[心得] 101年國中國文複試篇

看板studyteacher作者 (最多玉石俱焚)時間12年前 (2012/07/16 15:57), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
前言: 就我個人認為,運氣真的很重要,請多拜拜。 為何如是說,因為當日在新竹複試,採"抽過即丟"制, 在下為倒數第四抽,僅剩七隻籤。 而我抽到,大家聽到都想上的"聲音鐘"。 (雖然我原本最想抽到的是"第一幅畫") 引起動機: 各位同學大家早安!又來到我們最喜歡的國文課時間了! (臉皮很厚,硬是要表現自己很有教學熱情) 今天天氣好熱啊!三十八度的高溫!看著大家滿頭大汗,真是不捨! 但這時若外頭傳來了一陣聲音,保證大家精神一振!那是什麼聲音呢? ㄅㄚˇ ㄅㄨ ㄅㄚˇ ㄅㄨ~~~(不要懷疑,我真的ㄅㄚˇ ㄅㄨ了)。 而後假裝自己上堂課有指定作業,請同學回家想日常生活中有那些聲音。 於是,提示主題"陳黎聲音鐘的篇旨",是"透過聲音傳遞時間的推移"(講兩次) 學生A:"土窯雞,土窯雞,茄苳蒜頭雞" 學生B:"臭豆腐喔~~好吃的臭豆腐~~" 再次連結"透過聲音傳遞,表明外界變化~~"隨時觀察萬物周遭 而而後帶入正文"第五段" 我要講的主題只有兩句話,板書只寫 1.題目 作者 2.物理時間V.S人情時間(解釋什麼是物理時間及人情時間) 3.狀聲詞:布穀(唱布穀布穀,快快布穀) 觀察學生上課情形,假裝他們有人說肚子餓了,因為一直在講吃的。要他們HOLD住, 立刻學HOLD住姊,來個180度大轉身,並說"一個MOVE回來,流口水,NO FASHOION; 上課,FASHION"(評審笑了) 喵了一下碼表,將近十分鐘,快速複習今日所上,並總結並提示作業 作業:狀聲詞學習單 試教分數:83.73(雖不滿意尚可接受) 專業提問: 1.課本上很多聲音離現代過久,很多已經聽不到了,如何因應? 2.請學課本上賣芭樂的叫賣聲(我真的賣了) 3.請唱出牛犁歌及丟丟仔銅(我不會,應該有被扣分) 4.網路時代,如何讓學生免於網路沉癮 5.如何將聲音融入國文教學 時間到! 後記:抽到這課,對我來說真的是運氣中的運氣! 因為考前這課我剛拿著麻表RUN過,尤其這課是我學妹去年在台中翻盤的重頭課, 徹底虛心討教,揣摩叫賣聲。 但應考前,兩冊我徹徹底底想好梗,並編製完成學習單。 做好萬全準備,剩下的交給命運。 題外話!考前有去新竹芎林拜文昌~~準! 大家可以去拜拜,並且買好吃的芎林傳統口味蛋糕回家吃 (下台一鞠躬) 人目前仍在新竹流連,考古題部分待今明二日回家,再一一寄發。 若仍未收到,不要客氣,請MAIL告知。 祝大家金榜題名 後記 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.222.106

07/16 16:02, , 1F
哈哈~很棒的試教內容~我當初也是抽到聲音鐘耶~

07/16 16:22, , 2F
好棒,我每次抽到這課必定落榜

07/16 16:36, , 3F
這課我設計試教 是要唱丟丟銅仔或望春風XDDDDD 恭喜

07/16 22:41, , 4F
推!唱牛犁歌也太難了吧!光聽教具CD都跟不太上!XD