[心得] 102新北市高中聯招心得(物理科)

看板studyteacher作者 (史提芬周)時間11年前 (2013/06/25 17:22), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 9人參與, 最新討論串1/1
先說,原PO並不是什麼強者,能考上純粹是上帝恩典!在教甄的試場上 我簡直就是何金銀一般的存在,之前都是一直不停地失敗的!因此,我 希望能分享一些經驗給情況和我類似的板友,所以,我的重點會較多地 著墨在「心理層面」的問題,畢竟,技術面的筆試有更強大的前輩分享 ,我想他們的意見更實用,原PO就不野人獻曝、班門弄斧了。 一、什麼樣的人適合新北市聯招? 一開始我想跟大家分享的是這個,透過和朋友、前輩的討論,可能有一些 板友會很適合在新北市聯招一搏! 1.已經有累積一些學校經驗的人,即使是代理也可以。 2.筆試不是非常強的人,比如原PO就是這種型的人。以物理科來說,新北市 的筆試難度絕對是各場教甄比較簡單的!挑戰是在複試,因為普通科的話 都是取12倍左右,所以人很多! 3.年紀30左右、具碩士學位。 (當然,這點不是絕對,只是說好像滿多上榜者都有這個條件) 二、試教及口試: 1.試教: (1)準備教案:一開始選好複試學校後,我就把每個單元的教案都寫好[1],並且 利用時間去演練。並且,為了新北市的複試模式[2],除專科老師 之外,我也請了非專科(文科、社會科)的同事幫我看試教,目的就 是希望我能把物理教簡單,使脫離物理很久的人也能聽懂。 (2)試教演練:因為原PO的優勢在於「以物理老師來說,我的板書很精美」,每個 字都是對齊的,這個是從平時上課還有以前在補教界練的,圖也畫 的還可以,所以,重點就是放在練習陳述時口條的清晰度,以及使 用輔具的時間點[3]。 [1]這裡指的教案不是像修教程時的那種,而是像寫板書的布局(layout)[2]新北市的複試有四位評審,兩位專科(一本校、一外校),兩位非專科,可能是 校長、主任、秘書、組長等等。 [3]原PO每個單元都準備了教具或講義,這些是平常上課就會用的,而且是自製的 ,我想這一點滿重要的,能用教具的就拿出來秀,不能的就發講義。魔鬼筋肉 人也是有準備一堆東西來嚇大師兄的。 新北市的試教似乎很常發生「文不對題」的情形,就是試教的範圍相異於簡章, 雖然按照永平高中的解釋,評審會看的是老師的台型,所以就請考生隨機應變。 所以,之前就寫好教案會比較篤定,同時也可以比臨場才準備能加入更多內容, 以備不時之需,講不講在其次,至少不會要講的時候沒有東西講。另外,展示自 已對教材的熟悉度,也是一項滿加分的條件,因為複試學校的公告版本剛好是我 這一年就在用的,所以,包括課本的圖、內容的頁數,我幾乎都背起來了,我想 這個應該是有加點分。 2.口試: (1)個人資料:原PO是用透明的A4活頁資料袋,除了個人簡歷(含教學理念)外, 還放了教學歷程(含活動設計、照片),大約5~10頁,其它的就是 自己編輯的教學講義、課程設計的教材,因為這些是印成一整本 的,所以就是整本拿去,沒有放在資料袋裡。 (2)口試問題: a.自我介紹:我是覺得這個一定要準備,要是有人跟我一樣是容易緊張的人 那事先練習就很重要。我是先從「為什麼念物理系」、「個人 教學風格」和「為什麼當老師」這幾點去想,然後串聯在一起 ,把想好的台詞練習的很自然,展現自己既專業又熱情,對這 份工作的渴望不輸任何人! b.推薦自己:原PO今年口試的問題都圍繞在我在原代理學校開設的「特色選 修」、「學測衝刺」、「自然組學生的補救教學」等等課程上 ,所以我想在代理時累積的經驗在這個時候幫了我一把,既然 評審有興趣,一定要好好把握。當然,也像資深老師說的,年 輕人多做一點沒有關係的。 c.例行問題:常見的比如說「如果擔任導師的話,有哪些具體的班級經營作 法」、「擔任行政的話,想從哪裡開始做起」或者「要是有女 學生很仰慕,跟你告白怎麼辦」諸如此類的。也是有空可以稍 微想想的,其實很實際,念書念累了也可以想一下這種問題, 不過,關於女學生那個我最驚訝了,因為原PO一點都不帥啊! 三.心情轉折: 原PO的背景是師範體系畢業的,從退伍那年開始算的話,今年是第三年考教甄 第一年考了11間,全部都代理,最後考上了台北市的公立高中,第一年的時候 即使有進複試,也通常就被「沒有經驗」這點打死,所以我很感謝這所錄取我 的學校,讓我在剛退伍時有一個工作做。第二年考了15間,完全沒有半間進複 試,甚至原PO在考板橋高中的時候,我的筆試成績還考零分,第二年真的是我 超級挫敗的一年,懷疑自己是不是比高中生還要弱,懷疑自己真的念過大學跟 碩士班嗎?那個時候的心情就是什麼都可以不滿,不滿這個制度、這個考題, 看什麼都很不順眼,嗯,就是劍君十二恨啦!然而,原代理學校在這個時候提 出了續聘的需求,問我有沒有興趣。這對我來講簡直就是雪中送炭!所以,在 第二年時,我做更多事情,開選修、課輔、陪學生自習到九點,有一些是沒有 鐘點的,但是,我當時純粹是覺得這學校對我不錯,雖然當年度開缺了可是考 上的並不是我,但因著學校仍然留我,我要報恩!很單純地只是這麼想。沒有 想第二年所做的事情,會成為口試時評審感興趣的焦點。 第三年也就是今年,我不知道哪裡來的信心就覺得自己一定會上!今年也是大 概考了10場教甄,最後幸運地在新北市找到一席之地。原PO本身是基督徒,我 覺得在教甄的時候,能有一個使得自己心靈安定的力量很重要!特別是像我在 考場時幾乎沒有認識的人,看別人都三五成群在聊天,無形之中又加深我的緊 張,所以後來我都是快考試才到,雖然早就在考場附近了,但找個角落或咖啡 店安靜自己的心,對我的幫助是很大的! 最後,特別感謝 BeachBoy 和 leexkof 兩位板友,在去年我很失意的時候給了 我很多準備考試上的建議,也謝謝和我一起打拼的每一位朋友!我想跟大家說 像我這樣不是名校畢業的都能幸運地找到一個位置圓教師夢,比我優秀千百倍 的諸位一定也能夠獲得自己的成功! 僅以幾首在失落時常聽的歌曲,希望給大家一點衝刺的動力和勇氣! 李玖哲-How Great Is Our God http://www.youtube.com/watch?v=BCKcjDwW-TQ
約書亞樂團-安靜 http://www.youtube.com/watch?v=IZTbyL1XvfI
讚美之泉-認定你 http://www.youtube.com/watch?v=l7zjUxpM5DQ
五月天-倔強 http://www.youtube.com/watch?v=R2s-H_crYkc
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.13.227 ※ 編輯: Stevenchow 來自: 111.240.13.227 (06/25 17:24)

06/25 17:26, , 1F
讚喔!!

06/25 17:30, , 2F
以馬內利

06/25 18:10, , 4F
襪~~想不到會看到我的帳號在裡面 XD 真是恭喜你了耶!!!!!
謝謝,當時的水球紀錄我還有留著XD

06/25 18:22, , 5F
恭喜助教!!(好像是以前大二電子學實驗)XDDD
咦~你是跟大鬍子同一屆的吧?XDDD你們班好像有一些人也出來考教甄了喔?

06/25 19:15, , 6F
好棒的分享:)
※ 編輯: Stevenchow 來自: 111.240.13.227 (06/25 20:14)

06/25 20:12, , 7F
恭喜

06/25 20:40, , 8F
好勵志的分享,恭喜!^^

06/26 00:54, , 9F
好勵志 給了我點信心 希望能在退伍後得到原PO的指點
指點不敢當,能有機會提供有用的意見,也是我的榮幸。

07/08 23:01, , 10F
恭喜原 PO 努力有了成果
謝謝。 ※ 編輯: Stevenchow 來自: 111.240.2.183 (07/29 23:32)