[心得] 102台南市國中英語正取經驗分享及心得

看板studyteacher作者時間11年前 (2013/07/21 22:15), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
(內容有點多、排版不佳敬請見諒:p) 一、戰績&考試經歷 102年全國高中聯招:未進複試 102年新北市國中聯招:未進複試 102年台南市國中聯招:正取 今年的教甄我只有考三個地方,因為我不喜歡每個地方都試試看,只挑最想去的地方全力 專注準備。今年我的第一志願是台南市(南區),第二志願是新竹市(中區),而在這之前考 了全國高中聯招和新北國中聯招當作練筆。當初是在高中實習,但是卻很堅定要考國中教 甄,因此考全國高中聯招時我當作是去見見世面,順便「放鬆」一下,考完後沒有想太多 ,在台中玩了一個下午才回家,回到家後過去一整個月的失眠竟然就好了,不過當然初試 未過,只是我也沒有覺得有任何失落感,就繼續唸書。再來就是考新北市國中聯招,當時 唸書有點倦怠感,我覺得我需要重重的一擊來讓我重新振作,果然新北聯招就考了一個中 邪般的低分,不過我依然沒有很大的失落感,反而真的獲得重新振作的力量,剛好用在接 下來要面對的第一志願--南區,於是這次一鼓作氣就考上了。 二、調整心態 我覺得想要踏入這行,心態上的調整是最重要的,要對未來有堅定的理想和抱負,而且絕 對不能用「考考看」的心態來準備教甄,甚至要以榜首為目標,才有足夠大的動力堅持走 下去,雖然考試結果不一定是榜首,但是能用那樣的決心來考試,實力絕對不會差到哪裡 去。在準備考試前我是一個幾乎有約必到的活動參與達人,但是準備教甄期間,我謝絕一 切邀約,並且把FB關掉,為的就是少一點心情的起伏。那陣子我幾乎是從頭到尾一個人宅 在家裡唸書,在這之前我是一個每個禮拜必定出去遊山玩水的人,但是我覺得為了考上教 甄,這幾個月一定要忍住,因為那些對我的目標來說都只是浮雲。因此,如果真的有心想 要當一位教師,首先心態一定要調整好,如果沒辦法為了這個目標而暫時犧牲掉一些自己 的喜好,那要考上就會有些難度了,至少我自己是這麼認為。 三、評估自身實力 自我評估很重要,因為這將決定自己的讀書方法及計畫。建議剛開始可以嘗試寫一些考古 題,專業和教育科目都必須寫,然後才能決定唸書的比重。例如我在教檢後寫了幾份高中 的考古題發現我在英文單字的部分嚴重不足,但是其他部份還ok,因此我讀專業科目的時 間幾乎都在大量背單字,而跟教育科目比起來,我的教育科目明顯差了一截,因此我唸書 時間有三分之二都在唸教育科目。這部份每個人情況都不同,所以自我評估很重要,不一 定要模仿他人的唸書方法,例如我知道自己屬於單打獨鬥型,因此沒有考慮組讀書會,所 有的資訊資源幾乎都是自己想辦法弄來,也因此我必須常常坐在電腦前找資料,而沒有找 到資料我就會焦慮,所以我從頭到尾都沒有去外面圖書館唸書,都是在家裡電腦前唸,有 疑問的地方馬上上阿摩找。 四、筆試(教育科目) 剛開始實習時就已經報名高雄志光,可是後來覺得實習太累所以有一節沒一節的去,我本 身也容易倦怠,因此補習這部分對我來說成效不大,不過如果能做足預習、上課、複習幾 個步驟的話,補習將會是很有效果的,所以需不需要補習這部分也是看自己如何拿捏。 教育科目的書單我主要是使用高明的「教育綜合科目精編(上)/(下)」,這兩本書內容很多 而且偏難,能夠唸完已經不容易,其實我有一些部份也是沒有唸到,但是到考前這兩本書 主要的部份我至少唸了五遍,每唸完一個章節我會用word打上詳細目錄及頁數,一來是將 來方便查找,二來是可以當架構來唸,三來可以印出來做筆記寫關鍵字,帶到考場在考前 可以迅速復習瀏覽。考古題方面,我個人是習慣書全部唸完才來寫,剛開始挫折感很大, 後來有慢慢進步,前前後後寫了101、100及99三年的國中教育科目,平均大概72分左右, 一直到考前我還是差不多這樣的程度,因此非常擔憂。 我教檢結束後決定不接任何工作,當全職考生,因此一天唸書可達6~8小時,而其中有三 分之二的時間都在唸教育科目,因為很努力在唸書但效果卻有限,所以整個4~5月我是處 於一個焦慮的狀態,幾乎失眠一個月。不過我覺得教育科目這東西是一種蝴蝶效應,千萬 不要忽略任何一個細節,切勿自己以為不重要而跳過某些部分,或許跳過一個觀念或名詞 沒唸到只失去一分,但是多跳幾個就是失去5分甚至10分,考過教甄的老師們都知道,差 一兩分就是天與地的差別,何況是5分10分。這裡是想提醒大家,教育科目雖然唸起來很 像成果有限,但是千萬不可以灰心放棄,一定要唸到最後一刻,唸到考試鈴響進考場才能 闔起書本,因為很可能你考前唸到的剛好就變成題目,你會極度需要這一分兩分的! 102年南區聯盟教育科目筆試分數:85分 五、筆試(專業科目-英語): 可能是研究所期間漸漸培養的實力,文法和閱讀上已經有一定的水準,因此最初在寫考古 題時就沒什麼錯,但單字的部分就是很大的問題,大概八九成的單字都看不懂,因此我知 道單字量將會決定我的專業科目的高低,於是我從教檢考完就瘋狂背單字。 我使用的書是許章真的「托福字彙滿分」,大概花一個月背完,之後想挑戰GRE紅寶書, 但是才背兩天就放棄了,於是我就去背朋友分享的「不擇手段背GRE單字」,大概也是花 一個月背完。我背單字的量是一天約60~80字,隔天必定要複習前一天所背,否則很容易 就忘記,所以這樣背下來雖然說花了一個月才背完一本書,但其實是複習好幾遍了。 而背單字的方法我自己喜歡用片語式背法,例如背breach(破洞)這個字,我就會造簡單 的片語breach of the bag,單字會變得比較具體,然後我會盡量用頭韻的方式來造片語, 像是breach和bag都是b開頭,可以加深印象,這是我自己背單字的一個小方法,大家 可以參考看看,並不一定適用於每個人,因為這方法也比較花時間一點,但好處是加深 印象,忘記的時候可以靠context來回想。 背單字剛開始一個月會覺得都記得起來,但是從第二個月開始,當單字越背越多時, 就會開始產生混淆的情況,所以每天整理同義字和相似字也是必須的。 而且有段時間混淆的情況會越來越糟糕,但是絕對要淡定,並且不斷反覆背誦。 背單字其實真的沒啥撇步,就是複習複習複習再複習,而且是每天都要複習, 到考前我真的無法算出我到底反覆背誦幾次了。這樣一路背下來的一個月馬上就會有 明顯成效,單字題大概可以看得懂大部分的字了,不過因為我背的單字總量其實不算多 ,所以考古題在單字題的部分差不多都會錯個3題左右,不過我最後一個月都沒有背新的 單字了,我所做的就是好好守住已經背過的字。考古題方面,其實我真的寫得很少, 但因為平均都穩穩落在82~88之間,所以我知道我專業科目大致上還過得去, 如果單字題可以少錯幾題,上90是有機會的,於是就可以放心的把大部份的唸書時間 都挪去唸比較弱得教育科目。 102年南區聯盟專業科目(英語):88分 六、複試(試教) 因為我是在高中實習,而且從國中畢業後就沒有再接觸國中英文,因此不曉得現在國中英 文的情況是如何,過了台南初試後,興奮歸興奮,但其實還滿不知所措的,雖然台南市試 教範圍只有六課而且有十來天可以準備,但是我每天還是都搞到昏天暗地,最初試教給幾 位老師看時,情況非常的糟糕,大家都覺得如果這樣教就完蛋了,好險時間還有一些,可 以馬上修正,並且每天修正,前前後後我大概請了7位老師來幫我看試教,非常感謝他們 的毒舌XD。其實我到最後還是沒有教得非常得突出,但是就是至少可以穩穩的教完了!這 部分由我來建議大家如何試教其實非常沒有說服力,因為我只有一個禮拜的國中英語試教 的經驗……,不過我可以分享我的試教內容給大家做參考: 1.開場寒暄語:就是非常普通的Good morning之類的…..大概十秒結束,然後就直接介紹 該課標題。 2.複習:因為幾乎大家都建議我一定要做復習,所以我每課都會設計一個跟本課有相關的 複習,而再由這個複習帶入主題。 3.主題:本課重點文法或句型。因為我覺得用全英語解釋文法是一件很不合理的事,學生 只會越聽越霧煞煞,因此我一律採用BJ4(不解釋)教學法,一直重複不斷機械式 的造句+覆誦而已。 4.練習:主題講完後就開始用剛剛學到的句子與學生對話練習,練習完後請學生與鄰座學 生練習,我每課幾乎都是這樣,有少數幾課是設計「空氣學習單」, 因為台南不能發任何東西給評分委員。 5.複習:這段我設計成彈性使用,如果時間還有剩,就複習今天所教的,如果時間不夠, 這部份就直接省略。其實這部分也算重要,但是當時間不夠時,寧願捨去這部分 也要有好的收尾,因為沒有收尾的話分數會扣更多! 6.收尾:無論如何,一分鐘鈴響了我一定開始收尾,不外乎就是派作業,並且預告下次上 課內容。 以上是我每課的基本架構,大致上都按照這個流程,然後一定要加入班級經營的橋段。而 有老師建議每課至少設計一個小幽默還有亮點,可以讓整個試教更有活力,令評審印象加 深,例如我抽到那一課亮點就是繞口令還有唱歌,因為以前是歌唱比賽常勝軍,所以有特 別加入一小段歌唱,我記得當時我一開唱時三位評審就同時開始振筆疾書,從後來的結果 看來,那的確是有加到分的,因此如果你有什麼特殊專長的話,一定要精心設計在你的試 教裡! 另外在教具方面,我沒有做很多,除了因為時間不太夠以外,我覺得有些教具真的 是不太必要,可以用粉筆寫的我一定用粉筆寫,只有本課的大重點我才會做成教具,幾乎 全是字卡,而且全部都是用白色A4紙列印,連每課的標題我都是用麥克筆手寫上去,非常 陽春,所有教具我一天內就做完,不過這部分好險有我姊幫我,因為她也是國小老師,很 多東西就直接跟她拿XD。教具這方面我是覺得自己量力而為,不一定要做得多華麗,因為 教學過程流暢、重點清楚才是最重要的。 102年南區聯盟試教:85.33333分 七、複試(口試) 因為大部分時間都挪去準備試教,口試幾乎沒有什麼時間可以練習,不過還是有爬文蒐集 一些口試題目,並且撰寫逐字稿,我一直到考前一天在旅館的時候才有時間對著鏡子一直 練習,雖然我準備的題目大部分評審都沒有問,但是從自己寫的逐字稿總是還可以找到一 些文句,然後拼拼湊湊成為答案。我不曉得其他試場是否為全英口試,但是我那一間的口 試是全英語,其實我非常沒有把握,因為英文口說能力沒有很流暢,不過還是可以用一點 技巧:無論內心再怎慌張,評審在問問題時眼睛一定要炯炯有神,有自信地微笑並且微微 點頭,透露出「ok!這題我會回答」的訊息,問完問題後,不要思索太久,先馬上丟出一 個主題簡答句,表示可以迅速做出反應,而在講這句話時,同時思考下一句話怎麼講,慢 慢拼拼湊湊出答案,能講就盡量講,如此可以讓評審少問點問題。我的口試成績因為準備 不周,所以成績沒有特別突出,中等偏低。以下是我記得的題目: 1.說說你的教學經驗。 2.你如何進行品德教育? 3.你如何進行身教? 4.你如何運用科技(如網路)來教學? 5.當學生上課無法克制自己一直亂動你該怎麼辦? 6.面對所謂的怪獸家長你如何處理? 102年南區聯盟口試:84分 八、心得 雖然我覺得我自己本身也很努力,但最後能夠幸運上榜,真的是靠很多人的幫助,尤其是 在最後那段準備試教的日子裡。我是一個非常不喜歡麻煩別人的人,但是如果想考上,一 定要麻煩一些人幫忙做教具、看試教、借教室……等等,這些東西如果只有一個人幾乎沒 有辦法辦到。 另外,平常必定要多做善事、如果沒空做善事,也一定要隨時存好心,心存感激,一定會 有好的回報。如果可以的話,考前可以到廟裡面去拜拜,心誠、無愧即可靈驗!我認為自 己能應屆考上真的是神明保佑,因為考南區的時候不論是專業科目和教育科目我考完自己 感覺情況很不樂觀,因為很多題都用猜的,不過後來竟然猜的題目都答對,因此筆試才能 高分通過,老實說我有點嚇到,南區進複試後,我就決定不報考桃園,而已經報名的新竹 市,我也完全放棄準備筆試,全力來拼台南市,而後來中區恰好遇到颱風而延期一天,跟 台南複試撞期,因此我更理所當然的放棄新竹市(一舉省下台鐵、高鐵、住宿、報名費數 千元XD)。 簡單的說,整個教甄的過程可以說是「心想事成」,我之前聽很多上榜的人分享心得,尤 其是越前面的名次,都會有一種經驗,就是考試會忽然間變得很順利,就像真的有神明在 幫忙,這次我也有這樣神奇的經驗。我的結論是,考教甄實力固然重要,但是其實大家實 力都很好,而且都很認真,但要脫穎而出榜上有名,不得不說還是需要一點點運氣,而這 些運氣就是從平常累積的善行及善念而來的,相信與否取決於個人,但至少我很相信這點 。最後預祝大家在教甄這條路上都會有令自己滿意的結果,一起為台灣的教育努力! ps.如果各位老師有需要我文內提到的高明[教育綜合專業科目精編]的目錄電子檔, 以及我自己整理的英文同義字和相似字電子檔,可以私信向我索取呦! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.212.46

07/21 22:31, , 1F
謝謝分享!

07/21 22:40, , 2F
原po歌唱超棒,也很努力!恭喜上榜!

07/22 00:08, , 3F
筆試 口試 和市郊都很高分啊 我要向您看齊

07/22 00:09, , 4F
試教

07/22 00:11, , 5F
請問老師,試教與口試都是全英嗎?

07/22 00:12, , 6F
台南 是全英教學
※ 編輯: Aeolia 來自: 111.254.212.46 (07/22 00:51)

07/22 08:43, , 7F
X1恭喜上榜,建議很受用!

07/22 12:49, , 8F
謝謝分享 恭喜上榜喔

07/26 15:29, , 9F
原po是認真的男人!恭喜上榜!