[心得] 102教甄 國中英文科準備心得-試教與口試

看板studyteacher作者 (alex)時間11年前 (2013/07/05 20:05), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
由於考上的是國中的部分, 以下的分享以國中為主。 [試教部分] 我試交的部分主要是以學習單的方式呈現。 課程內容規劃如下: 1. warm-up (greeting & review sentence patterns & discussion or activity) 2. brainstorming (give students the title of the article, and ask Ss to think about what they may read in the article) 3. Wh- questions (give Ss three wh- questions for them to answer after they read the article.) 4. Read aloud (ask Ss to read aloud, and the class management could be demonstrated in this part.) 5. Answer the three questions and talk about the details of this article. 6. Post-reading (ask Ss to summarize or write a similar passage.) 7. Wrap-up 以上是理想中的規劃,但由於當天考試實在很緊張,試教流程有點亂掉。 而且如果只有10分鐘的時間,warm-up要縮短一些,然後post-reading 指派當回家作業。 [口試] 1. 自我介紹:此段我說明自己的學經歷以及指導學生獲獎部分和自己的得獎 2. 若讓你擔任導師,你會怎麼做: 我說了會先與學生討論並制定規矩,讓學生和老師彼此知道底限,之後在 班級經營上也會比較沒問題。口試官又追問,你會制定哪類的規矩,我就說 生活常規之類的,像是上課使用手機或看課外書,我會沒收到學期末,結果 口試官就說不能沒收...害我當場心涼了一半 3. 實中學生的社經地位很不錯,程度也不錯,但是如果在其他學校任教,狀況不太一樣 ,請問你會如何做調整? 因為我實習是在新竹實驗中學,所以這比較偏向自己的經歷就不提供回答了 ,請各位準老師要想一下自己待過的學校狀況作調整) 4. 你想要的行政工作: 我回答活動組,因為我喜歡跟學生相處,活動組可以舉辦大大小小的活動, 這些活動對學生來講也有重大意義,在教學生涯中,若能夠參與這樣的活 動,也會使我的教學更豐富多元。 5. 如果學生在上課大喊,我的一千塊不見了,怎麼辦: 我是以我處理學生排擠同學的經驗作為舉例,如果是真的被偷走會讓學生有 承認的時間,若沒人願意承認,則縮小可疑的範圍,然後再一一攻破。 6. 你會想要指導何種類型的社團: 戲劇社,因為我高中是表演藝術社團。 7. 新北市幅員廣闊,考上了,若分發到偏遠地區,你接受嗎? 大家一定知道答案吧!!! 口試小技巧: 1. 以自身的經驗為出發點,去回答口試官的提問,即使只有些許相關聯,也可以稍微 提一下,讓口試官知道你有處理問題的經驗與能力。 2. 以學生為主體,回答必須多以學生的面向去考量。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.237.184

07/05 22:28, , 1F
推~~

07/05 22:31, , 2F
謝謝分享 感覺這題目滿好發揮的
※ 編輯: bluehead0729 來自: 1.164.237.184 (07/05 23:02)

07/05 23:49, , 3F
推,謝謝分享!

07/05 23:55, , 4F
恭喜艾力克斯老師

07/06 19:19, , 5F
請問口試的時候 是全英文嗎? 新北市學校是用分發的?

07/06 21:18, , 6F
口試的話 我遇到是全中 新北是先考上後按照成績先後

07/06 21:18, , 7F
選志願
※ 編輯: bluehead0729 來自: 1.164.85.142 (07/06 21:19)

07/07 14:50, , 8F
推學長 :D