[心得] 103高中國文教甄心得(強者勿入)

看板studyteacher作者 (賭萬)時間10年前 (2014/06/30 03:45), 編輯推噓16(1604)
留言20則, 18人參與, 最新討論串1/1
==============話說在前頭================= 如果你是屢進複試的筆試、試教強者請按← 因為我根本無法給你任何幫助 如果你自認實力不弱,只是運氣不好請按← 因為我根本沒資格建議你什麼 如果你非常優秀,只能怨嘆考試不公請按← 因為你看了只會更覺得不公平 這是一篇給所有自認實力不強,但在考場浮沉多年,真的很想考上的人的心得文 如果你還很享受流浪的快樂,那也請按← 因為你可能還要再等一下 ========================================== 發這篇文之前我很猶豫,因為我有朋友還在考試 不過這種程度的建議,應該也不會有什影響XD 先自我概述,我是加唸研究所期間一共考了5年的考生, 這輩子除了這次上榜外從未進入任何複試, 也就是說,5年來至今我只進了一場複試! 而且這次還是12倍錄取的新北市聯招,所以... 如果你硬要問我筆試心得,那我的建議是"去考新北聯招吧!" 你有超過4成的機率可以進入複試! 底下開始進入正題,我把自認重要的小事,逐條和各位老師們分享: 1.發願 這個很重要,凡事有捨才有得,看你要吃素半年或一年,自己選擇。 吃素我自己本身是無法做到,所以要發一些自己可以實踐的願。 像是如果我考上就把我最愛的明星周邊全拿到ptt專板贈送! 不要問我這樣對世界有什麼貢獻,發願其實是考驗你想考上的意志有多堅定。 看過酷拉皮卡如何具現出鎖鍊那段,就會明白我在說什麼。 2.拜拜 這件事貴精不貴多,頂多選2到3間覺得很靈驗的廟宇去拜就好。 俗話說心誠則靈,如果你看到這冒出"最好拜拜有用"的念頭的話, 我強烈建議你可以省去這道手續,因為這對你不會有用。 3.向宇宙許願 這件事一定要做,因為真的超級有用的!!!!! 你不要告訴我科學家如何反駁,因為科學家不會幫助你考上教甄。 我相信我過去絕對比一般人還鐵齒,但這個節骨眼你還要跟誰嘔氣? 4.累積落榜次數 雖然我過去很多場考試的成績都像是個笑話,譏諷我的無能。 甚至有一度我會想"其實我的國文很差吧!" 但是這都無法打斷我今年鐵了心要拼命報名考試的決定。 如果你這輩子就是注定考到第100次才會考上,你打算拖幾年考完它? 所以有缺就去報,有試就去考,累積落榜次數就對了! 5.選一間會用你的學校 這聽起來很好笑,考之前誰知道它會不會用我? 但是你真的不知道嗎? 考獨招當然有機會就去報,可是到了像新北市這種假聯招一定要做功課。 有人告訴你XX高中是好學校,只要換跑道的老師,你不要相信嗎? 有人告訴你oo高中有原代理,錄取他的機會很高,你不要相信嗎? 你當然可以不相信,但前提是:你是一位強者(麻煩請按←) 接下來你要認知一件事,1/12的機率遠大於2/24 為什麼呢? 做個比喻,如果你是強者,教甄進複試就像金曲獎入圍, 大家都很厲害,為了避免遺珠之憾,你要選有2個以上名額的學校。 但如果你不是那麼強,那進複試就像歌唱比賽海選, 你只要比其他一樣不太強的對手多一點點辨識度,你就可以入選。 同理適用於兩校考試日期互撞時,只要高手分流,就是你的機會。 "不用考慮對手",或者"兩個選一個也未必是你"這種言論聽聽就好, 我們唯一的目的一定要很明確,絕對不是要證明自己有多強, 而是考上教甄!!! 6.口試--放大優點但不要說謊 在考試前你一定要知道對於教甄來說,你的優勢在哪裡。 如果你血統純正,絕對要在自我介紹讓評審知道你的出身; 如果你閱歷豐富,絕對要讓評審知道你什麼樣的學生都帶過; 如果你多才多藝,絕對要強調吾少也賤故多能鄙事。 舉凡踢足球、變魔術,任何能增加你附加價值的事都不妨拿來說。 如果你什麼優勢都沒有,至少要強調你有顆學習的心和新鮮的肝! 但是我曾經告訴自己,我寧可考不上,也不要因說謊而考上。 記得以前大學有位老師曾說: 「我們長得不漂亮、家裡沒有錢,唯一會讓別人愛我們的原因, 大概就是因為我們還有那麼一點點真實。」 我就是抱持這個信念去回答所有問題,相信只有真誠才會打動人。 舉例來說,我是南部人,評審問我為什麼要來新北市, 我知道或許回答男朋友在台北比較好,但我無法騙人, 寧可回答說這裡風光明媚,而且覺得和學校很有緣。 再舉個例子,評審問我過去曾經對行政或學校政策最不滿的事是什麼? 這是陷井題,照強者我同學的說法應該是:沒有不滿,怎麼可能有任何不滿? 但是我無法如此矯情,還是挑了一個報考學校絕對不會出現的問題來回答。 當然包裝是一定要的,適時避重就輕也是必要的, 例如他問你為何要來新北市,你說因為缺額比較多,這不叫誠實,而是白目。 雖然有人說教甄就是一場秀,要演就要演得徹底。 但我寧可說這像是在找另外一半,一開始總是要呈現自己最美好的一面。 關於試教我真的沒有什麼好分享的,因為我真的有點弱又超緊張, 我唯一的做法就是投直球對決,打定主意不管抽哪課都上最重要的部分。 例如,我抽到宋詩選,開頭假裝複習一下江西詩派跟唐宋詩的差別, 就直接講解詩了~而且一口氣上了不少句XD (太緊張了) 然後重點放在哪裡用典,從頭到尾出現最多的話就是"點鐵成金"、"奪胎換骨"XD ========================================== 打這篇心得文其實只是很單純的想幫幫充滿無力感的老師們。 因為在幾個禮拜前我跟你們一樣,是個唯唯諾諾,沒有自信,不知道未來在哪的人。 板上敢分享文章的通常都是強者,然後教大家如何變強。 但是我希望我的出現可以給大家帶來一絲希望... 像我這樣的弱者都能考上教甄,你憑什麼不行? 最後分享一件事: 以前我總相信,當你適合做某件事時,那做起來便會特別順利。 但現在我更相信,當你告訴自己你適合做那件事,那你就會真的適合。 祝福大家早日脫離苦海,成為正式教師:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.147.24 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1404071100.A.6CD.html

06/30 08:14, , 1F
恭喜,信念很重要~

06/30 08:40, , 2F
很激勵!

06/30 08:55, , 3F
謝謝你

06/30 09:01, , 4F
恭喜! 謝謝分享!

06/30 09:09, , 5F
大推伍倍燒毀 斷開魂結 bj4

06/30 09:49, , 6F
其實..還滿激勵的!!很多無力感不是強者可以感受到的Q_Q

06/30 09:53, , 7F
恭喜! 謝謝鼓勵!

06/30 10:01, , 8F
恭喜!獲益良多~~~

06/30 11:07, , 9F
感謝分享 這樣看下來 新北高中比較傾向給非傳統強者機會

06/30 11:08, , 10F
(本科系 名校 經歷好) 其實這對社區高中比較好 老師不

06/30 11:09, , 11F
會急著考走 也較有同理心

06/30 13:33, , 12F
我只能推了,恭喜你考上!!我會向宇宙許願的!

06/30 13:40, , 13F
感謝分享Q Q

06/30 14:05, , 14F
恭喜你!這篇心得真是太奇妙了!

06/30 14:07, , 15F
謝謝分享!!恭喜您~

06/30 14:49, , 16F
真的很棒,皇天不負苦心人!

06/30 15:44, , 17F
推 複試就像一場秀!

06/30 22:01, , 18F
推 恭喜原po 謝謝你這篇!

07/01 12:54, , 19F
很中肯的內容,我心有戚戚…XD

07/25 12:56, , 20F
太神了!