[心得] 102國中國文科(高雄)教甄心得 + 選校提問

看板studyteacher作者 (爆)時間11年前 (2013/07/15 17:47), 編輯推噓5(500)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
各位老師好~ 今年第一次考教甄 第一場考試(高雄)就順利考上,實在覺得幸運到不可置信 覺得這個版真的很棒,大家分享訊息互相鼓勵 自己也從中得到很多幫助,所以來還願、分享感想。 一、筆試 我自己對筆試是超級沒信心的,因為我不是天資聰穎或後天努力型的 譬如,我能考上師範體制的學校,是靠繁星計畫上的,我唸的高中在世俗的眼光中是數一數二的後段 但是打從大四開始,我就清楚要考這場試,筆試是門票,所以不要再想自己頭腦好不好 就算頭腦不好,還是得面對,考生唯一能做的,就是多念書多念書多念書。 1. 大四的時候聽說江湖中有教甄勝經嘉陽兄,但我嫌太貴,轉買高明(先只買上冊) 據說把這種考用書讀到爛熟便能試試如意,所以發願要把高明兄摸透透。 可是我硬啃高明兄一個星期後,只覺得,我的媽呀,根本看不懂,一下行為主義一下編序教學一下精熟學習 於是我轉從專書開始,當然就是張春興教育心理學,超讚,這本才是聖經,看完後觀念很清楚 我便體會到,專書,真的才是最有用的書 觀念清晰,敘述完整,我也瀏覽過嘉陽兄的,就覺得考用書文字敘述很像電影演一半,有看沒有懂,很沒有邏輯 因為他只是把考過的題目變成文字,幫你整理好資料,可是沒有感情,可能跟個人唸書習慣有關吧 我比較看得下有頭有尾的敘述 2. 實習的時候(8月),跟同事一起買了戴帥主題式,這本也好,因為他有很多主題式的題目 我都看完專書,找戴帥主題裡的題目來寫,先從小範圍開始練習題感 至於專書,我也沒有買,就上網查每一科有人推薦的書,例如林玉体啊、簡成熙啊、黃政傑啊等等 然後去市圖借(我是高雄人,就是高雄市圖書館),這些書根本沒有人會跟你搶 便能善用社會資源,而且現在圖書館有跨區調借,還會寄信提醒你還書,很方便 3. 我就靠專書+戴帥,考教檢(當然還有教檢考古題,國語文的話,考教檢前沒特別準備,因為是我的本科,若是國語文比較需要加強的老師,可以做考古+參考楊昕主題式), 84.5通過,我真的覺得專書幫我很多,因為我觀念很清楚, 很容易抓住問題重點,答案就會直接浮現眼前。 4. 之後糜爛了將近一個月,4月買了戴帥的教育綜合測驗,因為我覺得題目是最好的讀書方式 能活化腦細胞,又能掌握考題趨勢。 於是之後的模式就是 (1)教育:a. 歷屆考古寫到爛,訂正到爛,訂正(翻專書)很痛苦,我有找讀書會,大家分攤解題,但到後來覺得還不夠多,便自己狂寫狂訂正,沒訂正完照寫 b. 戴帥教育綜合測驗,他也是把很多考古題聚在一起,狂寫狂訂正(翻專書) (2)國文:a.歷屆考古寫到爛,訂正到爛,訂正還是翻專書,專書真的才是王道,你要疑義也得靠專書 國文專書的話,大家大學時應該多少會買幾本,也就夠了,例如 劉大杰文學史、王邦雄哲學史、四書讀本,還有高中留下的國學常識。 b. 楊昕主題式,超讚,這本是我唯一認同又崇拜的考用書,他其實也不只是考用書,就算我已經考上了,還是會繼續寫他 題目很多元,解析也不錯,寫過後功力會大增 就這樣,就是寫題目+狂翻專書訂正,觀念就會一直釐清一直釐清。 我有買的書,就是高明(上冊,有專書後就不怎麼翻了)、戴帥主題式、戴帥測驗、楊昕主題式 其餘都是借專書,考古題就下載好整理在一起,去影印店印很便宜,一張五角 我的感想是,專書真的很重要,不要硬啃考用書,當然或許有人就是有辦法直接塞考用書的內容進去 所以要依個人的感覺,只是你若覺得啃考用書很痛苦,就要試試別的方法 二、複試 我個人很不喜歡做檔案,但還是會提早去做,大概從實習開始,會構想檔案模式 跟蒐集資料,包裝很重要,例如我想過包裝成pizza店的菜單,表示我是多元、豐富又熱情(熱量)的人 包裝也很簡單,就是在目錄的地方、標題寫成跟pizza有關的樣子就好 檔案陸續有做,照片(主要都是照片)擺一擺,寫個眉批,但沒有印出來, 但實在很討厭做檔案,南區就選擇高雄,一來也是因為家鄉,二來是不用口試,也不打算試教帶檔案 中區就選台中,什麼都不用做,太好了!! 試教的話,其實得有些自賣自誇的說,我是不怕試教的,當然要面臨的時候還是會緊張, 但根據大學時三周實習還有半年實習的老師評語,都認為我天生就適合當老師, 練試教時我只回實習學校找兩位老師看,還只看一次,他們就說你就這樣照這個版本練習一下 沒問題了 主要是課程內容要用什麼活動來進行,還有抓重點,講清楚,連結生活經驗,活潑又不失穩重 例如我抽到五柳先生傳,我一樣講五柳先生的簡介,之前很多老師用履歷表來玩,你就得想想其他點子 我便包裝成大樂透抽獎,抽出答案球,把五柳先生的簡介變成抽獎項目,教具不多, 就是幾張為了節省時間的字卡,主要有學習單(學習單一定要有用到才給評審看) 評審委員有很感興趣的偷笑,被我瞄到 還有例如提到王建民(閑靜少言)、吳寶春(探討學歷問題)、12年國教(以上兩個都是王冕的少年時代準備的) 若你是會害怕上台試教的老師,實習間或任何時候,就把握機會上台練習練習再練習,至少台風先穩住 若你是像我一樣,天生一張滔滔不絕的嘴(臉)XDDD,在實習間或任何時候,就來想梗, 每一次跟課,我會在座位上想說要如何進行主要活動,多動腦筋,久了就會有靈感 過程中,我也崩潰大哭過,抱怨這個體制,懷疑自己能力,茫然人生, 但考生唯一能努力(可控制XD)去做的的,就是有感的生活,有感的生活,就是你要知道自己接下來會面臨什麼事 就教甄而言,就是念書念書念書 + 設計教學、上台教學 + 堅定生活 (電視照看、睡覺照睡,我還有兼一禮拜兩堂的代課打工,能賺點小錢又不會無聊) 我真是作夢也沒想到會這麼順利又快速的完成這個目標 第一場考試,第一次試教,不用奔波忙碌考透透 要感謝的人太多了所以就謝天吧(疑?) 之前恭喜學姊朋友們考上,他們都會說只是好運一點而已 當時覺得他們謙虛,現在我真的非常認同這個觀點 我覺得準老師們都很有實力,只是實力就像你的論文,或是像曹丕所謂的"文非一體,鮮能備善" 你專精的部分只有一塊,只是考試的題目沒有出現,又剛好沒猜對,所以運氣在這場考試中的確有很大的成分 唯一能做的就是多念書,多寫題目,我也不知道題感有沒有培養起來 只是這是在一片慌亂徬徨中,考生唯一能努力的事 之後我還是有先去台中準備筆試,剛剛看台中還有進複試,所以就分享自己的想法給大家囉! 不過請老師們一定要注意,任何分享都是因人而異的,一定要找到適合自己的方法,才能事倍功半 還有考筆試前,一定要躺飽,我其實睡不太著,但九點多就躺平,閉眼唸經 就算整夜沒睡著,看著考卷卻一點疲憊感都沒有,這樣才能清楚的面對題目 本來想了很多要打,卻一時想不起了,若老師們有任何需要或問題,都可以來信, 這種考試不用客氣,我自己也是受了很多老師的幫助,大家互相幫忙 為自己也為他人創造一個燦爛的未來吧!! 另外,想請問老師們學校的問題 我排名前十,在考慮以下幾間 七賢、龍華、福山、鼎金、陽明,有一間新興,不知道是不是新崛江那的新興,還沒去問 懇請老師們給意見!! 謝謝各位 : ) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.175.243.167

07/15 18:01, , 1F
七賢好像流氓不少XD

07/15 18:04, , 2F
跟原PO同科,名次也差不多,正好也有選校疑問

07/15 18:34, , 3F
七賢不錯 新校區附近素質很高 B大你可能記錯地方了

07/15 19:02, , 4F
七賢龍華福山應該會被前幾名挑走

07/15 21:38, , 5F
高雄還有別間新興嗎?