[國中] 102國中輔導活動教甄準備心得-複試篇

看板studyteacher作者 (^^)時間10年前 (2013/07/15 13:39), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
雖然輔導類的教師這兩年開缺都不少,上的機率很高, 但我相信有很多人就是因為缺多考不上,反而更挫敗, 而板上輔導活動的心得也很少,於是我想分享自己的經驗。 【自我介紹】 師範體系本科畢業。 我有兩個小孩,因為實習之後都不務正業,也決定先結婚生子, 去年在六月才忽然發現專輔大開缺,著手準備教甄,但沒上, 所以決定今年轉而考輔導活動,或許會比較有優勢? 【戰況】 101年台南專輔初試76分(吊車尾),口試83,個案演練82 → 連備取都沒有 102年新北輔導活動初試83.5,口試t分數58,試教t分數38 → 備取 102年台南輔導活動初試87,口試83,試教83.3 → 正取 註:台南只考教育專業 【複試準備:試教】 一、前言: 新北複試考國一二三上冊,版本自選,共14個單元(以康軒為例) 新北複試我的試教t分數只有38,低到我不敢置信,但我真的很慶幸有 這次挫敗,才能讓我知道如何修正方向。 明明上台時我的流暢性很好,為什麼會這麼低分呢? 不可諱言,我的準備度並不夠,我雖然花了兩天把十四個教案寫出來, 但卻幾乎沒有演練完整過,因為最後一週我還在忙學校的事務,像生涯檔案 比賽評分、大型講座的主持等,加上孩子生病,我又想每天花一些時間念台 南的教育科目......貪心的我連教具都沒有時間做,只用空白A4圖紙護貝, 然後視考試當天的題目,再決定用奇異筆寫什麼字卡(事先已想好字卡的安排) 除了教具的粗糙,整體的精緻度也不夠,開場不夠有亮點,主要活動又 只是假裝一來一往地討論特質,最後雖然唱首歌做結(自以為有創意),但結 語又不夠力。 我想,評審應該感覺得出來,這個考生口條很好沒錯,氣氛也還算融洽, 但就是沒有辦法給她很高的分數。因為,不夠用心。 當時我沒有辦法理解「用心」該如何表現,直到進了台南複試。 二、原來試教應該要這個樣子: 台南只有考六個單元,而且我幾乎上過,這準備起來就順手多了, 但有新北的前車之鑑,我知道我是個好演員,但劇本如果太爛,還是不會 讓觀眾買帳,所以教案寫好後,我和考上的同學花一整個下午的時間, 一個一個再討論、再修正,想怎麼講會比較順,如果你想要考好複試, 首先就是不要自作聰明,真的!低下身段和別人討論教案,你才會發現原來 自己有很多看不見的盲點。 有了初步的(且不錯的)劇本,接下來就是做道具,基本上我還是很 不喜歡花俏的教具呈現,我只有做字卡,因為我很會寫POP,又喜歡手寫 的質感,所以我當然是一一親手完成每個字卡,背面再貼上磁鐵。 接下來,就是反覆演練,我跟附近的國小母校借教室,第一個教案試教 我就很不滿意,因為時間老是超過,試了幾次,決定換另外一個方式講, 時間就充分多了,慈祥的國小校長很好心地幫我看了一次,雖然很害羞, 但只要有資源,千萬不要拒絕,人家也是非常忙碌的!他給了我的建議是: 要使用加分,以及抑揚頓挫更明顯,開頭要更亮眼! 使用加分這容易,我可以做加分板。 但開頭不夠亮眼?我聽了有點洩氣,那代表我的劇本還不夠好,我痛定思痛, 我終於知道怎麼開頭了!開頭最重要的,就是讓學生知道「為什麼要學? 學了有什麼好處?」所以我每個教案的開頭,全部都用「說故事」包裝,例如N字法則 的單元,我一開始就說:「老師有個學生雖然熱心,卻時常打電動到半夜忘了寫作業, 常常被老師罵,自從學了時間管理後,才知道事情的優先順序安排的重要性, 慢慢地他知道作業寫完才能打電動,課業也慢慢進步,對自己的生活也愈來愈滿意」 說故事時,自然地走下台,生動地唱作俱佳,我想應該比「今天要上的主題跟 時間管理有關係,首先我們要先了解......」要來得吸引人吧! 自己演練後,一定要給別人看,我找了其他考上的同學幫忙,有個同學說: 「一定要有結構性」,每個教案一開始一定貼加分板,然後說明上課規範,接下來 揭示主題後寫下板書(例如:學習類型),等到重要概念講完後,簡單複習, 給一個漂亮的結語,最後鼓勵今天表現最棒的組別,如果時間還沒到,再提醒 學習單作業,以及下禮拜的課程預告。 到了這個時候,我才恍然大悟,為什麼我新北的成績那麼低了,因為當時整體的 起承轉合連貫性很低,真的很草率。 在考前的最後一兩天,就是不斷不斷地熟練熟練再熟練,我一個教案至少都有 練習十次左右,而且最好有個人能幫你計時,我的最佳幫手就是我老公,他嚴格幫我 計算前言、主要概念、結語等分段時間,告訴我哪裡太冗長、哪裡容易吃螺絲、哪裡 不要說比較好,幫手真的很重要,因為自己講得很投入,或太緊張時,根本無法看到 這些以為沒有影響,卻其實很明顯的大漏洞。 另外我一開始和同學討論的教案,也在每次每次的試教中,又修正得更適合自己, 例如概念舉的例子,會講到一半時忽然想到更棒的點子,或者發現與其把三個 東西講得模糊,不如只講一個概念,但講得很清楚透徹且生動。 (例如多元智慧,其實把八個都很模糊帶過,不如把其中兩三個講得很透徹, 然後再拋問學生說:「那你們覺得一個社交人際能力不太好的人,該如何提升呢?」 我們假設學生說「寫卡片給別人」,就又可以從中延伸「人際互動貴在表達關心」。) 另外我也會穿插班級管理技巧在其中,像是「xx,你好像在發呆是嗎?怎麼了?」 (走下台)「請翻開到課本第11頁,把老師剛剛說的....寫上去,試試看,加油」 整體來說,試教與其說是「微型教學」,不如說是一場「很好看的表演」, 把妳會的教學技巧,全部「濃縮」在短短十分鐘以內,或許有人覺得很做作, 但其實還是可以從中充分表現你的真誠和風格,只是要有「設計感」,要讓評審覺得 「你很用心、很穩」,想像自己正在參加「超級模王大道」,每句話都很有張力, 每個表情都不敷衍,每個點都要很有趣。 其實這並不容易,尤其對比較害羞或嚴謹的人來說,在台上當小丑是很彆扭的, 我也只能送一句話「三八無敵」,想像這是一場「羞愧練習」,或許就能自在起來。 下一篇再分享口試,有任何問題歡迎來信。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.189.246

07/15 14:25, , 1F
新北最後抽活動,我一整個傻眼,沒有準備到那個活動

07/15 14:37, , 2F
謝謝妳!!好棒的分享:)

07/15 17:46, , 3F
感謝分享~~ ^^

07/15 22:41, , 4F
新北我覺得工作人員題目抄錯,沒看主題而是看到活動名稱

07/15 22:41, , 5F
我自己抽到時也小小驚訝,但算了相去不遠

07/15 22:42, , 6F
之所以覺得只是抄錯題目,是因為我有數過籤數是符合單元數的