[心得] 101國小一般師心得分享

看板studyteacher作者 (笑容很值錢...)時間11年前 (2012/08/06 18:43), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 15人參與, 最新討論串1/1
這是一篇遲到多日的心得文 由於之前說過若是考上 我一定要幫助更多人 因此我將自己些許經驗分享在此 至今考了5年,終於在今年考上台北市與桃園縣的一般教師 相信前面已有許多人提供他們成功的訣竅 本人就簡單說明一下 (如覺得冗長者 請自行離開喔!!!) 筆試 因為筆試比我厲害的人多的是 所以我就不詳細說明 我著重在「國語」和「教育科目」 由於在第一年已有補習過 因此有基礎在 今年在準備上就加強自己不足的部分 國語除了搶救國語大作戰 謙謙國語文 楊昕 朱武國語文提要薈萃 蔡有秩字音字形 本身覺得在古文語感上較差 因此我特別在今年多念了一本 朱武國語文精選 將裡頭30幾篇的文章念完 我覺得對於今年考試有些許幫助 教育方面有多念了幾本專書 謝文全教育行政 張春興教育心理學三化取向 教育哲學-伍振鷟 另外我還有利用網路資源 --- 阿摩線上測驗和教育圓夢網 數學的話呂興數學歷屆試題 可以多算算 因為就算不會後面也有解題方式 英文我就是多背單字 不倫是哪一科 不外乎就是多做考古題囉!!!! 試教 本身除了今年進入聯招複試之外 還有前年某附小的複試試教經驗 剩下得皆是考代理的試 教 由於今年首先面對的是台北市那毫無範圍的準備方向 令我得知時便崩潰大哭 也只能硬著頭皮準備 趕緊去收集許多教科書 並朝大方向準備 無論是國語或數學盡量準備一套模式可以套用 國語我是教內容深究 數學我從高年級大單元先準備 草稿擬一下試教內容 能夠借得到的大型教具趕緊向人借 我本身不是一個走精美教具路線的人 所以我沒有花費太多時間在做教具 尤其是在準備去桃園時,我是在考完台東後才製作教具 花費了6個小時做完桃園的10個單元(p.s如果你是很注重教具的人請別學!!!) 之後實際演示3~4遍給人看 但請挑選自己無把握的單元試教 因為這樣才能改進自己的缺點 克服自己害怕抽到的心理障礙 真正應試時會有太多太多不可抗拒的障礙發生 會慌會亂會急會躁 但請在下一秒咬緊牙關撐過去!!!!走進試場就是豁出去….告訴自己: 「反正你們又不認識我!!!!!我就發瘋一次吧!!!」 口試 由於前年考附小時敗在口試 所以今年我特別告訴自己在自我介紹時別挖洞給自己跳 因此我今年的口式都比試教還要高分喔!!! 有幾點可以傳授給大家 希望對你們有幫助 口試題目我將它分成三部分 1. 與學生有關的教學問題 除了說出自己的教學方式或策略之外 請進一步切入親師溝通與行政支援方面如何可以協 助解決 並帶入自己的經驗會更好 2. 與家長有關的問題(家暴或投訴老師…) 說出解決的步驟 並請求行政支援以及與家長良善的溝通 再加入自己的實際經驗 最後更 可以視問題帶入”社工”的協助這一項 3. 與特殊學生有關的問題 請先說明自己的處理方式 並帶入學校輔導室特教組的支援 最後也可以講出和家長溝通 得到他們的配合 4. 自己的教育理念問題 這類題目請著重在自己的教學方式 以及自己曾遇到的問題以及解決方式 口試要求多面向 並非只有教師本身而已 各位都曾在學校待過 應該知道一個問題包含很多面向要去處理 所以口試只要往這個方向去準備應該會有平均分數 希望以上這些分享能夠帶給未來要考試的你們一些幫助(如果你看完有不懂的地方或需要 幫助的地方,可以寄信給我 我會回復你的!!) 最後更要跟大家說 今年本人今年和以往最不一樣的一點是:正向思考 當別人向你打氣加油時,請謝謝他 並回他:對 我一定會在今年考上 很重要喔!!!! 板上若是真有需要幫助的朋友 不必客氣!!! 我定會幫助到底喔~~~~ 還沒考上的朋友 不要氣餒!!!!!!!! 撐下去~~~~~ 我相信你們都比我更厲害 只是我今年較幸運比你們早一步進入 明年的這個時候一定是你們上來分享上榜心得囉!!!! 加油加油~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.109.201

08/06 19:19, , 1F

08/06 19:37, , 2F
感謝分享~

08/06 19:38, , 3F
推 ^-^

08/06 19:57, , 4F

08/06 21:06, , 5F
推大學同學 讚!

08/06 22:00, , 6F
感謝分享!

08/06 22:36, , 7F
感謝熱情分享!

08/06 22:44, , 8F
恭喜你^^~不知道你是否願意分享口試或試教的內容呢^^

08/06 23:12, , 9F
可以分享啊...不過是要個人需要寄信給我呢?還是我在板上PO

08/06 23:13, , 10F
呢???

08/06 23:35, , 11F
推PO版,謝大大~~~:)

08/07 00:52, , 12F
推 試教魔女 口試小辣椒 淚推 汗推 口碑推 推推推

08/07 16:01, , 13F
恭喜~謝謝分享^^

08/07 16:52, , 14F
謝謝分享

08/07 19:53, , 15F
推!