[心得] 102新北國小英師上榜心得

看板studyteacher作者 (Stella)時間10年前 (2014/03/03 21:48), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
這篇心得文 遲到了好久 雖然離上榜到現在已經超過半年了 但102年7月3日 發著抖看榜單的心情,到現在還記得…… 這一路走來 受到了很多幫助才能幸運上榜 一直在這個版潛水 真的很謝謝好多優秀的老師不吝分享 自己也在這裡收集了很多資訊 在這裡po出自己的心得 希望對在準備考試的老師們有幫助 <<感謝文>> 102年榜上有名 是因為考教甄的路上 有許許多多幫助我的人…… 沒有這些人...我想我也不會有上榜的機會!!!! 感謝請假陪我考試、包容我所有情緒的男友 感謝代理學校裡給我鼓勵與幫忙看試教的老師主任們 感謝一直給我鼓勵與幫忙,更借我必上加分板的室友(102年國小普師也上榜!) 感謝幫忙看試教、借我口試資料還有給我鼓勵的同學們 感謝載我去練習、幫我拜拜的爸媽 <<背景>> 教育大學英語系97級 98、99年在補習班工作,100年開始考教甄 <<筆試>> 我的筆試沒有很強 雖然考教甄以來每年都有進複試 不過每次成績都只比最低錄取分數高沒多少 我的用書: 1.陳嘉陽 考試前至少會把陳嘉陽讀兩次,每次讀都會發現自己之前沒有讀熟的觀念。 2.陳嘉陽題本 考試前,題本的題目會做4~5次,每錯一次都會做記號, 有時還會發現同一個題目錯了六七次…這種題目就要特別注意。 3.考古題 有時題目做對了,但有些觀念沒有完全搞懂,所以做完考古題,不管對錯, ”每一題”都會上阿摩查詳解及補充,並把詳解跟補充寫在筆記上或是該題目旁。 *我本身不用阿摩做題目,因為我發現我用阿摩做題目會分心,自己存了好多筆記, 結果存下來都忘了複習,不過阿摩的每一題題目,都有詳細解析,常常發現自己 漏掉的觀念,所以讀考古題時,都會把手機或ipad帶去圖書館,隨時查詢補充。 *「一年不考上,就會多一年的題目要唸喔!」 這是我每次都用來恐嚇自己快考上的其中一個想法…… 4.GRE紅寶書 我一直到考試都唸不到一半… 我自己的方法是將這本書切成十幾份(其實我不喜歡切書,但是每天背著真的太重了…) 在學校有空就背單字,有時開會或監考很無聊的時間,就會拿出來背。 這次新北英文單字仍沒考好,不過新竹縣的英文倒是考得不錯。 5.英文雜誌 自從參加教甄後,讀課外書都讓我好有罪惡感, 所以英文雜誌我大多只讀我有興趣的主題,讓讀書時增添點樂趣 遇到不懂的單字句子,就會順便記下來。 以上是我自己的方法 每次看了版上筆試強者的分享都自嘆不如 我自己也嚐試過學習版上老師分享的方法唸書 不過很多方法並不適合我 比方說: 讀書會-我自己覺得很浪費時間,所以都只讀我自己的書 阿摩-百人賽讓我壓力很大,還會被看到自己做題目的狀況...太尷尬了 我想 找到最適合自己的讀書方式才是最重要的! <<試教>> 1.試教特色 當時幫我看試教的同事告訴我: 「不要浪費這幾年”學生教你的東西”,要讓別人知道妳是一位有經驗的老師!」 所以她建議我在試教融入了我這三年來代課的經驗(課堂、活動跟比賽), 也建議我把學生作品還有作業帶進我的試教中,所以我帶了學生的作業還有學生畫 的四格漫畫進考場,我的試教中也設計了很多實際發生過的小狀況。 2.演技練好 A.練習時,因為還不熟流程,所以常忘了臉部的表情,當時有位路過的老師提醒我, 千萬不要讓嚴肅的臉成為習慣,即使在練習,還是要保持微笑,要習慣笑臉。 B.語調跟步調都要注意,該強調的字要強調,以免評審恍神漏掉重點! C.鼓勵與讚美學生時,要誠懇的看著學生,不然看起來會很像在敷衍學生。 D.在節奏方面,不要常常都是 g~~o~~o~~d,也可以偶爾來點有力的good!! 順便釋放緊張情緒(這超有用喔!) E.一個人時,對著鏡子練習。 這點是幫我看試教時主任建議的,不過我自己沒有這樣做....111111 3.找人幫忙看 每一篇分享幾乎都會提到這一點 代表這一點真的很重要!!無敵重要!!!! 都進入複試了,快把羞恥心丟到一邊,多找些人幫忙看吧! 有人在看的時候,因為緊張,所以步調會快很多 同樣的內容,我自己練習時,練到了11分鐘,但請別人看的時候,卻只用了9分鐘! 因此務必找人幫忙看,這樣才有臨場感,也能讓自己知道緊張的時候會有什麼狀況 可以及時修正! 如果可以,盡量找該縣市上榜的老師或是輔導團老師幫忙看 因為每個縣市的風格都會有點不太一樣。 4.把握每分每秒 100年進新北的複試後,我竟然在分秒必爭的準備時間中,花了三四天做教具 美工不佳的我,做出來的還很醜,浪費了很多練習的時間,所以就落榜了。 101年進苗栗複試,當時很開心不用浪費時間做教具,只需專心練習 但是不知道哪根筋接錯了,我竟然在分秒必爭的準備時間中,花了四五天做教學檔案 花了很多時間,幫每一張證書”拍照”(對!拍照!不是掃描喔!而且拍得很醜) 102年進新北複試後,因為有了前兩年的慘痛經驗, 所以我把做教具的工作、買便當等雜事都交給我的親友團, 所有的教具只出一張嘴,自己幾乎不動手 (感謝當時的教具團) 自己專心練習,不浪費珍貴的複試準備時間。 當時學期還沒結束 所以課還是得照上,利用空堂時間練習 放學後練習到晚上六點回家 回家後攤在家中沙發邊休息邊練習口試的回答...... <<口試>> 口試一直是我最弱的一部分 練習時,都會記得列點,可是在正式考試時,因為很緊張,所以回答都很短…… 以下是我考102新北遇到的題目 題目 *全英,只是忘了當時評審用的句子,大概把意思用中文打出 *評審有兩位 1.一進去先跟評審打招呼,並將三折頁遞給評審。 2.坐下後,評審我念桌上的文章,念第二篇。 (我以為會有自我介紹,很緊張地把文章念完) 3.再念一次最後一句 4.How do you define ‘off-key’? (文章中的字) 5.上課時,有學生在亂,不聽你上課,怎麼處理? 6.代理的過程中,令你最驕傲的事? (我回答:當領域召集人) 7.(笑了一下)妳難道不覺得,不是因為正式老師不想做,所以讓你當召集人嗎? 8.學校有多少代理老師?只有妳一位嗎? 9.你覺得,由一位代理老師來當召集人適合嗎? (我在這一題忍不住笑出來,還很不要臉的說because I CAN DO IT!) 10.你在新北市代理3年,請問新北市最近的教育政策? 11.Do you know ‘Learning Community’? (我回答:Yes!) 12.Talk about it. 13.In Learning Community, what does teachers do OUTSIDE the classroom? (我本來回答: Listen! Listen to what Ss say. 但評審後來說,I mean ‘OUTSIDE’the classroom… 當時很冒險的隨便回答,回家查資料後發現好像是標準答案XDDD ) 14.我想,這是最後一個問題了,我想問…妳會後悔當領域召集人嗎? (我聽到馬上回答:No! 回答完後,鈴聲就響了) *這場口試我一直覺得.... 評審很同情我當領域召集人啊 XDDD 我的三折頁 1.我對繪圖軟體不熟 所以我是用word排版,除了大小是A3比別人有氣勢外(?) 在美工部份完全走簡單路線…… 2.內容: A. 封面: 照片+教學理念 B. 學生作品:低中高年級的學生作品 C. 活動:MOD讀者劇場、新北市讀者劇場、英語導覽員、研習省思 D. 得獎記錄:教學相關 E. 研習:只放跟英文相關的四張研習證書 F. 教學經驗 G. 學生的回饋:學生寫的卡片、信件 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.205.63

03/03 23:18, , 1F
推!大家加油

03/03 23:27, , 2F
推分享!

03/04 00:46, , 3F
謝謝分享

03/04 07:56, , 4F
大推~~~恭喜上榜!!!

03/04 08:49, , 5F
感謝分享!!!:D

03/04 09:44, , 6F
恭喜大大上榜~

03/04 10:22, , 7F
百人賽排不上前100就不會被看了 被看了就是排上前一百阿
※ 編輯: stella1201 來自: 61.228.6.228 (03/04 17:04)

03/04 17:34, , 8F
我好像認識這位老師耶XDDD 當時都替你尖叫啦!!!

03/09 20:08, , 9F
感謝分享,中肯實用