展活動、综合活動, 有擔任過評審的老師說1:7:2是黃金比例, 但我比較隨性的人,不想被限制住,大家可參考看看黃金比例。 《萬年OPEN》:    嗨~大家好~哇!好大聲喔! 難怪其他任課老師常說我們班到國三了還是像熱情的小太陽般有活力! 老師好驕傲喔!那老師先點個名,嗯!都到齊了,那我們開始上課囉! (展現我的班經是有活力,且最近有輟學的事件,所以還是要點個名) 《開始上課》: 今天要上的是什麼啊?全班一起回答!(書寫沉醉東風漁父詞,複習曲牌和題目) 那上一節課已結束課文,今天要做個統整, 想和同學一起分析從哪幾處可看出白樸心境上的閒逸、精神的富足? 我們從景物人三處來分析! (一開始就要點出主題,讓評審知道你今天要做什麼) 「黃蘆岸白蘋渡口,綠楊堤紅蓼灘頭」 色彩繽紛(美的眼睛,心有溫度) 我用了色塊表現,可惜顏色應該要更鮮亮,才可以展現出色彩繽紛的樣子, 這個是我覺得我和別人不一樣的教具。 「煙波釣叟」 連結中國文學上哪些作品跟漁父有關? 但是必須要說「這些你們可能沒聽過,高中才會上到, 先讓你們知道一下。」免得被評審認為我敎太難。 還有為何漁父要壓軸出現? 「不識字」 那為何要說不識字? (開始說讀文章要了解時代背景,國文不只是背多分, 要把自己置身在那個時代,才可以理解作者的心態, 還說你們國二歷史應該學過元朝了,當時是外族統治, 所以不盛行舉辦科舉,讀書人有志難伸…… 展現我不是敎死書的老師,而且還連結他科,硬要說歷史課三字出來XD小心機) 其他細節我就不一一說明,其實也緊張到忘記說了什麼, 每位老師對於課文應該都有不同的想法~而且應該都比我強, 我只敎過國一,所以內容的深度或許講的不是很深入。 但我就是怕評審發現我很嫩, 所以我最後還提到那我們國一國二時學過哪些人也是很重視精神的富足呀? 例如:記承天夜遊的蘇軾和張懷民、陶潛……等等, 還隨口唸出,結廬在人境,而無車馬喧…問君何能爾?心遠地自偏。 只是語速太快,把我準備的講完了,只好又開始扯, 但我是扯跟內容有關係的,開始朗誦張志和的<漁歌子>, 其實我詩詞的順序還背錯,因為我是準備期間的十分鐘臨時背, 感謝新北給我足夠的十分鐘,甚至更多?!台北就……嘖嘖    這次有位資深老師跟我說的秘訣,就是盡量唸出詩詞展現國文實力。 《結尾》: 我都會請同學反思,白樸他真的心甘情願只想當個煙波釣叟嗎? 還是他有志難伸仍想出仕?下一節課再請「小組」上來發表意見。 (沒錯!就是小組!雖然我沒有分組討論, 但我調查過北部很愛小組討論這套?! 所以其實上課過程中我點同學回答時都是說:請第X組的XX回答, 代表我平常會學習小組,小心機) 而我沒有作業,就是上面的反思,然後交代下一節課要做的事情。  下節課:    老師要讓大家欣賞白樸的梧桐雨,剛上課有提到,那個時代讀書人有志難伸, 所以便轉向其他文學形式,所以下堂課要來欣賞不同類型的元代文學, 順便讓國三的各位放鬆一下~ 對了,剛剛的讚讚卡我們繼續累積到課程結束喔! (因為我怕在黑板的加分版會讓我弄混,所以同事建議我可用獎卡代替, 每位同學回答完我就給小組讚讚卡,這還是在北投臨時找影印店做的, 同事給我的忘記帶出來護貝= = 不過後來我抓了饅頭人的讚,比較有我的風格,我喜歡爆笑的XD) 【結論】    這篇有點長&亂,有耐心看完的各位代表你離成功不遠了!! 我試敎其實沒有講得很深入,但我有回去想想到底是哪幾點讓評審青睞 1. 台風穩,內心雖然很緊張,但我朋友說我緊張的樣子其實看不出來 2. 有笑容,這可能要靠平時的累積,因為我從小就超愛笑的 3. 和其他課文做連結,這次我每一課的小撇步, 因為像台北很明顯就是要有經驗的老師, 所以為了表示我不是肉腳,都會一直連結他課, 尤其是有關回憶的和親情的課文其實都一直不斷重複出現, 準備台北的六冊其實對我滿有幫助的,讓我熟悉國一到國三有哪些課文! 4. 圖片引起動機,鄉民不是常說有圖有真相嗎? 所以我認為直接有圖象是最好的! 只是我這次準備很多圖片,剛好都抽到沒圖片的課文…… (若是大家想看每課的圖片我再發文,我怕被說洗版QQ) 5. 眼睛直盯著評審!這點應該很多人都做不到,但我也都直視他們還微笑! 6. 一直用「找一找、想一想、為什麼、你認為」聽說在北部很有用? 7. “看起來”有自信!雖然我是個超沒自信的人, 但我一站上講台就會變一個人,只是下台後我又開始沒自信XD 8. 臨危不亂,其實我有字寫錯,後來才發現, 我就說不好意思,老師這邊字寫錯了, 請同學更改一下喔(當下超想哭,但我還是直接承認錯誤......) 9. 有禮貌!這點我平常就很注重了~所以會自然而顯現出來, 連帶領我去考場的學生我都很誠心地和他說謝謝喔!   *還有很重要的一點! 教案最好還是自己想過,因為是你自己的東西, 所以就算到時忘記看稿,你也很了解課程, 所以我和我戰友準備六冊的方式是各準備各的, 然後再一起討論彌補對方不足, 我們也爬超多文還有在網路找很多教案,但那都只是參考, 我個人比較喜歡自己想出來的,那個比較有我的風格, 且我就是我相信自己的東西比別人好,所以試敎時才能更有自信吧! (但有些課我真的沒FU,那種就是真的要問別人,放給他去了…… 所以籤運很重要,我的台北T︿T) 這篇真的很長~所以就先暫時分享新北試敎就好,若是想看其他的再跟我說吧! 大家辛苦了,我誠心建議大家先別準備試敎的,還是先衝高之後的中南區筆試, 人有無限可能,這些等你過筆試再來準備吧! 反正之後沒有台北的六冊那麼狠…… 最後還是要謝謝幫助過我的大家!生命中的貴人真的無敵多,超幸運!! 無論是在台中還是台南,學校的老師和書商都盡力支持我並提供我超多書的!! 還有考上的朋友們,也都盡力幫我!! 甚至還在苦海奮鬥的朋友也很樂於分享教案給我 真的很無私!所以我一定也會盡力幫助大家的!加油! 皇天不負苦心人! 對了,有鑑於台北抽到我不熟的課文,所以這次新北我幾乎都跑過一次! 就算沒有黑板我也都對著空氣喃喃自語,這樣就不怕抽到不熟的課了! 因為每課我都有準備~連語文常識都印了學習單(謝謝學妹無私分享) (補充)我認為考試時其實不用閉關,還是可以和外界聯絡, 因為我認為這樣才可以吸收到最新資訊, 而且常在網路看到有趣的東西或者感人的文章, 我都會思考這可以放在哪一課使用? 所以像是很多插畫家的圖我也都拿來使用喔! 而且我都靠fb抒發壓力,大概號稱洗版瑋吧xd 太長了,所以先不分享台北的了~ 有想看的請留言喔~但請注意禮貌喔~ (圖) (這是我練習時的板書,可是考試當天景和物的板書寫不同的東西, 我緊張到脫稿演出!連自己的碼表都忘記按, 所以評審大概誤會我很強都不看稿?!其實我是緊張到忘記看課本和小稿…… 所以很多東西都臨時發揮!緊張的字都超醜) (圖) (這是我自己寫的稿,上面是板書配置,下面是內容,原諒我字醜= =)  紅色的部分是當天準備時加上去的 (圖) 小花是貼在黑板的重點提示! 饅頭人讚讚卡 (圖) 我的每一課教具都用夾鏈當裝起來,最後再用超大的夾鏈當分冊分裝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.241.59 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1404623478.A.DB2.html

07/06 13:49, , 1F
看臺北跟新北的分數其實是口試的差別好奇臺北抽到哪一課

07/06 13:50, , 2F
謝謝喔

07/06 13:52, , 3F
台北抽到為學一首示子姪 因為只是敎論說文寫作 很無趣

07/06 13:52, , 4F
而且力學不倦一直講成力學不"見" 超丟臉....

07/06 14:04, , 5F
請問口試平均幾分算高?

07/06 15:10, , 6F
點網址進去顯示"此內容目前無法顯示" >"<

07/06 15:29, , 7F
能否請您設定閱讀權限為公開呢?

07/06 15:30, , 8F
想看每課的圖片 <---舉手,我想看

07/06 15:32, , 9F
看不到+1

07/06 15:35, , 10F
想看台北的分享,以上問題,謝謝

07/06 18:05, , 11F
雖然這不是重點,但妳老師好漂亮!!!

07/06 18:08, , 12F
啊…是老師,妳好漂亮(手殘打錯)

07/06 20:32, , 13F
想看每課圖片+1

07/06 20:40, , 14F
真厲害..榜首 同校推

07/06 20:42, , 15F
thx!!!!

07/06 21:22, , 16F
感謝妳的分享^^希望今年也有機會至榜上分享心得!!!

07/06 21:52, , 17F
我不清楚口試平均多少算高耶~

07/06 21:53, , 18F
其他分享可能要等之後~會有三折頁和檔案分享

07/06 21:53, , 19F
同校……莫非和我是同事?!哈哈

07/06 21:54, , 20F
謝謝meimei 照騙拉~~xddd

07/06 22:40, , 21F
= = 是大學同校... 學妹太厲害了 補推XD

07/07 16:44, , 22F
原來是新北榜首!!是彰師的嗎?

07/07 18:04, , 23F
學姊好棒!!!!!!!

07/07 19:37, , 24F
是高師的

07/08 12:22, , 25F
推!!謝謝你的分享

07/08 17:28, , 26F
美麗同事推推~~~~~~~~