[高中] 103新北高中教甄心得

看板studyteacher作者 (Tom)時間10年前 (2014/06/21 22:51), 6年前編輯推噓49(50123)
留言74則, 51人參與, 最新討論串1/1
教甄血淚史之第12年終於考上高中老師 學歷:私立科大應英+私立大學二技+高師某碩專班第一屆。 (技職+普大+師範???) 以下僅列高中職公私立正式,如果包括國中、代理,12年共85次: 號稱:筆試前10%(有時沒辦法,太難會考掛),口試試教都倒數。 板上高手太多,對不起獻醜,不屑的人,你就當做聽一個老灰呀講故事。 另外,感謝內埔農工Emma老師、信義國中小Nancy老師、右昌國中林老師。 【2003】 (1) 枋寮中學 (2) 平鎮高中 (3) 大里高中 (4) 苑里高中 (5) 中山工商 (6) 國光中學 (現中山大附中) (7) 大榮中學 (8) 三民家商 (9) 東港海事 (10) 高鳳工家 【2004】 (11) 新化高工正式(備2) (12) 屏北高中第1年招生(進複試) (13) 南師附中(原來的台南高農) (14) 私立屏榮高中正式 (15) 枋寮中學二招(進複試) 中正高工(因為忘了拿淮考證而放棄) 【2005】 (16) 屏北高中第2年招生 (17) 中正高工 (18) 屏北高中第2年2招(進複試) (19) 屏東縣高中聯招(差0.8進複試) (20) 枋寮中學正式(進複試) 成功商水正式(搞錯日期囉沒考到) 【2006】 ◎ 這一年運勢超猛的,因為想轉國中了所以只有準備教育,沒 有準備英文,但是卻連進了好幾間複試。 (21) 佳冬高農(進複試) (22) 全國高中職第1屆 (進複試) (23) 高市高中聯(進複試) (24) 台南高商 彰化市國中聯招(正取6)→這一次考上國中 ★ 挑彰化是因為口試試教比例最小,因為我口試試教不強。 那年教育考96,專業考82,筆試應該有前3名吧,我猜。 口試:83.75(有分享怎麼教低成就學生) 試教:80(噗~~很弱) ☆ 網路上《湯姆的教育哲學筆記》《小奇國文筆記》 我就是作者。 https://drive.google.com/file/d/0B4nz0Y7p21JvalA1OThsOGNWVXM/edit?usp=sharing https://drive.google.com/file/d/0B4nz0Y7p21Jvamwxd2VMUXFwRk0/edit?usp=sharing (25) 新營高中 【2007~2010】 (26) 全國高中職聯招第二屆 (27) 全國高中職聯招第三屆 (28) 高市高中職聯招第三屆(差1分進複試) (29) 全國高中職聯招第四屆 (30) 全國高中職聯招第五屆(差2分進複試) 【2011】拿到碩士學位 (31) 100學年雄商(進複試) (32) 100年中正預校 (33) 100年高雄市高中聯(備4) (34) 100年全國高中職第六屆(備取) (35) 100年北門高中 【2012】 (36) 101年中正預校 (37) 101年全國高中職第七屆 (38) 101年高市高中聯 (39) 101年外島某職校(備2) (40) 淡水商工 (41) 基隆高中 【2013】 (42) 102全國高中職第八屆 (43) 102年中正預校(進複試) (44) 102年高市高中聯 (45) 102竹山高中(進複試) 【2014】 (46) 103全國高中職(備取) (47) 103新北市高中職(正取1) (48) 103高市高中職(?) 小結:東離島南枋寮西商水北基隆中竹山,通通考過了。 進複試16次 備1、備2、備4、或是連備取都沒有(超多次)。 1.筆試:對於申論題實在很感冒,有試過條列式、文章式、畫圖、 表格,用黑色藍色筆雙色來寫、用縮寫字,掉書袋套理論 的、找一個實例說明的,但是分數差異太大,有可以進複 試的,有差複試20分以上的。 2.單字:看GRE的書看過很多本,(1)吳帆-GRE字彙贏家(2)王鑫-標 準SAT、GRE字彙(3)最近看的是紅寶書,還把它加例句編 成筆記(覺的原版太爛了,沒例句,自己打成a4四十頁, 用雙面合併列印就只有20頁,別人帶一大本,我帶一小疊 ,超薄)。 3.時事筆記:偶爾看一下時事文章做筆記,像有一年考塑化劑, 就派得上用場。 4.申論筆記:準備聽、說、讀、寫、翻轉教室、英詩教案等…… 流行議題。 (因為有讀書會同伴還在考,恕不分享,而且分享了也不一定得高分) (申論題嘛~~~) 5.口試:這次我有配合自己作的簡報檔搭配小筆電來講,他自我介紹 叫我介紹二分鐘,我就講到他說停為止(大概是三分鐘), 這個有一次慘痛的經驗,有一次全國叫我自我介紹2分鐘,我 大概只說了一分鐘(然後委員有計時,答完,嘴裡說幾分幾秒 ,心裡涼了一陣)。 重點就是要一直講,講到對方攻你的次數變少,最好能牽扯到 你有過的經驗,像是有帶過比賽、教過低成就班級(那年我特 別幫低成就體育班夜自習,上kk音標與自然發音,當年就考上 國中了,真是好心有好報),因為有幹過兩任組長(教務處&學務 處,所以很多事情都能撈上一邊,變成我的功績(事實上也是 有參與),包括擔任學校網管、協助全縣語文競賽、參加全方位 英語能力競賽、觀光英語網路線上教材配音等。 今年則是學校合作學習補助的case是我在弄的,所以我也有講 合作學習、差異化教學等(感謝右昌國中林老師分享的ABC 差異化教學)。他有問我教學中最沮喪和最有成就的事,最沮 喪的我回答沒有,如果有的話通常我會想辦法解決,低潮期總 是會有,但是我通常不會放在心上,個性問題吧!(以上是英文 翻成中文的,詞不達意請見諒)。 最有成就的事,有一個對英文很有興趣的學生,每週一都會拿 summary給我改,她的志願是以後想當兒美教師之類的,後來考 上稻國立真遠的其中之一間(沒辦法,體育班,程度差),我就 鼓勵她考轉學考,她一樣寫文章,我幫她改。不過這篇稿是用 在口試上,她考上離家近大學的插大第二名。 還有在教國中時有個學生其它科很好,但只有英文不夠好,所 以卡在第一與第二志願之間,我中午叫他來讀英文,結果他後 來如願考上第一志願。還好沒有問到答不出來的題目,他要問 我怎麼教寫作時,已經鈴響(也就是說我已經用英文"剃"了15 分鐘了(其實沒有很流利,但也沒很卡)。 6.試教:其實我口條不太好、發音沒有美美的,這次我有帶筆電單槍投 影(本來是想說表演課放影片給學生看的,因為我不想常常跟教 務處借,誰知道後來變成為試教的工具)。教單字、閱讀、文法 (用歸納法)、派功課、給回饋和鼓勵。 好巧不巧的是新北和全國抽到同一課,全國的時候沒有跑完流程 ,所以第二次新北教的時候我就抽掉其中一個部分(本來教兩個 單字和延伸,改成一個單字)。剛好可以講完,而且一緊張就會 卡詞卡很慘(第一天全國的時候),第二天,因為這一課昨天全國 已經教過了,所以新北的還算順暢,至於詳細的流程就保留 (不然我的讀書會夥伴會殺了我。) 註:真的抽到 同一課 同一課 同一課!!!(但是分數差距頗大,所以個人現 場臨機應變的表現也有關) 說到讀書會,貴精不在多,最好能截長補短,你如果是筆試強,但口試、 試教弱的。就找個筆試弱的,口試、試教強的來互補。我們有在fb開社團 ,所以有新的資訊都會上傳,然後會試寫題目互看(雖然後來懶惰了試寫次 數變少)。 以分享不成材的筆記作結: 時事英語筆記 https://drive.google.com/file/d/0B4nz0Y7p21JvZGg4cmlEbjR5aXM/edit?usp=sharing 紅寶書湯姆版 https://drive.google.com/file/d/0B4nz0Y7p21JvRlF6VDBRamV4bHM/edit?usp=sharing 想不到新北會讓一個高雄人正取!! ☆ 我有去拜拜,剛好都拜媽祖,南瑤宮、鳳山雙慈宮、屏東阿猴媽祖, 謝謝媽祖給我鼓勵。抽的籤都是好籤,超讚的。 ★ 去年去算命,算命先生說:「102年不會上」我:「真的不會上嗎?」 算命先生:「你可以去考呀,不過會跌挫。」 算命先生有二個,一個是民雄已故的柳相士,這二個都說今年會上。 ★ 考前我又請二個人幫我看(真是愛算命),不約而同說:「新北機會較 大。」叫我帶亮晶晶的東西去比較開運(單槍、筆電夠亮了吧~~) -- ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/studyteacher/M.1403362290.A.0DF.html

06/21 22:56, , 1F
老師的毅力真驚人,令人敬佩

06/21 23:01, , 2F
你記性還真好 我考過哪些學校自己都忘了

06/21 23:02, , 3F
推努力的心

06/21 23:02, , 4F
老師毅力太驚人,恭喜您上榜與無私分享!

06/21 23:03, , 5F
我今年真的要發誓再也不考獨招了!!!

06/21 23:04, , 6F
新北聯招其實就是獨招@@.....只能說恭喜大大苦盡甘來

06/21 23:06, , 7F
我是看到GRE才發現是考英文.....

06/21 23:07, , 8F
恭喜恭喜~!

06/21 23:08, , 9F
恭喜你 也佩服你 堅持下去的人總是會成功的最佳證明

06/21 23:12, , 10F
恭喜!

06/21 23:14, , 11F
除了恭喜沒有第二句話!!!!!

06/21 23:17, , 12F
恭喜!老師太有毅力了!你的奮鬥歷程很能激勵人心!

06/21 23:20, , 13F
太強了........

06/21 23:24, , 14F
恭喜!!!時事英文的筆記方式很受用,感謝

06/21 23:26, , 15F
感謝分享,不過全國英文不是不能代教具嗎?筆電可以嗎?

06/21 23:27, , 16F
我是進去的前一分鐘說我的一個人物圖片不能帶進去

06/21 23:30, , 17F
好可歌可泣的故事 佩服佩服

06/21 23:31, , 18F
太猛的前輩了!值得尊敬!

06/21 23:33, , 19F
值得肯定你的毅力:)

06/21 23:36, , 20F
原來原po去年也進竹山複試...去年上的是我好朋友...

06/21 23:38, , 21F
恭喜!!

06/21 23:49, , 22F
恭喜老師的辛苦終於有了收穫!

06/21 23:51, , 23F
不知版友有無發現,其實原PO第四年就正取國中,取得正式教師

06/21 23:59, , 24F
有,但轉跑道花了八年也真是夠久的,但終究達到目標,讚

06/22 00:01, , 25F
這也不算真的考12年吧 算四年擠進了

06/22 00:03, , 26F
有毅力推文 → izna:我今年真的要發誓再也不考獨招了!!!

06/22 00:04, , 27F
XDDDD 可惜 高中職只剩 高雄聯招、全國聯招 是"真"聯招

06/22 00:04, , 28F
其他都是選妃選后選王子的獨招啦 台灣教育環境要變很難

06/22 00:05, , 29F
所以元PO所遺留的國中缺會不會變成遇缺不補

06/22 00:05, , 30F
可惜聯招不要我呀y_y~~~~(或許是表現差我複試放不開)

06/22 00:06, , 31F
考上新北 和彰化這二次都算霍出去 盡全力了

06/22 00:10, , 32F
高中很多正式考走他縣後也都遇缺不補了 缺真的越來越少了

06/22 00:12, , 33F
沒差 你已經成為某校的王子了XD

06/22 00:12, , 34F
今年全國聯招榜單 看名字就知道有少數幾人是正式師在換校

06/22 00:18, , 35F
好激勵人心的發文!恭喜喲^^

06/22 00:22, , 36F
連人家分享心得 都可以扯到獨招 佩服佩服

06/22 00:40, , 37F
噗我還蠻愛看d大的幽默諷刺發言的尤其是心靈契合小宇宙說

06/22 00:50, , 38F
也喜歡,這幾次考試就是完全與契合摸不上邊,偷瞄到旁

06/22 00:50, , 39F
你還記得那句話啊XDDD 不過樓上t大是獨招掛的啊

06/22 00:50, , 40F
邊考生的試卷,心裡覺得就是這種境界才算契合XD

06/22 00:51, , 41F
有些人就是不准人批評獨招啊 不然他的小宇宙會崩潰

06/22 00:52, , 42F
教育有所謂質性研究 就看有無人把這五年獨招考上的作統計

06/22 00:52, , 43F
我想獨招到底是主觀多還是客觀多 不言而喻啊~

06/22 00:56, , 44F
現在還有缺獨招聯招有機會就去考以後都沒缺就沒得考了

06/22 01:59, , 45F
恭喜!!謝謝分享 佩服您的毅力

06/22 01:59, , 46F
恭喜你!!!

06/22 02:00, , 47F
另外想冒昧問一下 請問您結婚了嗎? 時間規劃上的秘訣?

06/22 02:56, , 48F
辛苦了

06/22 04:46, , 49F
我用一年考了你四年的量XDD

06/22 04:47, , 50F
恭喜原PO!推一個!

06/22 05:26, , 51F
我考了六年才上,覺的和原PO有相同的背景,恭喜原PO

06/22 05:55, , 52F
恭喜恭喜!

06/22 06:49, , 53F
看到老師的心得文 我更不能放棄 今年第二年 新北 備一

06/22 07:10, , 54F
感謝分享

06/22 09:09, , 55F
恭喜,有實力加上肯花時間陪學生,到哪裡都是正取,時間

06/22 09:09, , 56F
問題而已,曾是台北人正取高雄獨招

06/22 09:43, , 57F
感謝你的分享

06/22 09:57, , 58F
恭喜你 感謝分享

06/22 10:52, , 59F
恭喜並感謝分享! 能進全國及新北聯招複試並上榜真厲害!

06/22 10:54, , 60F
恭喜!我這四年應該考快100間了吧XD

06/22 11:00, , 61F
謝謝您分享GRE 感激不盡

06/22 12:15, , 62F
...竟然還有GRE...噩夢啊 T.T

06/22 12:28, , 63F
恭喜老師 真的很有毅力!!

06/22 12:36, , 64F
佩服您!也向您看齊!

06/22 12:55, , 65F
恭喜你苦盡甘來:)

06/22 14:07, , 66F
恭喜!也謝謝您的分享!

06/22 17:23, , 67F
推~好心有好報!!

06/22 18:00, , 68F
恭喜原po!!給大家很多力量!也謝謝您的分享!

06/22 22:58, , 69F
"自己選的道路,跪著也要走完",恭喜原PO站起來了,我繼續跪

06/22 22:58, , 70F
由衷的恭喜 ^_^

06/25 00:52, , 71F
恭喜!我也是今年新北考上的高雄人XD

02/17 22:23, , 72F
真男人~~~

05/21 21:46, , 73F
※ 編輯: hansmtom (101.15.209.81), 06/03/2018 11:47:12

03/23 23:16, , 74F
推一個