[心得] 101國小一般教師(複試部分)分享

看板studyteacher作者 (笑容很值錢...)時間11年前 (2012/08/27 15:04), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
有幸在今年考上一般教師 由於之前有許多板友詢問複試問題 因次我在此補上相關內容 試教 國語試教 本身認為內容深究較能發揮,所以我著手準備相關內容 首先會先思考要如何教 如何使用同一個模式套入每一課 我決定用”架構圖”或”心智圖”方式 1. 引起動機(國語每課內容不同,所以引起動機較難統一,並且幾乎都是臨場想到) 2. 猜測課文主標題:藉由課文標題,孩子猜一猜這標題禮的課文內容是在述說什麼 點。 3. 呈現架構圖:藉師生提問,導出每一關鍵詞句。 4. 討論主旨大意:各組學生討論出本課主旨大意(會有不同答案,選出最佳答案) *若有時間,再進行最後一部分。 5. 深入探討:老師提問更深入了解本課旨意的題目,讓孩子能夠再進一步思考。 6.總結複習並做獎勵回饋 ================結束========================== ※國語引起動機部分,本人才疏學淺,無法使用同一模式,板友可再詢問強者。 數學試教 同樣的我試著套用同一模式 1. 引起動機:我利用”活動獎勵”方式,引出孩子興趣,並進一步引導出我之後的佈題。 2. 教師佈題:佈題完,請孩子試著幫老師解決問題(孩子藉由小組討論,會有不同答 案。 3. 學生發表:小組學生發表自己的答案(有對有錯) 4. 教師講解:藉著學生答案,請孩子自行發現規則,老師引導出重要概念。 5. 演練:導出重要概念後,藉課本佈題,請學生自行演練一遍。 6. 學生發表:老師請學生作發表。 7. 總結複習:最後再一次複習本節課重要概念。 8. 作業交代 9. 獎勵回饋(呼應前面引起動機的部分) 口試 我之前的po文已有說過一些了 這邊我再補充一些 自我介紹包含畢業學校與科系 教學經歷 專長興趣 教育理念 未來期許(思考自己較擅長 哪一部分,介紹時多著墨在那一部分,評委就會多問妳那一部分,另外,教育理念一定要 是自己說得出實例的) 以下我分享我被問的題目,你們可以試著去思考如何回答 1. 如何實施品德教育? 2. 何謂好學生? 3. 家長質疑你,直接投訴校長主任,怎麼辦? 4. 班上有低中高程度孩子,該如何實施妳的教學? 5. 對於學習能力不足語學習能力困難的孩子,妳的教學策略分別是什麼? 6. 班上孩子被家暴,你會如何處理? 7. 如何實施閱讀教學? 希望這樣的補充分享,對其他還在這條路上奮鬥的板友有幫助!也希望有解答到寄信詢問 我的板友。若還有疑問,再寄信詢問吧!!! 祝福各位!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.197.164

08/27 16:28, , 1F
謝謝您的分享!

08/27 20:47, , 2F
好棒!!大魚~~

08/27 23:35, , 3F
真的很感謝這位大大的分享,還主動來信通知我板上有新內容

08/28 00:10, , 4F
謝謝你還特地寫信通知^^

08/28 17:35, , 5F
謝謝你的分享唷! ^^