[心得] 102高中國文教甄上榜心得(心路歷程篇)

看板studyteacher作者 (就算失望,不能絕望)時間11年前 (2013/07/05 02:29), 編輯推噓25(2506)
留言31則, 22人參與, 最新討論串1/1
http://www.youtube.com/watch?v=48UwIA8TSCw
要等多久,盼多久,才能站上夢想的舞台,發光發熱? 在腦海中幻想了好多次,能在這個版上波一篇長長的上榜心得 用來紀念那些走過的足跡和流過的淚水,現在總算實現了, 還是有種不真實感...... 僅以我家老公華仔的〈今天〉,送給辛苦上岸的老師,恭喜你們^^ http://www.youtube.com/watch?v=pTxZglsdYks
而以另一首我家情夫CNBLUE的〈Try again,smile again〉, 送給更多仍在煎熬、灰心喪志、自我否定的老師們, 每當夜深人靜埋首書堆,感覺自己將被絕望的深淵吞噬時, 我會不斷想著歌詞:I never lose myself everyday 不斷try,不斷smile,最初的那份真心,一定會帶領我們到達的夢想遠方:) --------以下正文很長,認識我的請低調,我會害羞>//////<------- 一、學歷背景:   北部徐員外家私大中語系   中部某師大國文所 二、經歷:兩年國立高中代理,一年公立高職代理,游四年上岸 三、心路歷程:    讀研究所的時候,我和其他同學不一樣,並未選擇先實習考教甄卡位,   而是專心寫論文,直到碩四又帶論文實習,在短短半年完成論文+實習,   真的是要人命 Orz 而實習結束拿到學位後,我告訴自己,要用教檢前的半年,   認真念書,像考研究所一樣,考過教檢,並應屆考上教甄。現在回想,   真的覺得自己當時過分自信與驕傲,不知教甄戰場的險惡,好傻好天真阿~    第一年考,完全是自己埋頭念書,閉門造車,像無頭蒼蠅一樣到處考,   自以為亂槍打鳥,總會打中,想當然爾,我成了戰死沙場的砲灰 QAQ 正式加代理應該有考30間左右,全部落敗,筆試差距都15分以上,   考到我都懷疑自己是不是寫論文寫到腦袋有問題,得了書寫困難症之類的。   一直考到8月初,心灰意冷覺得自己就要失業,打算去考某國立高中夜校代理缺時,   家附近的高中透過聯招名單,請我代育嬰缺,才結束這不堪回首的砲灰第一年。   後來我就在這間高中代理兩年。第一年在日校教高一和高二,開心愉快的度過,   這一年有了教學經驗,也認真備了課,跟校內老師詢問考古題答題方向,   感謝我的同事老師們都願意給我意見,也對我非常好:)   所以第二年考,我總算進步了!總共考了二十幾間,分數差距縮小到15分以內,   進了1次複試~ 對!沒看錯!只有1次,我人生中的第一次~XD   就是當時初試要選學校,複試是獨招的高雄聯招~   (選的學校還是去問文昌君跋杯的~錄取率是所有學校最低,我看到人數臉都綠了= =) 由於筆試差距小,加上又是第一次進複試,所以我整個超緊張,   考試前一晚跟學姐討論試教到很晚,很幸運的,隔天試教抽到討論過的課   雖然緊張,卻也從容的上完,覺得自己好像有機會,結果試教分數87 口試GG,輸給兩個正式老師,備二結束上戰場的第二年。 接著就是驚心動魄、班經能力伴隨爆肝指數倍數成長的夜校兼導一年(日夜校排課)   這一年真的讓我感觸良多阿~(茶) 第一次發現,原來公立高中可以像私校一樣,一個禮拜上27節課(阿~有個禮拜是29) 第一次相信,原來從早上八點上到晚上十點半,真的會升天的感覺~   第一次看到,學生在課堂打架,家長會烙人衝進校園包圍學生   第一次看見,一群飆仔會在校門口狂按喇叭等老大下課   第一次知道,原來一個班裡有老大的女兒和小弟,不能亂說話   第一次處理學生打爆別人的鼻樑事件,第一次跟嗑藥嗑到趴帶的學生博感情   第一次為了肚子被搞大和搞大別人肚子的學生開性平會議   第一次感受古人的懷才不遇,可以套用在打公文發信黏信封當招待打電話的老師身上 還有好多第一次,不足為外人道也~ 而其中最痛苦的,莫過於看著原本乖巧的孩子受影響逐漸腐壞,卻無能為力...... 為了早日脫離這陰間......喔不,是夜間部,這一年我跟同事一邊數饅頭,   一邊激勵自己念書,報考學校也鎖定區域和屬性,只選自己會想待的學校,   可惜這一年的教學經歷成長是0,考了10幾間,最後也只進1間複試,筆試吊車尾進 最後連備取也沒有~QQ 但這一年筆試成績大多有壓在8分以內,好幾間都只差1.2分   只是考到第三年,家人開始出現各種奇怪的質疑和勸退聲...... 我爹說我是不是字寫太醜,所以每次都差一點 我娘說我為什麼每次都寫不完題目,別人都寫得完 我哥說我又要去當黑黑的小砲灰了,砰砰砰!   我弟說到底要考到什麼時候,要是一直考不上怎麼辦?   由於夜校一年的身心俱疲+住家裡太容易被影響心情,   我決定考隔壁縣市的代理,住外面自己念書,也幸運考到該市第一的公立高職。   科裡老師對代理老師很友善,時常給予我和同事寶貴的意見和幫助,   辦公室裡所有的老師,也像對待女兒一樣照顧我和同事,學生雖皮卻也好管教   這一年我覺得原本快崩潰枯萎的自己,又重新活過來,並充滿希望與鬥志   加上去年拜拜,師姐說我今年一定會上,所以我一直樂觀正面的迎接每場考試      每次考完試就檢討自己差幾分,為什麼差幾分,哪裡不足,問題在哪,並趕快改正   然後一直對自己喊話:你不當老師,還有誰可以當老師?有很多孩子在等你陪伴,   不想再聽到孩子問為什麼不教他們這種話了,不想每年都面對離別的悲傷。   每次拜拜,都誠心向文昌君祈禱:我想幫助更多孩子,想和他們一起笑一起成長   終於,今年考了11間,進了3間複試,1間備取,聯招正取,這條艱辛的路,   總算走到終點。我絕非強者,四年含代理考了70幾間學校,正式也只進過5次複試, 2次備取。和大多數考生一樣,我一路跌跌撞撞,無數個夜裡自己看著分數痛哭,   留著淚痕放空睡著,隔天醒來繼續備課啃書。   但考到後來,我發現有件事很重要,就是自己的心境會影響考試的氣場。   當你一直處在緊繃、低潮、頹喪的負面情緒時,考試就會很不順利;相反的,   有時冷靜、輕鬆、樂觀的面對,反而有出人意表的結果~   這是我今年一直抱持的態度,我不再讓自己關起來讀書,不再為教甄犧牲所有事情   不再因為考試,而忽略身邊的親人和朋友,畢竟為了考試,真的犧牲太多~   於是我讀書累了,就和朋友聚餐,回家陪爹看棒球,陪娘聊一整個下午,   衝去台北看演唱會;覺得被分數打擊,心情很差時,就放任自己逛百貨公司看電影,   整晚放空看韓劇。     或許會有人認為我這樣,比每天讀好幾個小時的人還不認真,要是認真點,   搞不好早就考上了~但我認同板友說的,教甄不是生命的全部,   為了夢想當然要努力,但為了考試,讓自己困在書堆裡孤獨的活著,這我做不到~   所以今年有感覺到自己心情愉快,氣場也比較盛,考試得心應手多了:D 打了好長一篇,辛苦大家的眼睛了~希望這漫長的心路歷程,   能給予還在奮鬥的老師們一點力量,就像我每次迷惘疲憊想放棄時,   就會開始逐篇看先前板友考上的心得分享,從中獲得能量:P     下一篇再來分享很弱的筆試和試教心得(汗) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.224.69

07/05 07:11, , 1F
謝謝分享,恭喜你喔!!

07/05 08:05, , 2F
感謝分享,保持心情愉快才有正常表現

07/05 08:27, , 3F
沒錯,心境改了運也就會來~感謝正面能量的分享

07/05 08:53, , 4F
Lemon大真為妳感到開心,付出有了成果,妳的鼓勵也謝

07/05 08:53, , 5F
謝喔!:)
t大你也會有收獲成果的一天,敬請期待:D

07/05 09:07, , 6F
雷夢姐我在這裡(激動揮手)恭喜雷夢姐上岸了!你真的值得~~~
也恭喜強者吳小妹~未來一年要堅持喔!(抱)

07/05 09:26, , 7F
推心情很重要!盡量保持平靜平穩的心情應試!
樓上重榜強者,我們應該有照過面,但我很不會認人XD

07/05 09:54, , 8F
恭喜!

07/05 10:25, , 9F
真的恭喜!

07/05 10:36, , 10F
恭喜

07/05 10:41, , 11F
學姊,恭喜你喔!!
感謝強者我學妹>w<

07/05 10:45, , 12F
恭喜!! ^口^調整心情真的很重要~~~~
也恭喜s大,在考場的兩次對談,讓我覺得你是個好可愛也很好心的人 ^^

07/05 10:48, , 13F
感謝分享 恭喜從陰間歸來 恭喜!!

07/05 10:52, , 14F
恭喜透過聯招變正式 聯招還是最公平的:)
謝謝d大,只是我覺得別執著在"公平"兩字,教甄本來就不是個公平的制度, 就算是聯招也不見得多公平,一直想著"公平",反而容易讓自己憤世嫉俗(我就曾這樣) 不如讓自己像項脊生般蓄積能量,等待機緣到來,便能水到渠成:D

07/05 11:12, , 15F
真心恭喜!!現在可以改唱a.ri.ga.tou.啦~~^^
應c大點歌,偷偷宣傳XD http://www.youtube.com/watch?v=P94bSoRDn3k
謝謝親人、朋友、老師、同事、孩子們,還有網友給我的鼓勵和溫暖微笑,謝謝:)

07/05 11:19, , 16F
恭喜!!!!

07/05 11:34, , 17F
恭喜 謝謝你的分享

07/05 12:19, , 18F
咦咦咦!!!!!請問L大是哪一位>"<(對不起我不會認人Orz)
哈~是雄聯當天跟你說我前一天抽到囧課還跟你借課本,問你抽到哪課的那位:P

07/05 13:07, , 19F
恭喜Lemon老師,好想再看一次三年前您寫在板上的某篇文章

07/05 13:08, , 20F
發現系統已經清除了...那篇文章讓人很有感觸呢
謝謝S老師,沒想到三年前打的文章還有人記得,太感人了~QQ

07/05 14:16, , 21F
恭喜!!完全理解那心情...這真是磨鍊自我心性的過程...

07/05 14:28, , 22F
是鳳新遇到那位嗎?(隔天聯招也有遇到)這幾場考試的課真的都很

07/05 14:29, , 23F
囧~~L大是大正妹 XDDDD/////// (記憶更新中>>>>>
是阿是阿~就是我>//////< 不管抽到的課再囧,s大還是超有實力,令人佩服^^

07/05 15:23, , 24F
誠摯恭喜妳!調適心境那邊好有共鳴,確實從中獲得能量了:)

07/05 15:31, , 25F
被雷夢姐認出來了>/////<

07/05 16:48, , 26F
恭喜!

07/05 21:07, , 27F
原來Lemon大就是那位大眼長髮的正咩呀!那天考鳳新我

07/05 21:08, , 28F
其實一直偷偷看妳耶!太美啦!@@這樣告白會不會太直接?

07/05 22:56, , 29F
樓上老師您確定看到的正咩是我嗎?XDD 真是太過譽了~>///<
※ 編輯: Lemon68 來自: 118.171.136.119 (07/06 00:21)

07/08 12:18, , 30F
真的是好令人感動,令人心酸掉淚的一切如今都化為祝福

07/08 12:18, , 31F
恭喜妳,妳真的好棒喔