[考題] 102中教公費與彰化音樂科口試題目分享

看板studyteacher作者 (Joan)時間11年前 (2013/07/24 15:09), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 9人參與, 最新討論串1/1
小妹今年幸運考上彰化音樂老師,抱著還願的心情,跟大家分享中教大公費與彰化的口試 題目,希望對還在努力的老師們能有一點點的幫助,加油! 中教大 分為個人口試與團體口試,理論與實務都有。口試委員不是音樂專業。 個人口試 先抽一支籤,我抽到的是:「何謂教師專業發展評鑑,請問如何運用在您的教學上?」 (聽到這題我的內心一整個就是囧,雖然我知道這個議題很重要,但是我光國數音的試教 就準備不完了,沒空管口試,這也是?何我這一場的口試低分的原因,口試真的要準備啊 。)。另外還有人抽到「網路成癮」的問題。 在我胡謅完之後,評審開口問了下列問題(時間久遠,我忘得差不多了><) 1. 請先自我介紹 2. 你的音樂專業要怎麼運用在你帶班上?請舉數學課為例。 3. 班上有特殊生,你怎麼運用音樂專業幫助他們? 這一場口試我除了沒準備外,犯的最大錯誤就是舉例舉太多又太長。其實例子要舉,但是 簡短有力就好了,如果委員有興趣,會繼續追問的。 團體口試 4、5個人一組,進去後由第一個人抽3支籤(剛好是我抽,我的手氣真的超背,問題都不容 易) 每個人先輪流自我介紹30秒(真的只能30秒喔,有計時) 第一輪是回答剛剛抽的第一支籤的問題,每個人自願舉手回答,每次回答以一分鐘為限, 我們的問題是「學校如何實施新移民子女的教育」(這題還算好答) 第二輪給我們2分鐘選出剩下兩道問題的討論主持人跟結論報告人(各兩位)。 接下來第二道題討論4分鐘,之後由結論報告人報告一分鐘,其他人可以各自補充報告30秒 。第三道題也是同樣的方式。我們的問題為 「國家如何增進高等教育的競爭力?」(我的手氣真的很背吧) 還有一題印象中也跟新移民子女教育有關,但我又忘了,哈 @@ 彰化國小 (15分鐘) 由於中教大口試慘遭滑鐵盧,把我的成績一整個拉下來,所以讓我正視「口試」這個 關卡。準備彰化複試期間,我請學校的三位主任外加我研究所的指導教授幫我看過。他們 都指出我一個問題,那就是回答內容太小家子氣,沒有大格局,都圍繞在教室秩序的管理 ,眼光應該放遠一點。還有講話太快,給人強勢不好相處的感覺,要溫柔一點。經過一修 再修,有電過真的有差,不過心臟要大顆一點就是了 彰化都問實務問題,我很驚訝他沒問我音樂社團相關,不過別人有被問到。 口試委員有三位,很和藹可親,尤其中間那位從頭到尾笑瞇瞇的(應該不是因為我答得好) ,題目如下 1.請先自我介紹 2.如果上課學生常常沒帶直笛怎麼怎麼辦? 3.上課有學生搗蛋怎麼辦? 4.你說的鼓勵學生的方法在每間學校,每個學生都適用嗎?有無例外? 5.孩子的時間有限,你要如何進行那麼多活動(如補救教學、辦音樂會等) 6.你希望在學校有很多作為,但如果每位老師(體育老師、數學老師)都要做那麼多的話, 那實施上要怎麼辦? 7.如果學生的音樂能力低落你會怎麼做? 還有問到直笛教育理念的問題,但我忘記他問的方式了。很幸運的是,他問的問題都算簡 單,而且我也幾乎都有準備到,整個內心在放煙火,這場口試分數就進步很多囉,甚至比 我較有信心的試教成績還高。希望能幫上一點小忙。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.193.185

07/24 15:26, , 1F
推彰化音樂榜首朋友!!!!

07/24 15:52, , 2F
恭喜!那天的口試練習 練到不少題目哩(彰化第二題) ^^

07/24 16:42, , 3F
恭喜

07/24 17:40, , 4F
實至名歸

07/24 17:47, , 5F
瑩蓉老師 恭喜恭喜!

07/24 18:05, , 6F
不簡單

07/24 18:38, , 7F
用心又謙虛的好老師!

07/24 19:03, , 8F
推!

07/24 19:31, , 9F
多虧了主任、學長及教授的幫助,不然我的口試真的很慘

07/29 16:38, , 10F
恭喜恭喜!!請問也能順便分享試教部分嗎?感謝~~

07/30 14:56, , 11F
抱歉,不是我不分享,而是沒有當場示範的話,就算我Po逐字

07/30 14:57, , 12F
稿恐怕你們也看不太懂

08/01 21:46, , 13F
謝謝joan老師!之前就看到你在這裡詢問彰化準備方式恭喜上榜