[國中] 100教甄輔導科分享--口試及教學檔案篇消失

看板studyteacher作者時間12年前 (2012/07/26 14:28), 編輯推噓8(806)
留言14則, 9人參與, 最新討論串1/1
很開心看到今年有許多分享文,不過國中的好像不多,希望高手們能多多分享!我來繼續 我的漫長還願了(囧)。 【口試】 一、口試的準備: (一)蒐集題目: 題目在板上有許多前人的分享,google也可以找到不少,我自己就把蒐集到的題目分成這 幾類:個人+特質+理念、行政工作、教學專業、班級經營+導師、親師溝通、輔導專業 +特殊案例、教育時事(這個部份記得要自己update近期的教育時事)、自我成長、其它 ,因為有些題目蠻類似的,分類可以幫助自己整合一些想法。 (二)擬逐字搞: 每個人的習慣不太一樣,有些人擬大綱就可以講得很好,對我而言寫逐字搞會讓我覺得比 較踏實。時間許可的話,我覺得我會每題都寫吧,但是對於教甄考生來說,時間好像永遠 都不夠用,所以我挑了幾題自己預測很有可能被問到的寫逐字搞(自我介紹機率最高,其 它的參考大家的分享也可以發現有些問題容易出現)。不管是擬大綱或是寫逐字稿,它的 目的就是讓自己先好好整理自己的經歷與理念等,就拿經歷來說,每個考生一定都有很豐 富很精彩的經歷,但是如何在短短的幾分鐘內呈現最重要、最吸引人的部份、你優勢的部 份是需要經過篩選與整理的。 (三)練習: 口試的練習務必要找資深的前輩(主任級以上為佳,或是你知道他有當過口試委員的)練 習幾次,這樣你比較能夠抓住口委重視的部份是什麼。去年練習以及今年跟著前輩看人練 習時,我都會發現自己看待某些事情的角度跟那些前輩是很不一樣的,所以一定要請前輩 看幾次!除此之外,當然就是自己私下繼續練習,這時找同學、學長姊、家人朋友等都行 ,對著真人總是可以得到一些回饋的。 二、口試的應答態度: (一)從容:不管準備得多充分,上場的時候通常還是會有一些你沒想過的問題,這時候 要記得的就是從容不迫。我口試的時候就有遇到一個窮追猛問、緊迫釘人的委員,但我還 是不急不徐的回答他(感謝前人的分享,所以遇到這樣的委員我沒有很意外,也知道不一 定是自己答得不好或是他想刁難我),有時候這可能是口委自己的特質或是他想看你的反 應,所以不需要慌張! (二)誠懇:我自認為這是最最重要的:不懂的就不懂,不必裝懂,表現出你願意學習並 且虛心接受委員的反問等。我對自己口試最有把握的,其實就是自己的人格特質,我相信 在十分鐘或十多分鐘的交談過程中,委員能夠看出我是個什麼樣的人,看出我多想當老師 以及看出我多適合當老師。我覺得這個交談互動過程的品質勝過於我說了什麼話。(當然 ,充分準備讓自己可以從容應對才更能顯現出自己的其它優點。) 三、口試題目分享: (一)新北市高中聯招,時間15分鐘,提問委員兩位: 1.自我介紹三分鐘。 2.(題目出自我教學檔案裡的一份新聞剪報)關於這個學生被吐痰到便當的事件,如果導 師要尋問你怎麼處理你會怎麼告訴他?導師處理之後把學生轉介給你,你會怎麼做?他被 吐十二次痰,會是偶然嗎? 3.你對哪一個學生或是輔導過的個案印象最深刻? 4.oo(我的教學檔案主標)是什麼意思? 5.你這麼年輕漂亮可愛,如果有學生跟你晤談時向你告白怎麼辦? (二)新北市國中聯招,時間10分鐘,委員兩位: 1.談一談你的輔導經驗。 2.你覺得最困難的個案是哪一個? 3.你覺得學生會不想要來諮商是為什麼? 4.今天如果有三個個案,輔導主任要你跟他們晤談,你等到放學、天黑了人都還沒來,你 要怎麼辦?一個在網咖、一個在廟口、一個窩在家裡,你要先找誰,優先順序是什麼?你 要找誰陪妳去?你去到網咖如果被老闆攔住怎麼辦?你有沒有去過網咖? 5.談一談你成功案例? 6.你在oo實習,那oo的輔導處有什麼特色?有什麼要改善的地方? 【教學檔案】 一、要不要做教學檔案: 對我來說,答案當然是肯定的,在做教學檔案的過程,就是自己對自己身為一個老師在做 的事的反思歷程,對於一個老師來說是很重要的。這會花費很多時間,卻不可缺少。如果 真的擔心時間的問題,也可以自己斟酌要做到什麼樣的程度。(最好是實習的時候就一邊 做,一來即時的省思對自己最有幫助,二來下半年準備教甄時就不須花費太多力氣在這上 面。) 二、教學檔案的形式: 教學檔案的形式有很多種,我比較熟悉的是這幾種:你實際擁有的完整板教學檔案(通常 會是一大本至數大本)、經過整理的精華版教學檔案、三摺頁。有的時候考試的單位則會 有個別的規定,或是制式的表格請考生回答有關經歷、理念等的問題。 (一)完整版教學檔案: 當初實習的時候,因為有老師強烈建議我們整理「完整」的教學檔案,並在口試時帶去, 所以我從實習的時候就開始整理了。內容包括各項行政資料:企劃書、會議資料等;教學 資料:教案、學習單、回饋表等;諮商實習資料:小團體方案、小團體歷程紀錄(這個部 份要記得匿學生的名)、小團體成果等;導師實習資料:我寫給導師班的小短文、蒐集給 學生看的剪報等;研習資料與手冊等等。總之實習的各類文件統統都蒐集了,利用四孔文 件夾收集,最後有三大本之多。 1.優點:完整紀錄自己實習歷程經歷過的活動、教學、小團體,是自己日後珍貴的教學資 源。 2.缺點:(1)口試時實用性不大。新北市高中的口試是15分鐘,我有拿給評審看,但是新 北市國中是10分鐘,我遞完我的精華版教學檔案,準備再拿出完整版檔案時,口委就跟我 說:「我們只有10分鐘喔!」所以後來沒有拿出來。(2)增加原本就不輕的行囊的重量XD。 (二)精華版教學檔案: 這個版本主要是利用教檢完到教檢放榜之間的時間做的。會做這一版是因為前面那一版是 以資料收集為主,所以做這一版呈現我的參與情形,包括照片與省思等。這一版我大概做 了40頁左頁(放進資料夾後變成20張),最前面是放履歷與自傳,後面一樣就是各項實習 項目:行政實習、教學實習、導師實習、諮商實習、研習,最後是放生涯期許之類的東西 。這版完全是從零開始自己生出來的,每一個字都是自己key的,每一張照片都是自己放 進去的,排版什麼也是自己來,可說是完全呈現個人風格的一本檔案。這本建議大家可以 以圖片為主,文字為輔(雖然我當初是放比較多自己的省思,但是其實委員能閱讀文字的 時間有限),文字的話要注意方便委員閱讀(大而清晰)為佳。 1.優點:(1)圖文並茂都是自己的東西,可以看出有認真實習、用心省思。(2)呈現個人編 輯能力(可藉此行銷→雖然我沒有這麼做啦)。 2.缺點:目前不認為有什麼缺點,有的話就是要花很多時間與心血,但我覺得非常值得, 我也對自己做出來的東西非常滿意。 (三)三摺頁: 這個部份我就不多著墨了。因為考量我自己已經有前述兩個版本的東西,所以我並沒有製 作三摺頁。如果真的要做也是以簡單、大方、圖文並茂、文字清晰為主,記得選擇最重要 、與當老師最有關、對你最有意義的東西放進去。 1.優點:可以在短時間內完成。 2.缺點:(小聲說,我沒有批評的意思)我覺得三摺頁很容易看來看去都差不多,當然如 果能多些巧思(例如你可以不要三摺)就能克服這個缺點讓委員眼睛一亮囉! 三、工欲善其事必先利其器之好用工具介紹 (一)A4size4孔活頁夾+11孔活頁袋:利用這個整理自己的完整版教學檔案非常方便, 因為你的資料會隨著時間越來越多,你也會開始把資料分類,如果利用活頁夾整理,要移 動資料非常方便。而4孔夾最能把內頁固定好,我曾經買過2孔夾覺得不太好用。 (二)神奇資料夾:這是我用來裝精華版檔案的資料夾,先把自己的檔案放進11孔活頁袋 後,再裝進神奇資料夾,這樣就不會有固頁資料夾最後剩下袋子沒裝東西或是資料超出袋 子數量的窘境發生,也不必遷就資料夾內頁數量。但是這個東西需要一點耐心和技術去裝 XD。(有口委對這個東西感到好奇,問我是怎麼做的。)(不知道現在還有沒有這東西, 去年是在久O文具買的。) (三)印表機:強烈建議大家在準備教甄期間手邊要有一台印表機,不管是印考古題、印 檔案、印簡章,它會省去許多寶貴的時間!但是許多考生(尤其是才在實習沒有收入的人 )都很窮困,一般印表機列印成本過高,所以我想要推薦綠O人(請自己填空,相信大家 都能答對,如果真的答不出來再站內信問我吧!)的連續供墨印表機,它是改裝印表機, 讓印表機可以使用一種俗擱大碗的墨水來列印,這樣一來成本就變得十分低廉了(當然, 品質就會有差,也會有其它風險,所以要評估一下你的接受度,詳細優缺點可以到 Printer_scan板查詢),用它怎麼印都不心痛,我連教學檔案都是用自己的印表機印的。 四、小提醒: (一)要很清楚自己的檔案放了什麼:包括你放的資料、你寫過的心得或是你的教學理念 這些東西,都有可能被口委拿來問。像我上面寫的口試吐痰那一題,口委講到那個新聞時 我心裡抖了一下,因為我已經快遺忘那則新聞了。也有聽過有的口委會請考生說出自己的 教育理念,看跟考生的檔案寫的一不一樣。所以一定要很清楚自己的東西(也要是自己做 的才會最清楚)。 (二)最重要的不是華麗而是實在:其實跟口試一樣,最重要的就是有什麼就呈現什麼, 實在才是最重要的。當然,每個人對自己做的東西要求不太一樣,像我的完整版教學檔案 我就花了一個整天做封面(囧),因為我覺得要做就要做到最好,也想藉此呈現我的巧思 。但是每個人的要求、規劃投入的時間都不一樣,所以千萬要記得最重要的是實實在在的 內容。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/26 14:37, , 1F
感謝分享^^

07/26 14:49, , 2F
感謝分享^^

07/26 15:19, , 3F
感謝分享^^

07/26 18:34, , 4F
印表機我推彩雷,一台不到五千的彩雷就很好用,品質也佳

07/26 18:34, , 5F
我的口試檔本跟三褶頁用彩雷做好修改,看起來也精美:)

07/26 23:14, , 6F
感謝分享^^ 非常精闢 色彩區分 大推的好文!

07/27 19:25, , 7F
感謝原po分享,好文!

06/04 10:17, , 8F
感謝分享!!

06/12 19:23, , 9F
感謝您的分享,我竟然現在才看到(淚推)

09/28 11:03, , 10F
我是原po,感謝大家至今繼續收看我的文,因為還有版

09/28 11:04, , 11F
友在詢問綠O人印表機是哪一家,我查了一下才發現他

09/28 11:05, , 12F
似乎已從地表消失了。不過好消息是已經有越來越多原

09/28 11:06, , 13F
廠的「連續供墨」印表機出現了,大家可以參考喔!(

09/28 11:07, , 14F
不過我猜成本不會那麼親民就是了@@)