[心得] 102國中教師甄試國文科心得(筆試)

看板studyteacher作者 (活在影子裡)時間11年前 (2013/07/25 17:48), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
本來以為今年又再次沒望,沒想到在最後的關頭中, 讓我能夠順利達陣, 我只能說,我不只要感謝老天, 更要大大感謝自己的家人、朋友和老師, 畢竟在今年被台南的打擊下, 我曾經頹喪了兩天, 一直想著:到底哪裡出問題了?試教為何比去年低? 如此的想法無限迴圈,走不出來, 最後是被媽媽的話給打醒, 終於重新站起來。 也想起自己去年給自己的一段話: Things were always gonna get worse before they got better. 事情在變好前,都會經過一段磨練。 -- [戰績] 101年 新北初試 平均92 複試備取(因為試教搞砸了) 台南初試 平均80 複試代理(中間都忽略沒讀書,敗在筆試) 102年 台南初試 平均84.8 複試代理(試教用錯方式) 新竹初試 平均88 複試正取(安全上榜) -- 一、心態的奠定 說實話,心態真的很重要。 我是那種很容易有得失心的,而一旦有了得失心, 說真的,人的表現往往會不如預期,甚至會更差,從我這次的台南就可以看出來, 因為太在乎要考上台南這件事,所以表現出來的就跟平常的自己不同。 所以心態建立很重要,以我個人建議來說,得失心是首先要去除的,因為你不知道你的 狀況會是如何,評審又會如何,那倒不如放鬆去考,一切隨心而做會更棒。 譬如讓我上榜的新竹縣,我是帶「考上就是我的,沒考上也沒差」的心態去考的, 不只複試,我新竹縣初試也是這個心態去考,而在這樣的比較輕鬆的情況下考試, 初試成績就拉高,而且複試也讓我順利上榜了。 當然我不是說我的心態是正確的,我認為建立一個適合自己的心情、 找一句受用的話語做為自己的座右銘,其實非常有用。 二、教育科目筆試準備 板上有很多筆試魔人看了非常非常非常多的書(真的超多),但以我而言,我並不是如此。 在我來說,看書不在多,而在精,我要的是把一本書讀到熟,剩下的做補充比較有用。 我列一下自己的書單吧! (一)打底用 1.張春興 《教育心理學》 2.志光羅正老師 《教育哲學》、《教育史》、《教育行政》 3.志光 《教育社會學》(忘記哪位老師了》 4.陳嘉揚三本 以上,是教檢前五個月看完的 (二)厚實用 高明老師的《教育綜合專業科目精編上、下》 看起來比其他老師真的少超多的對吧! 但對我卻很實用,然後剩下的補充我都是從考題去理解和補足,網路上以前有很多前輩 分享自己的筆記,我也通通下載下來看,即使自己已經會了,照樣讀到通。 再來,我會做觀念的歸類,所以我讀書會有一個科目順序 教心→教哲和教史搭配不分開看→教社→教原→課程,這樣一組 然後讀行政,再讀教測評→統計,法規和時事擺最後 比較教育可搭配時事看 心史哲三家很難分開,只是一次放三本書同時看挺累的,乾脆先挑比較容易連結的教心放 第一個這樣,因為我是那種先看教哲(我本來不愛哲學)就會先暈死的,所以教心先跑。 以我而言,這樣的順序是最適合我的,而且我的觀念因此有所連貫,而非斷斷續續。 再來就是考題,我去年把國中考題寫了100~90學年度的所有國中考題,國小只寫97~100, 剛開始寫會不太順手,但是我習慣倒著回去寫(100→99→98這樣),所以會愈寫愈開心, 因為分數會逐漸長大XDDDDD 今年國中考題只寫101~93學年度,小學則是101~95學年度,在觀念上不同於去年,彷彿 打通仁督二脈,瞬間連貫,所以今年寫起來比去年順手許多。 寫完考題當然不是就算了,還要做錯題本和筆記本,錯題本怎麼做就不多說, 筆記本的部分,因為自己有智慧型手機和批吐個版,所以為了省紙省錢,我後來都把 資料整理在個版上,依據不同概念做分類,而且個版可關鍵字搜尋,找起來更方便。 而版上我也會回應一些考題的詢問,當我幫人解答同時,也是為自己複習。 另外我還加了個教育專業的社團 https://www.facebook.com/groups/223744634405830/ 這真的不錯喔! 三、國文專業科目準備 書單一樣不多: 1.楊昕國文→這本我只寫國學常識、文意兩部分 2.搶救國文大作戰→我讀的是我念高中時的版本,裡面充滿了高中時期及教甄時期的筆記 3.古文四十篇 以上三本就是我的書單,大家沒有眼花,我的書單跟其他前輩比起來真的有夠少,但就像 我剛剛說的,我在精不在多。最重要的是找到適合自己的讀書方式,而非看到別人讀一堆 ,就覺得自己讀太少死定了。 考題部分,我去年做了100~90的國中教甄考題、學測考題、指考考題、國考考題,算很多 今年則只做了國中的100~95教甄考題,因為代理的關係,沒有太多時間念書和寫題目, 所以每做一份我一定要弄到熟透,外加上我幫學生製作補充講義來上課時,我也是在幫自 己複習許多概念,所以有很多東西我不需要刻意準備。 四、實習和代理期間 實習時,我其實沒有很認真念書,因為過得太快樂了,所以壓根兒忘了要考試這件事, 但你說我沒做事嗎?錯了,我做的事情其實幫我複試比較多,這容後介紹。 代理期間,我參加了學校正式老師的讀書會,跟著他們一起讀書、看電影,並且分享心得 ,可能有人會覺得這有意義嗎?說實話,見仁見智,但對我就是有意義,因為我不會懼怕 "發表",我臉皮夠厚,所以在代理期間也常主持讀書會。 而代理學校推動閱讀磐石,我也照樣幫忙,從資深老師那裡搜集到許多資料,不但幫助教 學,也幫助我的國文考試深度可以增加。 -- 以上,是筆試的準備方式,有點落落長XDDDDDD 謝謝大家耐心看完 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.116.126

07/25 18:29, , 1F
恭喜!

07/25 19:18, , 2F
感謝分享:)

07/25 20:11, , 3F
學妹恭喜你:)

07/25 20:12, , 4F
樓上是學姊?謝謝學姊^^(不過我不知道您是誰XDDD)