[心得] 102國中國文科上榜心得文〔試教獻醜〕

看板studyteacher作者 (angi)時間10年前 (2013/07/20 15:54), 編輯推噓99(9905)
留言104則, 99人參與, 最新討論串1/1
承繼前篇,雖然我個人試教算是差強人意,但還是獻醜了。 101年台南試教的成績我已不復記憶,總之試教跟口試應該都是糟透了,就忘了吧! 〔102台北市〕試教T分數30.5616 (算法:30+10Z) 未錄取 由於第一年進台北市復試,完全慌了手腳,不同於前面大大分享的一張張逐字稿, 我個人只有一看再看沒教過的課文。後來週六承蒙前同事幫助,去試教了幾次;完畢之後 ,現在回想起來,同事雖沒明說,應該是了解我難以此上榜。但這次的經驗我學到幾項: 1.不要求多,但情境要設計好; 2.講話要慢,因為你正式上場一定會快 3.點名要做,這是班經的一部份。 就這樣,我以投機的心情上路,結果就抽到「今夜看螢去」,完全沒碰過的一課天呀! 不過我自己定下心來,還算是完整的講完,只不過我在講情意部分,文章全繞來繞去, 沒有重點,最後也只在標準值,相當然爾沒上! 〔102新北市〕試教T分數48.2115(算法:50+10Z) 備取1X 有了前車之鑑,我開始知道要完整寫好流程,做好準備,於是我開始A4寫出大致教學內容 但畢竟只是紙上談兵,當天抽到「青鳥就在身邊」,當天我真的是傻眼!這也再度證明: 「不要有僥倖的心態面對這場仗!」 當天我其實覺得自己教得比第一次好,但是可能不夠深入,畢竟是三上的課文,重點跟 內容都應該再拿捏才是!況且我看評審都快睡著了!(我們那間有位長髮美麗女評審) 中間雖然我講到某些部份她有點頭,但我覺得可能我真的太淺了! =====前面兩次時間我有做教具,但最後只有字卡派上用場,新北還忘了帶字卡!======= 〔102高雄市〕試教分數82 正取(我有計算過,就算我低分壓過筆試,還是正取) 經過前面那兩仗,我明白自己這種天生上場就緊張的人,還是要多多熟悉流程才行。 所以我開始不斷想流程,心中不斷排練,有時在家自己表演,順便算時間,講完再修! 不斷的修正,也順便想想引起動機的教具。以下給大家做參考: 1.小詩選,當時我決定教風箏,所以我做了一個學生拉細線風箏的教具。 思考點:第一,有圖可貼版上;二、講解方便。 2.母親的教誨:紙花康乃馨六朵,學生與我的卡片一組。==>試教使用 思考點:第一,以康乃馨象徵母愛,二、禮輕情意重(再呼應=>本課) 3.王冕的少年時代:圖卡兩張(廠商贈送,剪掉標註與修飾) 思考點:比較沒骨花卉與工筆畫法,帶入王冕習畫風格與人格的可能相關 4.記承天夜遊:蘇軾寒食帖字帖副本(自購,平時教書法時使用) 思考點:第一、複習字體;第二、呼應全才文人;第三、字體風格與人格 5.五柳先生傳:責子詩字卡一組(自印,A3一張印3行) 思考點:第一、檢視上堂課學生重點是否抄錄;第二、呼應五柳人格 ==>後來有思考第二版本:柳樹圖卡 思考點:第一、以柳命名的原因,第二、柳樹象徵意義抽問(假設學生回家查過了) 我的試教說真的,都不是很高分,比起前面人們說的85、86,我都不到那門檻, 但因為我筆試分數不差,我一直告訴自己求穩就好,在此算是獻醜,但希望對大家有益。 我當天的教學流程如下: 引起動機:(進場帶著五朵康乃馨跟卡片進場) 各位同學大家午安!(我是下午場)大家有注意到今天雲動得特別快嗎?(因為當天颱風) 不過大家應該不用太緊張,放學前應該都不會下雨。好了,班上同學今天也全員到齊,很 好!’請問我們今天要繼續進行的課是:「母親的教誨。」(假設大家回答,邊寫板書) 那作者是?「胡適」(一樣假設回答邊寫)。剛剛老師一進來,有同學一直盯著老師手, (這時手上拿花,往下走去......) 請問,你們知道這是什麼嗎?(假設全班回答)沒錯!是康乃馨,那老師為什麼要把康乃馨 帶來呢?(假設某學生回答)是的!是為了呼應今天要上的課程。老師把這朵花傳下去給同 學們看一下(交給各個評審),讓你們猜猜,這是用什麼做的呢?(假設回答~...... 然後從中說明禮輕情義重,預告要讓學生ˋ之後從事這項活動(並已跟美術老師說好一起) 然後拉回主題,胡適用文章感念他的母親;周杰倫用寫歌感謝媽媽的愛,我們則用康乃馨 來表示對媽媽的愛,簡單一朵不到3塊的花再加一句我愛你,就是千金萬金,再用學生送 我的卡片呼應,於是進入最後一段最後一點點。 中間主題活動: 我把主軸放在好脾氣、待人接物的和氣、寬恕人、體諒人三大重點,並以此跟胡適的生活 做連結,年輕寡婦只有兒子可以依靠的心,家中兄長因疼稚弟可能放牛吃草,順便告訴學 生如果身為單親小孩,為何父母有時反應這個大,其實都是出自於愛! (中間有補充一個字形概念:豪/毫/亳=>特意換顏色,提醒學生不要抄錯了) 結論: 我屬於草草了結型,這也是我最大的盲點。我就把內容作結,然後請學生有問題下課可以 來問,就下課了! 說真的,經過前兩次的考試,我原本以為這場也是悲劇了,但這天我大概想說算了,後來 還跟同試場的幾個女生聊了起來,還有一個本地人早早就來了,結果是倒數第二號。 結果那天考完,我們這群一起聊天的女子們全上了!沒想到我們試教排序在這麼後面, 卻試教序號倒數的都有幸考上,可見大家都實力堅強! 〔102台中市〕試教T分數84.4 正取 由於我大學畢業後的生活都在中區,雖然考上高雄很開心,卻因為排位有點後面加上不熟 悉環境,考完高雄當天回家後,後天還是去了台中應戰,也有幸進複試。 這次時間雖趕,但我不敢再怠惰了,知道自己屬於上場試教的一條蟲的類型,認清之後, 隔天在朋友的教室裡練了一早上,吸取多方不同的意見,期間也覺得挫敗,因為太緊張, 似乎常常不知所云跟毫無重點,但這樣不行,於是在交談之中我繼續修正,這天的收穫是 1.多練習幾次你就會開始懂得「捨」,不再過度擔心自己沒講重點 2.就算是別科在看,只要大家看得出你教的重點在哪,那就可以看出一點功夫來了 3.白話文很難教,但是你要殺出一條血路! 就在這天練習過後,其實我雖然懂了,但對自己很沒信心。而且我的順序居然是中午~ 餓了還有聽我教書,真是辛苦評審了! 人家說的對,你總會抽到你最不想抽到的一課...... 隔天我抽到了前一天完全沒教的課文--「螞蟻雄兵」 真是臉都錄了。這天的行程我也不再分享,但總結我自己試教進步後,感覺到的幾個重點 1.正如前面有試教委員分享的話:有印象你就贏了,我自己覺得我當天的亮點有兩個: (1)逆境中求生存的例子:我舉近來要上映的電影主角吳寶春,跟我自己考前看到新聞 介紹的超馬陳彥博(罹癌抗癌追求夢想),說明人生有很多景況不是自己能控制,就像 螞蟻不能控制所處環境,所以只能逆境求生 (2)介紹設問法用三句解決:以中午要吃飯為例,把三種設問一次搞定。 2.不要緊張,雖然開頭開差了,還是要救回來。 當天我一上場因為太緊張,開場的前三十秒聲音都很小,真的覺得完了,但我趕緊告訴 自己,你要加油,趕緊撐過去! 3.要略微注意評審的小動作,適時提醒 這是我總結高雄跟台中場的感覺,評審冷漠是正常,但如果有人一直翻書或皺眉,那一 定有問題。像我在高雄場忘了講今天從第幾頁開始,有個評審就皺眉在翻書。我發現這 情況,趕緊說:有同學還沒注意到老師講到哪嗎?各位同學,一起回答接下來是? 台中場也是,我講到某地方的時候有個評審突然開始翻書,我就會說,這個例子就是要 呼應哪裡哪裡的重點...... 總的來說,我試教分數其實都不高,但我努力讓自己筆試稍高,比較不會緊張;口試部分 更是本人超拙部分,就不便獻醜分享了。 如果你跟我一樣,是平時上課一條龍,試教上場一條蟲,那就別逃避這個問題,還是要硬 著頭皮找別人幫忙看,就算不同科也好;而且練久了,會比較懂拿捏時間的分寸,我自己 在台中場就是如此,雖然沒有複習,卻剛好把重點完整講完,所以OK下場! 我自己鴕鳥心態度過了兩場,當我探出頭後就獲得了美好的果實,PO這篇想藉此告訴大家 你在試教場上不會教,真的不是證明你不會教書;但那會證明你考不上! 也許很殘酷,但請大家跟我一樣,面對這個現實吧! 當然,如果大家對教具部分有興趣,可以留EMAIL給我, 我可以分享教具樣貌(字卡與高雄五課教具)跟我寫的流程圖檔(A4簡版), 但請見諒的是,我試教上不是很厲害,所以其他部分,請你們自行修正。 最後的最後,大家可以去看看國文好好玩那個網站, 我覺得那位老師無私地分享,真的讓我在試教上有所啟發! 祝福大家金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.107.225

07/20 15:58, , 1F
roxcido@gmail.com 感謝你的分享,恭喜你考上

07/20 15:59, , 2F
推 國文好好玩的網站 我也從中得到很多啟發

07/20 16:05, , 3F
a9512731@gmail.com 感謝您的分享 恭喜您!!

07/20 16:09, , 4F
jojoson53@gmail.com 恭喜你 謝謝您的分享

07/20 16:14, , 5F
ramonnoki@hotmail.com 謝謝分享^^

07/20 16:14, , 6F
補充:A4圖檔只有幾張,請見諒(因為我沒有寫很多張.....)

07/20 16:35, , 7F
d219797156@yahoo.com.tw 恭喜您,謝謝分享^^

07/20 16:54, , 8F
scjiat@yahoo.com.tw 感謝分享!恭喜!

07/20 17:05, , 9F
推桃紅色那段話!!!好激勵人心又中肯,辛苦了,恭喜你:)

07/20 17:42, , 10F
seraphic511@gmail.com 感謝分享!

07/20 18:02, , 11F
pual628@hotmail.com 感謝你的分享,恭喜你考上

07/20 18:04, , 12F
b20030910@yahoo.com.tw 恭喜你也感謝你的分享

07/20 18:17, , 13F
monyens@datamation.com.tw 恭喜你也感恩你的無私分享

07/20 18:53, , 14F
catmilk20@yahoo.com.tw 謝謝您無私的分享,真的很感謝你:)

07/20 19:10, , 15F
type9988@gmail.com 感謝您!

07/20 19:17, , 16F
pinkv770@gmail.com 感謝您!

07/20 19:39, , 17F
e89701010@ntu.edu.tw 感恩祝福

07/20 19:41, , 18F
chiaying526@hotmail.com 恭喜你!謝謝您的分享!

07/20 19:47, , 19F
s0923809@mail.ncyu.edu.tw 恭喜妳 謝謝你

07/20 19:53, , 20F
恭喜你!感謝分享~ omener@mail2000.com.tw

07/20 20:03, , 21F
f_t1007229@hotmail.com 感謝您!恭喜^^!

07/20 20:14, , 22F
kwy0505@yahoo.com.tw 恭喜你! 也感謝分享:)

07/20 20:20, , 23F
pei20481@gmail.com.tw 感謝前輩的分享!!

07/20 20:22, , 24F
a790105m@hotmail.com 謝謝你的分享^^

07/20 20:24, , 25F
missrosasei@yahoo.com.tw 恭喜!!!感謝您的分享!!!!!

07/20 20:29, , 26F
apiaoer@livemail.tw 感謝分享!恭喜你~

07/20 20:38, , 27F
janetred25@hotmail.com 感謝分享!也恭喜考上:))

07/20 20:41, , 28F
fish7295@yahoo.com.tw 感謝分享

07/20 20:47, , 29F
cuteanna61@seed.net.tw 謝謝你的分享^^

07/20 20:58, , 30F
wind0416@gmail.com 感謝分享~~~~

07/20 20:59, , 31F
19880203kyu@gmail.com 感謝你,恭喜!!

07/20 21:00, , 32F
carol199429@gmail.com 感謝分享^_^ 恭喜你~~~~~~~

07/20 21:02, , 33F
scju929@gmail.com 感謝分享

07/20 21:06, , 34F
lily1314525@yahoo.com.tw感謝分享!!

07/20 21:19, , 35F
mvuxu@yahoo.com.tw感謝分享!!

07/20 21:20, , 36F
peishan76@hotmail.com 感謝分享:)

07/20 21:31, , 37F
michele.1222@yahoo.com.tw 謝謝大大的無私分享^^

07/20 21:36, , 38F
taiwan10tw@yahoo.com.tw 感謝您的分享

07/20 21:44, , 39F
flora740127@yahoo.com.tw 感謝分享 恭喜考上^^
還有 25 則推文
07/21 13:38, , 65F
kate_ysc@yahoo.com.tw 謝謝您的分享!

07/21 14:53, , 66F
auricula1989@gmail.com 謝謝您的分享:) 恭喜上榜!

07/21 14:55, , 67F
auricula1989@gmail.com 恭喜!!! 謝謝您的分享:)

07/21 14:57, , 68F
不好意思 重複推文>"<

07/21 15:05, , 69F
chocolatedisuki@hotmail.com 恭喜您上榜~ 謝謝分享~

07/21 15:23, , 70F
holidaysheep@gmail.com 恭喜上榜,謝謝您的熱心分享:)

07/21 15:39, , 71F
ps96081@nc.hcc.edu.tw 恭喜!!謝謝您的分享^^

07/21 19:15, , 72F
ding05yu@gmail.com 恭喜上榜!謝謝您熱心分享~

07/21 20:47, , 73F
even155@hotmail.com 恭喜考上謝謝分享

07/21 20:57, , 74F
marspeggy@hotmail.com 恭喜上榜,感謝您的分享:)

07/21 21:21, , 75F
dreamland54321@yahoo.com.tw 感謝分享~恭喜上榜~

07/21 23:00, , 76F
yeijai.luo@gmail.com. 恭喜您也謝謝您無私的分享

07/21 23:24, , 77F
angela7012232002@yahoo.com.tw 恭喜您考上,謝謝您的分享

07/21 23:49, , 78F
applejuicewawa@yahoo.com.tw 恭喜老師!!感謝~~~

07/22 00:04, , 79F
tequila520222@yahoo.com.tw 恭喜您考上!!謝謝分享

07/22 09:49, , 80F
yu.cute@gmail.com 謝謝你的分享 也恭喜你考上喔!

07/22 09:49, , 81F
vickyplay19@gmail.com 恭喜您~謝謝分享 ^_^

07/22 09:59, , 82F
gigikikih@gmail.com 恭喜你~也謝謝您無私分享

07/22 17:04, , 83F
hsinstar15@hotmail.com 恭喜你也謝謝你:)))

07/22 18:33, , 84F
gamelymeow@gmail.com 恭喜你~也謝謝您無私分享~

07/22 19:11, , 85F
p00668@hotmail.com 謝謝分享!

07/22 21:09, , 86F
已收到,謝謝您無私的分享!

07/22 22:44, , 87F
rt_claire@hotmail.com 好精彩的分享!恭喜你!

07/23 12:25, , 88F
appealing421@yahoo.com.tw 恭喜你 也謝謝你^^

07/23 12:47, , 89F
vikiswallow@yahoo.com.tw謝謝你的分享,恭禧你考上

07/23 13:01, , 90F
ginachen5413@hotmail.com 感謝分享!

07/23 17:10, , 91F
miss711@gmail.com 謝謝您詳細又無私的分享 恭喜上榜!

07/24 16:04, , 92F
littlecutegold@yahoo.com.tw 恭喜你!也謝謝您無私地分享!

07/24 23:01, , 93F
謝謝分享^^rupul6@yahoo.com.tw

07/24 23:24, , 94F
sarahling983@gmail.com 恭喜你~也謝謝您無私分享^^

07/25 01:43, , 95F
arvin6699@gmail.com 恭喜上榜!謝謝您熱心分享~

07/26 21:40, , 96F
cooer4021@gmail.com 謝謝分享,恭喜上榜!

07/27 13:54, , 97F
感謝分享! chanz1212@yahoo.com.tw

07/27 16:31, , 98F
rachel.chyl@gmail.com 恭喜上榜~謝謝您無私分享^^

08/01 20:17, , 99F
fl7069@yahoo.com.tw 恭喜你上榜,也謝謝分享!~~

08/04 00:40, , 100F
已寄出,但圖檔檔案大,有些人被退件,需者請另寄站內信

08/08 17:50, , 101F
chengyulin0104@gmail.com 恭喜上榜~感謝分享

03/24 16:13, , 102F
et5428@yahoo.com.tw 謝謝前輩的分享,恭喜您!!

06/17 03:54, , 103F
恭喜上榜! potatohaha99@yahoo.com.tw感謝分享~~~

07/04 11:31, , 104F
恭喜前輩上榜~~也感謝分享^^ pm312v@gmail.com