[心得] 102國中生物準備心得-複試試教篇

看板studyteacher作者 (肉)時間11年前 (2013/07/06 15:08), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
承接上一篇~ 要繼續與大家分享複試試教的準備心得!!! -- §實習醞釀期~全心投入 ☆ 努力觀摩跟課+筆記 我的實習學校只有一位生物老師 (如果有兩位老師以上,建議多去聽聽不同老師上課) 相同課程觀摩兩次 第一次重點在記錄老師的教法 第二次重點在觀察學生的反應以及提出的問題 在試教時加入學生曾提出的迷思問題or笑話 絕對會是教學的亮點~** ☆ 爭取上台機會 我的指導老師在開學20天的第一堂課結束後對我說 "下午的課就給你上台教歐~!可以嗎?" "好啊~(抖~~~~)" 我只想著:上台機會難得 錯過就不知道下次在哪了!! 幸好學生很配合 第一堂課平安下庄 從此之後~每個進度老師都最少會讓我試教一個班 課後我都會記錄下自己的優缺點,學生反應,改進方向,老師建議 發現自己紙上幻想與實際教課是有很大的距離! ☆ 教具DIY 網路上有許多優秀的生物老師分享教具製作 光看還不夠~一定要動手做!! 踏出第一步很難 但是完成後的成就感 以及上課時學生發亮的眼神 保證讓你迫不及待想開發下一個教具 (盡量不要一開始就依賴廠商提供的教具) 這是我的作品: http://ppt.cc/tFtr 大腦安全帽 學生上完課都想跟我訂做一頂XD ☆ 教學、評量方法多元嘗試 我的指導老師給我很大的教學自由度 讓我有機會能嘗試各種教法或評量 課前討論,課後檢討都可以將課程修正的更適合任教的學生 ☆ 留下照片、影片紀錄 請實習同事協助拍攝(或者自己架攝影機) 不僅自己可以做紀念 製作三折頁與備審資料時 都是非常好的資源! §教檢結束後~重返校園 ☆ 持續觀摩+教課 準備教檢閉關的一個半月讓我幾乎忘記怎麼說話了 (再次上台教課~我比上學期第一次上台更緊張...) 建議持續教學 能維持與學生互動的感覺 能熟悉下學期的課程(許多縣市都有考下學期課程) 有真正教過的自信心較高 (在師培舉辦的模擬試教中~ 我就深刻體會該段課程,有沒有實際上台教過,對我的影響非常大!) ☆ 試教小組 我與一起準備國中教甄的兩位夥伴 相約每周一天試教一主題(15min) 互相觀摩並給予建議 (可惜我們起步有點晚~只來得及演示重點章節><) §狂考初試or私校~爭取進入複試的機會 ☆ 體驗臨場緊張感+熟悉流程 記得第一場私校試教 我緊張到一度想臨陣脫逃 那種空氣凝結~無法呼吸的感覺 到現在我都還會雞皮疙瘩>< ☆ 評審的回饋是最好的禮物 從中可以知道自己的優點與劣勢 說話太快阿~口誤阿~互動阿~難度掌握不佳...等等 千萬要保持微笑,忍住眼淚~有錯修正就好!!! 唯一讓我開心的高中的評價 "你教法太國中了!" 我本來就想教國中阿XDD 更確信自己的選擇是正確的! §通過初試後~一週火力全開衝刺期 ☆ 10mins教案 準備時間緊迫 我來不及向老師請教每一章節教學重點orz 我是直接選擇每一小節自認最有亮點的部分設計 不要拘泥於章節順序~從最有把握的章節開始設計 不求一次設計到位~先求有再求好! 有總比沒有好! 那些沒想法的章節...等到時間緊迫要開天窗之際... 保證就有想法了~要相信人的潛力!!! 每一個章節都要準備!!! 新北我抽到南一1-3生物圈 (當時我覺得老天要亡我XD) 有問到其他老師抽到1-1科學方法 (要是我抽到這個大概就直接崩潰出來了|||) 架構完整勝過教學內容多 新北試教只有10分鐘~真的只要挑一小部分講清楚就好!! 這個部分很多老師分享我也不再重複了~ ☆ 字卡、教具、海報 章節標題字卡(B4彩色紙黑字印刷-字體大小166) 上膠膜+背膠磁鐵(因為我經費有限orz 我等抽籤抽到該章節~才貼上背膠磁鐵) 課程內容字卡(A4彩色紙黑字印刷-字體大小166) 買A3護貝膜(我自己最初買A4~很多圖卡會護貝不下><) 圖片(用廠商的要減去商標,自己印的最少要B4大小) 依大小選用護貝或膠膜 我印的圖片不外乎各種生物&科學家照片 海報 廠商海報去背去商標小加工&手繪海報 之前許多老師介紹過了 推薦-回家作業海報 每一章節我都會出一個課程相關小作業 因為怕最後結尾時間不夠 所以我會是先把題目畫在海報上 到時只要直接貼出來+說明就好了 (當然如果時間夠,直接畫在黑板展示版書能力也是很好的歐!) (例如5-1植物的感應 回家作業海報 http://ppt.cc/7AK5 ) 教具就是靠我之前近一年累積的成果 此時就沒有再多做了...(也根本沒時間QQ) ☆ 流浪教師皮箱裡的秘密武器 收納好幫手~A3大小的夾鏈袋 用簽字筆在袋子外寫上章節以便快速搜尋 把所有要用到的字卡,圖卡,教具放入 (若有放不下的就在袋子上註明還要再拿哪些東西) 夾鏈袋防水不怕濕 可以保護寶貝教具的安全 大創39元便當盒~粉筆們的家 我習慣用粉筆夾+自備所有顏色粉筆 裝在可愛的便當盒中可以保護它們 自己的心情也會很好歐~XD 大創39元籃子~優雅進入考場 依自己的需求買適合的size (不建議買太高的~放在講桌會擋住學生視線) 可以把三折頁、字卡、圖卡、教具、粉筆、磁條依序擺好 我是這樣擺的: http://ppt.cc/plxy ☆ 計時練習+板書配置拍照印出 我把自己關在教室練了整整一天半 還是沒來得及把所有章節版書都練習計時過一次 因為一開始實在太龜毛了...(一修再修~一小節就練了一小時|||) 練完記得要把版書拍下來+印出來 抽籤後就可以把照片+教案立刻拿出來複習!! 能請資深老師幫忙指點是最好的 可是我完全沒有(因為期末考老師們都很忙><) 時間上也來不及 只能自己錄影重看修正 §進入試教教室 深呼吸~微笑自信的走進去! 大聲有朝氣問好~拋開一切羞恥心 放開自己豁出去 無論台下的人的反應 自導自演展現你的專業與熱情就對了! (緊張是一定的~我也是緊張到忘記要發三折頁給評審啊orz) -- 一不小心就寫了這麼多orz 感謝大家耐心看完XD 希望能有所幫助... 口試篇下次待續XD -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.110.100

07/06 16:03, , 1F
推推~好用心好清楚的排版跟解釋!!恭喜你!

07/06 16:09, , 2F
試教準備真的好爆炸喔~恭喜你!!!

07/06 16:37, , 3F
好用心唷!!!恭喜你

07/06 20:39, , 4F
讚~~

07/06 21:19, , 5F
謝謝用心地分享~~~恭喜您!!
※ 編輯: vavating 來自: 111.248.110.100 (07/06 23:17)

07/11 16:13, , 6F
好棒的分享,恭喜你^^