[心得] 麥香奶茶的滋味-102年新竹縣應屆錄取國中國文教師心得

看板studyteacher作者 (紅塵墨客)時間11年前 (2013/07/28 21:38), 編輯推噓21(2100)
留言21則, 21人參與, 最新討論串1/1
我記得國小的時候,家裡剛買房子,經濟並不寬裕,在學校裡常常眼巴巴得看著同學下 課去福利社買10元的麥香奶茶來喝,那時候我的願望就是以後長大能自己賺錢的時候,我 一定要買一箱來喝個爽. 後來家中變故,爸爸將房子抵押掉了.在某個晚上,兩個警察跟一個穿著西裝的人將我 和媽媽趕出我家,在大門上貼上封條.雖然我那時候還小,不過我可以從媽媽崩潰的情緒終 得知,從今以後,我就只能跟媽媽相依為命了. 離婚後的媽媽帶著我四處流浪,過著寄人籬下的生活.我還記得那時候媽媽和舅媽在美 術館外面煎著餡餅,國小的我端著放滿餡餅的鐵盤在美術館裡四處兜售的情形.我也記得在 除夕夜那天媽媽在新樂街擺攤賣鍋燒麵,我在收拾碗盤的情形. 那時的我了解到,我這一輩子,注定要走得比別人坎坷. 高中畢業那年,媽媽拿了500塊給我,跟我說家裡可能無法供你念書了,你要自己想辦法 .大學還沒開學我就忙著找打工,家教.這四年來我總算是自力更生的過了,還讓我存了台車 .大一那年有家補習班原本要徵解題老師,我講解完之後班主任請我當講師.開啟了我的執 教生涯.爾後的補教歲月裡,我的講桌上都會有一瓶麥香奶茶. 我想,我並不是真的喜歡喝麥香奶茶.那甜的發膩的滋味,總是讓我胃酸上湧.但拿著麥 香奶茶的時候總是會讓我覺得我有能力圓夢,圓一個小時後的夢.也讓我有信心可以承擔下 一個夢,一個靠自己立業,給媽媽一個家的夢. =================== 以上個人抒發 , 以下正文 ====================== 102年新竹縣應屆錄取國中國文教師心得 我先說,我的觀念不一定正確,也跟一般人有很大的出入 不喜歡的請左轉 實習篇 我實習的時候是挑小校,我那時候其實早就了解到做行政的內容根本不會考 口試也鮮少會問妳行政的東西,講白一點就是不會是妳上榜的關鍵 不過我一直都是個知道自己要得是什麼的人 我實習的時候就請求要各處室都輪過一遍,打雜的事我不喜歡做,因為那不是我的本分 我繳了學分費,是來學如何處理業務,不是來貼海報.剪紙的 不過各處室各祖的業務我都要求自己要大致的了解 剩下的時間就四處觀課,學習各種不同教學風格的長處 筆試篇 當初要準備筆試時,教育參考書林林總總,我根本不知道要念哪些 就只念了陳嘉揚3本,附的那本考古題做熟 而國文專業科目由於我做完一些考古題後, 我覺得難度是介於國中基測跟大學學測之間,所以我就不念了 我只熟讀了陳嘉揚 所以我後來考了五場,只進了一場新竹縣的複試 因此希望大家不要學我....... 複試篇 我對於試教其實很要求自己,當初大學的時候要在同班同學面前教學演示 我就私下整整練了20幾遍,每遍都錄影,每教完一次就看影片,一個動作ㄧ個動作修正 在新竹複試前,我在我同學家每天從早上9點練到凌晨3.4點,兩個互相觀摩,持續一個禮拜 口試我則是因為時間不夠,所以沒準備,但是我口試的時候總是有很多東西可以講,因為 我在大學時期就接過很多家教和帶高中社團經驗,因此我覺得口試我不是沒準備,而是我 已經用大學四年準備完了 一路走來,我相當感謝實習教師板對我的幫忙解惑 我也會實現當初的承諾,連續三年幫忙高雄朋友代報新竹縣教師複試 明年教甄時,我會再上來發文 當初,我在考今年最後一場的時候,寫了一首詩 【舉業道中蘇力颱風將至有懷】 羈旅風塵遠科途 功名未竟事蕭疏 何惜韋編三絕冊 只恐頭白尚翻書 我想,我們缺乏的不是教育熱忱 而是對不知何年何月上榜的恐懼 教甄這條路,最可怕的我想不是筆試也不是複試 而是在一場又一場的筆試和複試間 那無止境的煎熬和等待 祝福所有的考生,都能有勇氣堅持下去 p.s.那天在分發的時候有幸跟一個美女老師和帥哥老師聊天 我最後的確是被分派為生教 = = 不知道那位帥哥老師是否也是一樣? 還有要謝謝那位美女老師 您推薦的國中真的是個好地方,謝謝您 兩位要不要相認一下XD 站內信,ㄆㄆ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.109.52

07/28 21:44, , 1F
推心路歷程,恭喜
※ 編輯: f791026 來自: 218.173.109.52 (07/28 21:48)

07/28 22:15, , 2F
恭喜你!

07/28 22:28, , 3F
恭喜你阿^^~學弟加油捏

07/28 22:50, , 4F
推教甄過程裡的:「無止境的煎熬和等待」

07/28 22:56, , 5F

07/28 23:29, , 6F
學弟你很棒!

07/29 00:58, , 7F
推麥香奶茶 也是我童年很重要的一個回憶..

07/29 01:08, , 8F
我家也被貼過封條... 但我爸回來時把封條撕掉就進去了...

07/29 01:52, , 9F
自力更生,很上進,推

07/29 06:53, , 10F
超棒!恭喜!

07/29 07:45, , 11F
恭喜你!!!

07/29 08:15, , 12F
小時候的最愛~~麥香奶茶!

07/29 09:29, , 13F
太令人感動了~大推

07/29 10:23, , 14F
若是我 應該會恨透麥香奶茶