[心得] 102北市新北國小英師 試教篇

看板studyteacher作者 (隨遇而安~)時間10年前 (2013/07/06 18:23), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 13人參與, 最新討論串1/1
因為收到幾個版友來信,都是想問我試教的問題 一路走來受人點滴,所以就來好好地分享一下 希望能盡微薄之力,幫助需要幫助的人 ------------------------我是分隔線-------------------- 試教: 北市78.3 新北79.9 看這個分數就知道,我試教並非神人,也不是天才型的考生, 因為我的流程很一般,很普通。以下就15分鐘版本介紹 ◎warm up 1.greeting:sing a song 2.set up scoring system: ask Ss prepare for class, the faster one can choose which team they want to join today. 分成幾組雖不是重點,可是我個人覺得不要超過四組,以免試教時顧此失彼 會有照顧不到各個組別的時候。但要每組都drill一次又很乾很煩XD ◎review 1.review the pix by guessing 2.review the spelling by matching the words to pix (phonics rules are included) 3.T say the question and Ss write down the words.(use a chant) 以上有點多,所以我單字一律挑三個左右,或著妳可以做兩個活動就好 ◎presentation 1.use a brief story or a piece of News to bring out the SP 這個部份我就固定兩種模式,依據主題挑著用。一個是跟卡通人物對話 另一個是準備一個玩具麥克風自己當記者,跟小孩互動。 2.T explains the meaning of the SP and demonstrate how to write the SP in an appropriate way. 這個部分就是靠個人演技跟功力了,不用講得太複雜,但是可以考慮帶過 ◎practice 1.whole class practice:把3~4個單字都帶進來drill一下,練一下的節奏感 2.team practice:這個部分可以弄得有趣一點。比如說一點點的competition 3.individual practice or pair practice。 ◎production 我的production超級弱的...,就是請剛剛pair work的組別站起來念,然後給回饋 我還有用抽球的活動。因為我的字卡邊框有顏色(黃綠紅藍),每個顏色代表一個字 就假設抽到某個字,小孩就要用這個字造句 結果.....我兩場複試都沒用到這個!!! 因為我北市就...進門前把我的球放在外面....= = 我總不能衝出去拿吧>.< 新北只有10分鐘,我根本來不及做完@@ ◎wrap up assignment check the scoring system sing a song to say goodbye(我好愛唱歌XDD可是我兩場複試都沒用到...來不及) 總結: 考英師的五六年來,我爬過很多網路文章,問過很多人。 我曾經希望不用付出任何腦力,直接COPY某個人的流程,但是下場很慘 千萬不要想著你要完全按照某人的流程,你很容易失敗 於是,我靜下心來,沉澱我所聽過看過學過的東西後,從中擷取、改良教學活動 然後把它們變成屬於Tiffany0421的東西。 你要聽很多人的意見、問很多人的意見,但是這個工作,請在前一個月做好 如果你只剩一周,不建議你大修,你會很沒自信的上台,更糟糕。 請你找到一個你最comfortable 最confident的流程,永遠記得一件事 不應該一味追求創意、噱頭。請你先建立起流暢度以及課堂的節奏感 沒有創意、和別人沒兩樣,你也許只能在安全名單內,無法成為榜首, 但是沒有流暢以及自信,那你可能得明年再來了.....連上榜都難 所以,請好好深思。你的長處是什麼? 強項是什麼? 我有點舞蹈底子(大學熱舞社啦XDD不甚專業),唱歌很好聽(掩面>////<好自以為) 所以我考前兩周上網聽了幾個主題的歌曲,顏色啦~星期啦~ 把這些歌唱熟 考北市的時候,我抽到我從沒練過的第一冊,就是靠這些歌曲旋律, 硬是幫我想出了一個TPR,於是驚險過關..... 我試教真的不特別,(聽說新北榜首念RAP), 但是我表情豐富、語調有高低,學puppet講話很放得開(不過我學得不好) 還有,我的發音還可以。 就這樣,低空飛過了.... 好好靜心體會我說的,等妳悟到了什麼叫做自信跟融會貫通,希望就來了。 至於我的口試,由於現在要煮飯XDD....所以稍後補上@@

07/06 18:28, , 1F
恭喜原po,雖然不同科,我也不是國小,但能唱能跳厲害

07/06 18:28, , 2F
念rap的也太..強大了!!

07/06 18:44, , 3F
老實說,你如果15分鐘搞這麼多,是有點複雜了....

07/06 18:45, , 4F
但還是恭喜...我也是慢了人家十年,沒填師院&公費..
我只是把我可能用上的都寫出來,盡可能寫詳細....是希望讀者自己去斟酌參考 是依據每個不同的TOPIC,去排列組合 一定來不及阿>.<正式教的時候沒有塞這麼多東西啦 ※ 編輯: Tiffany0421 來自: 114.43.159.158 (07/06 18:54)

07/06 19:01, , 5F
感謝分享!!!!

07/06 19:41, , 6F
謝謝分享

07/06 22:23, , 7F
感謝分享

07/06 22:35, , 8F
自己的風格、自信、流暢(筆記)感謝分享!

07/06 23:23, , 9F
推!!自己的風格最重要!

07/07 02:06, , 10F
十年磨一劍,真得很厲害!!!小弟佩服佩服!!!

07/07 10:09, , 11F
感謝分享,我就是缺乏了自信:(

07/07 11:23, , 12F
恭喜

07/07 12:23, , 13F
推 自信、流暢、風格

07/08 20:44, , 14F
好棒喔!!!!套用別人的實在是會搞的一團糟> <

06/20 21:36, , 15F
"希望就來了!"謝謝您,超正向力量!