[心得] 101國中英文教甄上榜心得

看板studyteacher作者 (duck)時間12年前 (2012/07/26 09:59), 編輯推噓5(502)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
我不太會使用PTT PO文,也不會上色,敬請見諒。 我從板上很多大大的文章學習到很多,以下ㄧ點教甄小心得給大家參考。 I.教育書單:陳嘉陽三大本聖經+陳嘉陽三大本考古題+戴帥教育綜合測驗 (在精不在多,嘉陽的書對我來說是可以下嚥的,因此我就細細品嚐它,沒有再買其他書。 如果你還是讀的很痛苦,可以考慮買別的書,但系統性要好一點的,不然所讀的內容太 零碎,會比較難掌握現在的教育考題。) 1.陳嘉陽三大本 我把這三本書翻掉破破爛爛的,可想而知,我讀了很多遍。看那麼多遍除了增加印象, 也讓自己的概念架構更完整,當遇到有印象卻不能直接選出答案的問題時,可以用腦中的 架構並運用刪去法,通常都能完美得分喔!畢竟我們的專長不是教育,所以不見得能把 教育了解到很透徹,因此有了大致的概念,通常答案也八九不離十。 (但近來考題都荒腔走板,所以有些題目還真的無可奈何,不過只要能掌握基本題目 ,85分應該是拿的到的!) 2. 陳嘉陽題本 題本一定要作完,除了可以練習手感和速度,嘉陽的題本會把相似概念的題目放在一起 ,可以幫助你釐清概念,寫完之後,都有level up 的感覺喔!再來,錯的、不懂的題目 一定要找解答,我通常都直接上阿摩找,快速又方便,然後把它複製到word檔, 每一單元就印成一份,這就是我的勘誤本!。印下來之後,還是要複習喔!不過我到後期 轉攻專業科目,教育花的時間比較少,因此,我只複習了一次而已。考試時, 我只帶著這些上戰場,通常不會看,但會心安。 3.戴帥教育綜合測驗 買這本的原因是因為我喜歡用寫的方式來答題,而不是用阿摩來做題目,我不喜歡盯著 電腦看,覺得很不舒服,所以就看個人囉!總之,就是要勤練考古題。從100年往回作, 因為題目的趨勢越來越活,也越來越新,而且做完嘉陽題本,基本上,前幾年的考題也 不會錯太多。101年的高中職聯合甄選的題目我也有做,因為會有新的題目,有些題目 我在今年南區考試就有看到喔! 4.嘉陽的題本還有比較不足的章節,像是特教、輔導、統計、教育研究,就需要再找書 來看,像我是向表哥借他之前補習的書,所以這要靠你的人脈,再不就是去買專書來 看囉! II.專業英文書單: TOEFL GRE 吳帆+1100 Words You Need to Know+考古題+教材教法 1.TOEFL GRE 吳帆 這本我從頭背到尾,也想了很多口訣,可是有些單字還是背不起來, 因為這本的單字其實蠻難背的,但比起驚人的紅寶書好像還是可愛一點。 雖然難背,但只能認命了,先拋下那一些些背不起來的,複習再複習其他廣大的單字。 2.1100 Words You Need to Know 這本書,是讓你能從閱讀中學習單字,好處是學習起來比較不會那麼痛苦,而且可以練習 閱讀的速度喔!但是這本的單字比上面那本簡單一點點。 3.教育的考古題一定要狂寫,但是專業英文的話就寫多少算多少,只要練手感和速度就 好,畢竟幾乎不太會有重複的題目。剛開始寫一定會得到讓你落入谷底的分數, 這是正常的,不要因此灰心喪氣就放棄喔!要相信自己!考古題錯誤的題目和單字 我會把它用26孔活頁寫下來,我覺得有印象的單字也寫,不會的更要寫,這樣邊寫 邊記下來,也還蠻有效果的。而且我都在考試搭火車期間把它拿出來一看在看, 不知不覺也記下很多單字。 4.教材教法 我在考前兩個禮拜才開始讀,主要讀大學學過的教材教法和"Techniques and Principles in Language Teaching" by Larsen Freeman以及" Principles of Language Learning and Teaching" by Brown中譯本。不過今年沒怎麼考教材教法,所以,就唸著放吧! 否則哪天突然又考出來,只能臉囧囧了。 以上是教育和專業英文的心得,希望對大家有幫助,下一篇我將繼續分享其他部分 的心得。:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.181.170

07/26 10:03, , 1F
謝謝分享~

07/26 10:22, , 2F
thanks for sharing

07/26 10:26, , 3F
我也要向您學習 我也是要考英文的

07/26 11:19, , 4F
謝謝分享^^

07/27 23:22, , 5F
鴨以你為榮!

07/30 12:31, , 6F
感謝分享!!! ^___^