[心得] 102年桃園縣理化科上榜心得

看板studyteacher作者 (b50173)時間11年前 (2013/07/23 17:40), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
借了帳號來po還願文,希望能有所幫助 若認識我請低調…捧油們…你們知道我走低調風…^O^ 一、 筆試篇 其實我筆試不強能給的建議可能也不多,高手請見諒 我大約從4月多開始練習考古題依序做了96-100年北中南區題目約17份 今年找到了nknu49332007老師相簿..感謝老師分享 讓化學系的我能解出不少物理系的題目!!^^ 網站: http://www.wretch.cc/album/nknu49332007 我覺得考古題練習滿有效的..至少會發現題目相似(解題速度就能加快) 而且重複久了公式就會背起來了! 教育部分我寫完題目後會把錯的題目額外抄寫在另一本筆記上當重點整理 Ex:赫爾巴特認為教育學2大理論基礎=>心理學.倫理學 進考場前就只翻這一本"寫錯"筆記增加印象 以下來報分數增加大家的自信吧!!^o^ 台北市:教育24、專業43.5、年資2 (初試門檻70.5) 新北市:教育69、專業62 (初試門檻73) 南區聯盟:教育77、專業58 (高雄初試門檻71) 桃園縣:共同68、專業57.5 (平均*0.6初試門檻34.65) 中區聯盟:教育70、專業56 (新竹市教*0.4+專*0.6初試門檻51.2) 二、 複試篇 就如大家所見5場只讓我摸進2場,又因為颱風新竹複試延一天.. 這麼一延就跟桃園撞期了 雖然我都報名了 但最後只考了桃園 一方面是桃園2倍錄取新竹3倍錄取 於是1/2 > 1/3 另一方面桃園只準備8上一冊,這些年代理幾乎上8年級,所以內容較熟悉 桃園複試是一桶桌球抽球號..而我抽到了元素週期表@@.. 在考前我每個單元都寫了一張A4的內容並練習說話時間約10分鐘 因為桃園13分鐘按一次鈴14分鐘結束,所以我設定說話約10分鐘、3分鐘板書 週期表這單元我設定成昨天說了一個口訣故事教他們背 今天上課就先簡單複習故事請同學每人念一段週期表A族順序 接著我再把B族一些重要元素請他們圈起來並交代過幾天要考試 再介紹為什麼要排元素週期表(就像導師安排座位) 早期後期各是誰排列、依什麼排列、 教完橫列為週期、直行叫做族就按鈴了 這時我就跟他們說明天會做鉀、鈉丟入水中實驗再進一步說明同族關係、 交代一下作業、就下課了。 口試部分評審大概只問了"如何能評量這堂課他們所學?" "如何說明惰性氣體是同一族關係?" 加上我回答…大約花了3-4分鐘..評審就互相看看說沒問題要問了.. 口試提早結束…想說似乎不妙(>"<) 試教成績:桃園有兩場所以用標準化分數= 75+5×Z, 口試40%我拿了31.XXXX(所以提早結束口試..好像也不代表不好..哈…) 三、 動力篇 坦白說代理第5年,今年真的比往年多了一股動力 前幾年代理兼導師…還算過得去…沒想太多 今年代理兼組長…很痛苦..也了解許多陰暗面以及潛規則!! 甚至一度抱著不在教育圈混我也要爆料讓事情揭發!! 因為這股憤恨不平..讓我想要站上跟他們一樣地位才有說話權利 (因為我就想..不要讓我當上正式!!看我敢不敢嗆回去!!!!) 哈…所以就像我身邊人說的…我欠動力!!今年動力好強大呀~~ 另外..我今年有去拜拜..心誠則靈嘛!!當作有拜有保佑!! 在桃園火車站附近市立圖書館旁的文昌廟!!我看到不少人還願喔!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.233.227.214

07/23 18:06, , 1F
希望你成為正式之後,可以一本初衷~ 恭喜!

07/23 18:11, , 2F
教育跟專業都不高就進複試了~真好 語文類的比較辛苦

07/23 18:12, , 3F
不過還是恭喜你上榜了~當個認真的好老師喔~加油~

07/23 19:11, , 4F
Congratulations