[心得] 102台東大學附小自然科

看板studyteacher作者 (...)時間11年前 (2013/07/11 16:43), 編輯推噓23(2301)
留言24則, 23人參與, 最新討論串1/1
102台東大學附小自然科甄試心得 好開心能在今年結束了這場又大又難的考試。 我把小小的經驗和大家分享, 希望能幫助更多有志從事教職的夥伴。 我分成五段(前言、筆試、面試、試教、結語)分享,方便諸位快速查詢, 前言先就我的背景稍作介紹,較為繁雜,請見諒。 壹、前言 我畢業自95級國北師心諮所,大學就讀普通大學, 今年考第六年上榜。由於研究所才修教育學程,加上入伍服役一年, 所以實際服務年資不滿五年,但我32歲了, 同年紀的老師應該都比我有更多教學經驗。 這幾年考試過程中直到去年才進入複試台北市(輔導科)、東華附小(自然科)、 以及今年台北市(普通科)、台東大自然科。 代理代課的五年中我結婚,生子,大的今年兩歲,小的不滿周歲。 孩子出生這兩年中,我太太(也是流浪教師)辭工作照顧孩子, 白天有我爸媽幫忙帶,晚上下班我再接手較簡單的工作, 太太仍需擠奶、準備副食品等。 各位可以了解這樣的情況下讀書時間是不太夠的, 一週可能念不到三小時, 而附小試教時又發生一些狀況, 導致我只帶計分板進去用三支粉筆開始教學…有好多的困難,仍然幸運上榜, 我相信我的上榜是要來對還在努力的夥伴們做見證, 如果我可以考上,那麼你一定也可以! 貳、筆試 近年筆試出題方向我感覺有很明顯的不同。 有些縣市的筆試是蠻傳統的,像是100學年度以前的考古題那種, 有較多從專業書目中考的事實性知識或比較, 另外一類會出較多活用的題目,可能是模擬教學現場狀況、 或是從教師手冊中出題(如各年級所需具備的先備經驗、易錯類型或迷思概念等)。 我發現一個有趣的現象, 考古題大家都很熟, 所以考古題型多一點的話,可能要八九十分才能進入複試, 但活用題實務題多的話,可能七十多分就能進複試。 每個縣市有偏好的題型,像台北市、各大學附小屬於實務考題, 今年的嘉義比較多考古題。如果你跟我一樣對其中某一種類型較不擅長的話, 建議可以多多報考擅長的類型,但不擅長的也要報, 因為當作是模擬考,說不定還能幸運闖入複試。 書目我主要靠陳嘉陽的那幾本, 沒有補習也沒有讀書會(如果和太太討論不算), 偶爾再加上寫近幾年考古題, 但時間不夠的話就只看教科書。 這點和大部分上榜考生都不同,僅供參考。 參、面試 面試方面,其實我是一個外表相對嚴肅的人, 加上人又黑又大隻,容易給人不易親近的感覺, 所以剛工作的前幾年試教面試都吃了很大的苦頭。 但後來我慢慢找到一套適合我的方式與風格: 既然我花俏不起來,那我就做我自己:真實而誠懇的呈現我自己的樣貌, 我覺得這點很重要,因為做百分之百的自己才能感到放鬆與自信, 而放鬆和自信的態度是評審想要的。 另外,其實回答的各種技巧、穿著的服裝相信大家都有基本功了, 但我覺得最關鍵的點在於「實務經驗」。 例如今年台北市雖然落榜,但口試還有84, 台北市和台東大學附小口試共同的經驗都是「評審問到我有的經驗」, 例如參加科展、科學園遊會、教師專業發展評鑑等等, 我直接以經驗回答,雖然我自認組織表達的不算太好, 但仍受評審青睞。 所以代理代課的淬煉是重要的, 就算被凹參加不想參加的活動也沒關係, 因為寶貴的經驗是你上榜最大的助力。 肆、試教 試教方面,最重要的是教學的基本功:目標、教學、評量。 這三個流程是否連貫且一致。 教案編寫時就必須緊扣單元目標, 再從單元目標細分二到三個具體目標, 通常我們都只試教一到兩個具體目標, 然後一定要根據目標設計"全班性"的形成性評量。 所謂全班性就是老師要知道全班答對情形如何, 用小白板也好,學習單也好,甚至學生兩兩互問、 教師行間巡視檢查評量結果都可以, 千萬不要用「自願舉手回答或抽點學生回答」的方式, 否則評審會質疑評量的成效。 我要特別說明這次台東大學附小試教, 簡章說可以帶教具,我準備了兩大袋教具塞滿汽車行李箱, 結果抽到的題目是「熱對流」,翻遍我的黃埔背包就是找不到掛圖, 只好帶個計分板就進去,恐怕古人所謂暴虎馮河差不多就是這意思了。 十五分鐘的試教結束後有兩分鐘的自我檢討時間, 我向評審自白生平第一次只靠粉筆教學, 我甚至覺得完全無望了,沒想到居然撿到榜首! 我相信在沒有任何教具輔助加分的情況下 (也別忘了我是隻不會唱歌表演的大黑熊), 是我教學的基本流程讓我得以在眾多考生中獲得重視。 此外,自然科最重「探究式教學」, 整個教學過程中我充分的讓評審看到探究精神的融入, 包含問答、包含先讓學生自己動腦動手設計實驗, 再由老師引導回頭看看課本怎麼設計實驗等等。 伍、結語 誠如前文所言,教師甄試充滿了關卡與挑戰, 對一位非四年師院畢業生來說,先天所受訓練已較為不足, 成為爸爸之後時間更加零碎了。 所有考生都會經歷過和家人與朋友間因關心所產生的壓力, 我也有許多流浪的同事直言因為教師甄試而讓許多人生的計畫拖延甚至無法實現, 有些計畫可以延緩,有些像是女生懷孕就無法等待, 成為教師的這條路上到處充滿了淚水,但正在看本文的各位夥伴, 相信你們心中都有一份屬於自己的理由,才能在這艱困的路上撐下去。 我分享經歷是要讓大家看到,即使在多麼不被看好的情況下, 放棄就代表中斷當教師的希望了,雖然轉行是一個方式, 但各行各業都需要熱情與毅力才能成功, 如果你對教師有熱情,何不多給自己機會? 最後,要感謝的人太多,所以我要感謝耶和華。 這幾年我不斷的在自我介紹中提到我是基督徒教師, 我的事業和家庭乃至於一切所言所行就是榮耀上帝的地方, 是神幫我衝破一切困難脫穎而出,如果你也有自己的宗教信仰, 相信必定能使你更加堅定走在這條路上; 如果你需要尋求宗教的協助而又不排斥基督教的話, 歡迎你來認識祂, 因為仰望耶和華的人必不蒙羞, 等候耶和華的必如鷹展翅上騰, 他們奔跑卻不困頓,行走卻不疲乏! 上榜前,我告訴自己就算一輩子沒上榜,我的人生也不會是黑白的。 上榜後,我告訴自己雖然結束考試,但更多更難的挑戰還等著我。 勉勵所有還在努力的夥伴,努力不會白費, 也和全國所有102上榜的教師共勉, 勿忘初衷,教育圈要因為你我的上榜更好,你我上榜才顯得有意義! 我是台東大學附小教師陳彥名, 如果有任何需要,歡迎你和我連繫 U9204042@alumni.nccu.edu.tw ptt站內信亦可,不論教案或幫看試教,我盡可能給予幫助 不論今年或未來,只要你有看到這篇並需要我的協助, 請不必客氣。 全文完,謝謝各位。 歡迎轉載各大電子平面(我沒有FB)不必告知原作者 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.254.197.215

07/11 16:44, , 1F
恭喜你~~~~~~~~

07/11 17:06, , 2F

07/11 17:12, , 3F
推!!

07/11 17:19, , 4F
超感動,恭喜您。

07/11 17:21, , 5F
恭喜你阿 ^^

07/11 17:23, , 6F
恭喜!!

07/11 17:35, , 7F
恭喜!

07/11 17:40, , 8F
推 恭喜

07/11 18:06, , 9F
恭喜你!

07/11 18:11, , 10F
恭喜彥名,榜首當之無愧! 曾經可以跟你當同事的我真是太

07/11 18:13, , 11F
幸運了,而且跟太太討論說不定遠遠超越讀書會太太也厲害!

07/11 18:23, , 12F
恭喜!!!

07/11 18:46, , 13F
恭喜~

07/11 18:56, , 14F
恭喜!!!

07/11 19:20, , 15F
推~~超實用的心得文~~

07/11 21:42, , 16F
恭喜

07/11 21:59, , 17F
推!!!

07/11 23:08, , 18F
推!!!!! 看到後面怎麼挺催淚的QQ

07/11 23:48, , 19F
很感動!! 加油!!我也32歲!~四捨五入的話XD

07/12 00:16, , 20F
很感動(淚)!我也要向您看齊!

07/12 00:18, , 21F
恭喜~!!

07/12 10:14, , 22F
恭喜你~

07/12 13:11, , 23F
謝謝以上老師的祝福 也希望很快聽到你們好消息!

07/14 19:09, , 24F
恭喜你 很感動!